Мороженое творог рецепты десерт

Творожное мороженое

пятница, 13 апреля 2018 г.

Рецептов домашнего мороженого может быть сколько угодно много — все зависит только от вашего вкуса. Сегодня предлагаю попробовать холодный десерт, который мы сделаем на основе классического пломбира с добавлением жирного творога. Подаем творожное мороженое с сиропами, десертными соусами, свежими ягодами, шоколадом, орехами или измельченным печеньем.

Как приготовить домашний пломбир я вам подробно рассказывала в этом рецепте. Кроме того, жирные сливки для взбивания можно запросто сделать самостоятельно из молока и сливочного масла (рецепт здесь). Творог для приготовления мороженого советую выбирать жирный, так как от этого зависит вкус и текстура будущего десерта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего творожного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирный творог (я брала 11%), жирные сливки для взбивания (не менее 30%), молоко, яичные желтки, сахар-песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина, ванильной эссенцией или не добавлять вообще).

В посуду подходящего размера насыпаем 130 граммов сахара, столовую ложку ванильного сахара и 3 яичных желтка.

Перемешиваем все и добавляем 130 миллилитров молока (можно прямо из холодильника).

Все тщательно перемешиваем венчиком или взбиваем миксером, чтобы сахар начал растворяться.

Ставим кастрюльку с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

По консистенции горячий заварной получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой.

Когда заварная основа для будущего творожного мороженого полностью остынет, переливаем ее в подходящую по объему посуду. Добавляем 400 граммов жирного творога.

Пробиваем все с помощью погружного блендера, чтобы получилась полностью однородная масса.

Тем временем в отдельной миске нужно взбить холодные жирные сливки (400 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем.

Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков — пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.

В заварной крем с творогом вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.

Это наша заготовка для домашнего творожного мороженого.

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы раза 4-5. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. На этапе перемешивания можно ввести в мороженое любимые добавки: варенье или джем, орешки, крошку печенья, рубленный шоколад.

Домашнее творожное мороженое готово — балуем себя и любимых вкусным лакомством. Ирочка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Домашнее творожное мороженое: рецепты диетического десерта

Мороженое на основе творога готовить в домашних условиях легко и просто. Главное точно следовать алгоритму выбранного рецепта и иметь в хозяйстве все нужные ингредиенты. В этом случае на десерт будет вкуснейшее изысканнейшее изумительное блюдо.

Домашнее мороженое из творога относится к рецептам русской народной кухни. Исстари его готовили и в богатых дворянских дворцах, даже у царя, и в крестьянских семьях. Вместе с творогом использовалось молоко со сметаной, мёд с сухофруктами. Чаще всего творожное мороженое ежегодно готовили в прощённое воскресенье, на праздник «Масленицы», прощаясь с зимой и встречая весну.

Рецепты мороженого на основе творога

Творожное мороженое любят все дети, без исключений. Его кушают даже те, которых ложку творога съесть и глоток молока выпить уговорить невозможно.

Читайте также:  Нежный домашний творог рецепт

Такое мороженое-десерт идеально в жаркое время, от него сложно заболеть ангиной, даже если скушать его очень много.

Готовить его легко и приятно. С приготовлением творожного мороженого справится и подросток. Но вот самое вкусное мороженое получается только из собственноручно приготовленного дома творога.

Простой рецепт мороженого из сгущёнки и творога

  • творог жирный – 750 г;
  • сгущёнка – 400 г;
  • сливки жирностью от 20 % — 200 г.
  1. Положить творог в специальную миску «для блендера». Перемолоть его блендером с насадкой «венчик».
  2. Влить в миску к творогу сливки и снова перемолоть блендером.
  3. Добавить сгущёнку, повзбивать блендером. Молочно-творожная масса должна стать однородной, без единого комочка, и в то же время очень пышной.
  4. Переложить полученную смесь в подготовленные небольшие формочки (только не из силикона). Затянуть каждую формочку пищевой плёнкой или фольгой, крепко укрепив.
  5. Убрать закрытые формочки с подготовленным творожным десертом в морозильник на 6 часов.
  6. При желании можно вынуть каждое сформованное мороженое, обернуть его фольгой и сложить в отдельной камере морозильника на хранение, пока не понадобится. Такого рода мороженое можно хранить три месяца со дня его приготовления.
  7. Во время еды достать мороженое за 10 минут до его подачи, переложить в креманку (блюдце или чашку) и дать чуть подтаять.
  8. Творожное мороженое-десерт можно сдобрить сиропом из варенья или сезонными фруктами/ягодами.

Бананово-яблочное мороженое на основе творога

Список продуктов для приготовления большого количества мороженого из творога и фруктов:

  • творог жирный (от 12%) — 750 г;
  • сахар в пудре – 150 г;
  • бананы свежие, спелые (можно переспелые) – 600 г (примерно 4 шт);
  • яблоки свежие зелёного сорта – 300 г;
  • ваниль в порошке – 20 г;
  • корица в порошке – 20 г;
  • сливки жирные (от 20%) — 200 г;
  • загуститель для сливок в порошке – 20 г.

Чтобы приготовить бананово-яблочное мороженое с творогом следуйте инструкции:

  1. Бананы очистить от шкурки. Мякоть банана пюрировать в блендере.
  2. С помощью электрической соковыжималки отжать сок из свежих яблок зелёного сорта, предварительно их вымыв и разрезав на части так, чтобы их легко можно было пропускать свозь ушко соковыжималки.
  3. Перелить свежеотжатый яблочный сок в миску к банановому пюре и снова повзбивать блендером.
  4. В миску к яблочно-банановой смеси добавить творог с сахарной пудрой. Снова всё помешать блендером. Должна получиться однородная творожно-бананово-яблочная сладкая смесь с зеленоватым оттенком в цвете.
  5. В миску к готовящемуся мороженому положить ванилин с корицей и вмешать их в однородную смесь блендером. Получится вкуснейший крем.
  6. В отдельной миске взбить миксером сливки вместе с загустителем. Процесс взбивания идёт до получения «пиков» и белой воздушно-пушистой массой.
  7. Соединить взбитые сливки с творожным кремом, перемешав их миксером (блендером) со специальной насадкой «венчик».
  8. Получившуюся массу переложить в ёмкость-форму с плотно прилегающей крышкой и убрать в камеру морозильника на 6 часов.
  9. В течение первых 3-х часов помешивать мороженое, доставая его каждые полчаса из морозилки. Это следует делать для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллики льда, и оно равномерно застывало. Далее мороженое следует доставать только перед едой, за четверть часа до его подачи, чтобы оно могло немного подтаять и легко перекладывалось обычной ложкой в подготовленные порционные чашечки-креманки.

Домашнее сливочно-творожное мороженое с сухофруктами, орехами и шоколадом

Необыкновенно вкусное, отнюдь не диетическое и очень калорийное мороженое. Безусловно, оно полезнее и «легче» покупного аналогичного десерта. Такого вида мороженое часто предлагают частные кафе и рестораны на Лазурном берегу и на курортах Испании.

  • творог повышенной жирности – 400 г;
  • вареное сгущенное молоко– 400 г;
  • масло сладко-сливочное жирностью не меньше 82,5% — 100 г;
  • сливки жирные (от 20 %) — 300 г;
  • ореховая смесь (кешью, миндаль, арахис) – 75 г;
  • шоколад горький, качественный, в плитке – 90 г;
  • смесь из сухофруктов (изюм, чернослив, курага, банан, ананас) – 75 г.

Пошаговое приготовление творожного мороженого:

  1. Творог измельчить блендером в специальной мисочке.
  2. К измельчённому творогу добавить отваренную заранее или покупную вареную сгущёнку, сладко-сливочное масло, сливки. Взбивать блендером (миксером) со специальной насадкой «венчик» пока молочная масса не станет однородной по консистенции.
  3. Шоколад заморозить, а затем измельчить, используя крупную тёрку.
  4. Сухофрукты (изюм с черносливом, курагой, бананом и ананасом), предварительно распарив в горячей воде, измельчить, используя нож с очень острым лезвием.
  5. В ступе измельчить ореховую смесь.
  6. В миску к молочной массе переложить измельчённые шоколад, сухофрукты и орехи.
  7. Снова перемешать продукты блендером (миксером) с насадкой «венчик». Смесь должна получиться однородной, как крем, без единого комочка.
  8. Получившийся крем переложить в ёмкость-форму с плотно прилегающей крышкой и убрать в камеру морозильника на 4 часа.

Если в хозяйстве нет блендера или он сломался, то для того, чтобы измельчить творог, подойдёт обычное мелкое ситечко, сквозь которое его следует протереть.

Источник

Читайте также:  Рецепты еды 5 стол

Как сделать мороженое из творога в домашних условиях

Десерт, который любят, пожалуй, все без исключения, — это, конечно, вкусное холодное мороженое. Большое количество сахара и калорий, которое содержится в магазинном варианте, отпугивает от этого продукта тех, кто следит за фигурой и предпочитает полезную пищу.

Кроме того, использование при изготовлении мороженого ягод, фруктов, орехов и других полезных добавок, сделает его не только еще более вкусным, но и полезным.

Ингредиенты Количество
творога (выбирать продукт с низкой жирностью до 5%) — 150 г
кефира 1 % — 150 мл
ванильного сахара — 5 г
воды (предпочтение стоит отдать минеральной) — 50 мл
орехов, изюма — по вкусу
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Базовый рецепт холодного десерта из творога с легким ванильным привкусом, может быть видоизменен при помощи любых подходящих добавок. Так можно получить мороженое с самыми разными вкусами.

Готовим мороженое из творога в домашних условиях:

  1. Все ингредиенты, кроме изюма, взбивают при помощи блендера;
  2. Добавляют изюм (его предварительно вымачивают в воде полчаса), перемешивают;
  3. Заливают заготовку в форму (можно использовать несколько порционных формочек);
  4. Оставляют мороженое в морозильном отсеке холодильника на несколько часов, чтобы оно застыло.

Мороженое на основе творога и сгущенки

Сладкое мороженое из творога и сгущенки понравится как взрослым, так и детям. Этот вариант получается достаточно калорийным и питательным.

  • 100 мл 10 % сливок;
  • 250 г творога 9 %;
  • 200 г сгущенки.

Десерт готовят 4-5 ч.

Калорийность на 100 г: 226 ккал.

  1. Творог взбивают блендером или миксером;
  2. Заливают сливки и сгущенку, снова перемешивают продукты;
  3. Массу выливают в форму или несколько форм и ставят в морозилку на 4 ч;
  4. Если после морозилки мороженое слишком затвердело, то перед употреблением можно подождать минут 10-15, вынув его из холодильника.

Десерт из творога с банановым вкусом

Банановое мороженое из творога сохраняет полезные свойства входящих в его состав фруктов.

  • ½ кг творога с низкой жирностью;
  • 3 банана;
  • 100 г сахара.

Изготовление десерта займет: 5 ч.

Калорийность в 100 г: 196 ккал.

Бананы моют, удаляют шкурку, взбивают в пюре. Добавляют творог, сахар, перемешивают блендером или миксером. Раскладывают в формы, замораживают в морозильном отсеке в течение 4-4,5 часов. Чем меньше формы, тем меньше времени потребуется на заморозку.

Мороженое из творога с медом и фруктами

Еще один полезный вариант десерта – с добавлением меда и фруктов. Сочетания различных сортов меда и видов фруктов могут быть любыми в зависимости от предпочтений.

  • 1 ст. клубники или кусочков груши, яблока;
  • 200 г творога нежирного (до 5 %);
  • 1 белок;
  • 2 ст. л. жидкого сорта меда (либо подтопленного твердого);
  • 2 капли лимонного сока.

Процесс изготовления длится до 5 ч.

Калорийность в 100 г: 180 ккал.

  1. Ягоды или фрукты взбивают блендером (фрукты со шкуркой, например яблоки, необходимо очистить от нее);
  2. Добавляют творог, сок лимона, мед. Взбивают в отдельной посуде белок. Соединяют все продукты и перемешивают миксером либо блендером;
  3. Заготовка раскладывается по емкостям для замораживания и отправляется в морозильный отсек на 3-4 часа.

Рецепт кофейного мороженого из творога

Интересный вариант десерта с кофейным вкусом украсит любое чаепитие.

  • 150 г молока 1,5 %;
  • 100 г творога 5 %;
  • 1 ч. л. меда одного из жидких сортов;
  • 1 ст. л. растворимого кофе (допустимо заменить более полезным цикорием).

Мороженое можно приготовить за 5 ч.

Калорийность для 100 г: 180 ккал.

В молоко добавить кофе или цикорий, перемешать до растворения твердых частиц. Взбить молоко и творог с помощью блендера, влить мед и перемешать снова.

Выложить в подготовленные емкости и поставить замораживаться на 3-4 часа.

Творожное мороженое с клубникой и шоколадом

Красивый праздничный десерт удивит гостей и порадует их традиционным, привычным с детства вкусом.

  • ½ кг творога не более чем 5 %;
  • 2 ст. л. шоколада темного (растопленного);
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 1 ст. клубники.
Читайте также:  Рецепт фарш стручковая фасоль

Мороженое займет 20 мин времени на подготовку и 3-4 ч на замораживание.

Калорийность для 100 г: 200 ккал.

Творог, сгущенное молоко и ванилин взбивают. Треть смеси откладывают и смешивают с растопленным шоколадом. Клубнику перемалывают в блендере, перемешивают с оставшейся массой заготовки. В отдельных емкостях замораживают клубничную и шоколадную заготовки на протяжении 3-4 часов. При подаче выкладывают слоями клубничное и шоколадное мороженое. Украсить можно тертым шоколадом, ягодами клубники или малины.

Шоколадный десерт с сухофруктами и орехами

Сочетание шоколада и орехов делают десерт сытным, но также калорийным.

  • по 250 г 20 % творога и сгущенки вареной;
  • 75 мл молока;
  • 80 г шоколада черного (растопленного);
  • курага, изюм, мак, дробленые орехи – в соответствии с пожеланиями.

Мороженое готовится 5,5 ч.

Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Творог перетирают при помощи мелкого сита или взбивают блендером. При помощи блендера или миксера перемешивают творог, вареную сгущенку, молоко, шоколад и другие продукты. Затем выкладывают заготовку в формы. Замораживают от 4 часов до полного застывания мороженого.

Яблочное мороженое

Освежающее, чуть кисловатое мороженое особенно актуально жарким летом. В десерте содержится не так много калорий.

  • 250 г 5 % творога;
  • 1 яблоко (лучше взять зеленый, кисловатый сорт);
  • 2 капли лимонного сока;
  • по 1 ч. л. пудры из сахара, ванильного сахара, корицы.

Десерт готовится 4-5 ч.

Калорийность на 100 г: 160 ккал.

Яблоко помыть, нарезать на любые куски, удалить сердцевину, косточки и шкурку. В отдельных емкостях измельчить яблоко и творог (последний можно просто перетереть сквозь сито). Капнуть в яблочное пюре лимонный сок, чтобы избежать потемнения массы, перемешать. Смешать обе массы, засыпать ванилин, пудру, корицу. Взбить блендером или миксером. Разложить в емкости, убрать в морозильный отсек на 4-5 часов.

Читайте как приготовить куриные ножки в соевом соусе — такой рецепт делает мясо очень нежным и сочным.

Попробуйте приготовить скумбрию в томатном соусе по нашим рецептам.

Читайте как приготовить нежнейшую индейку с ананасами в духовке — превосходное блюдо, которое может стать хитом праздничного стола.

Диетический вариант

Кроме того, что приготовленное из творога низкого процента жирности мороженое будет в несколько раз легче магазинного по количеству калорий, его можно сделать еще более диетическим. Для этого следует отказаться от сахара в составе. Необязательно десерт после этого станет безвкусным. Есть специальные сахарозаменители, которые обеспечивают сладость, не обладая вредными свойствами сахара. К таким ингредиентам относится, например, ксилит.

  • 300 г творога 0 %;
  • 3 желтка;
  • 2 белка;
  • 1 ст. л. сметаны 10 %;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 15 г ксилита.

Мороженое отнимет 4-5 ч времени.

Калорийность для 100 г: 120 ккал.

Желтки взбивают с творогом, ксилитом, сахаром и сметаной. Отдельно взбиваются белки. Обе массы соединяют и перемешивают блендером или миксером. Выкладывают в емкости для замораживания. Ставят в морозильный отсек на 4-5 часов.

В рецепт можно добавлять фруктовое или ягодное пюре, шоколад, какао, чтобы получить разные вкусы. Стоит помнить, что это увеличит количество калорий.

Полезные советы

При наличии в рецепте сгущенки, ее берут жидкой, не вареной (если иное не оговорено специально).

Чтобы избежать появления в массе мороженого кристалликов льда, его нужно перемешивать в процессе замораживания. Первые три часа это делают каждый час. Затем еще час-два замораживают заготовку. В случае чрезмерного застывания, десерт достают за 15 минут до подачи, чтобы дать ему подтаять. Маленькие формочки уменьшают процесс замораживания и десерт потом легче делить на порции.

Сахар в рецептах допустимо исключить, выбрав любые доступные сахарозаменители. Взяв при этом нежирный творог и другие облегченные ингредиенты (например, молоко или сметану), можно добиться максимально низкой калорийности. Тогда десерт смогут употреблять даже придерживающиеся достаточно строгих диет люди.

Для украшения можно использовать самые разные продукты:

  • стружку кокоса, шоколада, тертый орех;
  • сладкие соусы (карамельный, ягодный, шоколадный и другие);
  • листья мяты;
  • свежие фрукты, ягоды;
  • плитки шоколада, вафли, печенье;
  • десертные декоративные посыпки;
  • мармелад, зефир.

Мороженое подают также в качестве дополнения к выпечке, например, штруделям, блинам, сырникам, оладьям, кексам.

У приготовленного самостоятельно десерта масса преимуществ перед магазинным. Помимо огромного простора для фантазии в плане сочетания продуктов с целью получения разных вкусов, не может не радовать возможность регулировать калории. Кроме того, в составе блюда будут только натуральные продукты. От магазинного товара этого ждать не приходится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector