Мороженое с ксантановой камедью рецепт

Как приготовить мороженое по мотивам диеты Дюкана?

Знаменитая, нашумевшая в мире диета по Дюкану хороша тем, что в её рекомендациях нет строгого запрета на еду и её количество. Кушать можно всё, что угодно и сколько хочешь, вот только пища должна быть более белковой, нежели углеводной.

Поскольку запретов ни на какую пищу «по Дюкану» нет, то и мороженое можно. Здесь Вы узнаете, как приготовить домашнее мороженое по Дюкану, рецепты которого придуманы непосредственно самим знаменитым диетологом.

Согласно правил питания «по-Дюкану»:

  • еда должна быть качественной;
  • количество пищи не имеет значения;
  • лишать себя удовольствия от еды и отказываться от приоритетных, любимых блюд не следует.

Девиз Дюкана – «кушай, получай удовольствие и худей»

Лакомство, которым является диетическое мороженое, вреда не принесёт.

Диетическое мороженое по Дюкану

В этом диетическом мороженом содержится очень большое количество белка.

Продуктовый набор ингредиентов:

  • молоко обычной жирности, можно из магазина – 400 мл;
  • яйцо куриное, крупное, свежее – 6 шт;
  • творог низкой жирности (от 0% до 4,5%) — 600 г;
  • ваниль – 3 г;
  • сахарозаменитель (подсластитель) натуральный или синтетический – по своему вкусу, но совсем немного.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Разделить белки с желтками у крупных свежих куриных яиц. Разложить их по разным мискам. Миску с белками убрать в холодильник на полчаса. Они должны быть охлаждёнными, чтобы легко и хорошо можно было их взбивать.
  2. Взбивать белки миксером (блендером) на максимальных мощности и скорости прибора 3-4 минутки. Должна получиться густая белая пена. Добавить к ним подсластитель и ваниль. Снова взбить миксером (блендером).
  3. К густой сладкой массе из белков, не прекращая процесса взбивания, положить творог.
  4. Теперь подошла очередь молока и желтков, их необходимо внести во взбивающуюся массу и продолжить взбивание. В результате получится однородная по своей консистенции смесь.
  5. Полученную смесь разлить в подготовленные порционные креманки-формочки. Закрыть их крышками или затянуть пищевой плёночкой.
  6. Убрать подготовленный полуфабрикат десерта в камеру морозильника на пару часов.
  7. Приготовленное диетическое мороженое по Дюкану можно доставать и кушать.

Мороженое с гуаровой камедью

Гуаровая камедь – это натуральный природный загуститель и стабилизатор, который массово применяется в пищевой промышленности. Гуаровая камедь почти не всасывается в кишечнике человека, снижает аппетит и понижает количество холестерина в организме. Такая пищевая добавка отличается особой устойчивостью во время заморозки и разморозки, чем и объясняется замедленное образование кристаллов льда в домашнем мороженом при добавлении ее в смесь.

  • поллитра обезжиренного молока;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • гуаровая камедь – половина чайной ложки без горки;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. В емкость для взбивания налить молоко комнатной температуры, добавить туда же камедь, сахарозаменитель и ванилин.
  2. Тщательно взбивайте смесь до тех пор, пока смесь не загустеет, при этом пузырьки воздуха должны хорошо и долго удерживаться внутри смеси. Не нужно взбивать дольше 5-7 минут.
  3. Поместить смесь в морозилку, чтобы «схватился» верхний слой.
  4. Снова взбиваем полуфабрикат мороженого в течение нескольких минут и ставим в морозилку. Процедуру повторить 2-3 раза. В конечном итоге взбитая смесь по консистенции должна напоминать хорошо взбитые яичные белки с сахаром.
  5. Разливаем смесь по формочкам или помещаем в большой контейнер, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в морозилку до полной заморозки (примерно 3-4 часа).
  6. Готовое мороженое легко режется ножом, из большого куска несложно сформировать шарики с помощью специальной ложки.
  7. Украшаем диетическое мороженое по Дюкану, чем душа пожелает!
Читайте также:  Рецепты блюд с макаронами ракушками

Диетическое фисташковое мороженое

В этом диетическом мороженом тоже содержится очень большое количество белка, но оно немного калорийнее из-за содержания в нем фисташек. Зато какой насыщенный и неповторимый вкус!

Продуктовый набор ингредиентов для фисташкового мороженого:

  • творог низкой жирности (от 0% до 4,5%) — 400 г;
  • фисташки очищенные и обжаренные – 100 г;
  • белки от 6-ти куриных свежих крупных яиц;
  • подсластитель любой – на свой вкус.

Пошаговое приготовление фисташкового мороженого:

  1. В глубокой миске смешать подсластитель, очищенные обжаренные фисташки и творог.
  2. Яичные белки охладить.
  3. Блендером взбить «в пену» охлаждённые яичные белки. Чем плотнее они будут, тем мороженое в результате получится нежнее.
  4. В белковую массу добавить творожно-фисташковую массу и взбивать блендером пять минут. Получится фисташковый крем.
  5. Фисташковый крем разложить в подготовленные порционные креманки-формочки. Закрыть их крышками или затянуть пищевой пленочкой.
  6. Убрать подготовленный полуфабрикат фисташкового десерта в морозильник на 5-7 часов.
  7. Приготовленное лакомство можно доставать и кушать. Оно получается таким вкусным и освежающим, что никаких дополнительных ингредиентов добавлять не следует.

Мятное мороженое по Дюкану

Предлагаем Вашему вниманию еще одно вкуснейшее мороженое, придуманное диетологом Дюканом.

Продуктовый набор, необходимый в приготовлении 6-ти порций мятного лакомства:

  • молоко (только обезжиренное) – 800 мл;
  • мята свежая в листочках — 250 г;
  • яйцо куриное, крупное, свежее – 6 шт;
  • подсластитель любой – на свой вкус.
  1. В глубокой миске измельчить блендером мяту с подсластителем в зелёную кашицу.
  2. Содержимое сырых свежих крупных яиц поделить на белки и желтки, разложив их по разным мискам.
  3. Взбить «в пену» миксером (блендером) белки. Добавить к ним зелёную кашицу сладкой мяты и молоко. Взбивать миксером (блендером) ещё четверть часа, пока вся масса на загустеет.
  4. Добавить в густую массу желтки и продолжить взбивать еще несколько минут.
  5. Переложить полученную массу в емкость (форму или миску) для замораживания. Накрыть её крышкой и убрать в морозилку как минимум на 4 часа.
  6. Каждые полчаса доставать замораживающееся мороженое и перемешивать его. В этом случае мороженое не будет расслаиваться, а консистенция порадует своей однородностью и мягкостью.

Приведенные рецепты отлично подходят для приготовления мороженого в мороженице, так что можете смело экспериментировать.

Источник

Базовое кето мороженое

Идеальное мягкое мороженное. Когда мы только перешли на кето — первой нашей сладостью было мороженное. У нас был гениальный рецепт с яичными белками, которые позволяют мороженному не смерзаться в сосулю — рецепт все ещё можно найти в ленте.

Когда мы переехали в Барселону — достаточно быстро купили домашнюю мороженницу, потому что лето, жара, и любимый десерт. Я так часто готовила мороженное в поисках идеального рецепта, что теперь только вариантов этого лета хватит на полноценную книжку. Я очень хотела мороженное как в Италии — немного тянущееся, мягкое, очень мягкое прямо из морозилки. Это идеальная база именно для такого мороженного, дальше только полет фантазии и ингредиенты, которые можно в него добавить. Фисташковое? Лимонное? Малиновое? Базиликовое? Все зависит только от вас.

Заморозка. Этот рецепт мороженного предполагает наличие специального девайса, который будет охлаждать массу. Машины для приготовления мороженного бывают двух типов — полуавтоматические и автоматические, с компрессором. У первых охлаждающий элемент нужно класть на 12 часов в морозилку перед приготовлением каждой партии мороженного, но они сравнительно недорогие. Вторые по сути — микро-морозилки, они в несколько раз дороже, но позволяют в любое время для и ночи приготовить любое количество мороженного и поддерживают его холодным. А еще могут моментально охладить бутылку шампанского) У меня мороженица с Амазон, вот такая.

Читайте также:  Карбонат варено копченый для рецепта

Если у вас нет мороженницы — придётся доставать мороженное каждые 30 минут из морозилки и взбивать его блендером. Это нужно сделать 3-4 раза. Альтернативный вариант — налить смесь на бумагу для выпечки в поднос или широкую форму, заморозить час-два в морозилке, поломать на кусочки, взбить блендером или кухонным комбайном, переложить в емкость для хранения мороженного и убрать обратно в морозилку.

Я добавляю алкоголь в мороженное, когда планирую его хранить в морозилке, а не съесть сразу после приготовления. Крепкий алкоголь не замерзает в морозилке, и это позволяет мороженному оставаться сливочным, а не твердым. Но не наливайте слишком много — иначе мороженное будет слишком жидким.

Я использую ксилитол потому что это лучший подсластитель для приготовления мороженного. Ксилитол — это сахарный спирт, он не разрушает зубы, его советуют стоматологи и у него очень низкий гликемический индекс. Он помогает сохранить кремовую текстуру, и как алкоголь — предотвращает замерзание и кристаллизацию жидкости. Морожено остается мягким и гладким, без ледяных вкраплений. В этом рецепте можно также использовать эритритол, но это немного уменьшит мягкость готового мороженного.

Ксантановая камедь выступает в роли стабилизатора в этом рецепте. Чтобы морожено тянулось, было воздушным и таяло не лужей, а просто становилось мягче и мягче. В альтернативных методах приготовления мороженного этим занимаются желтки, или сначала варится молочный кисель на крахмале, в который потом вводят сливки. Метод с ксантановой камедью — самый простой и самый быстрый.

Для контейнера мороженного понадобится:
• 200 мл ледяного кокосового молока
• 400-500 мл ледяных сливок 35%
• 3-4 столовые ложки ксилитола (можно эритритол)
• 0,5 чайной ложки ксантановой камеди
• 2 столовые ложки водки (любой крепкий алкоголь)
• 1 чайная ложка экстракта ванили
Технология:
1. Взбить все вместе блендером до загустения. Готовить по инструкции мороженной машины или по одной из технологий выше.

Из такого количества получается около 9-12 шариков мороженного. В одном большом шарике этого мороженного около 235 ккал, 25 г жира, 2 г углеводов и 2 г протеина.

Источник

Рецепт низкокалорийного (87ккал) домашнего мороженого с протеином. Делюсь и рассказываю, чем вредна гуаровая камедь

Для начала – небольшое вступление. Гуаровая камедь (которая войдет в наш рецепт) – это такой загуститель, который добавляют в мороженое, соусы, йогурты и другие изделия. На этикетках его называют всякими разными словами: стабилизатором, эмульгатором, да даже слово «загуститель», что уж, пугает многих. На самом ли деле она (камедь) так вредна?

Вы удивитесь, но вещество это более чем натурально (хоть натуральность – и не гарант качества). Гуаровую камедь добывают в Индии и Пакистане из плодов гуары – такого дерева с плодами (бобами), похожими на горох.

Химически, камедь представляет собой полисахарид – цепочку из молекул простого сахара галактоманнана (похожего на глюкозу), но при этом его структура не распознается нашими пищеварительными ферментами, благодаря чему камедь не распадается в кишечнике на простые сахара, не всасывается, и не вносит свой вклад в калорийность блюда.

Гуаровая камедь делает продукт более густым, а еще предотвращает процесс кристаллизации – образования кристалликов льда при замораживании, например, мороженого.

Итого мы имеем: вещество-загуститель, придающее изделию потрясающую текстуру без кристалликов льда, вдобавок обладающее нулевой калорийностью. Ну сказка же!

А теперь – пикантный момент, настало время для рецепта:

На 200 мл молока берем 25г протеина и половину чайной ложки гуаровой камеди. Взбиваем миксером или блендером и отправляем в морозилку на несколько часов, по возможности каждые пол часа доставая для перемешивания. Приятного аппетита!

Читайте также:  Гастро котлеты регина доктор рецепт

Да-да, вот и весь рецепт😊 захочешь больше или приготовить на семью – увеличь ингредиенты в кратном количестве)

Учитывая, что протеинов сейчас огромное количество вкусов: от клубничного до каппучино, мокка, и так далее, такое мороженое может получиться невероятно вкусным – все домашние просто забудут хотеть обычного. Угости их, они обрадуются😉

Камедь, к слову, продается в больших супермаркетах, но есть и в таких доставках как ozon или wildberries. Найдешь дешевле – делись в комментариях!

А чтобы не терять такие фантастически полезные советы, скорее подпишись на наш канал – мы здесь еще много рецептов выложим для твоей идеальной фигуры.

Источник

Дынное мороженое — сорбе и пищевой загуститель — ксантановая камедь.

Ксантановую камедь используют очень часто для безглютеновой выпечки: глютен это клейковина, которая скрепляет и склеивает вместе. Один из способов замены свойств клейковины — это использование ксантановой камеди. Именно для этого я её изначально и покупала.
Я oпробовала вот такую:
Now Foods, Xanthan Gum, 6 oz (170 g)

и вот такую камедь:
Bob’s Red Mill, Xanthan Gum, Gluten Free, 8 oz (1/2 lb) 226 g

Внутри порошок белого цвета, без запаха и без особого вкуса. В принципе сам товар не отличается — как видите отличается обьём, цена и упаковка. В баночке — удобней пользоваться и хранить, чем в мешочке, но при этом самой камеди меньше , чем в мешочке, а шипинг вес практически такой же. так что выбирайте какой вам удобней и практичней.

Одновременно я нашла ещё одно из возможных применений Xanthan Gum.

Я часто летом готовлю фруктовое мороженое сорбе. В первую очередь из-за аллергии на молоко, глютен, реакций на сахар, красители и наполнители. В случае, когда сам готовишь — ты с уверенностью знаешь чего там внутри и никаких сюрпризов ждать не приходится. Ну и в целом сам процесс мороженоделания очень приятный и занимательный, придаёт уверенности в себе и повышает авторитет в глазах домочадцев.
Но один из минусов замороженных перемолотых фруктов — это полученная текстура. Кристаллики воды всё-таки присутствую, не получается кремовой структуры, как в магазинном мороженном.
Поэтому я решила попробовать добавить в пюре ксантановую камедь, которая является загустителем и гелеобразующим веществом. Результат мне понравился — теперь буду пробовать и на других наших любимых фруктовых комбинациях.
А на этот раз делюсь с вами рецептом дыневого сорбе.

Я использовала 1,5 дыни ( так уж вышло. половинка одной дыни исчезла куда-то в процессе приготовления — и в том не только моя вина)
Кому принципиально — я брала Honeydew и Rocky Sweet вроде..Они зеленовато-жёлтого цвета, очень сладкие и сочные.
Перемалываем миксером, туда же я добавила пару листиков мяты, сок лайма (или лимона) и 1 ложку мятного хлорофила для цвета — поэтому масса получилась такая зелёная. Но это мои вариации — совершенно не обязательно им следовать.

В результате миксер показал мне 4 мерные чашки пюре. На эту массу я добавила 1 полную столовую ложку ксантановой камеди.
Почему то мысль заснять на видео полученный результат мне пришла только после того, как я уже добавила камедь в пюре.

Ещё один секрет получения менее кристализированной структуры: использование мороженицы, я кладу всю массу в морозилку в чаше от миксера, оставляю на 1-2 часа ( в зависимости от обьёма). Когда пюре начнёт замерзать — вытаскиваю и перемалываю его миксером. процесс можно повторить 1-2 раза, а потом уже, когда оно почти заморозилось — по формочкам и в морозилку!

Похожее мороженое можно делать из арбуза, который без косточек.
Всем приятного аппетита и вкусного лета!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector