- Какие морсы можно кормящей маме?
- Какие морсы можно кормящей маме?
- Морс при грудном вскармливании
- Какие морсы можно пить при лактации?
- Рецепт приготовления морсов для кормящей мамы
- Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании
- В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка
- Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью
- Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам
- Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ
- Брусничный морс при грудном вскармливании
- Рецепт морса при ГВ
- Польза морса при ГВ
- Противопоказания
- РЕКОМЕНДУЕМ:
Какие морсы можно кормящей маме?
Какие морсы можно кормящей маме?
Морс – старинный русский напиток из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара или меда. Чаще всего используются ягоды, поскольку они более сочные, с ярким вкусом и цветом. Например, клюква, брусника, вишня, малина, красная или черная смородина, ежевика, клубника и т. д.
ЛФК в Алматы — отличная возможность поддержания здоровья.
Ягоды могут быть свежие летом или же замороженные зимой. Таким образом, приготовить этот напиток можно в любое время года. А можно ли морсы при грудном вскармливании?
Морс при грудном вскармливании
Напиток этот не только вкусен, но и очень полезен. Ведь готовится он при минимальной тепловой обработке. Свежий сок ягод богат витаминами, микроэлементами, пектинами. Он практически не теряет своих ценных свойств при недолгом хранении в прохладном месте. Потому морс при грудном вскармливании может быть очень полезным, ведь у кормящей мамы всегда повышена потребность в витаминах. Пить его можно в охлажденном виде, он отлично утоляет жажду и освежает. А в теплом и горячем виде он будет отличным вспомогательным средством при лечении простуд.
Единственная проблема при употреблении морсов кормящей мамой заключается в возможной аллергической реакции у малыша. Ягоды, к сожалению, не только очень полезны, но и очень аллергенны. А организм маленького ребенка восприимчив к этому фактору. Также возможна реакция на сахар или мед, которыми подслащивают морсы.
Вводить в рацион морсы при ГВ можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. К этому времени его организм окреп, колики и проблемы с пищеварением остались позади. Попробуйте для начала только четверть стакана напитка в первой половине дня. Далее следует наблюдать за младенцем. Если появились признаки непереносимости этого продукта – сыпи, боли в животе, расстройство стула, то напиток из данных ягод пока противопоказан. Повторите попытку через 1-2 месяца. А пока попробуйте использовать другие виды ягод и фруктов.
Какие морсы можно пить при лактации?
Любые, на которые у малыша нет проявлений аллергии. Для начала это должны быть однокомпонентные морсы. А затем можно готовить вкусные напитки из нескольких видов ягод, предварительно проверив индивидуальную реакцию на них. В морс можно добавлять корицу (см. Корица при ГВ), гвоздику, цедру лимона и апельсина. Но все это при отсутствии противопоказаний. Также осторожность следует проявлять с сахаром и медом. Последний вообще сильный аллерген. Если маме нельзя сахар, то можно готовить морсы несладкие. Они также имеют достаточно приятный вкус.
Рецепт приготовления морсов для кормящей мамы
- ягоды (клюква, брусника, смородина, вишня и пр.) -150 г;
- вода — 1 л;
- сахар белый, коричневый или мед по вкусу.
Ягоды необходимо перебрать, удалить испортившиеся, хорошо промыть чистой водой и размять. Поместить в отрез марли и отжать сок. Жмых залить указанным количеством горячей воды, прокипятить 10-15 минут. Полученный отвар процедить, растворить в нем сахар или мед. Охладить, и только тогда добавить в него ягодный сок, полученный на первом этапе. При подаче в морс можно добавить кубики льда. Хранить его необходимо в закрытой посуде, в холодильнике, не более 2-3 дней.
Можно упростить рецепт, не используя жмых. Тогда сок ягод просто добавляется в воду и подслащивается. Максимально просто, быстро, очень вкусно и полезно!
Источник
Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании
Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.
Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.
В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка
Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.
Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.
Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.
Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.
Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.
- После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
- Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
- Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
- Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
- Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
- Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
- Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
- Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
- Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.
Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью
Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.
- Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
- Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
- Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
- Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.
Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам
Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.
Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет. Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.
В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.
Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.
Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ
- Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
- Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
- Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.
- Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
- В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
- Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.
Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным. Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.
Источник
Брусничный морс при грудном вскармливании
Женщине во время грудного вскармливания необходимо придерживаться диеты. Иначе у новорождённых могут быть запоры, колики, сыпь, и другие проблемы со здоровьем. Статья расскажет о напитке — брусничный морс, и можно ли его пить кормящим матерям.
Продукты, съеденные кормящей матерью, посредством молока поступает в организм младенца. Следовательно, при грудном вскармливании следует исключить сладкое, острое, жирное, и высокоаллергенные продукты.
Многие мамы во время лактации стараются избегать фруктовых, и ягодных напитков. Хотя, некоторые из них не только не принесут вреда, но пойдут на пользу. Брусничный морс относится к таким напиткам.
В нём много полезных веществ. При варке морса ценные свойства напитка сохраняются.
Рецепт морса при ГВ
Перетереть 0,5 ягод и залить 3 литрами кипячёной воды, туда же положить 500 гр. сахара, и варит 30 мин.
Это далеко не единственный вариант приготовления.
Польза морса при ГВ
- Профилактика простуды.
- Улучшение работы желудка.
- Работает, как жаропонижающее, обезболивающее.
- Улучшает вид кожи.
- Защищает от вирусов.
- Борется с лишним весом.
- Нормализует давление.
- Восстанавливает организм в постоперационный период. Поэтому польза напитка после родов очевидна.
- Поднимает гемоглобин.
- Выводит токсины.
Если противопоказаний нет, то употребление этого продукта принесёт пользу кормящей женщине: поддержит в норме водный баланс, наполнит организм полезными витаминами, и микроэлементами. Если у ребёнка нет аллергии на продукт, то он принесёт лишь пользу. Чтобы проверить есть ли у малыша аллергия, нужно ввести продукт в рацион мамы в количестве 50 мл. Наблюдать реакцию организма малыша 2 – 3 дня. Если реакции не последовало, то количество морса увеличивают до 250 мл., но не чаще 1 раза в неделю. Напиток употребляют в тёплом виде — это увеличит количество грудного молока.
Противопоказания
Брусничный морс очень аллергичен. Добавки (мёд, сахар) способствуют возникновению аллергии.
- Болезни пищеварительной системы.
- Низкое давление.
- Болезни почек.
Осторожно, не следует пить морс, когда ребёнку нет 3 месяцев. Соблюдая меры предосторожности, можно получить пользу от этого тонизирующего напитка. И не злоупотребляйте дозой т.к., всё хорошо в меру.
Употребляя морс в неограниченном количестве можно нанести вред и здоровому человеку.
Обращайте внимание, на используемые ягоды для приготовления напитка. Их цвет должен быть ярко-красным, насыщенным. Из коричневых ягод он получится горький. Ягоды содержат витамины, и микроэлементы (А, P, E, C). Нельзя покупать плоды твёрдые, светло – розового оттенка. Недозрелые ягоды дома не дозреют. Если на некоторых ягодах плесень, то покупать их не стоит т.к. остальные ягоды тоже могут быть заражены.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Кто заботится о своём организме, перед применением обязательно прочитает про полезные и вредные качества ягоды. Кормящие матери строго должны соблюдать…
Беременность – это прекрасный и чудесный период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка женщине необходим полный комплекс витамин,…
Источник