- Витаминный салат из морской капусты – кулинарный рецепт
- Подготовка морской капусты
- 4 важных момента
- Состав продуктов
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Салат из консервированной морской капусты
- Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками
- Очень вкусный рецепт салата из морской капусты с сыром
- Приготовление:
- Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами
- Ингредиенты
- Приготовление
- С зеленым горошком
- Салат из морской капусты с кальмарами
- Салат «Аквариум»
- С яйцами и кукурузой
- Видео о приготовлении салата из морской капусты
- Полезные свойства морской капусты
- Салат «Морячок-здоровячок»
Витаминный салат из морской капусты – кулинарный рецепт
Подготовка морской капусты
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно предварительно подготовить нашу ламинарию.
Та ламинария, которая продаётся в магазинах, в большинстве своём находится в маринаде, который содержит уксус и разные другие вредные добавки. Чтобы наши салатики были не только вкусными, но и полезными, нам нужно избавиться от этих добавок.
Для этого, берем морскую капусту, выкладываем её в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой примерно на 30 минут.
Затем сливаем воду, перекладываем нашу ламинарию в дуршлаг и ополаскиваем её под проточной водой.
Вот и всё! Теперь она готова к дальнейшему приготовлению! Вы можете попробовать её на вкус и если почувствуете вкус уксуса, то можете эту процедуру повторить ещё раз.
4 важных момента
- Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
- Если много жидкости, слейте её.
- Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
- Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.
Состав продуктов
- 500 грамм морской капусты;
- два свежих огурца;
- две сырые моркови;
- два кисло-сладких яблока;
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- 200 грамм сметаны;
- соль – по вкусу;
- один пучок зеленой петрушки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 529.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 38.5 г | углеводы 39.8 г |
Порции | |||
ккал 265 ккал | белки 2.7 г | жиры 19.3 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 6.4 г |
Салат из консервированной морской капусты
Ингредиенты рецепта просты и найдутся у каждой хозяйки на кухне. Консервированной водоросли понадобится 250 г, лучше брать без каких-либо добавок (сельдерей, корейская морковка и пр.).
К ней же добавить:
- 4 вареных куриных яйца;
- средний картофель — 4 штуки;
- 3,5 столовых ложки заправки.
Такого количества продуктов хватит на пять порций, время на приготовление займет — 40 минут, а готовки не более 15.
Энергетическая ценность простого салата из морской капусты составит 216 Ккал, примерный вес порции — 232 г.
Белки | Жиры | Углеводы |
9 г | 9 г | 23 г |
На первом этапе надо отварить картошку в мундире. Выбирать лучше те сорта, которые не развариваются. Тогда при нарезке кусочки не склеятся между собой.
Консервированную ламинарию достать из упаковки, можно слегка измельчить для удобства, но необязательно. Почистить картошку и яйца, порезать мелкими кубиками. Все компоненты перемешать и заправить майонезом, второй вариант — не рафинированным оливковым или льняным маслом. В обоих случаях вкус будет насыщенный и мягкий.
- Яйцо куриное 4 шт
- Картофель 4 шт
- Заправка 3-4 ст/л
Калории: 232 ккал
На первом этапе надо отварить картошку в мундире. Выбирать лучше те сорта, которые не развариваются. Тогда при нарезке кусочки не склеятся между собой.
Консервированную ламинарию достать из упаковки, можно слегка измельчить для удобства, но не обязательно.
Очистить картошку и яйца, порезать мелкими кубиками.
Все компоненты перемешать и заправить майонезом, второй вариант — не рафинированным оливковым или льняным маслом. В обоих случаях вкус будет насыщенный и мягкий.
Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками
Несмотря на всю простоту компонентов, вкус блюда получается весьма интересным. Очень важно, что его едят с удовольствием даже дети, поглощая при этом завидную порцию йода.
- Капуста морская – 300 грамм.
- Яйцо отборное – 4 единицы.
- Кукуруза сахарная – банка.
- Мясо крабовое – упаковка.
- Лук белый – головка.
- Соус майонезный.
Выход блюда на 5 персон.
1.Подготовить необходимые продукты на разделочной поверхности.
2.Лук белый очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики.
3.Морскую капусту аккуратно разрезать на полоски длиной 3-4 сантиметра.
4.Яйца отварить, остудить, почистить, порубить.
5.Соединить все подготовленные продукты и заправить майонезным соусом.
Очень пикантный вкус. Если салат готовится для детей, то от использования лука стоит отказаться. В таком случае он получится более нежным и не менее насыщенным.
Обязательно посмотрите наш видео рецепт:
Очень вкусный рецепт салата из морской капусты с сыром
Приготовить его очень просто, на скорую руку. Получается необычайно вкусно и нежно. Сыр прекрасно сочетается с ламинарией. Остальные ингредиенты также удачно впишутся в общую картину. Попробуйте!
- Небольшой пучок зеленого лука;
- 150 грамм сыра полу твердого;
- 5 сырых яиц;
- 250 грамм морской капусты (одна баночка);
- Майонез;
- Зеленый горошек на вкус.
Приготовление:
- Яйца вы можете отварить вкрутую, а затем нарезать кубиком. Также можно разбить их в миску, которую можно использовать в микроволновке, перемешать до однородности и отправить в микроволновую печь до готового омлета.
- Этот омлет остудить, достать из миски. Нарезать мелкими кубиками. Переложить в салатник.
- Мелко нарезать лук, натереть на терке сыр. Отправить их к яйцам.
- Слить рассол с капусты и также переложить ее к остальным ингредиентам. Добавить на вкус консервированного горошка.
- Заправить майонезом (примерно 2 полные столовые ложки). Его, по желанию, можно заменить сметаной. Старательно перемешать. Теперь попробуйте на соль и всыпьте столько, сколько нужно. Повторно перемешать и до подачи охладить минут 30.
Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 2 огурца;
- 250 г слабосолёной сёмги;
- 250 г морской капусты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.
С зеленым горошком
Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.
- укроп;
- зеленый горошек – 1 б.;
- капуста морская – 0,3 кг;
- яйца вареные – 3 шт.;
- огурец соленый/маринованный крупный;
- майонез.
- Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
- Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
- Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
- Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.
Салат из морской капусты с кальмарами
Этот рецепт понравится всем любителям морепродуктов, кальмары прекрасно сочетаются с ламинарией. К тому же они придают дополнительную пользу и насыщают организм так необходимыми нам белками.
Ингредиенты:
- Морская капуста – 500 гр.
- Кальмары – 3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зелёный – маленький пучок
- Сметана для заправки
- Соль
Процесс приготовления:
- Кладём заранее подготовленную капусту в глубокую тарелку.
- Берём трёх кальмаров, средних размеров и отвариваем их. Затем режем их соломкой.
- Свежий огурец средних размеров режем соломкой.
- Болгарский перец, лучше красный, режем соломкой(четвертинками колечек).
- Зеленый лук мелко крошим.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной, можно добавить в заправку немного горчицы, для придания лёгкой пикантности. Солим.
- Приступаем к поеданию салатика!
Салат «Аквариум»
Еще один любимый детьми рецепт, а к тому же и очень полезный. В составе следующие ингредиенты:
- морской коктейль — 0,35 кг;
- одна баночка консервированной красной фасоли в собственном соку;
- три соленых огурца;
- головка лука;
- 0,2 кг маринованных шампиньонов;
- капуста морская — 200 г;
- болгарский перец;
- майонез;
- твердый сыр — 100 грамм;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- отварная морковь для украшения.
Время приготовления 40 минут. Общая энергетическая ценность составляет 1034 Ккал.
Морепродукты разморозить и обжарить с измельченным луком, для изумительного аромата под конец добавить зубчик чеснока.
Грибы, огурец нарезать кубиками. С фасоли слить жидкость. Выкладывать следующими слоями: коктейль с луком. Далее огурцы.
Каждый слой промазать майонезом. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Небольшое количество фасоли оставить для украшения.
Выложить оставшиеся ингредиенты в виде аквариума.
С яйцами и кукурузой
Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.
- Кукуруза – банка.
- Капуста морская в маринаде (ламинария)– 120 грамм.
- Яйцо отборное – пара штук.
- Морковь варёная – корнеплод.
- Огурец – 2 штуки.
- Соус майонезный – 25 грамм.
- Сметана не жирная – 25 грамм.
- Зелёный лук.
- Соль.
Выход блюда на 3 персоны.
1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.
2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.
3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.
4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.
5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.
Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.
Видео о приготовлении салата из морской капусты
Видео-рецепт салата из морской капусты:
Полезные свойства морской капусты
Содержащиеся в ламинарии полезные микроэлементы трудно переоценить. Они благотворно влияют на все обменные процессы в организме. Морская капуста полезна как в маринованном, так и в консервированном виде. Полезные свойства в ней остаются в полном объёме. Даже в результате длительного хранения они ни куда не исчезают.
Морская капуста благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Она полезна всем, кто имеет с ней проблемы. Для нормализации состава крови без неё так же не обойтись. Способность связывать и выводить вредные вещества, ей присуща как ничему другому. Поэтом морскую капусту стоит принимать людям с риском инсульта. Регулярное потребление ламинарии не только укрепляет стенки сосудов, но и препятствует образованию тромбов. Кроме того, уровень холестерина в крови заметно понижается. Для прекрасной половины человечества морская капуста так же полезна, так как нормализует менструальный цикл и помогает умерить боль в неблагоприятные дни.
Ещё одним неоспоримым достоинством является низкая калорийность продукта. На 100 граммов приходится не более 6ккал. Поэтому в состав многих диет включена именно ламинария. Она является отличной базой, хорошо насыщает и запускает моторику кишечника. Потребляя морскую капусту в достаточном объёме можно не только оздоровиться, но и изрядно похудеть. Только делать это необходимо правильно. Тем более, что полезные свойства полнее раскрываются если добавить оливковое или кунжутное масло к салату. Жителями Японии доказано, что данный продукт стоит потреблять хотя бы один раз день, чтобы очистить кровь и получить достаточную порцию йода. При этом изрядная доля токсинов будет выведена и самочувствие на порядок улучшится.
Салат «Морячок-здоровячок»
Блюдо полюбилось тем, кто держит пост. А такой незатейливый рецепт способен с легкостью разнообразить постное меню. Основные компоненты:
- маринованные водоросли — 1 банка;
- по 100 г отварной свеклы и моркови;
- один кальмар;
- головка репчатого лука.
- 2 ст. л. соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- одна столовая ложка сока лимона;
- смесь перцев;
- 4 ч. л. растительного масла.
Количество калорий на 480 г — 275 Ккал.
Время на приготовление — 20 минут, количество порций — 2.
Овощи отварить и порезать соломкой.
Кальмар зачистить, и опустить в кипящую воду на несколько минут. Остудить и нарезать полукольцами. Перемешать с водорослями.
Готовим заправку. Все продукты тщательно смешать до однородной массы, заправить.
При подаче к столу украсить тонкими кольцами лука. Если капуста маринованная, то сок лимона не добавлять.
Источник