- Как приготовить морс для ребенка из ягод
- Общие правила приготовления ягодных морсов для детей
- О полезных свойствах клюквы и других ягод
- Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях
- Домашний морс для ребенка рецепты приготовления
- Полезные советы
- Укрепляем иммунитет ребенка: сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины и клюквы
- Как правильно приготовить сок из калины для детей
- Как правильно приготовить сироп из калины для детей
- Как правильно приготовить морс из калины для детей
- Как правильно приготовить кисель из калиныдля детей
- Как правильно приготовить мусс из калиныдля детей
- Укрепляем иммунитет ребенка: сок, морс, сироп, кисель из клюквы
- Как правильно приготовить клюквенный сок для детей
- Как правильно приготовить клюквенный морс для детей
- Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
- Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей
Как приготовить морс для ребенка из ягод
Приготовить дома морс для ребенка из клюквы или любых других ягод не составит труда даже начинающему кулинару, он согреет холодной зимой, утолит и освежит в жаркий полдень.
Ягодный морс каждому из нас знаком с детства, ведь наши мамы и бабушки использовали их для лечения простудных заболеваний как природное очень действующее средство. К тому же они невероятно полезны, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами.
Общие правила приготовления ягодных морсов для детей
Традиционно морсы готовятся на основе ягод, воды и сахара, в состав дополнительно могут входить разные фрукты. Сама технология приготовления подразумевает максимальное сохранение витаминов и минералов.
Из фруктов, ягод и овощей отжимается сок, жмых соединяется с сахарным и песком и нагревается. Потом, полученный отвар смешивают с выжатым соком, при необходимости подогревают или наоборот, охлаждают.
Предпочтительнее изготавливать морс из свежих фруктов и ягод, но можно использовать и замороженные продукты, особенно если они со своего участка.
Как правильно приготовить ягодный морс для детей?
- Ни в коем случае старайтесь не кипятить воду, ведь в процессе термической обработки разрушатся все витамины и микроэлементы;
- Перед приготовлением напитка ягодки клюквы и фрукты нужно разморозить естественным путем;
- Теперь у ягод (естественно промытых и выпущенных еще до замораживания) нужно отжать весь сок;
- Жмых смешивается с сахаром, заливается чистой водой и доводится до кипения;
- Более простой вариант приготовления – растолочь ягоды в мисочке, добавить сахар или мед, и залить кипящей водой.
- Теперь морс должен настояться.
Всегда можно быстро и легко приготовить из заготовленных ягод морс, который будет содержать большое количество витаминов и минералов, и пахнуть летом.
Заметно упростит приготовление морса для ребенка в домашних условиях соковыжималка, ведь она отлично справится с отжимом сока, а после в специальном контейнере останется нужный для приготовления морса жмых.
Для подслащивания клюквенного морса используется сахарный песок. Об этом непременно стоит помнить, ведь ягоды в большинстве случаев – кислые. Но его с успехом можно заменить медом, но только в том случае если на него нет аллергии.
О полезных свойствах клюквы и других ягод
Свежие ягоды, а еще лучше, если они лесные – важны для детского питания. Благодаря им можно укрепить и повысить естественный иммунитет, укрепить общее здоровье, повысить тонус и аппетит.
Какие ягоды использовать для морса:
Именно клюква способствует тому, что улучшается пищеварение и усвоение пищи в ЖКТ.
С какого возраста можно давать ребенку клюкву?
В разбавленном виде яблочно-клюквенный морс разрешается давать детям уже с 6-7 месяцев, для того, чтобы улучшить аппетит.
Ягоды клюквы обладают отличным антимикробным действием и способны усиливать действия лекарственных препаратов этой группы;
В клюкве содержатся такие витамины как:
Клюква обладает не только противомикробными эффектами, но и отлично повышает иммунитет. Обладает потогонными свойствами, что хорошо и в жаркое время года для охлаждения организма, и в период простудного заболевания;
При использовании понижается общая интоксикация от лекарств, то есть продукт способен эффективно выводить из организма шлаки и токсины;
Пектины в составе ягоды оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, улучшая пищеварение, а при расстройстве желудка нормализации его работы хорошо помогают вяжущие свойства продукта.
Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях
Если на клюкву появилась аллергическая реакция, то с 1,5 лет можно приготовить морс из смородины, замороженной для ребенка. Готовится напиток точно так же, как и из клюквы.
Есть еще одна полезная ягодка – брусника. Но, к сожалению, не все знают, как из брусники как приготовить морс для ребенка. На самом деле ничего сложного нет, ягоды точно так же отжимаются от сока, варится отвар из жмыха и затем обе части объединяются.
Суточная порция для ребёнка до 3-х лет составляет не более 10 ягод в сутки, и то только после термической обработки. А вот после этого возраста можно предложить малышу немного свежих ягод на пробу
При первой пробе за малышом необходимо понаблюдать пару дней, и если появились покраснения, небольшая мелкая сыпь, отеки или насморк – это аллергия на введение ягоды в рацион.
Достаточно обратиться к аллергологу или педиатру для назначения антигистаминного средства. Следующую попытку по введению ягодки в питание малыша повторять можно только через 3-4 месяца.
Домашний морс для ребенка рецепты приготовления
Как правило, напитки на основе клюквы или других ягод получаются кислыми, и могут понравиться не всем малышам. Однако если добавить к ягодам яблоко, то это поможет снизить количество сахара в морсе, да и
Морс из клюквы:
Для приготовления потребуется:
200 гр. ягод;
1,1 литра чистой воды;
200 гр. сахара или мед по вкусу;
По желанию – листики мяты.
Приготовление:
Необходимо подготовить клюкву – промыть ягодки в проточной воде, дать стечь лишней жидкости. Если они заморожены, то пусть полностью растают.
Через чистую марлю нужно отцедить полученный сок, перелить его в чистую посуду и отставить в сторону.
В эмалированную посуду переложить жмых и сахарный песок, влить воду и поставить на средний огонь нагреваться.
Довести все до кипения, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут.
Процедить отвар от жмыха через мелкое сито или марлю, соединить с соком, добавить листики мяты.
Готовый напиток после настаивания в течение получаса можно разливать по стаканам.
Морс из клюквы с яблоком:
В яблоке содержится не только витамин С но и полезный для пищеварения пектин. Морс из клюквы как приготовить для ребенка в домашних условиях?
Для приготовления потребуется:
300 гр. свежей или замороженной клюквы;
3 яблока;
Палочка корицы;
3-4 ст. ложки любого меда;
Литр воды.
Приготовление:
Перебрать свежую клюкву, и промыть ее в проточной воде. Обсушить, а замороженную ягоду разморозить при комнатной температуре.
Ягодки взбить в блендере или потолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде.
Отжать клюквенный сок через несколько слоев чистой марли и отставить в сторону. Жмых не выбрасывать.
Яблоки порезать на дольки, сердцевину и кожицу можно не удалять.
Соединить жмых с отложенным жмыхом, залить водой, добавить палочку корицы и довести до кипения.
Снять отвар с огня, процедить, соединить с клюквенным соком и размешать в морсе мед.
Настоять около получаса и можно разливать по стаканам.
Вот и все – самый полезный ягодный морс готов к употреблению. Его стоит процедить, охладить в летнее время года, или наоборот подогреть – ведь это великолепное средство от простуды. К тому же из этой ягоды можно приготовить пюре для ребенка, клюква в этом случае придаст ему дополнительный вкус и цвет
Полезные советы
- Клюквенный сок может сильно раздражать нежную кожу рук, поэтому перед приготовлением стоит надеть защитные перчатки;
- Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда. Металлические кастрюли и ложки будут сразу же окисляться;
- Густой морс из клюквы замороженной после приготовления можно разбавить прохладной кипяченой водой до нужной консистенции;
- Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сок необходимо вливать в отвар, когда он уже остынет.
Как видно из вышеизложенного, клюква – удивительная ягода. И поэтому приготовленный из нее морс – второй по полезности напиток после свежевыжатого сока, обладает массой полезных свойств для организма человека и ребёнка в целом.
Приготовить самим в домашних условиях морс из клюквы или других ягод для ребенка совсем несложно, важно точно соблюсти пропорции ингредиентов и не кипятить отвар из жмыха, тогда в нем сохранится больше витаминов.
Источник
Укрепляем иммунитет ребенка: сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины и клюквы
Калина не так распространена в детском питании, как, например, банан. Хотя растет калина повсеместно в средней полосе России, обильно плодоносит каждый год, великолепно хранится (в морозилке). А витаминов и полезных веществ наша родная ягода содержит во много раз больше, чем заморский фрукт. В калине очень много витамина С, есть каротин; дубильные, пектиновые вещества; уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и др. кислоты; много минеральных солей (фосфор, магний, калий), есть железо, марганец, медь, стронций, йод.
Для мам особенно важно, что калина гипоаллергенна, ее можно давать детям с полугода в виде не очень насыщенного компота, морса, после года – кисель или мусс из калины, сок (разведенный водой), ягоды. Регулярное употребление калины лечит аллергические реакции у детей. А если Ваш малыш полюбит есть ягоды калины (до 10 в день), то простуды и вирусные заболевания будут обходить его стороной. Калина с медом – отличное средство при простуде. В общем, при правильном использовании калина очень полезна детям. Поэтому мы предлагаем Вам включить в рацион ребенка сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины – замечательные средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.
Как правильно приготовить сок из калины для детей
Сок из калины для детей: вариант 1.
1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г воды.
Из подготовленной (перебранной, вымытой и высушенной) калины отжать сок с помощью соковыжималки. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 6-10 минут, процедить. Полученный отвар соединить с соком, добавить сахар, размешать и охладить. Вместо сахара можно добавлять мед, он хорошо сочетается с калиной, дополняет ее полезные свойства.
Сок из калины для детей: вариант 2.
Подготовить ягоды, отжать из них сок, залить в стерилизованные бутылки и хранить в холодильнике. Сахар не нужен, сок хорошо хранится в натуральном виде. Пастеризовать его также не нужно. Такой сок хорош для добавления в чай, приготовления морсов, киселей, муссов. Для детей натуральный сок калины обязательно нужно разводить (обычно это делают в пропорции 1:1, для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды).
Сок из калины для детей с мякотью: вариант 3.
Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь. Протереть ягоды через сито, добавить в пюре 35% сахарный сироп (пропорция 1:1). Хранить лучше в холодильнике.
Как правильно приготовить сироп из калины для детей
1 литр сока калины, 2 кг сахара.
В сок калины добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Снять пенку и кипятить 5 минут. Процедить и разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть стерилизованными пробками. Хранить в холодильнике. Очень удобно, вкусно и полезно добавлять сироп из калины в чай.
Как правильно приготовить морс из калины для детей
Морс из калины.
0,5 стакана сока из калины, 1 литр воды, сахар по вкусу.
Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.
Морс из калины с медом.
0,5 стакана сока из калины, 100 г меда, 1 литр воды.
Мед растворить в воде (вода не должна быть горячей, чтобы сохранить полезные свойства меда), влить сок и перемешать.
Как правильно приготовить кисель из калиныдля детей
100 г сока калины, 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, вода.
Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой по вкусу, добавить сахар и помешивая, довести до кипения. Подавать кисель из калины можно как горячим, так и комнатной температуры.
Как правильно приготовить мусс из калиныдля детей
200 г сока калины, 200 г сахара, 1 литр воды, 30 г желатина.
Желатин подготовить согласно инструкции (дать набухнуть в небольшом количестве воды), затем добавить оставшуюся воду, перемешать и довести до кипения (но не кипятить). Добавить сахар, сок калины и охладить примерно до 35ºС. Затем взбить смесь до получения пышной массы, разложить в формы и охладить. При подаче на стол украсить сахарной пудрой и ягодками калины.
Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа, морса, киселя и мусса из калины – это не только просто, но и очень дешево. Да и взрослым калина ох как на пользу:
«Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испей-ка соку того калинового – и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует»
(К.Ф. Яковлев «Лесные дива»).
Укрепляем иммунитет ребенка: сок, морс, сироп, кисель из клюквы
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Словом, клюква – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот – мощное лечебно-профилактическое средство, широко применяемое в педиатрии и детском питании. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – безопасные и доступные круглый год средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.
Как правильно приготовить клюквенный сок для детей
600 г клюквенного сока, 400 г 45 % сахарного сиропа.
Из подготовленной (промытой и высушенной) клюквы отжать сок. Прокипятить сок в течение 2-3 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Добавить в сок сахарный сироп и подогреть до 80ºС. Разлить сок по банкам или бутылочкам, пастеризовать 5-10 минут. Клюквенный сок, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Для приема в профилактических целях клюквенный сок для детей разводится водой в пропорции 1:1. Для детей после 6 месяцев разведенный клюквенный сок смешивается с яблочным соком, детям после года можно давать разведенный клюквенный сок как самостоятельный напиток.
Клюквенный сок можно приготовить и с мякотью. Для этого бланшированную клюкву нужно протереть через сито, в получившееся пюре добавить сахарный сироп (400 г 50% сахарного сиропа на 600 г клюквенного пюре). Смесь нагреть до 65ºС, затем разлить ее по горячим стеклянным банкам и пастеризовать.
Как правильно приготовить клюквенный морс для детей
1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 литр воды.
Клюкву промыть, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. В охлажденную смесь добавить сок клюквы. Можно заменить сахар в клюквенном морсе медом (мед добавляется в остывшую смесь).
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды.
Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей
120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала.
Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать. Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.
Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для этого на 2 стакана готового киселя берут 2 стакана молока. Кисель разлить по стаканам, охладить, долить молоко. Перемешивать не нужно. Такой двухцветный кисель с молоком и вкусный, и полезный.
Еще вкуснее кисель из клюквы, если подавать его со сливками и мороженым. Получается настоящий десерт. На 2 стакана готового киселя нужно взять 200 г сливок и 200 г сливочного мороженого. Кисель разлить по стаканам, мороженое и сливки подать в вазочке или креманке, украсив ягодами клюквы.
Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, морса, сиропа или киселя из клюквы – это так вкусно и просто. Позаботьтесь о своих малышах!
Источник