Морс клюквенный с медом рецепт приготовления

Как приготовить клюквенный морс с медом — фото рецепт

Продукты на 4 стакана (детских):

  • 1 стакана свежей клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 2 столовые ложки меда.

Клюква безумна богата витамином С. Стоит ли ее есть? Конечно стоит! Но ведь она слишком кислая и может понравиться не всем деткам, несмотря на ее огромный запас витаминов. Самый популярный и известный нам способ использования клюквы — клюквенный морс. На первый взгляд это кажется очень просто, но на самом деле существует несколько технологий приготовления этого напитка с сохранением витаминов. Нам известно, что слишком высокая температура убивает полезные вещества, попробуем избежать этого. Как приготовить клюквенный морс с медом?

Клюквенный морс с медом — Приготовление:

1. Если для морса используется мороженная (как в нашем случае) клюква, то первым делом ее необходимо разморозить. Потом хорошенько промыть и выложить в чашу для разминания. Разминать (толочь) следует в не металлической посуде, чтобы не было привкуса металла и деревянной толкушкой.

2. После того, как клюкву хорошенько размяли, необходимо процедить ее через сито. Сок слить в чашу, а кашицу с косточками будем использовать для отвара.

3. Выложить клюквенную мякоть в кастрюлю и залить водой. Поставить смесь на огонь. Я брала один стакан клюквы и после того, как ее потолкла осталось примерно половина. Эти пол стаканчика залила четырьмя стаканами воды.

4. После того, как клюква закипит дать ей 5 мин повариться и снять с огня. После чего процедить. Но на этот раз клюквенные остатки из сита выбросить.

5. Дайте отвару остыть до теплого состояния, после чего влейте клюквенный сок, который приготовили ранее.

6. Добавьте пару ложек меда и зовите домочадцев употреблять витаминный напиток.

Но клюквенный морс готовят не только приведенным выше способом, ниже приводим еще способы приготовления данного напитка.

2-й способ приготовления клюквенного морса

1. Клюкву хорошо промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, дать закипеть и закрыть крышкой.

2. Сначала кипятить на сильном огне, а затем, как ягоды начнут лопаться — на среднем и так постепенно понижать. Далее, спустя 10 минут как лопнули все ягоды процеживаем наш морс, после чего добавляем мед, охлаждаем. Все!

Можно подавать на стол.

Читайте также:  Горячие напитки 5 класс рецепт

3-й способ — Как приготовить клюквенный морс с медом

Ингредиенты для второго варианта, все те же самые, но рецепт приготовления идет немного подругому.

1. Хорошо промытые ягоды клюквы кладем в кастрюлю и заливаем уже кипяченой водой, ставим на сильный огонь и провариваем 10 минут.

2. Затем процеживаем. Клюквенный отвар остается в кастрюле, а ягоды мы протираем в сите. Получается ярко красный сок, который мы добавляем в клюквенный отвар.

3. Далее добавляем мед по вкусу. Кто хочет более кислый морс, может добавить полторы столовые ложки меда, а кому хочется слаще — может класть сколько душа требует.

Мед здесь является натуральным заменителем сахара. Он используется уже давно в кулинарии и медицине. Люди ценящие свое здоровье отказались от употребления сахара и заменили его на мед, тем самым избавились от многих проблем организма и смогла понизить уровень сахара в крови. Клюквенный морс с медом — это витаминный взрыв, который нужен каждому из нас.

Источник

Клюква с медом

воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Наверно мало кто любит клюкву в чистом виде, правда? Эта ягодка хоть и полезная, но уж больно кислая. Я не про заморскую (которая огромная), а про нашу, родную — болотную. Едва ли получится трескать ее с таким же удовольствием, как клубнику, малину или черную смородину…

Сезон клюквы приходится на осень и хранится ягода хорошо — пару месяцев в прохладном месте лежит практически в неизменном виде. Потом часть ягод киснет, некоторые плесневеют… Порой я сушу клюкву (как в этом рецепте), чтобы добавлять в домашнюю выпечку. Но самый лучший способ сохранения этой ягоды — заморозка. Круглый год в моей морозилке есть пара-тройка пакетов с замороженной клюквой.

Правда, сегодня не об этом. Предлагаю сделать чудесную заготовку на зиму, которая станет не только отменным десертным соусом (к блинчикам, оладьям, сырникам, творожной запеканке), но и помощником в борьбе с простудами. Как раз сейчас клюква с медом очень выручает меня и мою семью — приболели, бывает.

Кисло-сладкая заготовка из клюквы с натуральным медом — это основа для приготовления вкусного и полезного напитка. Просто добавьте столовую ложку в стакан хорошо теплой (не горячей) воды, тщательно перемешайте и пейте с удовольствием. Для приверед дополнительно пропускаю все через сито (некоторые не переносят кусочки кожицы… или делают вид). Когда болеешь, нужно много пить — вот такой напиток наряду с чаем и отварами всегда выручит.

Зачем тратить время, если в любой момент можно достать ягоды из морозилки и перетереть их с медом? Такие вопросы я нередко встречаю в свои рецептах заготовок на зиму. Дело житейское: есть желание — делайте заготовки, нет — поступайте, как вам удобнее. Лично мне проще, легче и быстрее сделать несколько банок клюквы с медом, а потом взять из холодильника несколько ложек готового пюре.

Читайте также:  Вкусные мясные блюда праздничные рецепты

К слову, благодаря немалому количеству бензойной кислоты в составе клюквы такая заготовка долго не портится. Да и мед — это натуральный консервант. Только не забудьте, что для сохранности готового продукта нужно пользоваться сухой и чистой ложкой. И не забывайте, что у всех полезных продуктов есть свои противопоказания. Именно поэтому заранее изучите как положительные, так и негативные свойства клюквы и меда.

Источник

Клюквенный морс с медом

Супер полезный напиток. Обязательно приготовь! Ничто так не освежает в летнюю жару, как стакан прохладного ягодного морса! Предоставленный рецепт не предусматривает термообработки — все готовится по максимуму быстро и просто. Зато получается очень вкусно и полезно!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
17 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

1. Ягоды промываем, ошпариваем кипятком.

2. Разомнем чистую клюкву с помощью пестика (можно измельчить в блендере).

3. В получившееся пюре добавляем прохладную питьевую воду, размешиваем.

4. Добавляем в морс жидкий мед, перемешиваем.

5. Процеживаем напиток сквозь сито и, перелив в кувшин, отправляем в холодильник.

Ягодный морс готов к употреблению!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

Источник

Морс из клюквы с медом (рецепт с фото)

Как сделать полезный клюквенный морс. Рецепт приготовления целебного напитка для всей семьи. Морс из клюквы с медом — рецепт с фото.

Время приготовления — 15 минут.

Читайте также:  Рецепты самозамеса с ментолом

Калорийность на 100 г — 100 ккал.

Для многих слово «клюква» ассоциируется в первую очередь с кисло-сладким и очень вкусным морсом. Этот целебный напиток в холодное время года – настоящий кладезь витаминов. С его помощью можно укрепить иммунитет, изгнать из организма зловредные вирусы, снизить температуру и жар, а также быстрее побороть простуду. Ну а чтобы сделать его еще более полезным и питательным, попробуйте приготовить морс из клюквы с медом. Рецепт его приготовления совсем несложный и не отнимет у вас много времени. Зато регулярное употребление такого целебного напитка поможет вам укрепить здоровье всех членов семьи. В отличие от обычного компота, он сохраняет в себе всю пользу клюквы, но при этом он не такой кислый, как свежевыжатый сок, поэтому практически не имеет противопоказаний. В сезон простуд такой морс будет полезен всем членам семьи, особенно детям. К тому же, вам не придется кого-то заставлять его пить. Клюквенный морс нравится всем.

Как сделать полезный клюквенный морс

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 г свежих ягод клюквы (можно взять и замороженные).
  • 4-5 столовых ложек меда.

Морс отличается от компота тем, что он содержит свежевыжатый сок, и в этом его достоинство, поскольку такой способ приготовления напитка позволяет сохранить большее количество витаминов. Получить сок из ягод клюквы можно двумя способами. Для начала ягодки перемойте и уберите гнилые и испорченные, а также мусор и листья. Затем пересыпьте их в глубокую миску и подавите ягодки деревянной ступкой.

Переложите всю массу на сложенную в несколько слоев марлю и выдавите сок в отдельную емкость. Оставшийся после этой процедуры жмых не выбрасывайте. Он еще понадобится. Можно поступить и другим способом. Пересыпьте подготовленные ягоды в сито, которое положите сверху на кастрюлю. И просто перетрите ягодки ложкой или ступкой. Сок просочится через отверстия сита в кастрюлю. Вам же останется лишь убрать жмых.

Готовый свежеотжатый сок перелейте в стакан и пока отставьте. Получившийся напиток содержит максимальное количество витаминов, однако, пить его в неразбавленном виде не рекомендуется. Это не очень вкусно и не всем полезно.

Для того чтобы разбавить напиток, вскипятите литр воды в кастрюле. Высыпьте в нее жмых, который остался после перетирания ягод. Еще раз доведите до кипения и проварите не более трех минуток.

Отставьте. Охладите. Процедите через сито или марлю. Смешайте со свежевыжатым соком. Добавьте мед. Попробуйте напиток на вкус, возможно, вам понадобится сделать его более сладким. В таком случае добавьте меда чуть больше. Дайте морсу настояться около 10-15 минут, чтобы мед полностью растворился и можно пить. Добавьте к такому морсу сладкие блинные рулетики с бананами и лимонным кремом.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector