- Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?
- Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления
- Что такое сушеная морская капуста?
- Как делают сушеную морскую капусту — Технология приготовления
- Состав сушеной морской капусты
- Чем полезна сушеная морская капуста?
- Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
- Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
- Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
- Диетический суп с сушеной ламинарией
- Соус из сушеной морской капусты
- Вред и противопоказания
- Морская капуста в пластинах как готовить
- Отзыв: Сушеная морская капуста Сибуки «Премиум» — Маленький хрустящий кусочек моря у вас дома.
Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?
Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.
Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.
Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.
Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺
Из этой статьи вы узнаете:
Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления
Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.
Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.
А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.
В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.
Что такое сушеная морская капуста?
После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.
После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).
Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.
Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.
Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.
Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.
Как делают сушеную морскую капусту — Технология приготовления
Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.
Рассмотрим наиболее распространенные.
Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.
Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.
А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.
Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.
- Распылительная сушка
Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.
Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.
Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.
- Мгновенная сушка
Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.
В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.
Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.
- Вакуумная сушка
Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.
Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.
- Инфракрасная сушка
Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.
В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.
Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.
Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.
Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.
Состав сушеной морской капусты
Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.
Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.
Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.
В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.
Чем полезна сушеная морская капуста?
Регулярное употребление ее в пищу способствует:
- предотвращению атеросклероза;
- очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
- нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
- укреплению иммунитета;
- нормализации обменных процессов;
- регуляции водно-солевого баланса в организме;
- избавлению от отеков;
- скорейшему заживлению ран и ожогов.
Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.
Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.
Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.
Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.
Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.
Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.
Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.
Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Все рецепты просты.
Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.
Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.
Во многих рецептах водоросли отваривают.
Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.
Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
Приготовить его очень просто.
На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.
Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.
Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!
Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.
Диетический суп с сушеной ламинарией
Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.
Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.
Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.
Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.
Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.
При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.
Соус из сушеной морской капусты
Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.
Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.
Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.
Через сутки соус готов к употреблению.
Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.
Вред и противопоказания
Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.
Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.
Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.
Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.
Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Морская капуста в пластинах как готовить
Отзыв: Сушеная морская капуста Сибуки «Премиум» — Маленький хрустящий кусочек моря у вас дома.
Очень люблю кушать сушёную морскую капусту. Считаю, что она вкуснее консервированной. Морская капуста или как её ещё называют — ламинария весьма полезна. Она содержит большое количество витаминов. Но главная ценность морской капусты в том, что в ней содержится много йода и фосфора. Иногда балую себя и покупаю в магазине морскую сушёную капусту под брендом Сибуки. У Сибуки сушёная морская капуста с разными названиями. Этот отзыв про капусту «Премиум». Все эти виды отличаются только по наличию разных масел. Везде присутствует сухая морская капуста и соль. Вот состав сушёной морской капусты «Премиум».
В магазине можно приобрести сушёную морскую капусту, как поштучно, так и по целой упаковке. В упаковке 8 пакетиков. Её стоимость 159.20 рублей.
Один пакетик стоит 19.90 рублей.
В каждом пакетике ( маленькой упаковке) по 8 пластин сушёной морской капусты.
Пластинки очень тонкие, тёмно-зелёного цвета.
Каждая пластинка пропитана маслом и имеет солоноватый вкус.
А вот запах очень интересный: смесь водорослей и рыбы. Вкусно! Пластинки хрупкие, быстро съедаются. В подтверждение напишу, что вес 8 пластинок всего 3,3 гр. Даже жевать толком не надо.
На упаковке написано, что производят данный продукт в Корее.
Импортировано из Владивостока.
Я пробовала разные виды продукции Сибуки ( с разными маслами). Но никакой разницы не вижу. Вкус везде одинаковый. Я не так часто покупаю сушёную морскую капусту, может быть поэтому не могу найти отличия. Во всяком случае, отличия во вкусе масел минимальные. Сушёная морская капуста в пластинках очень лёгкий продукт. Ею не наешься. Можно просто с пользой для здоровья полакомиться капусткой.
Азиатская кухня неизменно вызывает самый живой интерес у гурманов во всем мире. Россия исключением не является. Многие вкусности с азиатским колоритом давно полюбились нам и стали практически родными. К их числу принадлежит морская капуста. Торговая марка «Сибуки» открыла этот продукт с новой стороны и придумала уникальный формат — снеки из морской капусты. Что это такое и с чем их едят? Давайте разбираться вместе.
Сохранившиеся хроники свидетельствуют: первооткрывателями морской капусты стали японцы примерно в IV веке. Четыре столетия спустя водоросли из пищи бедняков превратились в любимое угощение императора. Их исправно поставляли ко двору в Киото. Чуть позже морскую капусту распробовал высший свет и самураи. Сегодня ее с удовольствием едят во всем мире.
Торговая марка «Сибуки», отдавая дань традициям и богатой истории, создает этот продукт в современном формате. История самого бренда начинается в 2002 году. Именно тогда впервые появилось кулинарное ноу-хау — пластинки морской капусты, для отечественного гурмана продукт диковинный и революционный. Следом широкую популярность получили листы сушеной капусты особой прожарки для роллов и суши. Благодаря им знаменитые японские деликатесы можно было не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях.
В течение последующих 15 лет ассортимент «Сибуки» существенно расширился и пополнился множеством новых интересных продуктов. В нашей стране стал постепенно складываться принципиально новый гастрономический рынок. Неизменным осталось одно — непревзойденное качество и забота о здоровье людей. Иначе и быть не может. Ведь вся линейка товаров производится в Южной Корее исключительно из натурального сырья с применением самых современных технологий. А строгий контроль за процессом осуществляется на каждом этапе.
Один из главных принципов, провозглашенных брендом «Сибуки», — производить для российского потребителя нестандартные продукты, отвечающие самым высоким требованиям качества. Вот почему созданные по уникальной рецептуре продукты воплотили вкусовые сочетания, аналогов которым в мире не существует.
В первую очередь речь идет о снеках из ламинарии: сушеных пластинках, хлопьях и чипсах. Это отличная, а главное, разумная альтернатива орешкам, чипсам, сухарикам, крекерам и прочим вредным лакомствам, к которым так и тянется рука. Те, кто следит за правильным питанием, тем более могут использовать их в качестве здоровых перекусов. Чтобы утолить голод, хватит всего пары пластинок сушеной капусты. Благодаря обилию клетчатки и углеводов насыщение наступает моментально. К тому же это невероятно полезный продукт, ведь в нем содержатся незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и омега-жиры. А еще хрустящие лакомые водоросли обожают дети, и даже самые непримиримые привереды не могут устоять.
Фирменный ассортимент «Сибуки» радует и другими хитами азиатской кухни. Тончайшие листы из морской капусты яки-нори созданы для настоящих суши и роллов с начинками на любой вкус. Искусные хозяйки по достоинству оценят традиционные азиатские соусы: корейский кимчи и устричный соус, японские соусы терияки и тонкацу, сладкий тайский соус чили. Приятный бонус для любителей рыбы — консервы и паштеты, приготовленные из свежего желтоперого тунца лучших сортов.
Помимо прочих достоинств снеки из морской капусты «Сибуки» представляют особый кулинарный интерес. Ведь с их помощью можно придумывать десятки необыкновенных закусок. И если вы как раз сейчас размышляете, чем удивить гостей за новогодним столом, наши рецепты вам непременно пригодятся.
Пластинки морской капусты станут изобретательной основой для изысканных бутербродов. Нарезаем 300 г копченого филе семги ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 10 минут. Рубим соломкой мякоть авокадо. Смазываем пластинки морской капусты «Сибуки Премиум» тонким слоем сливочного масла, выкладываем рыбу с авокадо, украшаем веточками укропа.
А вот другая любопытная идея. Отвариваем 300 г креветок, очищаем от панциря, поливаем 3 ст. л. соевого соуса с щепоткой чили. Рубим колечками 50 г маслин. Как можно мельче шинкуем 5–6 веточек петрушки и соединяем ее с 150 г сливочного сыра. Смазываем пластинки морской капусты «Сибуки Васаби». Выкладываем на них целые креветки вперемешку с маслинами. Украшаем тонкие бутерброды зернами красной икры.
Хлопья из морской капусты «Сибуки» с кунжутом можно смело добавлять в начинку для праздничных рулетиков из тонкого лаваша. Гости долго будут гадать, в чем секрет необычного вкусового сочетания.
Отвариваем вкрутую 2 яйца и крошим на мелкой терке. Смешиваем яйца с 60 г натурального йогурта, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. тертого хрена, кладем щепотку перца чили и имбиря. Для более яркого вкуса можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Оригинальная заправка готова.
Далее как следует разминаем вилкой 200 г консервированного тунца, соединяем с 80 г хлопьев из морской капусты, заправляем йогуртовым соусом и перемешиваем. Выкладываем начинку на лист тонкого лаваша, сворачиваем большой плотный рулет и отправляем в холодильник на пару часов. На порции разрежем его прямо перед подачей.
Такую легкую, но сытную закуску могут позволить себе и те, кто даже в праздники следит за фигурой. Если ваши гости калорий не считают, замените йогурт домашним майонезом. А еще можно добавить в начинку тертый сыр, оливки, кукурузу, сладкий перец и свежий огурец. Все они хорошо сочетаются с водорослями, а вместе создают интригующую вкусовую композицию.
Чипсы из морской капусты «Сибуки» — находка для дружеской новогодней вечеринки, где правят бал миниатюрные аппетитные закуски. Половина дела уже сделана. Вам остается придумать изысканный праздничный соус.
Благоухающий ореховый дип — беспроигрышный вариант. Смешиваем в сотейнике 100 г арахисовой пасты и 350 мл воды. Доводим массу до кипения на медленном огне, подливаем 4 ст. л. кунжутного масла, 100 мл соевого соуса, 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. белого сухого вина, хорошо все размешиваем. Поджариваем в сухой сковороде горсть кунжута и высыпаем в соус.
Вторым номером программы станет густой белый соус. Отвариваем до готовности 500 г белой фасоли. Пропускаем через пресс 2–3 дольки чеснока. Мелко шинкуем 3–4 веточки шалфея и розмарина. Соединяем все ингредиенты в чаше блендера. Заливаем их 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, приправляем солью и черным перцем. Взбиваем все до тех пор, пока не получится густая однородная масса.
Красиво сервируйте чипсы «Сибуки» из морской капусты с миндалем и вкусом бекона на большом блюде. Подайте к ним оба соуса в небольших пиалах. Пусть гости сами выбирают, какое сочетанием им больше по душе.
Закусочные мини-пирожки идут на ура на любой вечеринке. Главное, придумать для них интересную начинку. Пропускаем через мясорубку 700 г телятины с крупной луковицей. Запариваем в кипятке 200 г чернослива, затем обсушиваем и рубим соломкой. Обжариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов, очищаем от шелухи и размалываем скалкой. Соединяем фарш с черносливом и орехами, добавляем 40 г хлопьев морской капусты «Сибуки», хорошо все перемешиваем. В качестве заправки будем использовать корейский соус барбекю «Сибуки». Этот маленький штрих придаст начинке тонкий соблазнительный фруктовый аромат и неповторимые сладковато-пряные оттенки.
Далее тонко раскатываем пласт готового слоеного теста и при помощи рюмок нарезаем одинаковые кружки. Половину утрамбовываем в смазанные маслом формы для маффинов, выкладываем в них мясную начинку. Получившиеся корзиночки накрываем оставшимися кружками теста и красиво защипываем края. Смазываем верхушки сливочным маслом, прокалываем зубочисткой, посыпаем белым кунжутом. Запекаем пирожки в духовке при 180°C примерно 40 минут. Выложите их на большом блюде пирамидой и угощайте друзей.
Креветки созданы для оригинальных праздничных закусок. Готовятся они просто и быстро, при этом обладают изысканным вкусом и смотрятся эффектно.
Очищаем 500 г креветок от панциря, удаляем кишечные вены, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 10–15 минут. В это время перемалываем в крошку 100 г соленых крекеров. Измельчаем на мелкой терке 200 г любого твердого сыра и цедру половины лимона. Как можно мельче шинкуем 5–6 веточек кинзы. Соединяем все ингредиенты вместе, кладем по щепотке соли и молотого чили — наша панировка готова.
Теперь обваливаем каждую креветку в муке, стряхиваем излишки, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в панировке. Обжариваем креветки на раскаленной сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
Нарезаем крупными кубиками мякоть манго и нанизываем на шпажки вместе с креветками. Подавайте канапе на пластинках морской капусты, украсив ломтиками лимона. А рядом поставьте пиалу с японским соусом тонкацу «Сибуки». Насыщенный пикантный соус с необыкновенными кисло-сладкими нотками выразительно подчеркнет нежный вкус креветок в хрустящей панировке.
Снеки из морской капусты и фирменные соусы «Сибуки» — продукт, замечательный во всех отношениях. В нем гармонично сочетаются богатый многогранный вкус и внушительный перечень полезных свойств. Таким лакомством приятно хрустеть просто так и добавлять его в самые разные блюда. Но самое главное, это натуральный, полезный и безопасный продукт, который нравится и взрослым, и детям.
Хрустящие пластинки морской капусты Сибуки — это возможность перекусить с пользой для здоровья и без сожаления о лишних калориях.
Особенно морская капуста полезна детям. В 100 граммах морской капусты Сибуки содержится 280 мг кальция, что в 2,5 раза больше, чем в молоке, и 300 мг магния. Широко известно, что кальций необходим для роста костей и предотвращения остеопороза. В то же время менее известен тот факт, что для усвоения кальция необходим магний, которым так богата морская капуста. Таким образом морская капуста является отличным строителем костной ткани – необходимым элементом для здоровья опорно-двигательной системы и зубов.
Один лист морской капусты Сибуки содержит столько же витамина B12, что и 250 граммах свинины!
- В морской капусте больше протеина, чем в мясе;
- Больше кальция, чем в молоке;
- Содержатся редкие и необходимые организму витамины В и К, которые помогают справляться со стрессом;
- Морская капуста богата магнием и марганцем.
Сибуки Стандарт 10 г является оптимальным выбором как по цене, так и по количеству пластинок. Пачка морской капусты Сибуки прекрасно заменит пакет картофельных чипсов всем, кому нравится заботится о своём здоровье и не отказывать себе в маленьких удовольствиях.
Состав: морская капуста, кукурузное масло, кунжутное масло, морская соль.
Пищевая ценность в 100 г продукта: энергетическая ценность: 476 ккал/1’989 кДж, жиры: 23,8 г, углеводы: 47,6 г, белки: 24.96г.
Особенностью морской капусты ТМ «СИБУКИ» является то что это действительно первый полезный снэк из морепродуктов на европейском рынке, пришедший к нам из глубины веков.
Может ли знакомая всем морская капуста предстать в абсолютно новом образе? Оказывается это возможно. Итак, вспомним всё, что известно об этом уникальном природном даре и познакомимся с морской капустой торговой марки «СИБУКИ».
Ламинария (Laminaria japonica Aresh) или морская капуста – бурая водоросль, произрастающая в умеренной зоне морей бассейна Тихого океана.
Морская капуста не только изысканный и вкусный, но и чрезвычайно полезный пищевой продукт. Начиная с VIII века нашей эры, ее добывали айны (жители о. Хоккайдо) у берегов северной Японии и поставляли к императорскому столу в Киото. Позже морскую капусту позволили употреблять в пищу самураям и другим богатым и знатным слоям японского общества, а также начали экспортировать китайскому императору.
Искусство приготовления морской капусты в виде тонких пластинок — это многовековая традиция восточной кухни. Кроме того, что их просто едят практически ежедневно, без них не обходится ни один даже самый простой кулинарный рецепт.
В Японии морскую капусту, известную как «kombu», и в Китае известную как «haidai», в виде тонких пластинок используют для приготовления чая, супов и маринадов. Полоски морской капусты используют также при приготовлении барбекю, размещая их между огнем и продуктом. Их добавляют в овощные салаты, блюда из морепродуктов и мяса. В этом случае морская капуста используется для придачи пище определенного вида, вкуса и запаха. Полоски добавляют в рис, вареные овощи и рыбу. В знаменитых японских «суши» мы опять встречаем морскую капусту в пластинках. В каждой пачке на подложке тонкие хрустящие пластинки. Они очень вкусны, оригинальны и милы по самой своей задумке. Фактически это чипсы, которые становятся источником здоровья, в отличие от их картофельных «собратьев». Пачка водорослевых пластинок имеет замечательные преимущества: сразу готова к употреблению, восполняет потребность в йоде, компактна и легка.
Оригинальная рецептура морской капусты в пластинах торговой марки «СИБУКИ» включает растительное, кунжутное масло, соль. Кунжутное масло является одним из лучших растительных масел и усваивается организмом почти на 100%. В восточной медицине оно применяется как тонизирующее и противовоспалительное средство, а также как противоядие при пищевых отравлениях. Есть в ассортименте оригинальные острые варианты с васаби и с кимчи. А совсем необыкновенные по составу — это виды пластинок «Сибуки» с натуральным женьшенем и пластинки морской капусты обогащённые кальцием.
«СИБУКИ» – оригинальный и доступный по цене продукт для всех возрастных категорий в любой ситуации: дома, на работе, в фитнес-клубе и на дискотеке, в баре, в походе, когда нет времени и возможности перекусить быстро и с максимальной пользой для здоровья.
Мы с удовольствием едим фрукты и знаем, что яблоки, например, богаты железом, апельсины и мандарины — витамином С, банан – калием, а петрушка и бобы — витамином В. Для получения всего, что необходимо организму, нужен целый сад + огород. Практически все это есть в морской капусте!
Но ламинария теряет большую часть своих ценных свойств при консервации с добавлением уксуса, как обычно ее заготавливают в пищевой промышленности. То есть те самые банки образца 1991 г., создававшие причудливые пирамиды в витринах пустых магазинов, к тому же не несли пользы их изголодавшимся покупателям.
Наконец и в наш рацион может входить морская капуста в пластинах.
Обязательно попробуйте «СИБУКИ»!
Купила. . нет, схватила не глядя что-то с интересным названием «Сибуки». Интересно же попробовать что-то с таким названием, что бы это ни было.
Внутри оказались тонкие пластинки сушеной морской капусты. Очень тоненькие и хрустящие с различными вкусами и приправами.
Когда стала пробовать, почувствовала себя. эээ, глуповато, а вдруг эта капуста предназначена для суши, а я ее так. Но потом вспомнила, что я часто все использую не по назначению, что это я вдруг засмущалась?! Поэтому стала хомячить так. На самом деле эта капустка и не предназначена для суши, ее можно употреблять как хрустящие чипсы, а можно добавлять в салаты или рис.
Вкус «премиум» — поначалу кажется, что ешь какой-то пластик. Постепенно начинает чувствоваться вкус морской капусты и привкус кильки. Все это дело обильно сдобрено солью.
Состав: морская капуста,оливковое масло,кунжутное масло,морская соль.
Неплохо на вкус, можно похрустеть.
Вкус «кимчи» — очень пряная. Больше чувствуется перец, чем сама капуста. Очень остро.
Состав: морская капуста,кукурузное масло,кунжутное масло, морская соль, порошок кимчи.
Эту капустку неплохо добавлять в рис для придания пряного вкуса, если есть так, получается островато.
В целом, вроде и неплохо, иногда можно похрустеть. Неплохо добавлять в рис, но в таком случае лучше уж купить упаковку побольше. В данной упаковке всего 8 невесомых пластинок, которые положены в пластиковый контейнер и упакованы в пакетик. Получается самой упаковки больше, чем содержимого.( Съешь за одну минуту, а выкинешь целых две упаковки, бедную планету жалко!)
Ни то, ни се. вроде и вкусно, а вроде ерунда какая-то. Такие остались двойственные впечатления и куча упаковок.
Цена за пачку в 8 пластинок 18-20 рублей.Изготовлено в Корее по заказу российской компании. Вес 3.3 гр., даже смешно. Думаю, если уж и покупать, то упаковку с бОльшим количеством.
Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В их рационе, помимо всевозможных овощей и фруктов, зачастую присутствует и морская капуста сушеная. Этот продукт может храниться довольно продолжительное время и при этом не теряет свои полезные качества. Как приготовить его самостоятельно, расскажем ниже.
Морская капуста сушеная, так же, как и свежая, имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты. Благодаря регулярному употреблению готового продукта в организм попадают полисахариды и фруктоза. Это позволяет получить недостающие вещества и улучшить его работу.
Ламинария имеет в своем составе почти все аминокислоты, без которых мы не можем обойтись. Клетки морского растения содержат вещество, называемое антагонистом холестерина, которое способствует уменьшению и выведению вредных отложений.
Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.
Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.
Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.
Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.
Следующим этапом обработки ламинарии является сортировка листов. Плотные толстые ленты оставляются для приготовления салата, а тонкие части пойдут на засушивание. О том, как приготовить сушеную морскую капусту, пойдет речь ниже. Свежие листья можно сразу отварить или заморозить.
Готовить морскую капусту рекомендуется в несколько этапов. Сначала наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем ламинарию и ставим на огонь. После закипания нужно дать ей 15 минут покипеть. Затем сливаем жидкость и промываем капусту под краном. Опять наливаем воду и варим около 20 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза. Это даст возможность избавиться от неприятного запаха и сделать деликатес еще вкуснее.
Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.
Для приготовления салата нам понадобятся:
- морская капуста;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 ст. ложка уксус;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Разбухшую капусту и лук нарезаем тонкой соломкой. Отвариваем морковь и яйцо. Режем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем соусом из уксуса и растительного масла. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Вкусный витаминный салат готов! Как видите, делается он очень быстро.
Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими. Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.
Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.
Ингредиенты:
— сто грамм сушеной морской капусты;
— две столовые ложки растительного или оливкового масла;
— соевый соус, соль, перец и сахар – по вкусу.
Приготовление
Замачивают капусту в воде на десять – двенадцать часов. Затем очень тщательно промывают для удаления примесей и песка. Добавляют холодную водопроводную воду и ставят на плиту. Кипятят в течение двадцати минут, после чего сливают воду. Повторяют процесс три раза.
Чистят морковь и натирают на средней терке. Слегка обжаривают ее на сковороде с небольшим добавлением соли и растительного или оливкового масла. Выдавливают в морковь чеснок и добавляют красный молотый перец.
Смешивают с овощами морскую капусту, слегка сбрызгивают соевым соусом и добавляют щепотку сахара.
Ингредиенты:
— растительное или оливковое масло, соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Готовят морскую капусту, как и в предыдущем рецепте. Готовую капусту кладут на разделочную доску и разрезают поперек по четыре сантиметра.
Яйца варят и затем охлаждают в холодной воде. Очищают лук, нарезают его полукольцами и обжаривают на сковороде до прозрачности.
Добавляют в сковороду капусту, специи, соль и жарят еще пять минут на среднем пламени. Яйца натирают на крупной терке и выкладывают в блюдо для салата. Туда же кладут и овощи со сковороды. Аккуратно перемешивают и подают к столу.
Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.
Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.
Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺
Из этой статьи вы узнаете:
Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.
Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.
А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.
В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.
После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.
После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).
Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.
Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.
Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.
Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.
Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.
Рассмотрим наиболее распространенные.
Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.
Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.
А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.
Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.
Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.
Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.
Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.
- Мгновенная сушка
Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.
В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.
Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.
- Вакуумная сушка
Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.
Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.
Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.
В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.
Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.
Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.
Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.
Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.
Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.
Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.
В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.
Регулярное употребление ее в пищу способствует:
- предотвращению атеросклероза;
- очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
- нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
- укреплению иммунитета;
- нормализации обменных процессов;
- регуляции водно-солевого баланса в организме;
- избавлению от отеков;
- скорейшему заживлению ран и ожогов.
Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.
Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.
Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.
Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.
Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.
Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.
Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.
Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.
Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.
Во многих рецептах водоросли отваривают.
Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.
Приготовить его очень просто.
На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.
Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.
Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!
Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.
Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.
Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.
Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.
Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.
Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.
При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.
Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.
Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.
Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.
Через сутки соус готов к употреблению.
Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.
Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.
Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.
Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.
Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.
Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.
Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.
Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.
Приготовление сухой морской капусты.
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:
Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.
Рецепты блюд с морской капустой.
Морская капуста с соевым соусом. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 3 столовых ложки натурального соевого соуса, 1 столовую ложку кедрового масла (можно заменить другим растительным первого отжима), 1 чайную ложку корейской смечи приправ. Морскую капусту замочите в воде и промойте. Соевый соус смешайте с растительным маслом, добавьте смесь приправ и слегка взбейте вилкой. Нарежьте ламинарию, переложите в салатник. Полейте соусом и перемешайте.
Острая морская капуста. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, по щепотке соли, сахара и молотого красного перца. Замочите морскую капусту на несколько часов, затем промойте и нарежьте удобными кусочками. Морковь очистите, натрите н крупной терке и обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Чеснок измельчите, добавьте к моркови вместе с перцем и солью. Дайте овощам немного остыть в сковороде, затем выложите к ним капусту, полейте соевым соусом и перемешайте. Подавайте на стол в качестве теплого салата или гарнира.
Салат из морской и белокочанной капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, полкило белокочанной капусты, 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, по 1 некрупному огурцу и салатному перцу, несколько перьев зеленого лука, щепотку соли. Замочите морскую капусту, промойте и нарежьте. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и слегка сомните в глубоком салатнике. Перец и огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в салат. Лук порубите, выложите в салатник, полейте йогуртом или сметаной и снова перемешайте салат.
Сахалинский салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 1 луковицу, 3 яйца, 200 грамм крабовых палочек, 100 грамм икры (красной или черной), 50 мл нерафинированного растительного масла, 20 мл соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте удобными кусочками. Яйца сварите вкрутую и остудите, затем нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками того же размера, что и яйца. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Смешайте сахар с уксусом и залейте этой смесью лук. В глубоком салатнике смешайте капусту с луком, яйцами и крабовыми палочками. Смешайте соевый соус с маслом, заправьте салат и перемешайте. Сверху выложите и распределите икру и подавайте на стол.
Сытный салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 5 картофелин среднего размера, 3 яйца, 1 луковицу, 100 грамм нежирной сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте. Сварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сметану перемешайте с солью и перцем. Перемешайте в салатнике картофель, яйца, капусту и лук. Заправьте сметаной и подавайте к столу.
Выбирая рецепт, помните, что взрослому человеку, постоянно живущему в условиях дефицита йода (а эта характеристика относится к подавляющему большинству наших соотечественников), нужно съедать не меньше 30 грамм морской капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. Но, если даже тот весомый аргумент не заставил вас свыкнуться со специфическим морским ароматом ламинарии, попробуйте измельчить сухую морскую капусту и посыпать ею другие блюда. Ни вкус, ни запах морской капусты вы не почувствуете, а организм получит необходимую пользу. Не верите? Тогда пришло время удивляться: мармелад и зефир тоже содержат морскую капусту, точнее, изготавливаемый из нее желеобразный компонент агар-агар. Вот еще один повод полюбить и почаще готовить морскую капусту.
В этой статье вы узнаете, как приготовить морскую капусту. Морская капуста это продукт, получаемый из морской водоросли, которая называется ламинарией. Она принадлежит к классу бурой морской водоросли, населяющей почти все моря и океаны нашей планеты. Морскую капусту считают лидером среди всех остальных продуктов питания, которые содержат йод.
Некоторым не нравится морская капуста из-за своего вкуса и консистенции, и напрасно. При её регулярном употреблении, даже в небольших количествах, она способна заменить собой многие биоактивные добавки. Всё зависит от того как приготовить сухую морскую капусту.
Будучи такой полезной, она богата почти всеми минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы любому человеку. В ламинарии содержится: вода – 88%, белки – 0,9%, жиры – 0,2%, а также она богата различными формами углеводов и пищевых органических кислот, минеральными веществами представленными легко усвояемыми соединениями и витаминами В 1, В 2, В 12, С, а также каротином (провитамином А), фолиевой кислотой, железом, магнием и многими другими.
Фирмы – производители знают, как приготовить морскую капусту, поэтому применяют для потребителей методы сушки, маринования, прессуют, замораживают. Ассортимент ламинарии на полках магазинов и рынков очень разнообразен.
А что делать, если вы купили замороженную или сушёную морскую капусту? Безусловно, можно употребить её вместо чипсов к пиву. Можно, измельчив её, добавить вместо приправы к рису или картошке. Но, кроме того, зная некоторые нюансы её правильной обработки, можно приготовить её в качестве полноценного блюда.
Как приготовить морскую капусту (сухую)
Для того, чтобы исключить вопрос, что делать с сухой ламинарией, необходимо знать и соблюдать такую технологическую схему:
- Залить водой (холодной) и отмачивать от десяти до двенадцати часов. За это время капуста должна набухнуть. Вы сможете это определить на глаз.
- Затем ее необходимо тщательно промыть, чтоб полностью исключить возможное наличие песка.
- В кипящую в кастрюле воду помещаем капусту и варим её при небольшой температуре на слабом огне (минимум двадцать, максимум тридцать минут).
- После того, как морская капуста сварилась, её нужно ещё раз дополнительно промыть.
Теперь мы знаем, как приготовить сухую морскую капусту.
Полезный совет: для того чтобы быть полностью уверенным, что капуста готова, нужно взять одну её охлаждённую полоску и кончик придавить пальцами. Если он легко подвергается деформации, значит, вы правильно её приготовили. Но если придавленный край будет растекаться по пальцам, значит, вы её переварили. В этом случае теряется вся её польза.
Как приготовить морскую капусту (замороженную)
- Капусту необходимо разморозить. Как правило, на эту процедуру уходит около тридцати минут. Необходимая температура разморозки должна составлять от 15 до 20 градусов Цельсия.
- После того как капуста разморозилась, её необходимо промыть. На это должно уйти достаточно большое количество воды (холодной).
- Затем её необходимо отварить при достаточно большой температуре, но необходимо это сделать следующим образом. Залитую холодной водой (пропорция один к двум) капусту ставят на огонь. При интенсивном огне её доводят до кипения и варят от десяти до двадцати минут.
- После этого необходимо слить воду и повторить процедуру, описанную в третьем пункте. Сделать это надо обязательно три раза. При такой трехкратной обработке мы добиваемся улучшенного вкуса и запаха нашей капусты.
Теперь вы знаете о том, как приготовить замороженную морскую капусту, а также сухую. Этот процесс не займет много времени, а в результате на вашем столе окажется очень полезное блюдо, которым можно дополнить любую трапезу (в том числе и праздничный обед или ужин).
Источник