Мороженое с рисовым тестом рецепт

Рисовое мороженое

Мороженое на рисовой основе – постный десерт, которому благодаря разнообразным добавкам можно придавать любой вкус.

Мороженое – нежное сливочное или молочное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Если нет желания или возможности есть животную пищу (например, в пост), можно приготовить его из… риса.

В основе такого десерта – рис со всеми его замечательными свойствами. Из этой крупы готовят постное молоко и йогурты по тому же принципу, что и ореховое или овсяное молоко. А раз так, значит, можно сделать и мороженое! Благодаря крахмалу оно получится нежным, кремовым – будто бы в нем есть жиры.

Базовый рецепт постного мороженого одинаков. Негустую рисовую кашу с подсластителем тщательно взбивают блендером и замораживают в мороженице или же в обычной морозилке с регулярным пробиванием смеси блендером. Это помогает избежать образования крупных ледяных кристаллов и превращения десерта в один сплошной ледяной кусок.

Используя базовый рецепт, можно приготовить много разнообразных вариантов: с ванилью, какао-порошком, цедрой, фруктами, карамелью, орехами – с чем только душа пожелает! Предлагаю приготовить нежное, кисло-сладкое рисовое мороженое с синими ягодами – черникой и черной смородиной.

Время приготовления: около 5 часов без мороженицы / Выход: чуть меньше килограмма

Ингредиенты

  • вода 500 грамм
  • сахар 150 грамм
  • ягоды (черника, смородина) замороженные 150 грамм
  • рис круглый 100 грамм
  • кардамон 2-4 коробочки.

Приготовление

Первым делом приготовьте рисовую основу десерта. Для этого рис залейте водой и отправьте вариться на средний огонь.

Варите рис до готовности, и даже немного дольше – он должен начать развариваться. «Каша» получится жидкой, но крахмалистой.

Извлеките зерна кардамона и истолките их в ступке или при помощи скалки.

Смешайте кардамон с сахаром.

Добавьте ароматный сахар к рису, пока тот еще горячий, чтобы он весь растворился. Перемешайте.

Затем добавьте в рис ягоды. Размораживать их не нужно: под действием температуры они быстро растают, заодно охладив всю смесь.

Тщательно пробейте массу блендером.

Перелейте смесь для рисового мороженого в пластиковый контейнер и отправляйте в морозильную камеру.

Каждые полчаса пробивайте смесь блендером, а когда делать это станет затруднительно, перемешивайте мороженое ложкой.

Когда мешать станет сложно, отправьте мороженое еще на час-полтора в морозилку, после чего можно подавать десерт, разложив его по красивым креманкам или бокалам.

Источник

Мороженое Моджи — Японская кухня

Мороженое Моджи / Мотчи / Моти (Mochi ice cream) — японский десерт из липкого риса с начинкой из мороженого. Он был изобретен Фрэнсис Хашимото, японско-американской бизнес-вуман и активисткой . М ороженое Моджи представляет собой небольшой круглый шарик, состоящий из тонкого теста из мягкого, измельченного липкого риса (моджи) с начинкой из шарика мороженого. Традиционными вкусами мороженого для начинки являются ваниль, шоколад и клубника. Также популярны кофе Кона, сливовое вино, зеленый чай и красная фасоль.

Предшественниками мороженого моджи можно назвать японские десерты дайфуку (daifuku) или манджу (manjū), сладкие шарики с начинкой из пасты фасоли адзука или анко.

В 1993 году компания Mikawaya, владельцем которой являлась Фрэнсис Хашимото, начала производство мороженого моджи в Соединенных Штатах и оно моментально стало очень популярным.

Ниже рецепт, как сделать мороженое моджи дома.

Ингредиенты — Мороженое Моджи:

  • мороженое — около 500 мл,
  • сладкая клейкая рисовая мука — 3/4 стакана,
  • саха — 1/4 стакана,
  • вода — 3/4 стакана,
  • картофельный или кукурузный крахмал.

Рецепт — Мороженое Моджи:

  1. Мороженое чуть разморозить, при помощи ложки ложки для мороженого сформировать отдельные шары и разложить их по ячейкам в форму для капкейков. Форму с шариками мороженого поставить в морозилку минимум на 2 часа, чтобы они хорошо заморозились.
  2. В миске соединить рисовую муку с сахаром. Добавить воду и хорошо перемешать венчиком. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в микроволновую печь на 1 минуту.
  3. При помощи резиновой лопатки перемешать смесь, затем повторно накрыть пленкой и поставить в микроволновую печь еще на 1 минуту.
  4. Перемешать снова, накрыть пленкой и поставить в микроволновую печь на 30 секунд. Цвет должен быть прозрачным.
  5. Расстелить пергамент на рабочей поверхности, просеять на него через мелкое сито крахмал. Перенести смесь моджи на пергамент, просеять сверху еще крахмал и оставить смесь остыть.
  6. При помощи скалки раскатать тесто моджи в тонкий пласт около 5 мм в толщину. При необходимости, можно добавить еще крахмал, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  7. Перенести пергамент на противень и оставить на 15 минут, пока тесто не станет твердым и прохладным на ощупь.
  8. При помощи формы для печенья вырезать круги около 8-10 см в диаметре.
  9. При помощи кулинарной кисти стряхнуть остатки крахмала с кругов. На плоскую тарелку положить кусок пищевой пленки, сверху выложить первый круг. Далее нова слой пленки и следующий круг. Таким образом сложить все круги.
  10. Далее нужно будет работать в непосредственной близости от морозилки, чтобы мороженое не успело растаять. Взять первый круг моджи вместе с пленкой под ним. Положить сверху шарик мороженого и быстро соединить края круга вместе с пищевой пленкой, чтобы сформировать шарик. При помощи пищевой пленки легче сформировать плотный шарик. Затем обернутый в пленку шарик сразу положить в морозилку.
  11. Аналогично сформировать шарики из остальных кругов моджи.
  12. Оставить все шарики моджи в морозилке минимум на 2 часа, чтобы они как следует заморозились.
  13. Перед подачей достать мороженое моджи из морозилки и оставить на 5 минут при комнатной температуре, чтобы внешний слой стал мягким.
Читайте также:  Рецепт гороха с сосисками

Видеорецепт – Мороженое Моджи:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт мороженого моджи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Японское мороженое в рисовом тесте: рецепт, советы по приготовлению

Японцы – народ, который любит всё оригинальное. И для того чтобы шокировать других, их фантазия не останавливается ни перед чем. Необычное сочетание цветов, вкусов, запахов, причудливые формы – всё это призвано поразить. Но в то же время эти предметы удивляют своей высокой функциональностью. Минимализм и анимэ из массовой культуры проникли и в сферу пищепрома. Японское мороженое является ярким сему доказательством. Просто утрамбовать пломбир вафельный стаканчик – это так банально! Насадить блок мороженого на палочку? Тоже не ново. А вот упаковать его в нечто, похожее на презерватив, вполне в духе японцев. Чем оригинальнее товар, тем легче он продается. И фантазия работает не только в направлении упаковки, но и вкуса. Только в Японии вы можете попробовать мороженое со вкусом говяжьего языка, древесного угля и сырой конины. Но в этой статье мы расскажем о сладких сортах «айсукриму». Мы также дадим рецепт, чтобы вы могли полакомиться японским мороженым у себя дома.

История десерта

Еще во втором тысячелетии до нашей эры в Китае был распространен десерт, который готовили из тщательно растертого снега, сока и фруктов. Этот прототип современного мороженого очень быстро стал известен на Японских островах. Люди, чтящие традиции, до сих пор предпочитают фруктовый лёд тому типу, который готовится на основе сливок и яиц. А европейское мороженое проникло в Страну восходящего солнца лишь в 1878 году. Скудность выбора вкусов не понравилась японцам. Они сочли, что крем-брюле, шоколад и фруктово-ягодные вариации не удовлетворяют запросам гурманов. Поэтому очень быстро появилось японское мороженое со вкусом (и, конечно, кусочками) рыбы, морепродуктов и даже медузы. Северная часть Хоккайдо прославилась сине-черным десертом с чернилами каракатицы, а город Гайоя — айсукриму со вкусом печеных куриных крылышек. Каждый год производители экспериментируют с экстраординарными наполнителями: васаби, кактуса, питона, акульего плавника, яичницы, пива и даже аммиака. При этом производители сообщают, что они не используют заменителей вкуса. Если мороженое с питоном, кусочки змеи там точно будут.

Новаторство и традиции

Японцы – очень противоречивый народ. В их сердце уживается тяга ко всему новому и необычному и глубокое почтение культурных традиций. Рано или поздно, а японское мороженое в рисовом тесте должно было появиться. Десерт «мочи» (или «моти») был известен уже в восьмом веке. Эта сладость традиционно готовилась на Новый Год. Тесто делали из специального риса с большим содержанием клейковины. Зерна замачивали на ночь, потом варили на пару. Потом кашу долгое время разминали два работника: один орудовал деревянным молотом, а второй смачивал массу, чтобы та не пересыхала. Из полученного теста формировали фигурки, которые варили или жарили на гриле. Их наполняли разными начинками. Острая японская мысль пришла к выводу, что таким наполнителем может стать и шарик мороженого.

Чайная церемония в стиле айс-крим

Нельзя не отметить и трепетного отношения японцев к традиционным напиткам. Зеленый чай очень уважают в этой стране. Настолько, что используют его не только для питья. Нужно было лишь слегка напрячь воображение, чтобы на свет появилось японское мороженое «юкими». Оно больше похоже на очень охлажденный щербет. Подается «юкими» маленькими порциями. Нежный вкус холодного зеленого чая очень освежает. Для этого десерта используют сорт Матча. Этот чай очень любят в Японии, поэтому его можно купить в любом супермаркете. Для того чтобы приготовить «юкими», нужно запастись шестью куриными яйцами, стаканом жирных (33%) сливок и ста граммами сахарной пудры.

Читайте также:  Готовое бездрожжевое тесто рецепты сладкие

Чайное японское мороженое: рецепт с лимонным соком

Сперва нужно хорошо охладить яйца и заварить крепкий зеленый чай. Отделяем белки от желтков. Чай остужаем и процеживаем через ситечко, наполняя стакан на одну треть. Белки взобьем с 50 граммами сахарной пудры в густую блестящую пену. Желтки разотрем со второй половиной подсластителя. Добавим в них чай и по чайной ложечке лимонного сока и соевого соуса. Соединим белковую и желтковую массы, еще раз взобьем. В отдельной посуде с помощью миксера доведем сливки до состояния густой пены. Смешаем их с остальными ингредиентами. Размешаем так, чтобы масса не опала. Выложим в форму и поставим в морозильную камеру на два часа. Продукт выйдет не совсем зеленым. Поэтому для эстетического наслаждения можно добавить пищевой краситель. Мороженое «юкими» можно готовить как классическое – Матча (яйца, сливки и сахарная пудра), — так и с различными наполнителями. Важно, чтобы они не были слишком резкими, иначе они затмят нежный вкус зеленого чая. Подходят: цитрусовые, корица, фисташка и т. п.

Японское мороженое mochi: рецепт теста

Ознакомившись со старинной технологией приготовления теста мочи, создается впечатление, что ее нельзя повторить в домашних условиях. К счастью, нам не потребуется дюжий мужчина, который будет два часа без устали разминать деревянным молотом кашу в клейкую массу. Нам только и нужно, что раздобыть рисовую муку с повышенной клейкостью. В три столовые ложки этого ингредиента добавляем 4 ст. л. сахара и 5 ст. л. воды. Размешиваем до получения однородной тянущейся массы. Накрываем ее влажной салфеткой и ставим в микроволновую печь на две минуты. Добавляем в массу еще одну ложку воды. Снова накрываем и ставим в микроволновку ровно на минуту. Теперь предстоит самая сложная часть кулинарного процесса. Классический десерт «мочи» представляет собой пирожное. Тесто для него прекрасно лепится в горячем и теплом состоянии. А когда оно остынет, то, подобно вафле, теряет эластичность. Если мы делаем пирожное, этот факт не имеет значения. Мы кладем начинку в горячее тесто и формируем изделие. Но как поступить, если мы хотим приготовить японское рисовое мороженое?

Лепка

На помощь нам приходит кукурузный крахмал. Он будет хорошим термоизолятором между тестом и мороженым. Доску обернем пищевой пленкой. Поверхность присыпаем кукурузным крахмалом. Быстро раскатываем тесто мочи – чем тоньше, тем лучше. Посыпаем его кукурузным крахмалом. Выемкой вырезаем из теста небольшие круги. Специальной ложкой набираем шарик мороженого. Оно может быть любое, на ваш вкус. Можно также использовать и японское мороженое из зеленого чая. Кладем шарик в серединку лепешки. Подбираем края и заворачиваем. Если мы используем для начинки «юкими» из матча, то насыплем в мисочку немного порошка чая. Обмакнем изделия в него и стряхнем излишки. Обваляем шарики еще в сахарной пудре и отправим в морозилку.

Источник

Как приготовить японское рисовое мороженое MOCHI?

Люди, которые хоть немного знакомы с Японией и японцами, утверждают, что более приветливых, культурных и очень интересных людей не встречали. При всей своей образованности они очень любознательны. Сохраняя свои национальные традиции, они весьма изобретательны, что можно сказать и про еду.

Соблюдая и храня древнеяпонскую кулинарию, они придумывают новые современные блюда, с оригинальными, ни на что не похожими вкусами и ароматами. Этот подход используют японцы и в приготовлении мороженого. Десерт, родившийся в Японии, невозможно не попробовать. Тем более, что сегодня японское мороженое можно купить в любой точке мира, а не только в Японии. Возможно приготовить его и самостоятельно на своей любимой домашней кухне.

Ассортимент японского мороженого

Этот восточный десерт среднему европейцу — всегда консервативному, обязательно покажется весьма экзотичным. Не каждый решится попробовать ледяной десерт с осьминогом, устрицами или прочими «морскими гадами» и водорослями.

Но вот, казалось бы, обычное мороженое с привычным ароматом японской рецептуры придётся по своему вкусу многим. Японцы активно пользуются такими ингредиентами, как клубника/земляника, малина, вишня, абрикос/маракуя/персик.

Особенно интересно по вкусу японское мороженое на основе зелёного чая сорта «Матча», очень популярного в этой стране. Вкус у него приятный, ненавязчивый, освежающий и ароматный. Называется это мороженое «Юкими».

Читайте также:  Рецепт консервов морской рыбы

Классификация японского мороженого по форме тоже очень интересна и необычна:

  1. «Папико» («Papico»), представляющее из себя бутылочки, сердечки или звёздочки, сделанные из тончайшего пластика, содержащие в себе вкуснейший ледяной десерт уникального аромата и вкуса: шоколада или ванили. Это любимое мороженое японцев всех возрастов.
  2. «Шуйка Ба» («Suika Baa»). Это удивительное мороженое в форме четвертушки арбузного ломтика натуральной величины (ледяной десерт) – чудо человеческой мысли, имеющего освежающий вкус и аромат шербета из сочного сладкого, просто сахарного арбуза, расположенного на деревянной (пластмассовой) палочке, как эскимо. Даже есть косточки, сделанные из высококачественного шоколада белого и чёрного сортов.
  3. «Пино» («Pino»). Это съедобные деликатесные десертные «малышки» — прохладительные шарики-мячики, в оболочке из белого/коричневого высококачественного шоколада без примесей и начинкой из мороженого-крема. Вкусов в этом мороженом много и все они разные, как классические известные везде (ванильное, миндально-шоколадное), так и уникальные, восточные (устричное, перечное). Своим видом очень напоминают конфеты.
  4. «Джумбо» («Jumbo»). Мороженое для обеденного перекуса – ледяной освежающий бутерброд в классическом исполнении. Представляет собой привычный сэндвич с мягкой вафлей в оболочке и начинкой, состоящей из тончайших слоёв: высококачественный молочный шоколад, мороженое с ванильным вкусом, снова шоколад.
  5. «Широ Кума» («Shiro Kuma»). В переводе на русский это «Белый Медведь». Мороженое уникального вкуса, своей консистенцией напоминающее обычный фруктовый лёд, но с удивительным сливочным вкусом. Производят этот десерт только на острове «Кюсю», одном из 4-х главных Японских островов, самом южном и жарком. Это удивительное мороженое, в котором вкус постоянно меняется, благодаря тому, что в нём встречаются кусочки шоколада, орешек, апельсина, клубники/земляники и вишни.
  6. «Азуки Ба» («Azuki Baa»). Это мороженое с толчёными орешками и изюмом. В нём соединены лучшие вкусы Востока и Европы. Аромат непревзойдённый и удовольствие от каждого кусочка.
  7. «Кулишь» («Coolish»). Это мороженое имеет всего два вкуса – бельгийского шоколада и ванили. Интересна его упаковка. Она мягкая со специальной крышечкой-дозатором. В такого рода упаковках продаются сгущёнка, майонез, йогурт.
  8. «Мочи» или «Моджи» («Mochi»). Это постное мороженое в оболочке из рисового теста. Остановимся о нем подробнее.

Необычное модное мороженое из Японии – «Мочи» («Mochi»)

Неугомонная японская изобретательность предложила совершенно новый, инновационный вид мороженого, которое в начале 21-го века придумали японцы-кулинары для своих гурманов-ценителей изысканных блюд. Главным его отличием является оболочка из рисового теста.

В этом необычном мороженом сочетаются достоинства всех направлений по изготовлению и традициям всех известных сортов мира. Любимый холодный десерт и популярнейшее в Японии национальное рисовое тесто, соединившись в мороженом «Мочи», имеет ошеломляющий успех.

Кушая «Мочи», очень сложно запачкаться. Благодаря оболочке из рисового теста, руки всегда останутся чистыми – это ещё одно достоинство необычного мороженого-десерта.

Кроме прочего, это мороженое легко приготовить самостоятельно дома.

Рецепт домашнего мороженого «Мочи» в рисовом тесте

Необходимые продукты для домашнего приготовления японского «Мочи»:

  • мука «рисовая» — 200 г;
  • сливочный пломбир (мороженое) высококачественный – 300 г;
  • крахмал «кукурузный» или «картофельный» — 50 г;
  • вода чистая ключевая или минеральная – 360 мл;
  • сахар в пудре белого сорта – 100 г;
  • пищевые красители (можно без них).

Пошаговый процесс по приготовлению «Мочи»:

  1. Чистую ключевую или минеральную воду немного разогреть.
  2. В керамической миске соединить муку с теплой, но не горячей водой, белой сахарной пудрой и пищевыми красителями (при желании). Сколько красителей – столько и шариков теста. Смешать, стараясь, чтобы сахар растворился без остатка и не было ни единого мучного неразбитого комочка.
  3. Накрыть миску с получившейся массой пищевой фольгой или плёнкой и разогреть её. Можно использовать микроволновку (2-3 минуты на высокой мощности) или плиту с сильным огнём.
  4. Пищевой плёнкой обернуть деревянную доску для приготовления теста.
  5. Просыпать дощечку крахмалом и, выложив на неё свежеприготовленное тесто, тонко его раскатать.
  6. Используя чашку небольшого диаметра (для кофе) вырезать из теста ровные кружочки.
  7. В серединку каждого кружочка положить немного сливочного пломбира. Обернуть мороженое тестом – завернуть шарики.
  8. Уложить готовые шарики «Мочи» в форму с крышкой и отправить замораживаться в морозильник.
  9. Перед тем, как готовое «Мочи» подать на стол, нужно посыпать его сверху кокосовой стружкой или остатками сахарной пудры.
  1. Тесто нельзя сильно растягивать в шарик. Оно может порваться.
  2. Заворачивать мороженое в тестовый шарик следует очень быстро. В противном случае оно начнёт таять.
  3. Кушать десерт «Мочи» нужно медленно. Второпях можно не получить удовольствие от десерта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector