- Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира? | Пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления классического пломбира
- Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства
- Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира
- Старинный рецепт мороженного 1837 года
- Старинный рецепт мороженного — классические способы приготовления
- Как делается мороженое?
- Мороженое абрикосовое
- Мороженое ананасное
- Мороженое апельсинное
- Мороженое барбарисное
- Мороженое из белков яичных
- Мороженое на вине
- Мороженое вишенное
- Мороженое гвоздичное
- Мороженое из груш
- Мороженое земляничное и клубничное
- Мороженое коричное
- Мороженое кофейное
- Мороженое с ликёром
- Мороженое лимонное
- Мороженое малиновое
- Мороженое миндальное
- Мороженое ореховое
- Рецепт мороженого розового
- Мороженное сливочное печное с лимонной цедрой
- Рецепт мороженого шоколадного
- Заключение и краткие выводы
Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира? | Пошаговый рецепт
Забыть вкус детства невозможно. Вот и помнит старшее поколение непревзойдённый вкус советского пломбира, который их родители покупали им в детстве.
Изготавливали это мороженое только с использованием и на основе высококачественных вкуснейших сливок с повышенной жирностью.
Любители и профессиональные кондитеры, используя современную бытовую технику, достигли такого уровня, что можно готовить вкуснейший десерт – мороженое в домашних условиях, достигая всевозможных вкусов, и угощать своих детей и внуков потрясающей сладостью.
Рецептов такого мороженого – множество. Причём, как с использованием мороженицы – специального бытового прибора-помощника, так и без него, замораживая в самой обычной морозильной камере.
Любой десерт «мороженое», приготовленный самостоятельно дома, весьма полезен для человеческого организма. В нём содержатся питательные жиры и белки, причём животного вида, в необходимых и достаточных количествах для человека.
Готовить такое мороженое не только приятно, но и довольно просто и легко. Как раньше делали мороженое пломбир?
Рецепт приготовления классического пломбира
Продукты, которые необходимы в рецепте:
- сливки с повышенной жирностью – от 25% — 400 г;
- молоко любого вида, но лучше коровье – жирностью от 3,2% до 6% — 500 г;
- желтки от крупных свежих куриных яиц – 4 шт;
- пудра-сахар – 150 г;
- ваниль-сахар – 150 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вскипятить молоко. Обязательно следует проследить чтобы оно «не сбежало».
- Охладить молоко.
- Сливки убрать в холодильный шкаф – охлаждаться.
- Пока молоко в процессе остужения, следует перетереть яичные желтки с сахаром-пудрой и ваниль-сахаром, используя блендер (миксер) и специальную чашу для него.
- Получив однородную, бескомочную и не кристализованную массу-пену из яичных желтков, аккуратно добавить в неё охлаждённые сливки, а затем и молоко. Немного повзбивать.
- Всю полученную продуктовую смесь поставить на огонь умеренной силы. Желательно, чтобы кастрюлька, в которой будет нагреваться смесь для мороженого, была с двойным дном и с «антипригарным покрытием». Нагревая, следует постоянно помешивать полуфабрикат для мороженого, не более четверти часа (15 минут). Смесь должна стать сметанной густоты.
- Сняв кастрюльку с огня, переложить продуктовую смесь в форму (специальную, пищевую), подождать пока полуфабрикатная масса остынет, и отправить в морозильную камеру на три четверти часа (45 минут).
- Вынув из морозилки, полуфабрикат снова взбивать блендером или миксером на самых высоких скорости и мощности, на которыю способен бытовой прибор-помощник не более 6-ти минут с двумя перерывами. Эту процедуру проделать 6 раз. И снова убрать подготовленный классический пломбир в морозилку на час.
- Готовый советский пломбир подавать в чашках-креманках, украсив свежими зелёными листиками мяты, цветной кокосовой посыпкой, измельчёнными орехами или сезонными свежими ягодами.
Совет к приготовлению классического пломбира по представленному рецепту:
Все продукты, имеющие жидкую консистенцию, необходимо использовать для приготовления классического пломбира в охлаждённом состоянии. В этом случае их можно легче и быстрее взбивать.
Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства
Этот рецепт создан на основе ГОСТа 117-41 прошедшего столетия.
В стране под именем СССР именно ГОСТы определяли стандарт любой изготавливаемой продукции, в том числе и пломбира советских времен.
Продуктовые компоненты:
- очень жирные сливки (от 35%) – 950 г;
- песок-сахар белый – 100 г;
- молоко «сгущёнка» — 400 г;
- желатин – 10 г;
- ванилин в порошке – 100 г;
- вода минеральная, обязательно негазированная – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты, которые необходимы в использовании для процесса приготовления пломбира со вкусом, напоминающий старый, советский.
- Сливки охладить в морозильнике, поставив их туда на четверть часа (15 минут), непосредственно перед процессом взбивания.
- Перелить в небольшую миску (стакан) воду минеральную, обязательно негазированную.
- Добавить к воде желатин и оставить на час для того, чтобы он основательно набух.
- В глубокой миске с высокими бортиками-стенками, можно в специальной блендерной (миксерной) чаше, собрать продукты: очень жирные и охлаждённые в морозильнике сливки, белый песок-сахар, сгущёнку и ванилин в порошке. Смешать их.
- С помощью блендера или миксера следует медленно начать взбивать все продукты, собранные и смешанные в миске. Взбивание на малых оборотах и самой медленной скорости должно длиться не более 3-х минут.
- Отключить прибор и дать ему «отдохнуть» и «остыть» пару минут.
- Начать взбивать продукты вновь, но уже на максимальных мощности и скорости, на которую способен прибор-помощник, в течение 5-ти минут.
- В небольшую кастрюлю с плотноприлегающей к ней крышкой налить самую обычную водопроводную холодную воду.
- Закипятить её так, чтобы воспользоваться в качестве водяной бани.
- На приготовленной водяной бане растопить желатин, уже сильно набухший.
- Во взбитую сладкосливочную смесь аккуратно и медленно влить подготовленный растопленный желатин (до последней капельки).
- Ещё взбивать не более 2-х минут.
- Полученную в результате взбивания смесь переложить в приготовленную форму для мороженого, желательно, если она будет изготовлена из такого материала, как силикон.
- Убрать форму с подготовленным пломбиром в морозильник на 4 часа.
- Через каждые полчаса советское мороженое следует вынимать из морозилки и перемешивать. После чего убирать его снова в морозильник.
- Идеально приготовленное мороженое – пломбир со старым советским вкусом – можно подавать, по желанию просыпав его крупно натёртой шоколадной стружкой.
Советы к приготовлению мороженого по рецепту, созданного на основе ГОСТа 40-х годов в советское время:
- Если взбивать продукты для пломбира с добавленным к ним растопленным на водяной бане желатином больше, чем на две минуты, то вместо мороженого получится сладкое масло. Безусловно оно будет очень вкусным, высококалорийным и высококачественным.
- В таком процессе, как взбивание сливочного пломбира со старым советским вкусом, объём получаемой массы превышает изначальный продуктовый в 2,5 раза. Это следует учитывать при подборе чаши (её высоту), в которой будет взбиваться мороженое и формы, куда его следует перекладывать для замораживания.
- В качестве порционных креманок, в которых можно подать мороженое, можно использовать готовые съедобные вафельные стаканчики, заранее приобретённые в магазине. В этом случае десерт получится не только с неповторимым вкусом, но и ностальгическим, возвращающем старшее поколение в их счастливое время жизни – детство и юность.
- Для приготовления сливочного пломбира вместо желатина можно использовать «агар-агар».
Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира
Для того чтобы добиться в результате приготовления домашнего мороженого по нижеприведённому рецепту желаемых вкуса и консистенции необходимо использовать 6 самых обычных продуктов, которые всегда есть «под рукой» у каждой хозяйки.
Состав:
- сахар-песок, только белый – 400 г;
- крахмал картофельный – 10 г;
- сливки с повышенным содержанием жира, не менее 33% — 500 г;
- молоко коровье от 4,5% до 9% жирности – 500 г + 200 г;
- сладкосливочное масло 82,5% — 180 г;
- желтки от сырых крупных куриных яиц – 7 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению этого потрясающего освежающего десерта:
- Перелить в подготовленную для кипячения кастрюльку предварительно охлаждённые молоко и сливки.
- Поставить молочную смесь в кастрюле на огонь умеренной силы и следить затем, как будет проходить закипание. Не доводя до сильного кипения, добавить в кастрюлю к молочной смеси сладкосливочное масло. Теперь дать прокипеть полученному молочному продукту и остудить.
- В глубокую миску положить крахмал, сахар-песок и свеже отделённые желтки куриных яиц. Перемешать их. Для перемешивания можно использовать такие бытовые приборы-помощники, как миксер или блендер. В результате должна получиться однородная, без единого комочка масса.
- В яичную массу подлить молоко (200 г) и снова перемешать. Молочно-желтковая сладкая смесь должна получиться такой, чтобы по консистенции напоминала жиденькую сметанку.
- В остуженную смесь из молока, масла и сливок аккуратно вводить тоненькой струйкой молочно-желтковую сладкую массу-смесь, постоянно перемешивая все продукты.
- Снова прокипятить.
- Горячую кастрюлю с прокипячённой смесью охладить, поставив её в ёмкость с ледяной водой.
- Готовящееся мороженое продолжать перемешивать, используя ручной миксер или обычный венчик.
- В подготовленные порционные формы перелить остывший, но не холодный полуфабрикат мороженого.
- Убрать формы с жидким полуфабрикатом мороженого в морозильник на 2 часа.
- Готовое советское мороженое-пломбир можно подавать в формах, в которых оно морозилось, сразу, как закончится указанное время замораживания.
Результат по своим вкусовым ощущениям обязательно превзойдёт все ожидания, ведь это поистине советское мороженое нашего детства.
Источник
Старинный рецепт мороженного 1837 года
Когда мне потупило поручение от моей жены — найти старинный рецепт мороженного, который сегодня можно успешно использовать в домашних условиях — первой мыслью было разыскать, по быстрому, рецепт мороженного которое изготавливалось и продавалось в нашей стране ещё в период СССР.
Однако, немного поразмыслив, пришлось отказаться от этого направления. Поскольку, во-первых, «настоящее мороженное из СССР» изготавливалось в промышленных масштабах; пусть и по ГОСТу, но явно не применимо для дома. Во-вторых, а разве до СССР мороженного не существовало? Надо искать глубже. В-третьих, от чего-то в интернете авторы постов с рецептами практически никогда не публикуют и не ссылаются на источники, где они (авторы) эти самые рецепты нашли. Что совсем не повышает градус доверия к обозначению: «настоящий старинный рецепт». А это «не, есть, хорошо».
Сказано — сделано. Было освоено определённое количество изданий прошлого, в результате, вашему вниманию представляю старинный рецепт мороженного 1837 года. Вернее, «рецепты», т.к. одним ограничится рука не поднялась. Оказывается в далёкие столетия народ развлекался по полной программе.
Примечание. Сведения взяты и размещены в настоящей статье в результате использования издания 1837 года выпуска: «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть V. Тип.:Селивановскаго, 1837 г.
При чём, по всей видимости, фантазия ограничивалась только лишь временем за которое можно было изготовить тот или иной десерт. В ход шло всё. И что примечательно, описано всё так, что даже сейчас слюнки текут. Читаем, пробуем и обсуждаем.
Старинный рецепт мороженного — классические способы приготовления
В первую очередь, следует понимать о чём конкретно идёт речь. И как понимали саму суть мороженного в прошлом. Поскольку изначально в понятие «мороженное» вкладывалось не совсем то, что сегодня мы называем словом — мороженное.
То что нам продают сегодня в качестве мороженного — есть суррогат, химический коктейль для смертников. Почему? Потому что всё очень просто. Достаточно лишь ознакомиться с текстом ниже из первоисточника.
Старинный рецепт мороженного
Мороженое есть род холодного десерта, и составляется из соков различных плодов, растений, сливок и других вещей, которые замораживают посредством толчёного льда и соли. Поэтому рецепт мороженного из прошлого порой может весьма отличаться от «традиционного» современного.
Как делается мороженое?
Для делания мороженого обыкновенно употребляют жестяные, а ещё лучше оловянные формы, потому что в них мороженое бывает гораздо нежнее против мороженного, делаемого в жестяных, которых стенки бывают весьма тонки.
Формы наполняют сливками или другою какою-нибудь жидкостью, из которой хотят сделать мороженное и ставят её в дубовую кадочку, которая должна быть несколькими вершками выше формы и на дне иметь круглую скважинку затыкаемую деревянным гвоздём. Эту кадочку наполняют толчёным льдом и столовою солью, полагая 6 фунтов льду (2,5 кг) на 2 фунта соли (1 кг).
Форму повёртывают в кадочке как можно скорее в продолжение четырёх или шести минут, тогда открывают её, отскабливают от стенок вёселкой или ложкой ледяные частицы, которые в ней составились. Закрывают форму, продолжают поворачивать и отскабливать лёд до тех пор, пока жидкость потеряет всю свою прозрачность и обратится в снегообразное вещество.
Тогда перестают вертеть форму и покрывают её солью и толчёным льдом, не вынимая из кадочки до самого того времени, в которое должно будет употреблять мороженое.
Мороженое обыкновенно едят из маленьких хрустальных рюмок, накладывая его в них в виде пирамиды.
Мороженому придают также вид всякого рода плодов, употребляя для того особенные формы, наливая их жидкостью, из которой хотят образовать плоды; эти формы закупоривают весьма плотно, заклеивая их мастикою, составленною из свежего свиного сала, жёлтого воска и смолы в следующей пропорции: свиного сала четыре унца, жёлтого воску два унца c половиною, смолы два унца.
Когда формы замазаны мастикою, так чтобы и соль не могла в них пройти, тогда ставят их в лоханку, наполненную льдом и солью; ворочают деревянною палочкою или лопаткой полчаса или три четверти часа, до тех пор, пока жидкость, которая в них находится, замёрзнет. Тогда вынимают мороженое из форм и подкрашивают под естественной цвет плодов, которых вид оно имеет.
Мороженое абрикосовое
Берут спелые абрикосы, очищают c них кожу и вынимают косточки. Изрезав их потом на куски и, положивши в тазик c равным по весу количеством сахару, варят на огне довольно сильном, мешая беспрестанно лопаткою. Когда же приготовленный таким образом мармелад начнёт густеть, тогда снимают тазик c огня и растирают лопаткою плоды, не успевшие ещё развариться в желе.
После чего ставят тазик опять на огонь и дают несколько раз вскипеть, продолжая варение до тех пор, пока мякоть не получит некоторой клейкости, что можно узнать дотрагиваясь до неё рукою.
В это время снимают тазик c огня, и как скоро масса совершенно остынет, то тотчас перекладывают её в мороженицу прожимая сквозь волосяное сито.
Если мороженому хотят дать вид абрикосов, то в оловянную форму, имеющую фигуру абрикоса, кладут абрикосовую косточку и наполняют её уваренною абрикосною мякотью и заморозивши, вынимают абрикосы из формы. Подкрашивают их шафранною жидкостью, и посредством кармина растворённого в воде, наводят нужные тени.
Мороженое ананасное
Берут четыре ананаса свежих и совершенно зрелых, растирают их и раздавливают, потом настаивают часа три в фунте сахару, уваренного до степени малого ниточного (§ 273), чтобы он напитался ананасным запахом, после чего прибавляют сок из двух лимонов, наконец процедивши сквозь волосяное сито, продавливая мякоть лопаткою, приливают стакан воды и выкладывают в формы или мороженицу.
Мороженое апельсинное
Взять например, апельсинов пятнадцать, сахару четыре фунта и соку лимонного по вкусу. C апельсинов обтереть цедру на сахар, a c сахару соскоблить ножом в таз, равно и мякоть апельсинную выжать в таз же.
После чего из оставшегося сахару сварить сироп, который и вылить в таз на цедру и апельсины, прибавив туда выжатого из лимона сока по вкусу. Когда вся смесь остынет, то её процедить, и разливши в формы, заморозить.
Мороженое барбарисное
Отобравши самых спелых барбарисных ягод, очистить их. Вынуть из них зерна, и покипятить их минут 15 или 20 в надлежащем количестве воды, прибавив туда фунт сахару.
Потом все процедить сквозь сито, продавливая ложкою, пока останутся одни только кожицы. Прибавить соку из двух лимонов и сахарного сиропа сколько нужно. Потом все перелить в формы и заморозить.
Мороженое из белков яичных
Выпустивши яичных белков из двадцати яиц, положить в них два фунта сахару, из двух свежих лимонов натереть на сахар цедру и выжавши весь из лимонов сок, положить туда же корицы и гвоздики. Смешать все c белками и прожавши сквозь салфетку, класть в формы и замораживать.
Мороженое на вине
Берётся например вина стакан, воды стакан, шесть спелых лимонов, белков из четырёх яиц и один фунт сахару. Снимают корки c лимонов, разрезывают мелко и кладут на два часа в воду. Сок из лимонов выдавливают и прибавляют его к воде c сахаром и мешают, пока сахар хорошенько разойдётся.
Потом пропускают сквозь сито, взбивают белки как снег, и вливают в смесь, мешая хорошенько, чтобы все соединить вместе лучшим образом. Наконец прибавляют вина белого или красного и замораживают.
Это мороженое можно делать на винах: шампанском, мускатном, испанском, на малаге, мадере и вообще на всех хороших винах.
Мороженое вишенное
Отнявши хвостики у спелых хороших вишен и вынувши из них косточки, взять например их фунта два, прибавить к ним смородины, очищенной от семечек унца три, положить все в тазик c четырьмя унцами сахару и покипятить минут 5—10, протереть все через волосяное сито.
Потом столочь горсть их ядер и настоять час в рюмке водки, сделанной кисловатою чрез прибавку соку из двух лимонов. Прибавить к смеси фунт сахару уваренного до степени малого нитяного (§ 273) и процеженную настойку ядер. После чего вымешать все деревянною лопаткою, переложить в мороженицу и поморозить минуты две — три.
Мороженое гвоздичное
Столочь в мраморной ступке c небольшим количеством сахару лучшем корицы пять золотников и сварить её c пятнадцатью унцами сахару, тридцатью унцами молока, десятью унцами сливок, и как все сгустится надлежащим образом, процедить сквозь сито, остудить и потом в мороженице заморозить.
Мороженое из груш
Очистивши самых вкусных груш, например двадцать, разрезать их на четверо и вынуть сердцевину. Держать на огне в воде до тех пор, пока сделается из них род теста. Потом прожать мякоть сквозь сито, прибавить семь унцов сахару и лимонного соку из двух лимонов в стакан воды, и когда все это остынет, выложить в форму и заморозить.
Мороженое земляничное и клубничное
Очищенной земляники или клубники 18 унцов, красной смородины 5 унцов или лимонного соку по вкусу; сахару 8 унцов.
Измять вместе землянику c смородиною и пропустить сок сквозь сито , налить воды, сколько нужно, на мякоть, выжать все и положить в чашу c соком. Распустив на огне сахар в малом количестве воды, смешать всё вместе и переложить в форму.
Вместо смородины можно прибавлять малину, а буде угодно, чтобы оно было красного цвета, то можно прибавить клюквенного сока.
Мороженое коричное
Рецепт мороженного очень прост: Столочь в ступке крупно шесть золотников гвоздики c двумя унцами сахару, и эту смесь сваришь c тридцатью унцами молока, десятью унцами сливок, и когда уварится до надлежащей густоты, процедишь сквозь сито и заморозить.
Мороженое кофейное
Сжёгши кофе семь унцов, до того, чтобы он получил хороший тёмный цвет и потом столочь его. Поставить тазик на огонь, положишь туда молока 30 унцов, сливок 10 унцов и сахару 15 унцов, кипятить все это, и когда сгустится, вылить на кофе, стараясь мешать ложкою хорошенько. Потом покрывши его, дашь остынуть и процедивши сквозь сито, когда он сделается совсем холодным, заморозить в форме.
Кофейное мороженое делают и другим образом: пережигают полфунта кофе и провеявши, чтобы выбрать шелуху, кладут его горячим в такое же количество сливок, молока и сахару как сказано выше. Когда состав вскипит, тогда накрывают посуду; ставят её в кипяток, наблюдая чтобы степень жара в продолжение двух часов была в 60 градусов по Реомюру (75 С), потом давши остынуть и процедивши сквозь сито, замораживают в форме.
Мороженое с ликёром
C четырёх лимонов срезать кожицу сколько можно тоньше и налить её четырью стаканами воды. По прошествии нескольких часов прилить немного лимонного соку и положить четыре унца мелкого сахара.
Перемешавши и взболтавши всю смесь, протереть через сито; потом сбить наподобие снегу четыре яичных белка и приложить к смеси стоящей на огне, потом прибавишь ликёру какого угодно, особливо такого, которого запах и вкус очень приятны. Потом всё простудить и выложив в мороженицу, заморозить.
Мороженое лимонное
Выжать сок из пятнадцати лимонов и вскипятив четыре фунта сахару в вод, влить в лимонный сок, прибавив туда и цедры, стёртой c нескольких лимонов. Процедивши все, вылить в форму и заморозить.
Мороженое малиновое
Из четырёх фунтов свежей малины выжать сок и вскипятить его немного c четырьмя фунтами сахару. Если без лимонов и краски можно обойтись, то жидкость процедить, потом в форме заморозить, и мороженое готово.
Мороженое миндальное
Горького миндалю пять унцов, сладкого десять унцов, на 5 или на 6 часов положить в кипяток, чтобы легче было его облупить. Потом столочь его в каменной ступке, прибавляя несколько капель воды, чтобы легче было толочь. Когда он превратится в тесто, тогда вливают пятнадцать унцов молока и три унца воды померанцовых цветов.
Потом все вместе выжимают или в прессе или сквозь полотенце. Кипятят сливок десять унцов, сахару пятнадцать унцов c остатком молока, и когда все это сделается довольно густым, прибавляют миндального молока, дают ещё раз вскипеть и остудивши, выкладывают в мороженицу.
Мороженое ореховое
Взять сливок четыре бутылки, яиц 30, сахару два фунта, ядер ореховых свежих полфунта, белки отбить, а желтки положить в кастрюльку и смешать c сахаром. Ореховые же ядра столочь в ступке, положить в тесто и налив сливок варить, потом выложить в форму и заморозить.
Вообще надобно заметить, что при вертении и мешании ложкою мороженого надобно обращать внимание, жирно ли мороженое или ледянисто. Буде окажется жирным, то прибавлять в него понемногу воды, а если ледянистым, то сахару.
Кто хочет иметь мороженое красное, в таком случае надобно в форму прилить клюквенного сока.
Рецепт мороженого розового
Выбирают для этого самые пахучие розы и берут например цветочных лепестков 10 унцов и распустивши сахару 10 же унцов в трёх стаканах кипящей воды, обдают ей розы и закупоривают весьма плотно сосуд. Дают настояться в продолжении 6 часов, потом процеживают и перекладывают в форму.
Мороженное сливочное печное с лимонной цедрой
Особенный рецепт мороженного: На три бутылки сливок, из 20 яиц отбить желтки от белков. Обтереть на лимон полтора фунта сахару, желтки положить в кастрюлю ж развеешь сливками. Положив сахар и цедру, смешать и варишь. Когда будет садиться на лопатку, тогда процедишь сквозь ситку, остудить и вылить в форму, которую поставивши в кадку, обложишь кругом мелким льдом, обсыпать побольше солью и вертеть, вымешивая между тем положенную смесь хорошенько лопаткою, чтобы мороженое было мягче. И потом форму покрепче завернуть, обложишь мелким льдом, обсыпать солью и накрыть кульком.
Когда сядут кушать, то поднять белки покрепче; форму из льда вынуть и обмоченною в тёплой воде салфеткою обтереть, чтобы можно было цельную выложить на блюдо, и кругом обмазать поднятыми белками, чтобы мороженого не видно было. Сделать же его наподобие яблочного пирога.
Сделав на верху из белков чашку, внутри обмазать и обсыпать её сахаром. Положив в кастрюлю до верху мелкого льду, посыпать солью и поставишь блюдо c мороженым на кастрюлю так, чтобы дно его вошло в лёд, и ставишь в печь, помня, чтобы в челе горела лучина, а кастрюлю повёртывать, и коль скоро белки обжарятся, то вынуть её.
Подавая на стол, влить рюмку рому в сделанную на верху мороженого чашку, и ром зажечь бумажкою.
Рецепт мороженого шоколадного
Берётся терпкого шоколаду 8 унцов, сахару 10 унцов, молока 30 унцов, сливок 10 унцов. Кипятить это так, чтобы вся смесь сделалась довольно густой, мешая прилежно. Потом влить в муравленую посуду и дашь простынуть. И наконец в форме заморозить.
Если нужно, чтобы оно имело вкус ванили, то надобно прибавишь её в шоколад.
Заключение и краткие выводы
Казалось бы, какие могут здесь быть ещё выводы и заключения. Ну, мороженное и мороженное. Чем отличается старинный рецепт мороженного от современного? Есть, конечно какая-то адаптивность к современным технологиям производства мороженного.
Однако, в том то и дело, что старинный рецепт мороженного куда как кардинально отличается от современного суррогата. От того что нам и нашим детям преподносится как истинное, настоящее мороженное.
На основании того, чем пичкают нас сегодня, мы истинно предполагаем что то мороженное, которое предлагая продают нам, и есть то самое лучшее и самое хорошее что было в прошлом и.есть сейчас.
Но, так ли это на самом деле. Можно сравнить хотя бы по тому, что есть сегодня, в настоящее время. И то что в действительности употребляли в качестве десерта в прошлом. Отсюда вопрос: Это просто ошибка, или банальная подмена понятий, как например в известной телепередаче: «Самый умный!» (Самый умный, в действительности, или эрудированный (а-ля, компьютер) в настоящем?).
Тем не менее, сегодня, благодаря тому, что ещё остались первоисточники традиционного быта в старой Руси, мы имеем возможность ознакомится и приготовить вкусности на основе старинных рецептов мороженного 19 века в Российской Империи.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Источник