Мороженое с топпингом рецепт

Топпинг для мороженого

Никто не спорит, что мороженое вкусно и само по себе, но не стоит забывать и о разнообразных топпингах, благодаря которым обычный пломбир можно превратить в десяток самых разнообразных видов мороженого. Именно о рецептах топпингов для мороженого и пойдет речь ниже.

Кофейный сироп для мороженого – рецепт

Кто сказал, что мороженое можно подавать только летом? Этот классический кофейный сироп просто наполнен вкусами осени: тыква, корица, гвоздика – все это станет лучшим дополнением любимому холодному десерту.

  • вода — 175 мл;
  • сахар — 85 г;
  • тыквенное пюре — 65 г;
  • молотая корица — 1 3/4 ч. ложки;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. ложки;
  • молотый мускат, гвоздика — по 1/8 ч. ложки;
  • экстракт ванили — 1/2 ч. ложки.

Поставьте на огонь сотейник с сахаром, водой и тыквенным пюре. Когда масса закипит, всыпьте все пряности из списка и быстро убавьте жар. Проварите сироп на протяжении еще пары минут и поливайте поверх мороженого теплым или предварительно охлажденным.

Шоколадный сироп для мороженого – рецепт

Мороженое с шоколадным топпингом – бесспорная классика, имеющая множество вариаций. Если вы хотите приготовить мороженое в шоколадной оболочке, то просто залейте его растопленным шоколадом, но для сиропа, который остается жидким после соприкосновения с мороженым воспользуйтесь нашим рецептом.

  • какао — 1 ст.;
  • сахар — 165 г;
  • вода — 235 мл;
  • щепотка соли.

Соедините вместе сахар и какао, добавьте щепотку соли, чтобы оттенить сладость. После перемешивания сухих компонентов, залейте их водой, следя за тем, чтобы не формировались комочки. Оставьте сироп на огне примерно на 5 минут при постоянном помешивании. За это время смесь уменьшится в объеме и станет гуще. Сироп дополнительно загустеет после полного остывания.

Топпинг для мороженого – рецепт

На ряду с шоколадом не меньшей популярностью пользуется и карамельный топпинг. Он же сгодится и для декора любых других любимых десертов.

  • сахар — 175 г;
  • сливки для взбивания — 115 мл;
  • кукурузный сироп — 55 мл;
  • сливочное масло — 35 г.

Соедините все компоненты вместе в сотейнике и разместите на среднем огне. Когда смесь дойдет до кипения, немедленно снимите ее с огня и дайте охладиться порядка 10 минут перед использованием.

При сильном охлаждении карамель может слегка затвердеть, потому для удобства использования ее лучше предварительно подогреть в микроволновке.

Источник

Топпинги для мороженого: что это, и какими они должны быть?

Топпинги для мороженого: что это, и какими они должны быть?
В кулинарии топпингом называется любой ингредиент, который покрывает нижнюю, «основную» часть блюда, придавая ей необычный вкус. В случае с мороженым главной частью является оно само, а в качестве топпинга выступает та или иная вкусовая добавка, преимущественно в жидком виде. Чаще всего это некий джем или сироп, позволяющий создавать десерт с разными вкусами при том, что кран у фризера может быть всего один – нужно просто купить несколько различных бутылочек сладкого соуса.

Из чего готовится?
Принадлежность мороженого к числу десертов определяет продукты, из которых для него можно изготовить топпинг. Чаще всего для этой цели используются разнообразные фрукты и ягоды, однако пользуются спросом и другие кондитерские добавки, вроде сливок и сгущенного молока, какао и шоколада. Готовая жидкая масса обычно не обязана соответствовать конкретной температуре и используется в абстрактном прохладном виде, однако изредка применяют горячие топпинги, особенно если потребителю нравится подтаявшее лакомство.

Требования к хорошему топпингу
Этот продукт – всего лишь добавка к основному блюду, однако к его характеристикам выдвигается ряд требований, обязательных к соблюдению:
• приготовление на основе натуральных и полезных ингредиентов – смесь должна быть не только вкусной, но и хотя бы безвредной;
• насыщенный вкус и аромат – поливка по объему составляет не более 10% объема всей порции, но призвана внести хорошо заметные нотки в общее восприятие блюда;
• эстетический вид – человек подсознательно не будет есть то, что выглядит некрасиво и «несъедобно», потому топпинг должен быть попросту красивым;
• разнообразие – любые вкусовые и ароматические добавки быстро надоедают, и созданы они специально для того, чтобы часто и быстро менять свойства пищи.

Читайте также:  Рецепт мексиканского торта три молока

Пишите свои мнения о топпинге и рецепты мороженного с ним.

Источник

2 рецепта шоколадного топпинга для мороженого

Шоколадный топпинг – это соус для мороженого или других кондитерских изделий (тортов, пирожных). Магазинный топпинг имеет в своем составе много лишней «химии», поэтому займемся его приготовлением у себя на кухне.

Шоколадный топпинг «Классический»

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • какао-порошок – 40 г;
  • настоящий чёрный шоколад – 80 г.
  1. Воду немного подогреть.
  2. В отдельной миске смешать какао-порошок и сахар и понемного начать добавлять теплую водичку. Перемешать и снова немного воды. Это делается для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились и комочки не образовывались.
  3. Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Смешать кукурузный крахмал и молоко до однородности и добавить все в шоколадную воду. Продолжить мешать сироп пока крахмал не растворится.
  5. В конце приготовления шоколадного топпинга добавить в смесь плитки черного шоколада и мешать до их полного растворения.
  6. Шоколадный топпинг для мороженого готов к употреблению!

Шоколадный топпинг отлично подходит к пломбиру, молочному и сливочному мороженому.

Рецепт шоколадного топпинга без крахмала

Список ингредиентов:

  • питьевая вода – 60 мл;
  • сахар-песок – 15 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • плитка горького шоколада (80-85 г);
  • сливки (20%) – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Смешать воду с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока сахар не растворится.
  2. Не выключая огонь, добавить в сироп плитку шоколада и сливочное масло, продолжить перемешивать и довести топпинг до кипения.
  3. Снять шоколадный топпинг с огня.
  4. Добавить в топпинг сливки и ванилин, тщательно перемешать.

Готовый шоколадный топпинг для мороженого можно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Если топпинг загустеет, подогреть его на водяной бане.

Источник

Делаем вкусное мороженое в домашних условиях: рецепты любимого пломбира

Мороженое – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Особенно радует в жаркое время года, когда хочется охладиться. Магазины пестрят различными марками мороженого на любой вкус и кошелек. Но только взглянув на состав «лакомства», становится дурно. Разве мороженое не должно состоять из сливок, молока и яиц? Видимо производители считают иначе. Такой десерт уже не хочется есть самому, и тем более предлагать своему ребенку. Но есть выход. Вкуснятину без вредных добавок можно сделать самостоятельно.

Основной состав

Сделать мороженое в домашних условиях очень просто! Все необходимые ингредиенты практически всегда есть в холодильнике каждой семьи. Для многих рецептов нужен такой состав продуктов:

Если хочется сделать мороженое с добавками, то подойдут фрукты, орехи, различные джемы и варенье.

Самый простой рецепт

Список необходимых продуктов:

  • молоко, лучше брать с большим процентом жирности от 3,2 % — 330 мл;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • ванильный сахар

Сахар взбивается со сливочным маслом. Масло перед этим необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Масло разрезается на кусочки, добавляется половина сахара и взбивается миксером на средней скорости. Можно воспользоваться венчиком и взбивать вручную, но миксером будет быстрее. Ёмкость для взбивания лучше выбирать глубокую для того, чтобы масло не разлеталось в разные стороны.

Дальше вбиваются яйца и оставшийся сахарный песок. Со средней скорости можно постепенно перейти до максимальной и доводить смесь до однородной консистенции. В последнюю очередь добавляется молоко комнатной температуры. После этого в работу снова включается миксер.

Полученную смесь переливают в кастрюльку и ставят на медленный огонь. В процессе подогревания смесь должна слегка загустеть. Как только появилось загустение, заготовку для мороженого снимают с плиты и тщательно перемешивают.

Содержимое кастрюли остужается и переливается в формы или контейнеры, в которых будет удобно хранить мороженое в морозильной камере. Всё отправляется застывать примерно на ночь.

Советский пломбир в домашних условиях

Человек, выросший в СССР, непременно помнит вкус того самого пломбира. К сожалению, в магазине трудно найти десерт, хотя бы отдаленно напоминающий вкус детства. Но можно воссоздать его в домашних условиях.

Читайте также:  Кулинарные простые рецепты вкусных блюд

Для приготовления советского пломбира необходимо:

  1. 3 куриных желтка.
  2. Молоко, жирностью от 3,2% — 160 мл.
  3. Сахарный песок – 150 грамм.
  4. Ванильный сахар или ванильный экстракт.
  5. Сливки – 500 мл. Важно помнить, что их жирность должна быть больше 30%, иначе их нельзя будет взбить и пломбир не получится.

Первым делом в сотейник наливается молоко и ставится на плиту. На среднем огне молоко доводится до кипения, но ни в коем случае не кипятится. Если используется ваниль или стручки ванили, то их необходимо добавить сейчас.

В это время соединяются желтки и сахар. Смесь растирается венчиком до лёгкого посветления.

Как только молоко дошло до кипения, его добавляют к желтковой массе. Вливается оно аккуратно, тонкой струйкой, в это же время смесь перемешивается венчиком. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Полученная масса отправляется снова в сотейник и ставится на плиту. На среднем огне смесь доводят до легкого загустения, при этом непрерывно помешивая.

Важно помнить о том, что нельзя перегреть или кипятить этот крем. В противном случае, у него появится запах яиц. Идеальной температурой будет 80 градусов. Если нет специального термометра, то готовность можно проверить так: при нагревании крем будет обволакивать лопатку, которой его мешают, необходимо провести пальцем по ней. Если на ней осталась четкая бороздка, то крем готов.

После приготовления массу необходимо остудить до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник с кремом можно поставить в ёмкость большего размера, наполненную прохладной водой. В течение этого времени крем будет еще густеть.

Как только крем остынет, можно приступать к взбиванию сливок. Несколько правил по приготовлению взбитых сливок:

  1. Как говорилось выше, жирность продукта должна быть минимум 30%.
  2. Сливки должны быть холодными, поэтому не нужно их доставать заранее из холодильника, а лучше поставить их в морозилку на время приготовления крема.
  3. Нужно остудить венчики для взбивания, их тоже можно положить в морозильную камеру.

Сливки взбиваются миксером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до максимума. Они взбиваются до пышности, но не стоит доводить до такой степени, когда сливки стоят острыми пиками.

К взбитым сливкам добавляется крем из желтков, сахара и молока. Вливать его лучше постепенно и через сито, так как могут попадаться кусочки свернувшихся желтков.

Если для приготовления используется ванильный экстракт, то самое время его добавить.

Перемешиваем массу до однородности. Вкусное лакомство практически готово. Осталось его только заморозить.

Можно перелить его в удобные контейнеры или оставить в той ёмкости, которой готовили. Сверху плотно укрывается пищевой пленкой, чтобы мороженое не впитало в себя посторонние запахи.

Для того, чтобы избежать образование кристалликов льда в десерте, необходимо каждый 30-40 минут доставать его и перемешивать венчиком. Всего это нужно сделать 3-4 раза. Дальше его нужно оставить на ночь.

Пломбир из детства готов!

С топпингами

Сделать любое мороженое еще вкуснее поможет топпинг – сироп или соус, которым поливают десерт сверху. Его готовят из ягод или фруктов. С их помощью можно разнообразить уже приевшийся вкус пломбира.

К рецепту советского пломбира можно добавить рецепты приготовления топпингов в домашних условиях.

Рецепт малинового топпинга

Есть два способа приготовления такого сиропа.

Для обоих вариантов понадобится:

  1. Малина, можно использовать как свежую, так и замороженную – 2 стакана.
  2. Сахар — ¾ стакана, но необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения: кто-то любит сироп с кислинкой, а кто-то более сладкий.
  3. Лимонный сок, он необходим, если планируется хранение готового сиропа в холодильнике – 1 столовая ложка.

Для первого способа малину смешивают с сахаром, добавляют лимонный сок и отправляют в микроволновку на 4-5 минут. После этого достают смесь, перемешивают и отправляют обратно еще на 5 минут.

Второй способ заключается в том, что все ингредиенты смешиваются с помощью блендера до состояния пюре.

Готовый топпинг можно пропустить через сито. Так в нем не будет косточек.

Сиропом поливают мороженое сверху или складывают в сухую чистую посуду и отправляют в холодильник.

Рецепт карамельного топпинга

  • сахарный песок – 50 г;
  • сливки – 70 мл;
  • сливочное масло – 15 г;

Первоначально нужно растопить сахар. Он ставится на небольшой огонь. Растапливать песок необходимо до тех пор, пока он не приобретет красивый янтарный цвет. Когда это произошло, сотейник можно снимать с плиты. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаются сливки. Необходимо, чтобы они полностью смешались со сладким сиропом. Дальше добавляется кусочек сливочного масла и тщательно размешивается. Масло необходимо брать мягкое, комнатной температуры.

Читайте также:  Рецепты десертов со сливочным кремом

Топпинг из какао

  • какао – 3-4 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар или ванильный экстракт – по вкусу;
  • сахарный песок 4-7 столовых ложек, всё зависит от вкусовых предпочтений.

На средний огонь отправляется кастрюлька с какао, сахаром и водой. Непрерывно помешивая, подогревается смесь. Необходимо, чтобы не было комочков от какао. Сироп доводят до кипения. Сначала он будет очень жидким, но нужно его уваривать до тех пор, пока он не начнет густеть. В сироп добавляется соль. Для большего аромата добавляется ванильный сахар или экстракт. Ни в коем случае нельзя переставать мешать сироп, иначе он пригорит.

Такой сироп так же, как и малиновый, можно подавать сразу к столу или же положить в холодильник и хранить пару дней.

Банановый топпинг

  • бананы – 0,5 кг, лучше брать спелые желтые плоды;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Фрукты измельчаем с помощью блендера. Если его нет, то можно воспользоваться вилкой. Когда банан будет измельчен до состояния пюре, к нему добавляется сахар. К сиропу вливается два стакана теплой кипяченой воды и всё тщательно перемешивается.

Такой сироп станет не только добавкой к мороженому, его можно добавлять и к другим десертам и даже в выпечку.

Солёный карамельный соус

Такой соус очень необычный. Он отлично сочетается с домашним пломбиром.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло, необходимо его растопить – 12 столовых ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка.

На медленном огне необходимо растопить сахар. Лучше брать посуду с толстым дном. За сахаром необходимо следить, чтобы он не сгорел. Готовность сиропа проверяется по цвету. Он должен быть янтарный. Следующим шагом будет добавление сливочного масла.

Соус снимается с плиты. К нему добавляются сливки. Всыпается ложка соли. Тщательно перемешиваются все ингредиенты.

Для еще более красивого янтарного цвета соуса, лучше брать коричневый сахар.

Необычный рецепт десерта

Сейчас в моде экстравагантность. Поэтому можно удивить свою семью или друзей необычными рецептами мороженого.

Спайси

  • cливки, жирностью от 33% — 400 мл;
  • молоко, жирностью от 3,2% — 500 мл;
  • черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сироп глюкозы – 150 мл.

Все ингредиенты смешиваются и отправляются подогреваться на средний огонь. Необходимо смесь довести до кипения, но не кипятить. После этого нужно дождаться пока заготовка остынет и процедить её. Если дома есть мороженица, то отправляем ее туда. Если нет, то сразу переливаем в контейнер или любую другую посуду, удобную для хранения в морозильнике. Для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллики льда, нужно через 30-40 минут массу перемешивать. Всего нужно это сделать 3-4 раза.

У десерта получается весьма интересный вкус с остринкой. Гурманы оценят!

С зеленым горошком

  • Зеленый горошек, подойдет как свежий, так и замороженный – 300 гр;
  • Сливки, жирностью от 30% — 200 мл;
  • Глюкозный сироп – 60 мл;
  • Сахарный песок – 50-60 гр;
  • Теплая кипяченая вода – чуть больше половины стакана;
  • Листовой желатин – 6 гр;

Вода смешивается с сахаром. К ней добавляется горошек, ставится на плиту и доводится до кипения. Нужно предварительно замочить желатин. После того, как вода с горошком вскипит,к ней добавляются сливки, сироп глюкозы и желатин. Масса взбивается блендером до получения однородной консистенции. Полученная смесь отправляется в холодильник на ночь.

Диетический рецепт

Мороженое – безумно вкусное лакомство. Но за счёт содержания в нем жирных сливок и сахара, (достаточно калорийное. Тем, кто следит за фигурой, точно понравится рецепт диетического мороженого.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • нежирная сметана – 50 г;
  • измельченные фрукты или ягоды – 100 г;
  • теплая кипяченая вода – половина стакана;
  • желатин – 5 г;
  • подсластитель.

Предварительно желатин замачивают в воде, как написано в инструкции. Сметану необходимо взбить миксером. К ней добавляется фруктовое или ягодное пюре. Или и фруктовое, и ягодное. Здесь можно проявить свою фантазию и поэкспериментировать. Добавляется подсластитель. Но можно обойтись и без него. Фрукты и ягоды, в основном, сами заменяют сахар.

Замоченный желатин подогревают над паром до растворения кристалликов и процеживают через марлю. После этого остужают.

Последним шагом будет смешивание сметанно-фруктовой массы и желатина. Осталось поместить мороженое в формы и отправить замораживаться минимум на два часа. Но лучше оставить на всю ночь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector