- 5 способов приготовить морскую капусту
- Варка водорослей
- Маринованная капуста
- Жаренные водоросли
- Супы из морской капусты
- Выпечка с морской капустой
- Морская капуста в сочетании с другими продуктами
- Удаление слизи
- Соусы и заправки
- Как сделать ламинарию мягкой
- Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?
- Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления
- Что такое сушеная морская капуста?
- Как делают сушеную морскую капусту — Технология приготовления
- Состав сушеной морской капусты
- Чем полезна сушеная морская капуста?
- Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
- Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
- Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
- Диетический суп с сушеной ламинарией
- Соус из сушеной морской капусты
- Вред и противопоказания
5 способов приготовить морскую капусту
Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.
Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.
Варка водорослей
Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.
Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:
- Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
- Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
- Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
- Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
- Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.
Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.
Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.
Маринованная капуста
Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.
Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:
- Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
- Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
- Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
- Не стоит забывать и про указанный срок годности.
Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.
- Яйца 3 шт
- Крабовые палочки 250 гр
- Ламинария 200 гр
- Маринованная кукуруза ½ банки
Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.
Жаренные водоросли
В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.
Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:
- Ламинария – 400 г.;
- Репчатый лук – 300 г.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
- Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.
Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:
- 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
- Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
- Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
- Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.
При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.
Супы из морской капусты
В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.
Для его приготовления 4-х порций понадобятся:
- Консервированная горбуша – 300 г.;
- Филе рыбы – 200 г.;
- Ламинария – 200 г.;
- Картофель средний – 3-4 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и другие специи – по вкусу.
Процесс готовки займет около часа:
- Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
- Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
- Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
- Добавить картофель к рыбе;
- Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
- Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.
- 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
- Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
- При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
- Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
- Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
- Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.
Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.
Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.
Выпечка с морской капустой
Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.
- Слоеное тесто – 250 г.;
- Желток 2-х яиц;
- Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
- Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- Кунжут для декорирования;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:
- Вареные яйца мелко нарезать;
- Добавить капусту и соль;
- Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
- Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
- Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
- Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
- Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
- Посыпать кунжутом;
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:
- Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
- Обжарить на растительном масле;
- 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
- Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
- Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
- Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.
Морская капуста в сочетании с другими продуктами
Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.
Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.
Удаление слизи
В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.
Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.
Соусы и заправки
Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.
Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.
Как сделать ламинарию мягкой
Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.
Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.
Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.
Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.
Источник
Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?
Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.
Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.
Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.
Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺
Из этой статьи вы узнаете:
Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления
Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.
Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.
А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.
В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.
Что такое сушеная морская капуста?
После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.
После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).
Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.
Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.
Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.
Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.
Как делают сушеную морскую капусту — Технология приготовления
Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.
Рассмотрим наиболее распространенные.
Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.
Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.
А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.
Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.
- Распылительная сушка
Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.
Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.
Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.
- Мгновенная сушка
Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.
В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.
Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.
- Вакуумная сушка
Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.
Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.
- Инфракрасная сушка
Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.
В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.
Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.
Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.
Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.
Состав сушеной морской капусты
Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.
Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.
Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.
В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.
Чем полезна сушеная морская капуста?
Регулярное употребление ее в пищу способствует:
- предотвращению атеросклероза;
- очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
- нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
- укреплению иммунитета;
- нормализации обменных процессов;
- регуляции водно-солевого баланса в организме;
- избавлению от отеков;
- скорейшему заживлению ран и ожогов.
Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.
Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.
Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.
Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.
Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.
Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.
Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.
Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Все рецепты просты.
Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.
Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.
Во многих рецептах водоросли отваривают.
Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.
Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
Приготовить его очень просто.
На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.
Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.
Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!
Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.
Диетический суп с сушеной ламинарией
Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.
Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.
Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.
Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.
Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.
При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.
Соус из сушеной морской капусты
Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.
Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.
Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.
Через сутки соус готов к употреблению.
Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.
Вред и противопоказания
Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.
Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.
Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.
Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.
Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник