Морс облепиха с имбирем рецепт

Содержание
  1. Согревающий имбирный морс с облепихой
  2. Совет по приготовлению
  3. Морс из облепихи
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление блюда по шагам:
  6. Морс из облепихи
  7. Приготовление морса из облепихи в домашних условиях
  8. Облепиховый морс из замороженной или свежей ягоды без варки
  9. Морс из облепихи и клюквы
  10. Видео о том, как приготовить горячий морс облепихой и апельсином
  11. Морс с облепихой на зиму
  12. Согревающий имбирный морс с малиной или облепихой от Марики
  13. Согревающий имбирный морс с малиной или облепихой
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Шаг 1
  17. Шаг 2
  18. Шаг 3
  19. Шаг 4
  20. Шаг 5
  21. Кстати
  22. Морс из облепихи свежей, замороженной, рецепты, польза и вред для здоровья, видео
  23. Морс из облепихи – полезные свойства
  24. Облепиха: противопоказания
  25. Как сварить морс из облепихи?
  26. Морс из свежей облепихи – рецепт
  27. Морс из облепихи замороженной – рецепт
  28. Морс из клюквы и облепихи – рецепт
  29. Морс из облепихи и апельсина
  30. Морс с облепихой на зиму
  31. Неоценимая польза морса из облепихи: состав и секреты приготовления
  32. Как быстро приготовить облепиховый морс
  33. Ингредиенты
  34. Как сварить морс из облепихи дома
  35. Разновидности
  36. Рецепт морса без варки
  37. Взаимодействие с организмом
  38. Облепиховый концентрат
  39. Технология приготовления
  40. Что стоит знать перед приготовлением
  41. Польза и вред облепихового морса
  42. Польза облепихи
  43. Полезные свойства морса
  44. Классический рецепт из свежих ягод
  45. Когда и от чего помогает
  46. Освежающий напиток из малины и облепихи
  47. Сбор и заготовка ягод
  48. Калорийность и состав
  49. Способы приготовления
  50. Классический
  51. С мёдом
  52. Из замороженной облепихи
  53. Облепиховый морс с медом без варки
  54. Вино из домашней коллекции

Согревающий имбирный морс с облепихой

Автор: MAGGI® Дата: 13.04.2021 2021-04-13T00:00:00+00:00

70 ККал на 100 грамм

Потрите имбирь на мелкой терке, отправьте в чашку. Чем больше имбиря – тем острее будет напиток. Помойте облепиху.

К имбирю добавьте облепиху (ягоды предварительно не размораживать), залейте все крутым кипятком. Добавьте мед, куркуму. Интенсивно перемешайте.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Очень быстрый витаминный морс с облепихой, имбирем и медом. Насыщенный вкус этого удивительного напитка не оставит равнодушным никого. Облепиха – рекордсмен по количеству витаминов: она обладает поистине чудесными свойствами. Имбирь даст пикантную остроту и согревающий эффект, даже если вы подадите напиток со льдом. А мед добавит сладости кисловатой облепихе и сделает напиток по-настоящему вкусным.

Источник

Морс из облепихи

суббота, 28 сентября 2019 г.

Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи — просто солнышко в стакане! Для меня это сказочный напиток, исключительно позитивный и жизнеутверждающий. Рецепт домашнего облепихового морса очень прост, а результат — всегда отменный.

Как приготовить морс из облепихи зимой? Так же, как и в сезон из свежей, только из замороженных ягод. В отличие от компота морс, на мой взгляд, гораздо полезнее благодаря минимальной термической обработке.

Польза облепихи очевидна, ведь в этих маленьких оранжевых кисло-сладких ягодках содержится большое количество всевозможных витаминов, минералов и других ценных для организма человека веществ. Правда, к сожалению, не всем нравится ее характерный своеобразный запах. А вы попробуйте полюбить облепиху именно в виде морса, ведь он такой вкусный!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.

Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту — пусть греется. 200 граммов облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями, чтобы смыть налет. Если ягоды у вас из морозилки, они наверняка уже чистые, поэтому просто дайте им оттаять.

Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.

Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.

Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.

В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.

В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.

Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.

После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.

Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.

Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.

Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.

Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде. Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится — это нормально. Просто перемешайте его и напиток сразу вернет свой первоначальный вид.

Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи — просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Морс из облепихи

Морс из облепихи самый вкусный и полезный напиток в любое время года. Яркий, ароматный с насыщенным вкусом солнечных ягод, он отлично утоляет жажду летом и зимой.

Его можно готовить круглый год, но особенно популярен он зимой и осенью, сразу после сбора урожая из свежих ягод или зимой из замороженной облепихи.

Рецепт домашнего облепихового морса очень простой и при этом он получается всегда вкусным и полезным, так как термическая обработка тут минимальна, в отличие от компота.

Польза облепихи очевидна для всех. В этих ярких оранжевых ягодках, полных необыкновенно вкусного сока много витаминов, в том числе витаминов группы В (важно для нервной системы), РР, С, Е (витамин молодости) и бета-каротина, а так же полезных микроэлементов.

Облепиховое масло, которое содержится не только в семечках, но и в мякоти ягод благотворно влияет на кожу, рост волос и заживление ран на коже и слизистых.

Указанные пропорции носят рекомендательный характер, вы можете добавить больше воды и меньше сахара, если хотите получить менее насыщенный вкус и больше напитка из облепихи.

Приготовление морса из облепихи в домашних условиях

  • 1 л воды
  • 150-170 г облепихи свежей или замороженной (1 стакан)
  • 80-100 г сахара

Сегодня я готовлю морс из замороженной облепихи. Купила ее уже замороженную, поэтому я ее выкладываю в дуршлаг и промываю под струей теплой воды. Со свежей делаю то же самое, сначала ягоду надо помыть.

Выложить ягоду в стакан блендера и хорошо измельчить погружным блендером

Если нет блендера, то можно воспользоваться просто толкушкой для картофельного пюре или раздавить ягодки столовой ложкой.

Процедить массу через марлю или ситечко, чтобы отделить сок и жмых.

Жмых заливаем кипятком, чтобы добыть из него еще немного облепихового сока, который растворится в воде, а сок пока отставим в сторону.

Процедить, когда вода немного остынет.

Добавить отжатый облепиховый сок.

Добавить сахар по вкусу

Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился
Можно налить в бокалы и пить в теплом виде или подождать пока остынет, Можно добавить лед.

Это один из вариантов приготовления морса из облепихи, когда отдельно отжимают сначала сок и заваривают жмых.
Можно сделать проще.

Облепиховый морс из замороженной или свежей ягоды без варки

Этот вариант приготовления напитка с медом, особенно понравится тем, кто предпочитает есть меньше сахара.

  • 1 стакан облепихи
  • 1,2 л воды
  • 2-3 стол. ложки меда

Приготовление

  1. Облепиху помыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в глубокую чашку и хорошо размять толкушкой, ложкой или измельчить блендером.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешать. Дать постоять 5-10 минут
  4. Процедить напиток через ситечко, отделяя жмых с косточками.
  5. Добавить мед, хорошо перемешать
  6. Разить чудесный облепиховый морс с медом по бокалам и наслаждаться солнечным и полезным напитком!

Морс из облепихи и клюквы

Облепиха прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктовыми соками. Всем кто любит клюкву и облепиху обязательно понравится этот рецепт — приятный и полезный ягодный микс. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Морс из клюквы и облепихи очень полезен и детям, и взрослым

  • 1 стакан облепихи
  • 1 стакан клюквы
  • 3 л воды
  • 200 г сахара

Приготовление:

1. Ягоды помыть и обсушить.

2. Перемолоть клюкву и облепиху вместе погружным блендером.

3. Залить 0,5 л воды комнатной температуры. Чтобы снизить густоту. Пюре труднее процеживать через сито или марлю. Дадим постоять немного, буквально 5-10 минут, чтобы из жмыха извлечь побольше полезных веществ.

4. Процедить через ситечко или марлю. Жмых выбросить

5. Долить еще 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

6. Добавить сахар и хорошо размешать. Сахар кладите по вкусу, как вы любите

7. Наливаем в бокал и наслаждаемся чудесным, вкусным и полезным морсом из облепихи и клюквы!

По этому рецепту можно готовить любые миксы:

  • облепиха и брусника
  • облепиха и красная смородина
  • облепиха и имбирь
  • а также с малиной или апельсиновым соком

Видео о том, как приготовить горячий морс облепихой и апельсином

Этот горячий напиток из облепихи не только вкусный, но и полезный, состав его говорит сам за себя!

  • Перетертая облепиха
  • Апельсин
  • Лимон
  • Тертый имбирь (по вкусу )

Морс с облепихой на зиму

Можно заготовить облепиховый морс на зиму, Приготовьте его по любому из этих рецептов. а затем перелейте в подходящую по емкости кастрюлю.
Необходимо закипятить готовый напиток и разлив по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать,
Поставьте баночки на ночь под одеяло, а после того как остынут уберите в шкаф и храните до зимы.

Читайте также:  Самый вкусный влажный торт рецепт

И у вас будет всегда под рукой вкусный и полезный напиток, нужно будет лишь открыть банку и разить по бокалам.

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник

Согревающий имбирный морс с малиной или облепихой от Марики

«Как бы вы ни относились к народной медицине, и она предлагает неоспоримые рецепты, с которыми полностью согласна медицина современная! При первых признаках простуды рекомендуется обильное питьё и ударная доза витамина С. Вот мои версии витаминного морса, который улучшает самочувствие уже одним своим живописным внешним видом!» — говорит Мария Кравцова (Марика), известная телеведущая и автор кулинарного хита «Книга счастливых рецептов» (издательство «Эксмо»).

Согревающий имбирный морс с малиной или облепихой

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Малина
замороженные или облепихи
1 стакан
Вода 1/2 л
Имбирь
я люблю поострее
2-4 см.
Куркума
для облепихового морса
1 ч. л.
Мёд 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Потереть имбирь на мелкой терке, отправить в стакан блендера.

Шаг 2

К имбирю – ягоды, залить все крутым кипятком.

Шаг 3

Добавить мед (смесь не горячая за счет ледяных ягод).

Шаг 4

В облепиховый вариант добавить куркуму.

Шаг 5

Кстати

Вам повезло, если в доме есть прозрачный чайник со свечкой. В нём все напитки выглядят нарядно, а наш морс приобретает насыщенность и сохраняет приятную температуру. Я предпочитаю тереть имбирь, прежде чем отправлять его в блендер. Мало кто любит натыкаться на неопрятные волокна в блюдах и напитках.

Источник

Морс из облепихи свежей, замороженной, рецепты, польза и вред для здоровья, видео


Компоты готовятся быстро и легко, однако люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают им морсы. Эти напитки делают по технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Особенно вкусным получаются эти нектары, приготовленные из кислых ягод (клюквы, красной смородины). Не уступает им и морс из облепихи, относящийся к числу наиболее целебных напитков.

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Облепиха: противопоказания

Противопоказания к употреблению облепихи (собственно, как и показания к применению) для детей и взрослых – одинаковы.

Не рекомендуется есть жёлтые ягоды тем, кто страдает:

  • язвенной и желчекаменной болезнью;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов облепихи;
  • панкреатитом.

Если употреблять натуральный продукт правильно и в разумных количествах, то многих болезней удастся избежать, а при условии их наличия – успешно, а главное – полностью излечить.


Как сварить морс из облепихи?

Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Морс из свежей облепихи – рецепт

Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

Морс из облепихи замороженной – рецепт

Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

Морс из клюквы и облепихи – рецепт

Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Морс из облепихи и апельсина

Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Морс с облепихой на зиму

Можно заготовить облепиховый морс на зиму, Приготовьте его по любому из этих рецептов. а затем перелейте в подходящую по емкости кастрюлю. Необходимо закипятить готовый напиток и разлив по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать, Поставьте баночки на ночь под одеяло, а после того как остынут уберите в шкаф и храните до зимы.

И у вас будет всегда под рукой вкусный и полезный напиток, нужно будет лишь открыть банку и разить по бокалам.

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Неоценимая польза морса из облепихи: состав и секреты приготовления


Львиная доля необходимых человеку полезных веществ находится в фруктах и ягодах. Поэтому правильно приготовленный морс из облепихи – это кладезь микроэлементов, витаминов и органических соединений. Один стакан этого напитка способен восполнить недостающие в нашем организме компоненты. Эти плоды также очень питательные. В одной горсти ягод содержится около 82 ккал – самая большая калорийность среди всех остальных соков. Прежде чем рассмотреть технологию приготовления сиропа, важно ознакомиться с выгодами и противопоказаниями, которые имеет облепиховый морс.

Как быстро приготовить облепиховый морс

Ингредиенты

  • Вода — 3 л + —
  • Мед или сахар — 1/2 кг + —
  • Облепиха — 1 кг + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сварить морс из облепихи дома

Зная обо всех полезных свойствах летней ягоды, трудно удержаться от приготовления чего-нибудь вкусного на её основе. Но поскольку у нас лето, то логичнее в первую очередь сделать освежающий морс из облепихи.

Технология варки морса более, чем проста, да и ингредиентов понадобится минимум, зато пользу, которую вы от него получите, сложно будет переоценить.

  1. Ягоды перебираем, моем, выкладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
  2. Облепиху пересыпаем в миску, толчём её с помощью ступки или деревянной ложки.
  3. Полученный сок отжимаем через марлю.
  4. Вливаем в кастрюлю воду, ставим её на огонь, кипятим.
  5. Выкладываем в кипяток облепиховый жмых, варим его 10 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в напиток мёд или сахар, тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сладости.
  7. Напоследок вливаем свежевыжатый облепиховый сок, мешаем продукт, подаём его к столу.

По такому же принципу можно сделать вкусный облепиховый морс и в мультиварке. Если у вас имеется в доме этот современный чудо-агрегат, то просто грех им не воспользоваться.

Читайте также:  50 таблеток циннаризина рецепт

Разновидности


Официально зарегистрировано до 70 сортов облепихи, десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:


Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.

Рецепт морса без варки

  • 170 гр облепихи (замороженной);
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.
  1. Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.

Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.

Взаимодействие с организмом


Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания. Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав. В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:

  1. Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
  2. Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
  3. Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
  4. Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.


Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок.


Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».

Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние. Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов.


Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу. После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.

Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.

Облепиховый концентрат

Прекрасная заготовка — фактически концентрированный морс на зиму легко делается в домашних условиях. Готовить концентрат облепихи очень просто.

  • Прокрученные через мясорубку или измельченные в блендере ягоды откидывают на сито с мелкими отверстиями и протирают сквозь него так, чтобы ягоды максимально отжались, но косточки в содержимое не попали. Получится что-то среднее между соком и жидким пюре.
  • В сок добавить сахар (соотношение ½, например, на одну чашку сока две чашки сахара). Тщательно перемешать и оставить на пару часов в тёплом месте. За это время сахар разойдется и концентрат слегка желируется.
  • Разложить готовый концентрированный сок по заранее подготовленным баночкам (пропаренным на кипящей водяной бане), закрыть прокипяченными крышками и убрать в холодное место. При температуре хранения не более 5-6О С до самой весны можно будет себя баловать отличным морсом, приготовленным из облепихового концентрата.

Рецептов морса известно очень много. Смысл их приготовления похож – максимально сохранить полезные компоненты в неизмененном виде. Как сделать морс из облепихи можно узнать из рецептов ниже.

Технология приготовления

Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда.


Заморозить сок можно в:

  • герметично закрывающихся пакетах;
  • обычных пластиковых стаканчиках;
  • резиновых емкостях для льда;
  • пищевых лотках.

Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
  • В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
  • Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
  • Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 гр облепихи, в 250 мл – около 170 гр.

Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.

Польза и вред облепихового морса

Среди ягодных культур есть уникальные целебные образцы, одним из которых является облепиха. Её ягоды ценятся не только за плодородие (в конце лета кусты сгибаются под их весом), но, прежде всего, за уникальные целебные свойства. За время созревания в них концентрируется богатый по составу набор витаминов и полезных элементов, которые в полной мере переходят в напитки на основе плодов. Статья расскажет о методах сбора, заготовки облепихи. Здесь вы найдёте простые рецепты и узнаете о пользе морса и о его влиянии на организм человека.

Польза облепихи

  1. Несомненно, облепиху можно отнести к одному из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Вследствие высокого содержания серотонина в ягодах и коре растения, стабилизируется деятельность центральной нервной системы.
  2. Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обрело популярность за счёт своих бактерицидных свойств. Состав активно заживляет ожоги кожи, раны и всевозможные повреждения.
  3. Помимо этого масло принимают внутрь, продукт значительно улучшает обмен липидов в организме и увеличивает наличие белка в печени. Состав на клеточном уровне восстанавливает повреждённые ткани.
  4. Ягоды считаются 100% природным витаминным продуктом высокой концентрации. Настой на их основе чаще всего употребляют при авитаминозе и сильной слабости.
  5. Облепиха в чистом виде ценна для человека за счёт антисклеротического эффекта. Поэтому ягоды особенно рекомендованы пожилым людям. Также сок на основе облепихового сырья является хорошим средством от кашля и мокроты.
  6. Если приготовить отвар из семян плодов, состав поможет вам справиться с большинством недугов, связанных с пищеварительной системой. В частности продукт отлично помогает при хроническом запоре.
  7. Благодаря скоплению комплекса витаминов В облепиху обширно используют при проблемах с потенцией. Растение хорошо выводит из организма щавелевую кислоту и мочевину. Именно они вызывают суставные боли.

польза и вред японской айвы

Полезные свойства морса

Морс — это напиток, который является чем-то средним между свежевыжатым фруктовым соком и компотом. Техника приготовления напитка состоит в том, чтобы выжать сок из фруктов или ягод, а затем отварить выжатую мякоть с водой и сахаром. В случае использования для морса ягод облепихи это очень удобно, потому что вкус плодов кислый, горьковатый и слегка терпкий. А богатый состав полезных элементов и витаминов при неконтролируемом употреблении продукта может вызвать передозировку. Морс сохраняет весь химический состав ягод благодаря отжатому соку, а отвар мякоти с сахаром делает его приятным на вкус.

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обрабатываются. Своим интенсивным цветом они обязаны богатой смеси каротиноидов, наиболее важными из которых являются альфа- и бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Эти компоненты уменьшают воспаления дёсен и пищеварительной системы, снимают боль и тугоподвижность суставов при ревматоидном артрите.

В элементном составе присутствует не менее 24 минералов, среди которых преобладает калий, натрий, медь, кальций, хром и магний. Ягоды содержат сахара (11%), представленные глюкозой и фруктозой, органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая). В зависимости от сорта ягоды содержат 18–22 аминокислоты, из которых около половины являются экзогенными аминокислотами (попадают в кровь из пищеварительного тракта). Весь этот разнообразный и насыщенный состав практически полностью переходит в морс, что делает его полезным для здоровья.

Читайте также:  Рецепт приготовления кабачков икры

Классический рецепт из свежих ягод

  • 150 гр. облепихи;
  • 80 гр. сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
  • 1 л воды.
  1. Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
  3. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
  4. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

Когда и от чего помогает

Ягоды облепихи являются настоящей витаминной бомбой и могут помочь при многих недугах. В народной медицине облепиха использовалась веками, а напитки на её основе называют соками молодости. Регулярное употребление морса из ягод облепихи благодаря содержащимся в нём активным веществам оказывает очень разностороннее лечебное воздействие на организм.

  • Прежде всего:
  • является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу системы кровообращения и сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови и триглицеридов, избыток которых ведёт к ожирению;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, предотвращает их разрыв и варикозное расширение вен;
  • улучшает состояние и структуру кожи, которая становится гладкой и упругой, даёт хорошие результаты в борьбе с акне;
  • способствует заживлению ран, устраняет шрамы и разглаживает рубцы, ускоряя регенерацию тканей;
  • задерживает образование морщин и старение кожи;
  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и оказывает антидепрессантное действие, добавляет энергии и жизненной силы;
  • уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и облегчает последствия химиотерапии;
  • поддерживает работу пищеварительной системы, обмен веществ и лечение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов;
  • обладает защитным действием в случае повреждения клеток печени и желудка;
  • влияет на нормальное свёртывание крови и предотвращает кровотечения;
  • усиливает действие мочегонных средств;
  • благодаря низкой калорийности (82 ккал) и гликемическому индексу (30) облепиха и напитки на её основе полезны при составлении диет для поддержания нормального веса и похудения;
  • обеспечивает коже естественную защиту от солнца и позволяет поддерживать красивый здоровый загар.

Освежающий напиток из малины и облепихи

Если добавить в этот морс лимон, то получится прекрасный ягодный лимонад к летнему обеду.

  • Облепиха – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 щепотка;
  • Базилик лимонный – 1 веточка;
  • Вода холодная – 1 литр.
  1. Перетереть ягоды блендером;
  2. Лимон освободить от кожуры, убрать косточки и перегородки, добавить в ягоды и еще раз все разбить.
  3. Смешать перетертую массу с сахаром.
  4. Добавить имбирь и мелко порезанный базилик.
  5. Влить воду, оставить для настаивания в течение 1 часа.
  6. Откинуть напиток через сито. Подавать холодным.

Этот морс, как и любой продукт, содержащий облепиху очень полезен беременным женщинам. Все лечебные свойства ягоды – гормональная регуляция, укрепление иммунитета, способность регенерировать повреждения внутренних органов, в том числе ЖКТ – особенно необходимы женщинам при беременности, в период, когда здоровье их довольно уязвимо.

Добавка малины, а особенно в зимний день (которая за счет мочегонных и потогонных свойств прекрасно выводит токсины) и лимона увеличивает целебность напитка в разы.

Однако, есть и противопоказания. Они практически не отличаются от общих противопоказаний к применению облепихи.

Сбор и заготовка ягод

Название «облепиха» дано растению за то, что каждая ветка буквально облеплена сочными янтарными ягодами. А народная мудрость гласит, что она ничего не берёт от земли, а черпает энергию от солнца. Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа по сентябрь. Идеальное время сбора урожая, связанное с созреванием плодов, зависит от конкретной разновидности растения и климатических условий региона выращивания.

Облепиха — морозоустойчивая культура, витамины в ягодах не вымерзают и сохраняются долго, а вкус становится менее терпким и кислым, поэтому плоды легко можно заморозить и использовать в любое удобное время. Их также можно высушить на воздухе или термическим путём, не опасаясь потери ценных ингредиентов. Плоды облепихи легко и быстро сбраживаются, поэтому их нельзя хранить в мётлах больше нескольких дней.

Калорийность и состав

Многих известно ещё с давних времён, что облепиха насыщенна множеством полезных микроэлементов. Ягоды богаты комплексами витаминов, кислотами органического типа, ди- и моносахаридами, дубильными соединениями, азотом, фитонцидами, флавоноидами, жирными кислотами, каротином.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов облепиха в своём составе имеет немало минеральных элементов, которые можно перечислять до бесконечности. Основной процент приходится на бор, железо и марганец. Продукт по праву можно считать диетическим, калорийность на 100 гр. ягод составляет порядка 80—85 Ккал.

Способы приготовления

Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:

  • соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
  • подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
  • при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
  • для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
  • перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
  • замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
  • в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
  • пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.

Классический

Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • ягоды свежие – 150 г;
  • сахар – 120 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые составляющие.
  2. Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
  3. Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
  4. Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
  5. В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
  6. Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.

С мёдом

Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • сок облепихи – 250 мл;
  • мёд – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
  2. Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
  3. Настой процедите и охладите до 60°С.
  4. Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
  5. Охладите или пейте тёплым.

Из замороженной облепихи

Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
  2. Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
  3. Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и остудите.
  5. Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.

Облепиховый морс с медом без варки


Состав:

  • облепиховый сок – 0,2-0,25 л;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100-150 г.
  • Переберите, промойте облепиху. Любым удобным способом выжмите из нее сок. Максимальный выход сока будет при использовании электрической соковыжималки.
  • Вскипятите воду, залейте ею облепиховый жмых. Укутайте емкость с настоем и оставьте на 2 часа.
  • Процедите облепиховый настой, смешайте его с медом, добившись полного растворения сладкого продукта.

Этот рецепт морса понравится тем, кто следит за здоровьем, так как мед намного полезнее сахара. Однако продукты пчеловодства, как и облепиха, могут вызывать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтением напитку, сделанному с сахаром.

Вино из домашней коллекции

Чаще всего из черноплодной рябины готовят настойки, наливки и ликеры. А мы предлагаем сделать домашнее вино.

Высыпаем 5 кг черноплодной рябины в таз, хорошо разминаем, пересыпаем 600 г сахара, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем в сухом темном месте на неделю. Не забывайте каждый день перемешивать массу, иначе появится плесень.

Далее процеживаем ягодный сок. Жмых отжимаем, смешиваем с 200 г сахара и 1 литром воды, накрываем марлей и оставляем на неделю. Ягодный сок выливаем в большую банку, закрываем пластиковой крышкой и проделываем круглое отверстие. Вставляем в него гибкую резиновую трубочку так, чтобы один конец находился внутри банки, но не касался вина, а второй уводим в емкость с обычной водой.

В таком виде оставляем будущее вино бродить на два месяца. После первой недели процеживаем засахаренный ягодный жмых и полученный сок вливаем в банку. Обратите внимание, в течение двух месяцев важно трижды удалить осадок. Для этого перелейте жидкость через трубочку в другую чистую банку. Готовое вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем и оставляем созревать еще на два месяца.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector