Мороженое с чаем матча рецепт

Мороженое с зеленым чаем Матча

Зеленый чай матча за несколько лет стал одним из самых интересных продуктов на мировой гастрономической сцене. Уже ценимый на Востоке за тысячу достоинств, как полезных, так и органолептических, он по праву вошел в список суперпродуктов и на Западе, где этот превосходный чай в порошке очень часто используется для приготовления бодрящих напитков или как особый ингредиент на кухне.

Один из самых вкусных вариантов использования матча — это приготовление восхитительного мороженого с зеленым чаем, которое мы также можем приготовить дома, чтобы стильно завершить летний ужин. Этот десерт с утонченным и оригинальным вкусом можно приготовить как с мороженым, так и без него, используя всего несколько ингредиентов.

Ингредиенты примерно на 500 г продукта

  • ½ литра свежих сливок
  • 3 столовые ложки зеленого чая матча
  • 150 г белого сахара-песка
  • Щепотка мелкой соли

Приготовление мороженого из зеленого чая Матча

В кастрюле среднего размера смешайте сливки с сахаром и солью, при перемешивании доведите смесь до кипения. Мы просеиваем в смесь порошок зеленого чая матча и перемешиваем ручным венчиком, чтобы не было комков. Жидкость ни в коем случае не должна закипать, поэтому при помешивании оставим ее на слабом огне.

Когда зеленый чай начнет пениться, снимите его с огня и переложите смесь в стеклянную или глиняную миску, поставив на вторую чашку, полную кубиков льда. Таким образом жидкость остывает быстрее. Когда он достигнет комнатной температуры, накройте пленкой целлофана и дайте полностью остыть в холодильнике.

На этом этапе, если мы используем мороженицу, вылейте смесь в корзинку и следуйте инструкциям и срокам, предложенным производителем машины. Если же все делаем вручную, то переливаем в металлический поддон для мороженого и шербета и помещаем в морозилку на час под крышкой.

Источник

Мороженое с чаем матча

Волшебно зеленое, восхитительно вкусное…

Чай матча (он же маття) – знаменитый японский порошковый чай. На протяжении нескольких последних лет он набирает популярность в наших краях, завоевывая сердца гурманов.
Несмотря на то, что порошок матча – это, в первую очередь, чай, чаще всего его используют в качестве вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно хорош матча в десертах: он придает им свежесть, легкость, а также волшебный зеленый цвет. Добавляют матча в тесто для печенья и кексов, пекут с ним торты и блины, готовят кремы и напитки, взбивают муссы и суфле – чай матча любой десерт сделает интереснее.

Если вы еще не знакомы с кулинарией матча, начните с блюда, которое часто делают на родине чая – мороженого-матча. Его основа – базовый вариант сливочного мороженого на желтках, а поэтому схема приготовления будет вполне стандартной. А для того, чтобы подчеркнуть нежный вкус и аромат чая матча, вместо обычного сахара возьмите сахар с натуральной ванилью – получится очень вкусно.

Читайте также:  Филе палтуса замороженное рецепты приготовления

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 100 грамм ванильного сахара
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. ложки порошка чая матча


Кроме этого, нагрейте полстакана воды для того, чтобы развести в ней чай.

Приготовление

Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.

Добавьте туда сахар с ванилью. Если сахара с ванилью у вас нет, то добавьте в молоко обычный сахар и зерна стручка ванили. Или замените натуральную ваниль ванилином.

Поставьте молочно-сливочную смесь на огонь и доведите ее до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.

Желтки слегка взбейте в небольшой пиале и влейте немного (100-150 мл) горячего молока. Необходимо при этом хорошенько перемешивать желтки, чтобы они не свернулись.

Вылейте желтковую массу в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до легкого загустения.

Чай разведите небольшим количеством горячей воды, добавляя ее постепенно и хорошенько растирая массу, чтобы избежать появления комочков.

Добавьте в разведенный чай полстакана молочной основы и перемешайте.

Перелейте чай матча в сливочно-молочную основу, тщательно перемешайте ее венчиком.

Дайте смеси остыть.

Перелейте основу для мороженого в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждый час тщательно перемешивайте замерзающее мороженое, чтобы оно получилось в итоге кремовым. Это можно делать при помощи блендера.

Когда смесь хорошенько загустеет, оставьте ее в морозильнике еще на пару часов, после чего вкусное мороженое с чаем мачта будет готово в употреблению. При подаче мороженое можно слегка посыпать порошком чая для украшения.

Источник

Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

Сливочное мороженое с зеленым чаем Матча – это один из самых популярных японских десертов. Упоминания об этом лакомстве известны еще с XIX века – это угощение было на японском императорском столе в период эпохи Мэйдзи. В наши дни мороженое с зеленым чаем Матча входит в топ самых популярных в Японии из всего ассортимента сливочных мороженых, наряду с клубничным, ванильным и шоколадным. Как ни странно, пока в широкую продажу за пределами Юго-Восточной Азии это мороженое не поступало. За рубежом мороженое с Матча наиболее популярно в США, Австралии, а в Европе (в том числе и у нас) его можно либо купить в специализированных азиатских магазинах, либо попробовать в японских ресторанах. Ценители японских сладостей, необычных вкусов мороженого, а также зеленого чая Матча не отказались бы попробовать это лакомство, при том, что сам по себе чай Матча в нашей стране – достаточно доступный продукт. Мороженое с Матча произведет незабываемое впечатление – чай добавит неповторимую изюминку вкусу мороженого, в который невозможно не влюбиться. Тонкий, ненавязчивый приятный вкус чая Матча удивительно гармонично сочетается со сливочным вкусом (ценители Матча Латте поймут). Мороженое очень вкусное и однозначно стоит того, чтобы потратить немного своего времени на приготовление этого лакомства в домашних условиях.

Не стоит удивляться, если ваш чай Матча не окрасит мороженое в зеленый цвет и если вместо этого мороженое получится в лучшем случае светло-фисташкового цвета. Это нормально. Дело в том, что за цвет порошкового чая отвечают катехины, содержащиеся в нем. При попадании солнечных лучей цвет чая может измениться. В мороженое с Матча промышленного производства почти всегда добавляют красители, придающие мороженому приятный зеленый цвет. В Японии мороженое расфасовывают в затемненные контейнеры, чтобы солнечный свет не повлиял на цвет мороженого.

Читайте также:  Карельское жаркое финский рецепт

В приготовлении мороженого, как и при приготовлении выпечки, сорт Матча не имеет особого значения для вкусовых качеств десерта. Конечно, для более яркого зеленого цвета мороженого лучше выбирать более дорогие сорта Матча.

  • молоко — 250 мл,
  • сливки для взбивания (33-35%) — 125 мл,
  • сырые яичные желтки – 2 шт.,
  • коричневый тростниковый сахар — 75 г,
  • порошковый зеленый японский чай Матча — 1 ст.л.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить нужное количество молока и жирных сливок.

Поставить кастрюльку с молочно-сливочной смесью на малый огонь и, помешивая (чтобы не пригорело), довести смесь до закипания. Как только молоко начнет закипать – сразу выключить нагрев под кастрюлькой и снять ее с плиты. Оставить остывать при комнатной температуре.

В емкость отмерить коричневый тростниковый сахар и добавить яичные желтки.

Растереть желтки с сахаром до его растворения. Если даже сахар не весь растворился – не беда, смесь потом еще будет подвергнута термообработке.

Добавить к яично-сахарной смеси порошковый зеленый чай Матча.

Хорошенько перемешать яично-сахарную смесь с порошковым чаем. Смесь при этом окрасится в цвет чая.

СОВЕТ:
Не стоит пугаться, если цвет смеси не будет, как на картинках в Интернете – изумрудно-зеленым (волшебный фотошоп), важен в первую очередь не цвет, а вкус. А вкус будет ощущаться сразу после внесения чайного порошка в молочную смесь.

Добавить в яично-сахарно-чайную смесь теплую молочно-сливочную смесь.

Перемешать лопаткой получившуюся смесь до образования однородной массы.

Затем получившуюся массу процедить через сито. Это позволит отцедить кусочки нерастворившегося чая и молочную пенку.

Перелить процеженную смесь снова в кастрюльку и довести до закипания на малом огне, постоянно помешивая. После закипания масса начнет загустевать, продолжать варить, помешивая, еще примерно 3-5 минут.

Затем получившуюся массу перелить в подходящую емкость и дать остыть сначала до комнатной температуры, а затем поставить емкость с массой в холодильник еще на 1 час для дальнейшего остужения.

Если мороженое будет готовиться без мороженицы – массу после охлаждения до комнатной температуры можно сразу поместить в морозилку, перелив массу в пластиковый контейнер с крышкой.

СОВЕТ:
Если масса будет охлаждаться при помощи мороженицы (любой конструкции) – то массу сначала нужно охладить в холодильнике, как минимум один час, чтобы она не примерзла к стенкам мороженицы и не заклинила лопасти.

Подготовить к работе мороженицу в соответствии с инструкцией от производителя. Залить в мороженицу охлажденную массу и включить таймер на 10-15 минут (этого должно быть достаточно).

СОВЕТ:
Если у Вас мороженица без компрессора, то чашу нужно охладить в течение 24 часов в морозилке при температуре -18 -20⁰С.

Затем переложить мороженое в пластиковый контейнер с крышкой и убрать его в морозилку не менее чем на 1 час для дальнейшего охлаждения (закалки).

Читайте также:  Завтрак с бананами рецепт

Мороженое можно приготовить и без мороженицы.

Смешав смесь и поместив ее в морозилку на некоторое время, затем извлечь, перемешать и снова поместить в морозилку. И так несколько раз.

Готовое мороженое должно получиться плотной, кремовой консистенции, без крупинок льда, с ощутимым, но неназойливым вкусом зеленого чая матча. При комнатной температуре мороженое будет потихоньку таять.

При подаче можно к мороженому предложить свежую клубнику и сладкую пасту из бобов Адзуки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Мороженное с зеленым чаем матча

Матча – это зеленый, порошковый, ритуальный японский чай. Его заваривают, хорошенько вспенивая специальным венчиком, лишь при особых случаях.

Продукт довольно дорогой, но очень ароматный. Уже гурманы во всем мире, далеко за границами Японии, оценили вкусовые качества этого чая по достоинству, добавляя его в различные десерты и напитки. И я не осталась равнодушной к этому напитку.

На мой взгляд, в выпечке, тонкий аромат чая немного теряется. Поэтому предпочитаю чай матча в напитках, холодных десертных муссах да парфе, и конечно же в мороженом.

Мороженое и холодный зеленый чай на основе молока, мои любимые лакомства с чаем матча. Сегодня поделюсь с Вами рецептом первого.

  • 300 мл молока
  • 300 мл сливок 30 %
  • 5 желтков
  • 70 грамм сахара
  • 30 грамм чая матча
  • 30 грамм меда
  • Сок ½ лимона
  • Фрукты или ягоды для подачи

Время охлаждения: 10 часов Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 10 часов 20 минут

1. Сливки и молоко смешать, добавить чай матча и постоянно мешая венчиком, довести до кипения, но не кипятить.

2. Желтки взбить с сахаром до бела.

Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь и добавить мед. Взбивать все вместе еще 1 минуту.

3. Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой.

И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.

4. Остудите молочную массу как можно быстрее. (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую молочно-яичную массу в холодильник на 12 часов.

5. После истечения указанного выше времени, процедите массу через мелкое сито, добавьте лимонный сок, массу перелейте в мороженицу и заморозьте содержимое.

Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой. Поставьте мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Мороженое готово.

Если у вас нет мороженицы:

Перелейте массу в чистый лоток с крышкой и поставьте в морозильную камеру. Мешайте мороженое, разбивая грудки, каждые 15 минут на протяжении первых 2 часов. Лучше всего это делать венчиком. Результат будет заметно лучше, чем при помешивании просто вилкой.

Подавайте мороженое с любимыми фруктами и ягодами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector