- Морс из брусники – 4 полезных рецепта
- Мятно-брусничный морс
- Домашний морс из брусники
- Брусничный морс с корицей
- Морс из брусники и клюквы
- Брусника для детей: польза, с какого возраста можно
- Полезные свойства
- Противопоказания
- С какого возраста можно давать
- Как приготовить
- Заготовка на зиму
- Морс из брусники рецепт брусничного морса
- Брусничный морс с клюквой
- Брусничный морс с мятой
- Брусничный морс из замороженных ягод
- Брусничный морс со свеклой
- Брусничный морс
- Морс из брусники
- Традиционный рецепт брусничного морса
- Брусничный морс с добавлением корицы и ванили
- Брусничный морс с добавлением мяты
- Брусничный морс с добавлением яблок
- Брусничный морс с добавлением черники
- Морс из брусники и голубики
- Морс из брусники
- Брусничный морс
- Морс из замороженной брусники
- Морс из брусники с медом
- Пряный морс из замороженной брусники с лимоном
- Морс из замороженной брусники и садовых ягод
- Рецепт приготовления брусничного морса
- Рецепт морса из клюквы и брусники
- Рецепт морса из замороженной брусники и мяты
- Рецепт морса из брусники и свёклы
- Брусничный морс
- Брусничный морс с клюквой
- Брусничный морс с мятой
- Брусничный морс из замороженных ягод
- Брусничный морс со свеклой
- Морс из замороженной брусники
- Брусничный морс
- Мятно-брусничный морс
- Брусничный морс из ягодной заморозки
- Брусничный морс домашний рецепт
- Брусничный морс с вишней и клубникой
- Брусничный морс
Морс из брусники – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 02.07.2019
Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.
Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.
Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.
Мятно-брусничный морс
Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды промойте, переберите.
- Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
- Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.
Домашний морс из брусники
Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.
Ингредиенты:
- 500 гр. брусники;
- 3 л. воды;
- 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
- Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
- Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Брусничный морс с корицей
Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.
Ингредиенты:
- 500 гр. брусники;
- 2 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
- Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
- Как только жидкость закипит, сразу же снимите с плиты.
Морс из брусники и клюквы
Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.
Ингредиенты:
- 150 гр. брусники;
- 150 гр. клюквы;
- 3 л. воды;
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
- Залейте ягодную массу горячей водой.
- Добавьте сахар. Перемешайте.
Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.
Источник
Брусника для детей: польза, с какого возраста можно
Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.
Полезные свойства
- Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
- Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
- Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.
- Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
- Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
- Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
- Витамин Е укрепляет иммунитет.
- Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
- Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
- Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.
Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:
- ОРВИ, грипп;
- снижает повышенное внутричерепное давление;
- нормализует стул, устраняя запоры;
- выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.
Противопоказания
Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.
Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).
Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.
С какого возраста можно давать
В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.
Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.
В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.
Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.
Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.
Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.
Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Как приготовить
Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.
Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.
Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.
Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.
Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Заготовка на зиму
Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.
Источник
Морс из брусники рецепт брусничного морса
Содержание страницы:
Морс из брусники – полезнейший напиток брусничный морс настоящий кладезь витаминов, что уже делает его ценным в сезон, когда инфекция гриппа будоражит людей. Во время простуды врачи рекомендуют обильное питье и морс во время болезни настоящее спасение.
Ингредиенты:
- Брусника 500 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
- Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
- Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты.
- Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.
Брусничный морс с клюквой
Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.
Ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Брусника 300 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
- Протрите через сито клюкву и бруснику. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морса.
- Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
- Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.
Брусничный морс с мятой
Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.
Ингредиенты:
- Брусника 500 грамм
- Мята перечная свежая
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Протрите через сито ягоды брусники.
- Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
- Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.
Брусничный морс из замороженных ягод
Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды естественным путем.
- Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре.
- Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
- Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток.
- Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
- Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.
Брусничный морс со свеклой
Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.
Ингредиенты:
- Брусника 300 мл
- Свекла 200 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
- Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
- Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.
- Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники.
- Брусничный морс со свеклой готов
Брусничный морс
Ингредиенты:
- брусника – 3 столовые ложки;
- сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре.
- Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой.
- В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре.
- Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня.
- Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
- Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера
- Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
- Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
- Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты.
- Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
- Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов.
- Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.
Морс из брусники
Ингредиенты:
- два литра воды
- полстакана ягод брусники
- три столовых ложки сахара (меда)
Способ приготовления:
- Выжимаем из ягод брусники сок.
- Осторожно протираем через сито или дуршлаг
- Мезгу заливаем водой и варим при слабом кипении около десяти минут.
- Остывший отвар процедить, добавить сахар (мед) и отжатый сок.
- Морс из брусники храните в холодильнике.
- Полезным он будет около трех дней.
Традиционный рецепт брусничного морса
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой воды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь, плоды следует тщательно промыть.
- Выложите их в глубокую миску и залейте водой.
- Все всплывшие на поверхность соринки удалите.
- Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
- Протрите бруснику через сито.
- Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой.
- Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду.
- Это может привести к окислительным реакциям.
- В небольшой кастрюльке вскипятите воду.
- Остудите ее и добавьте жмых от ягод.
- Полученный состав доведите до кипения.
- Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня.
- Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
- После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз.
- Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком.
- Можно ввести немного сахара.
- Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс.
- Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник
Брусничный морс с добавлением корицы и ванили
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма брусники;
- 3 литра воды;
- лимон;
- коричная палочка;
- немного ванили и сахара.
Способ приготовления:
- Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки.
- Полученную массу залейте водой.
- Дождитесь пока она закипит и снимите с огня.
- Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс.
- Туда же отправьте корицу и ваниль.
- Хорошенько перемещайте все компоненты.
- Снимите морс с огня и процедите его.
- Можно добавить немного меда или сахара
Брусничный морс с добавлением мяты
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой питьевой воды;
- 30 небольших листиков свежей мяты;
- немного сахара.
Способ приготовления:
- Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков.
- После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.
- Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Вскипятите воду.
- Залейте ей ягодную смесь.
- Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов.
- Можно укутать емкость теплым одеялом.
- После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
- Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.
Брусничный морс с добавлением яблок
Ингредиенты:
- 2 стакана брусники;
- 5 столовых ложек сахара;
- несколько яблок небольшого размера;
- 2,5 литра воды;
- столовая ложка высушенных листьев мяты.
Способ приготовления:
- Яблоки нарежьте небольшими ломтиками.
- Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Бруснику превратите в пюре при помощи блендера.
- Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом.
- Тщательно перемешайте.
- Полученный морс процедите через несколько слоев марли.
- Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде
Брусничный морс с добавлением черники
Ингредиенты:
- 300 грамм брусники;
- 300 грамм черники;
- 4 столовые ложки сахара;
- 6 стаканов воды;
- лимон.
Способ приготовления:
- Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде.
- Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
- При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре.
- Оставьте его на пару часов.
- После этого отожмите сок.
- В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар.
- После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона.
- Туда же отправьте немного сока лимона.
- Такую смесь необходимо проварить около пяти минут.
- Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.
- Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток.
- Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.
Морс из брусники и голубики
Ингредиенты:
- 300 гр. ягод замороженной брусники;
- 300 гр. ягод замороженной голубики;
- 4 л. воды;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- На плиту ставим 5-литровую кастрюлю.
- Как только закипит вода, высыпаем в нее ягоды.
- Далее высыпаем сахар.
- Остается ждать пока сварится наш морс из брусники и голубики (20-25 мин. на среднем огне).
- Как только он сварился, мы должны все наши ягоды отделить от самого морса, для этого просто перелейте морс через дуршлаг.
Морс из брусники
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды — 1 стакан на 3 литра воды.
- Сахар — 1 ст. ложка на литр воды.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды промыть теплой или горячей водой, затем поместить в кипящую воду и варить до повторного закипания.
- Когда вода закипит повторно, варить еще 3-5 минут в кипящей воде.
- Добавить сахар по вкусу, перемешать и дать напитку остыть.
- Остывший морс процедить через сито и разлить по бутылкам.
Брусничный морс
Ингредиенты:
- вода 3 литра
- брусника замороженная 250 г (можно свежую)
- сахар 9 ст.л. (можно увеличивать или уменьшать)
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем сахар и сразу пробуем достаточно ли его.
- Сахар добавляем именно в горячую воду, чтобы он лучше разошелся.
- Затем воду охлаждаем.
- Бруснику высыпаем в миску и даем ей оттаять.
- Промываем один раз водой (на всякий случай, но в принципе если доверяете производителю, то можно не промывать).
- Затем измельчаем ягоды брусники погружным блендером (делать это лучше в глубокой миске, чтобы сок не разбрызгивался в стороны).
- Отливаем в отдельную емкость 700 мл нашей сладкой и холодной воды.
- Добавляем из нее одну треть в измельченные ягоды, размешиваем.
- После чего процеживаем эту смесь через ситечко в кастрюлю с остальной водой.
- Повторяем эту процесс еще два раза.
- Таким образом весь сок и полезные вещества попадают в наш брусничный морс, а жмых остается в ситечке (его выкидываем).
- Проверяем достаточно ли сахара в нашем морсе, если надо добавляем.
- Переливаем его в кувшин или графин и храним наш напиток в холодильнике.
- Иначе он может забродить.
- Количество брусники можно увеличивать или уменьшать, как и количество сахара.
Морс из замороженной брусники
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- несколько веточек мяты по вкусу.
Приготовление:
- Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду.
- Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера.
- Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
- Ягоды взбейте в однородную кашицу
- Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.
- Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь.
- Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту.
- В горячий напиток всыпьте сахарный песок.
- Размешайте содержимое до полного растворения сахара.
- Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой.
- Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.
Морс из брусники с медом
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 2 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду.
- Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды.
- Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.
Пряный морс из замороженной брусники с лимоном
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 2 литра воды;
- 3 кружочка лимона;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 гвоздичка;
- 1 палочка корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С. в холодное время года.
- Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием.
- Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику.
- Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения.
- Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки.
- Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом.
- Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.
Морс из замороженной брусники и садовых ягод
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной брусники;
- 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
- 2 литра воды;
- сахар по вкусу;
- апельсиновая цедра по желанию.
Приготовление:
- В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: смородину, клубнику, барбарис и даже кизил.
- Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.
- Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина.
- Дайте настояться под крышкой час или чуть больше.
- Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.
Рецепт приготовления брусничного морса
Ингредиенты:
- Ягоды — половина килограмма
- Вода — около трёх литров
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую.
- Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс.
- Туда же наливается вода — столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге.
- Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.
- В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь — вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты.
- Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать.
- Полезный и вкусный напиток готов
Рецепт морса из клюквы и брусники
Ингредиенты:
- Клюква — 200 грамм
- Брусника — 300 грамм
- Сахар — по вкусу
- Вода питьевая — 3 литра
Способ приготовления:
- Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито.
- Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.
- Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар.
- Как только полученная масса закипит — снять с огня и дать остыть.
- После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть.
- Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.
Рецепт морса из замороженной брусники и мяты
Ингредиенты:
- Брусника — около 300 грамм
- Сахар — по вкусу
- Вода — полтора литра
- Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки
Способ приготовления:
- Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка.
- Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять.
- Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.
- К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне.
- Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества.
- Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
- В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда.
- По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса.
- Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время.
- Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.
Рецепт морса из брусники и свёклы
Ингредиенты:
- Свёкла — около двухсот грамм
- Сахар — две столовые ложки
- Брусника — триста грамм
- Вода — около трёх литров
Способ приготовления:
- Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна.
- Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать.
- Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления.
- Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу.
- Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов
Брусничный морс
Ингредиенты:
- Брусника 500 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
- Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
- Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите в том направлении сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой.
- Поставьте кастрюлю на пламя.
- Когда морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты.
- Чуть напиток мало остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.
Брусничный морс с клюквой
Ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Брусника 300 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
- Протрите через сито клюкву и бруснику.
- Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
- Налейте в том же направлении воды, добавьте сахара и поставьте на пламя.
- Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Чуть брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.
Брусничный морс с мятой
Если вы желаете придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс мало перечной мяты.
Ингредиенты:
- Брусника 500 грамм
- Мята перечная свежая
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Протрите через сито ягоды брусники.
- Выжимки положите в кастрюлю, где станете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
- Налейте воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на пламя.
- Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Чуть брусничный морс остынет, его необходимо процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.
Брусничный морс из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды брусники (либо ассорти) 500 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды естественным методом.
- Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером, перевоплотив в ягодное пюре.
- Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
- Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой станете варить напиток.
- Налейте в том направлении очищенной воды, поставьте на пламя.
- Доведите до кипения, и поварите около пяти мин..
- Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.
Брусничный морс со свеклой
Ингредиенты:
- Брусника 300 мл
- Свекла 200 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
- Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
- Свеклу помойте, очистите и потрите на большой терке, кроме этого добавьте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на пламя, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.
- Когда морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники.
- Брусничный морс со свеклой готов
Морс из замороженной брусники
Ингредиенты:
- брусника замороженная — 250 г
- сахар — 100 г
- вода — 1,5 л
- мята свежая — 2 шт.
Способ приготовления:
- Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты.
- Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна.
- Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
- Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.
- Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.
- Воду лучше использовать питьевую бутилированную.
- Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться.
- Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.
- Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.
- Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок.
- Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.
- В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности.
- Оставляем напиток остывать и настаиваться
- Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин.
- Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать.
- Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.
Брусничный морс
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Хорошо промойте ягоды в тазу с холодной водой, удаляя всплывающие соринки и листья.
- Откиньте бруснику на дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой.
- Протрите ягоды через сито или отделите сок при помощи соковыжималки.
- Не используйте металлическую посуду и предметы, поскольку брусника содержит большое количество кислоты, которая может вступить во взаимодействие с металлом и привести к образованию вредных соединений.
- Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, после чего остудите ее и добавьте выжимки, оставшиеся после протирания ягод.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
- После закипания сразу же снимите кастрюлю с огня, чтобы сохранить содержащиеся в ягоде витамины и микроэлементы.
- Когда отвар остынет, процедите его через двойной слой марли и смешайте с ранее выжатым соком.
- Добавьте в морс сахар и размешайте до его полного растворения.
Мятно-брусничный морс
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 20-30 листиков мяты
- 0,5 кг замороженных или свежих ягод
Способ приготовления:
- Удалите лесной мусор, залив ягоды прохладной водой- затем промойте бруснику под краном, положив ее в дуршлаг.
- Аккуратно просушите ягоды полотенцем.
- Положите бруснику в эмалированную кастрюлю с неповрежденной внутренней поверхностью, добавьте сахар и промытые листики мяты.
- Все тщательно перемешайте.
- Вскипятите воду и сразу же залейте кипятком мятно-брусничную смесь.
- Накройте кастрюлю крышкой и укутайте ватным одеялом, после чего оставьте ягоды настаиваться 6-8 часов.
- Процедите полученный настой через двойной слой марли и разлейте морс в стерилизованные банки.
- Храните в холодильнике.
Брусничный морс из ягодной заморозки
Ингредиенты:
- 3 л. фильтрованной воды, немного сахара
- 500 гр. Брусники замороженной
Способ приготовления:
- Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
- Перемешать с сахаром.
- Опустить ягодное пюре в кипящую воду.
- Выключить через 3-5 мин.
- Процедить и пить с удовольствием
Брусничный морс домашний рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана брусники
- 1 л горячей воды
- 2 стакана сахара
Способ приготовления:
- 2 стакана брусники перебрать, вымыть, размять и отжать сок.
- Перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
- Выжимки залить 1 л горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем снять с огня и процедить.
- Отвар немного охладить, смешать с соком, добавить ‘/2 стакана сахара и перемешать.
Брусничный морс с вишней и клубникой
Ингредиенты:
- 1 ст. замороженной брусники,
- 1 ст. замороженной вишни,
- 1 ст. свежей клубники 6-8 ст. воды
Способ приготовления:
- В сотейник положить 1 ст. замороженной брусники, 1 ст. замороженной вишни, 1 ст. свежей клубники и влить 6-8 ст. воды.
- Довести до кипения, накрыть и варить 15 минут.
- Процедить жидкость и вернуть в сотейник.
- Добавить 1/3 ст. сахара (больше или меньше, в зависимости от собственного вкуса и кислоты ягод), 1 ст.л. лимонного сока и одну палочку корицы (опционально).
- Дать закипеть, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Остудить и охладить.
- Подать, удалив палочку корицы.
Брусничный морс
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Положить 2 ст. брусники в сито и, если она была заморожена, разморозить под проточной водой.
- Потрясти сито, чтобы избавиться от жидкости.
- Подавить ягоды пестиком в миске.
- Над большей по размеру миской ложкой протереть брусничную массу через сито.
- После этого получится две субстанции – ягодная мякоть в сите и сок в миске.
- Перелить сок в стакан и поставить его на время в холодильник.
- Положить мякоть в кастрюлю, влить 1,5 л воды и поставить на большой огонь.
- Когда вода с мякотью закипит, снять кастрюлю с плиты и добавить 2 ст.л. меда или сахара. Читайте ещё: как вкусно приготовить морс из клюквы.
- Хорошо перемешать и тогда мед/сахар полностью растворится в горячей воде.
- Охладить воду.
- Когда напиток охладится, процедить его сквозь сито, накрытое куском ткани.
- Выкинуть мякоть.
- Смешать процеженную ягодную воду и сохраненный предварительно сок.
- Охладить и подать.
- Можно добавить больше ягод для того же количества воды и подмешать мед/сахар по вкусу.
- Но следует помнить, что оригинальные морсы обычно не очень сладкие.
- Важно полностью охладить кипяченую воду с мякотью перед вливанием ягодного сока, чтобы сохранить все витамины.
Приятного аппетита!
Источник