Мороженое из абрикосов
пятница, 13 июля 2018 г.
Предлагаю разнообразить копилку рецептов домашнего мороженого и попробовать абрикосовое. В составе этого простого, но вкусного десерта будут исключительно натуральные ингредиенты, поэтому можете смело угощать таким лакомством своих деток. Кстати, для десерта подойдут не только свежие абрикосы, но и замороженные и даже варенье или джем.
Основа абрикосового мороженого — любимый всеми пломбир, классический рецепт которого найдете здесь. Никаких секретов в приготовлении домашнего мороженого нет: главное — иметь под рукой необходимые продукты и немного желания. Этот рецепт замечательно подойдет как для специальной мороженицы (которой, к сожалению или счастью, у меня нет), так и для морозилки, поэтому вы тоже можете запросто приготовить мороженое с абрикосами в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего абрикосового мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, сливки (жирностью не менее 30%), молоко любой жирности (я беру 3,2%), яичные желтки и сахарный песок. Если по каким-то причинам нет возможности раздобыть жирные сливки для взбивания, приготовьте их самостоятельно из молока и масла по этому рецепту.
Первым делом приготовим заварную основу для домашнего мороженого. В кастрюльку или сотейник кладем 3 яичных желтка и добавляем к ним 120 граммов сахарного песка.
Перетираем желтки с сахаром с помощью ручного венчика или миксера примерно полминуты, чтобы получилась достаточно однородная смесь. Добавляем 120 миллилитров молока.
Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы сахар практически полностью растворился.
Ставим кастрюлю с яично-молочно-сахарной смесью на водяную баню. Другими словами, в другой посуде доводим до кипения примерно стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно мешая, готовим заварную основу для будущего мороженого до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.
По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания очень советую поставить кастрюльку в тазик с ледяной (или очень холодной) водой и помешивать смесь. Буквально за 5-7 минут заварной крем полностью остынет (особенно если еще раз поменять воду на более холодную).
Пока остывает заварная основа для будущего домашнего мороженого, подготовим абрикосы. Рекомендую выбирать очень зрелые, мягкие, ароматные и сочные плоды. Моем, обсушиваем и удаляем из абрикосов косточки.
Пробиваем абрикосы погружным блендером до полной гладкости и однородности. Как вариант, можно измельчить плоды в кухонном комбайне (насадка — металлический нож). Если у вас замороженные абрикосы (вы же морозите без косточек?), просто сразу берите 400 граммов, дайте оттаять, после чего измельчайте. Помните, что после заморозки ягоды и фрукты частично теряют натуральную сладость, поэтому количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если будете использовать в качестве основы абрикосовый джем или варенье из абрикосов, кладите его меньше, так как в этом десерте уже есть сахар.
Соединяем абрикосовое пюре с заварным кремом, который уже успел полностью остыть.
Перемешиваем все до однородности — чем удобнее, тем и мешайте: подойдут ложка, лопатка, ручной венчик или миксер.
Остается подготовить сливки. Берем 400 миллилитров холодных жирных сливок и наливаем из в подходящую для взбивания посуду.
С помощью ручного венчика или миксера взбиваем сливки до устойчивости. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков — пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.
К основе для домашнего абрикосового мороженого добавляем взбитые сливки. Лопаткой аккуратно все перешиваем однородности.
Это заготовка для домашнего абрикосового мороженого — остается ее лишь заморозить.
Перекладываем десерт в подходящую для заморозки посуду и ставим в морозилку. Я давно купила вот такой контейнер с крышкой, специально для приготовления мороженого — очень удобно.
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом абрикосовом мороженом будут кристаллики льда.
Когда мороженое из абрикосов будет готово, можно наслаждаться. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 килограмма готового десерта.
Нежное фруктовое мороженое со сливочным послевкусием вам точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Абрикосовое мороженое. Пошаговый рецепт с фото
А вы пробовали вкусное ароматное домашнее абрикосовое мороженое, если нет, то обязательно его попробуйте. Лично я его просто обожаю и готовлю по нескольку раз на год. Пока не забыла, хочу сказать, что для его приготовления подойдут также и замороженные абрикосы, поэтому пока сезон этого замечательного фрукта не закончился, позаботьтесь о заготовке абрикосов впрок. Зимой они станут очень приятной находкой.
Сегодня в сети можно найти рецепты абрикосового мороженого на любой вкус. Сегодня я предлагаю рассмотреть классический вариант приготовления абрикосового мороженого в домашних условиях, который предусматривает приготовление заварной основы. Помимо таких рецептов, существуют рецепты абрикосового мороженого без яиц, без молока, на основе сметаны и сгущенки.
Очень интересный вкус приобретает абрикосовое мороженое при добавлении к нему других фруктов и ягод. Можно попробовать добавить клубнику, банан, персик, алычу.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить абрикосовое мороженое в домашних условиях пошагово с фото.
- Яйца — 2 шт.,
- Сахар — 200 гр.,
- Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки с горкой,
- Абрикосы — 500 гр.,
- Молоко — 500 мл.,
- Сметана или сливки — 200 мл.,
- Соль – щепотка.
Абрикосовое мороженое – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление абрикосового мороженого. Отделите в разные миски яичные белки и желтки. Миску с белками поставьте в холодильник. Дело в том, что охлажденные белки намного легче будет потом взбить в пышную пенку.
Желтки взбейте вилкой. Влейте в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
Всыпьте кукурузный крахмал.
Залейте все ингредиенты будущего абрикосового мороженого молоком.
Перемешайте все ингредиенты кулинарным венчиком или миксером до получения однородной массы.
Кастрюлю поставьте на плиту. На умеренном огне при постоянном помешивании варите молочно-яичную смесь на протяжении 4-5 минут. Масса должна по консистенции стать похожей на молочный кисель. Если опустить в нее венчик и поднять его, то молочная основа мороженого будет стекать по нем достаточно широкой струйкой.
Массу перелейте в миску, чтобы она слегка остыла. Миску для приготовления абрикосового мороженого сразу берите большого размера, с учетом того, что будут добавляться и другие ингредиенты мороженого.
Займемся подготовкой абрикос. Абрикосы переберите. Помойте их холодной водой. Срежьте поврежденные или порченные участки, если такие имеются. Удалите из плодов косточки. Сложите дольки абрикосов в миску. Пюрируйте их блендером. В том случае, если у вас нет блендера, пропустите абрикосы через мясорубку, после чего протрите массу через сито с мелкими отверстиями.
Достаньте миску с белками из холодильника. Добавьте щепотку соли для лучшего взбивания. Взбейте их миксером на высоко скорости до устойчивых пиков. Принято считать, что если белки хорошо взбиты, то даже если перевернуть миску с ними они из нее не выпадут, но мы этого, точно, делать не будем.
Все необходимые составляющие нашего домашнего фруктового мороженого готовы, и можем начинать непосредственное его приготовление. В миску с заварной основой мороженого добавьте взбитые сливки или сметану.
Влейте абрикосовое пюре. Перемешайте массу.
Выложите взбитые белки.
За счет взбитых белков масса для мороженого получается очень нежной и воздушной. Особенно много пузырьков воздуха на ее поверхности. Абрикосовое мороженое готово, осталось дать ему замерзнуть.
Перелейте ее в контейнер или лоток. Прекрасно, если у вас есть мороженица. Остается выбрать нужный режим и ждать, когда чудо машина порадует вкусным домашним мороженным.
Но так как не у всех она имеется, мы просто перельем ее в лоток и будем перемешивать через каждые 2-3 часа. Как только вы увидите, что мороженое из абрикосов стало густым, его можно подавать на стол. На фото ниже вы видите, какая консистенция мороженого получилась у меня.
Очень удобно набирать его и раскладывать по десертным вазочкам-креманкам с помощью специальной ложки для мороженого. Вкусное, ароматное домашнее мороженое подавать можно с разными наполнителями, начиная от топпингов и заканчивая орехами и шоколадом. Приятного вам аппетита.
Буду рада, если этот рецепт абрикосового мороженого в домашних условиях вам понравится и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить очень вкусное мятное мороженое.
Источник
Абрикосовое мороженое
Как хорошо, когда на улице теплое лето, много фруктов и ягод, можно приготовить абрикосовое мороженое для всей семьи. Тем более, готовится лакомство довольно быстро, не считая время на заморозку. Для приготовления пригоден любой сорт фруктов, даже ничего страшного, если абрикосы будут немного мягкими. Можно пойти двумя путями: если найдете жирные сливки, возьмите их вместо сметаны; а в данном рецепте используется сметана с жирностью 20%.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 50 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 114 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить абрикосовое мороженое
Ингредиенты:
- Сметана – 400 г
- Абрикосы – 450 г
- Вода – 100 мл
- Сахар – 150 мл
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления абрикосового мороженого нужны свежие абрикосы, сметана, сахар, вода.
Шаг 2
Абрикосы ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Дольки разделить пополам, удалить косточку.
Подобрать подходящую кастрюльку. Сложить половинки фруктов. Налить воду и отправить кастрюлю на огонь. Проварить на небольшом огне до мягкости абрикосовых долек — примерно 10-15 минут.
Шаг 3
Насыпать сахар и хорошенько перемешать, чтобы он растворился.
Шаг 4
Проваренный абрикос измельчить в блендере до однородной консистенции. Остудить. Удобнее всего, взять емкость с холодной водой и опустить кастрюльку с абрикосами. Процесс остывания будет быстрее.
Шаг 5
Холодную сметану поместить в глубокую миску. Если используете сливки, взбить их до устойчивых пиков.
К сметане добавить измельченный абрикос. Хорошо перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились. Попробовать на вкус, возможно, вам захочется подсыпать немного сахара.
Шаг 6
Сметанно-абрикосовую массу разлить по формочкам или плотным одноразовым стаканчикам и вставить деревянные палочки. Также можно взять контейнер с крышкой для заморозки всей мороженной массы.
Отправить в морозильную камеру до полного застывания.
Шаг 7
Абрикосовое мороженое готово. Можно угощать своих родных.
Источник