- Салат дальневосточный из морской капусты: рецепт
- Морская капуста: польза и вред
- Салат «Дальневосточный»с солёными огурцами
- Рецепт салата из морской капусты с крабовыми палочками
- Вариант салата «Дальневосточный»: крабовые палочки или кальмар
- Рецепт салата «Дальневосточный» (без добавок)
- Заключение
- Солянка из морской капусты с кальмаром. Нестареющая классика дальневосточной кухни.
- Салат «Дальний Восток»
- Ингредиенты для «Салат «Дальний Восток»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Дальний Восток»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат дальневосточный из морской капусты: рецепт
Салат — одно из любимых всеми блюд, с которого полезно начинать обед и ужин, без него не обходится ни одно праздничное застолье.
Существуют множество рецептов приготовления этого блюда. Салаты могут быть овощными, фруктовыми, мясными и рыбными, низкокалорийными и витаминно-питательными.
Набор продуктов для них варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений повара, национальных особенностях кухни, имеющихся продуктов, получения желаемого эффекта. Полезность блюда зависит от его составляющих.
Один из самых полезных продуктов в составе салатов — ламинария, или морская капуста.
Морская капуста: польза и вред
Морская капуста — это водоросль ламинария, заросли для промышленного сбора которой находятся в Японском, Охотском, Карском и Белом морях.
Это растение обладает богатым содержанием микроэлементов, витаминов, органических кислот. Одно из главных полезных свойств ламинарии — это большое содержание йода. Также в составе морской капусты присутствуют бром, калий, магний, железо.
Состав растения обуславливает его полезность при многих заболеваниях. Регулярное употребление морской капусты способствует:
- укреплению сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы;
- профилактике склероза и умственной отсталости у пожилых людей;
- улучшению обмена веществ и нормализации веса;
- предотвращению простудных заболеваний, укреплению иммунитета;
- устранению гинекологических заболеваний;
- улучшению состояния кожи, способствует омоложению организма;
- устранению воспалений суставов и артроза.
Но ламинария показана не всем. С осторожностью её надо употреблять при:
- проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- язвенной болезни;
- хроническом нефрите;
- аллергических проявлениях на морскую капусту;
- гиперфункции щитовидной железы (избыток йода в этом случае противопоказан).
Полезные водоросли в Японии и Китае известны с древних времён. Жители этих стран приравнивают ламинарию к женьшеню. На Дальнем Востоке они широко применяются в медицине и кулинарии.
В нашей стране морская капуста рекомендуется врачами как полезная пищевая добавка к рациону для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.
Ламинария имеет острый запах йода и специфический вкус, что не всем нравится. Поэтому из неё готовят салаты с разнообразными добавками, чтобы перебить неприятный запах и придать блюду приятный вкус.
В кулинарии используют водоросли в свежем, замороженном и сушёном виде.
Салат «Дальневосточный»с солёными огурцами
- Морская капуста — пятьсот граммов свежей.
- Морковь — две штуки.
- Огурец солёный — три или четыре штуки.
- Луковица — одна большая или две мелкие.
- Масло подсолнечное — шесть столовых ложек.
- Соль пищевая — по вкусу.
- Уксус 6% — две чайные ложки.
Ламинарию хорошенько промыть, затем положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и варить пятнадцать минут. Воду слить. Водоросли залить новой порцией воды и проварить минут пятнадцать или двадцать. Снова воду слить, залить ламинарию новой порцией воды и проварить третий раз.
Водоросли вынуть, охладить, порезать соломкой, залить уксусом.
Огурцы и морковку тонко нашинковать соломкой, лук порезать кольцами или полукольцами.
Смешать овощи и водоросли, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
Полезный и вкусный салат «Дальневосточный » готов.
Этот рецепт можно изменить: вместо солёных огурцов взять свежие, заправить салат майонезом или заправкой из горчицы и растительного масла.
Рецепт салата из морской капусты с крабовыми палочками
Существует много вариантов салата «Дальневосточный», всё зависит от добавок к ламинарии.
В одном из рецептов крабовые палочки входят в салат из морской капусты «Дальневосточный».
Состав этого блюда:
- Морская капуста — триста граммов (маринованная) или свежая.
- Яйцо — четыре или пять штук.
- Крабовые палочки — двести граммов.
- Лук репчатый — один крупный.
- Майонез — по вкусу.
Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать мелко.
Яйца отварить, охладить, очистить, порезать кубиками.
Крабовые палочки нарезать кубиками.
Если морская капуста консервированная, то открыть баночку.
Если взять свежую ламинарию, то её надо сначала отварить три раза (как в предыдущем рецепте), заправить уксусом и солью.
Соединить водоросли с подготовленными продуктами, заправить майонезом.
Вариант салата «Дальневосточный»: крабовые палочки или кальмар
Кальмары и крабовые палочки в разных вариантах входят в салат «Дальневосточный» из морской капусты. Рецепт предполагает следующий состав:
- Ламинария — 400 граммов.
- Палочки крабовые — 200 граммов, или кальмары (баночка консервированных для салата).
- Чеснок — 2 зубчика.
- Яйца — 5 штук.
- Укроп — 1 пучок.
- Томаты — 2 штуки.
- Майонез.
Порезать томаты, яйца, крабовые палочки (или кальмары) кубиками.
Чеснок пропустить через пресс или мелко покрошить.
Помыть укроп, мелко порезать.
Если морская капуста консервированная, то открыть баночку.
Если ламинария свежая, то подготовить по первому рецепту.
Смешать все составляющие, заправить майонезом, посолить по вкусу.
Салат готов к подаче на стол.
Рецепт салата «Дальневосточный» (без добавок)
В торговой сети продаются консервы из ламинарии: салат «Дальневосточный».
Подобное блюдо легко приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуются продукты:
- Морская капуста — 500 граммов свежей или замороженной.
- Лук — одна штука.
- Масло подсолнечное — четыре столовые ложки или по вкусу.
- Соль — одна столовая ложка.
- Песок сахарный — по вкусу.
- Перец чёрный горький и душистый горошком.
- Лавровый лист — три штуки.
- Уксусная эссенция 9% — одна столовая ложка.
В большую кастрюлю налить воды (примерно четыре литра), поставить на огонь, в воду положить несколько горошин душистого и горького перца, соль, уксусную эссенцию, лавровый лист.
Рассол довести до кипения, опустить в кастрюлю ламинарию, продолжать варить примерно пятнадцать-двадцать минут. После того как морская капуста сварится (станет на ваш вкус достаточно мягкой), воду из кастрюли слить. Ламинарию оставить остужаться.
Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать тонкой соломкой, залить кипятком.
В охлаждённую морскую капусту положить порезанный лук, сахар по вкусу, заправить подсолнечным маслом и обычным уксусом (можно яблочным). Всё хорошенько перемешать. Готовый салат перед подачей желательно охладить.
По этому рецепту получается напоминающий по вкусу консервированный салат «Дальневосточный».
Заключение
Существует множество способов, по которым готовится салат «Дальневосточный». Рецепт варьируется. Очень часто так называют закуски на базе дальневосточной водоросли — ламинарии.
Конечно, можно купить готовый консервированный продукт в супермаркете, но, готовя дома, можно получить свою уникальную закуску для себя и своих любимых.
Вкус салата будет зависеть от продуктов, которые добавляются к морской капусте. Выбор остаётся за хозяйками.
Следуйте своим вкусовым предпочтениям, экспериментируйте, готовьте с удовольствием для своих родных и близких.
Источник
Солянка из морской капусты с кальмаром. Нестареющая классика дальневосточной кухни.
Есть одно блюда, которое с советских времен пользуется спросом в дальневосточных магазинах. Это солянка из морской капусты с кальмаром. Но дело в том, что сейчас производители часто на чем-то экономят. То кальмара недоложат, то томатную пасту плохую положат, а то с уксусом переборщат. Поэтому давайте вооружимся книгой «200 блюд из морепродуктов» Дальневосточное книжное издательство 1969 г. и приготовим солянку сами.
Для начала расскажу, как подготовить морскую капусту, если Вы ее купили замороженную или сами собрали на берегу моря.
На 1 часть морской капусты берем 4 части воды. Первая варка продолжается 40 минут после закипания, после чего воду сливают, морскую капусту заливают кипятком варят до готовности. Готова морская капуста, когда утолщенная часть слоевища легко прокалывается вилкой. После остывания капусту шинкуют.
Но тут есть проблема: в процессе варки капуста сильно пахнет йодом на всю квартиру. Если Вас этот запах не устраивает и нет возможности сварить морскую капусту на улице, то готовим солянку из готового салата из морской капусты. Попробуйте салат, который у Вас в магазинах продается. Нужно выбрать хрустящий и не сильно уксусный.
Довести воду до кипения, подсолить, опустить туда кальмар и, когда снова закипит, достать его. Бульон пока не выливать.
Источник
Салат «Дальний Восток»
Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: «Ешь тазиками и худей!» В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.
Ингредиенты для «Салат «Дальний Восток»»:
- Капуста морская (замороженная или маринованная) — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 30 мл
- Соль
- Сахар
- Горчица (готовая) — 1 ч. л.
- Уксус (6%,столовый)
- Перец черный (молотый)
- Зелень
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 557 ккал | белки 7.7 г | жиры 42.4 г | углеводы 37.9 г |
Порции | |||
ккал 139.3 ккал | белки 1.9 г | жиры 10.6 г | углеводы 9.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.5 ккал | белки 1.1 г | жиры 6 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Салат «Дальний Восток»»:
В этом салате можно использовать готовую маринованную морскую капусту и даже консервированную в виде салата «Дальневосточный» в банках.
Я же предпочитаю покупать замороженную.
Капусту отвариваем 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем, в ней может быть песок. Обычно я мариную капусту впрок. На 1 кг отваренной капусты — 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 60 мл 6% столового уксуса. Просто заливаем капусту уксусом, добавляем соль, сахар и перемешиваем. В таком виде в банке она может длительно храниться в холодильнике.
Такой вид у готовой маринованной капусты.
Все овощи моем, чистим и нарезаем: морковь, болгарский перец и огурец — соломкой, лук — кольцами. Удобно использовать тёрку.
Делаем заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого чёрного перца и уксуса. Уксус добавляйте на свой вкус, так как наша морская капуста уже маринованная, иногда даже не добавляю уксус, а муж любит покислее.
Соединяем все овощи с морской капустой и заправкой, перемешиваем и даём постоять 2 часа. Этот салат вкуснее даже на следующий день. Украшаем любимой зеленью.
Всем приятного аппетита, здоровья и всего самого доброго!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: «Ешь тазиками и худей!» В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
5 апреля мисс # (автор рецепта)
10 августа 2020 года Rimma79 #
11 августа 2020 года мисс # (автор рецепта)
10 августа 2020 года Rimma79 #
11 августа 2020 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Демурия #
7 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
13 октября 2019 года ViolaTriColor #
14 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
10 июня 2019 года мисс # (автор рецепта)
23 мая 2019 года Зоя Иванова #
24 мая 2019 года мисс # (автор рецепта)
24 мая 2019 года Зоя Иванова #
24 мая 2019 года wise1288 #
24 мая 2019 года Зоя Иванова #
22 декабря 2018 года natali kin2009 #
22 декабря 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года loruva #
14 сентября 2018 года мисс # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Хлоркина #
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
22 августа 2018 года Хлоркина #
22 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)
17 июля 2018 года tgalina-2017 #
18 июля 2018 года мисс # (автор рецепта)
5 июня 2018 года mtg2404 #
6 июня 2018 года мисс # (автор рецепта)
15 мая 2018 года Lolitkas #
16 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года Коммунарка #
18 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)
29 января 2018 года ms olya1226 #
29 января 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года vitaatelier #
13 декабря 2017 года ved-marina #
13 декабря 2017 года vitaatelier #
13 декабря 2017 года Светланка g980 #
13 декабря 2017 года vitaatelier #
13 декабря 2017 года Светланка g980 #
13 декабря 2017 года Natkati #
13 декабря 2017 года vitaatelier #
14 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
9 декабря 2017 года statmag #
10 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
16 мая 2017 года Julette #
16 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года katia Giovedi #
7 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
16 марта 2017 года ygastik #
17 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник