- Рецепт: Морская капуста с мясом — Полезно и вкусно.
- Салат с говядиной и морской капустой
- Блюда из морской капусты (15 фото): с чем едят ламинарию? Рецепт жареной водоросли с яйцом. С чем сочетается хрустящий продукт?
- Варка водорослей
- Сколько морской капусты можно съедать в день
- Жаренные водоросли
- Корейский суп Миеккук
- Супы из морской капусты
- Вегетарианские блюда
- Салаты
- Фаршированный перец
- Выпечка с морской капустой
- Суп-пюре с тыквой и грибами
- Морская капуста в сочетании с другими продуктами
- Винегрет с рыбой и овощами
- Удаление слизи
- Ламинария — противопоказания
- Соусы и заправки
- Салат с морковью и болгарским перцем
- Как сделать ламинарию мягкой
Рецепт: Морская капуста с мясом — Полезно и вкусно.
Это блюдо можно готовить из свежезамороженной, свежей, соленой или маринованной морской капусты. От того, какую взяли капусту, будет зависеть время приготовления, в любом случае, готовится она очень быстро.
Так как я не нашла в магазине свежезамороженную морскую капусту, купила «Салат из морской капусты с луком», в нем только капуста и лук и нет уксуса.
Мясо у меня почти всегда дикое, в данном случае — козлятина, оно очень жесткое и поэтому я его отварила в течении 2х часов заранее.
Подойдет любое нежирное мясо, например говядина, можно мясо птицы.
Для начала, наливаем растительное масло на сковороду и ставим на плиту, разогреваем.
Выкладываем морскую капусту, немного обжариваем.
Морковь режем тонкой мелкой соломкой, добавляем на сковороду.
Перемешиваем, немного обжариваем.
Добавляем, нарезанное соломкой, мясо.
Опять перемешиваем, держим на плите минут 5.
Затем добавляем нарезанный болгарский перец.
Перемешиваем и держим еще минуты две.
Теперь нужно добавить помидоры черри, разрезанные на четыре части.
И сразу выключаем плиту. Помидоры должны чуть подвялиться, но не раскиснуть. Должны остаться целенькими.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять томаты и добавляем измельченный чеснок и черный молотый перчик, не солю потому что капуста уже соленая.
Убираем с плиты, перемешиваем и раскладываем по тарелкам или подаем на общем блюде, немного присыпав свежим укропом.
Источник
Салат с говядиной и морской капустой
- Говядина 300 г
- Горошек зеленый 6 ст.л
- Капуста морская 150 г
- Яйцо (отварное) 4 шт
- Майонез 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Говядину отвариваем и мелко режем.
Добавляем консервированный зеленый горошек.
Затем нарезаем маленькими кубиками заранее сваренные вкрутую яйца.
И незабываем положить морскую капусту. Если она длинная, то ее режем на части.
Затем добавляем майонез, соль и все тщательно перемешиваем.
Источник
Блюда из морской капусты (15 фото): с чем едят ламинарию? Рецепт жареной водоросли с яйцом. С чем сочетается хрустящий продукт?
Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.
Используете морскую капусту на диете?
- Да 68%, 794 голоса
794 голоса 68%
794 голоса — 68% из всех голосов
Не «сижу» на диетах 22%, 259 голосов
259 голосов — 22% из всех голосов
Нет 10%, 112 голосов
112 голосов — 10% из всех голосов
Всего голосов: 1165
- Да 68%, 794 голоса
794 голоса 68%
794 голоса — 68% из всех голосов
Не «сижу» на диетах 22%, 259 голосов
259 голосов — 22% из всех голосов
Нет 10%, 112 голосов
112 голосов — 10% из всех голосов
Всего голосов: 1165
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.
Варка водорослей
Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.
Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:
- Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
- Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
- Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
- Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
- Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.
Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.
Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.
Сколько морской капусты можно съедать в день
Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляет 30-40 граммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.
Жаренные водоросли
В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.
Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:
- Ламинария – 400 г.;
- Репчатый лук – 300 г.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Процесс также не вызовет проблем:
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
- Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.
Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:
- 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
- Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
- Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
- Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.
При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.
Корейский суп Миеккук
Этот суп в Корее готовят на день рождения. Считается, что после его употребления удача будет сопутствовать имениннику целый год. Традиционно в его составе используется бурая водоросль вакамэ, однако у нас ее часто заменяют на ламинарию (морскую капусту).
Вам понадобятся: 1,5-2 л воды, 50-70 сушеной морской капусты, 400 г говядины, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, соль и черный или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Сушеную морскую капусту залейте теплой водой на 30-50 минут. В течение этого времени 2-3 раза смените воду, затем отбросьте ламинарию на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Порежьте на небольшие кусочки.
Говядину нарежьте кубиками (1,5×1,5 см) или соломкой. Приготовьте маринад: в миске смешайте кунжутное масло и соевый соус. Выложите в смесь говядину, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
В разогретую сковороду налейте немного растительного масла и положите туда говядину. Обжаривайте на небольшом огне до изменения цвета мяса с красного на светло-коричневый. В процессе приготовления добавьте к говядине измельченный чеснок. Затем положите к мясу водоросли и обжаривайте еще 5 минут.
Выложите продукты в кастрюлю и добавьте туда кипяток. Посолите и поперчите суп. Варите его на среднем огне примерно 30-40 минут. Подавайте с соевым соусом. Можно добавить к супу отваренный рис.
Супы из морской капусты
В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.
Для его приготовления 4-х порций понадобятся:
- Консервированная горбуша – 300 г.;
- Филе рыбы – 200 г.;
- Ламинария – 200 г.;
- Картофель средний – 3-4 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и другие специи – по вкусу.
Процесс готовки займет около часа:
- Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
- Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
- Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
- Добавить картофель к рыбе;
- Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
- Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.
Еще одним рецептом вкусного супа с водорослями является солянка. Процесс приготовления ее сложнее, чем в предыдущем случае:
- 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
- Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
- При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
- Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
- Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
- Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.
Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.
Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.
Вегетарианские блюда
- 100 граммов свеклы;
- 100 граммов замаринованной морской капусты;
- 80 граммов моркови и столько же картошки;
- двадцать граммов корня петрушки;
- пятьдесят граммов лука (репчатого);
- десять граммов кетчупа или помидорной пасты;
- пять граммов сахарного песка, столько же трехпроцентного уксуса;
- двадцать граммов сметаны;
- свежая зелень, лавровый лист, несколько горошин черного перца, гвоздика и соль.
Ламинарию необходимо сварить, остудить, порезать соломкой и часов на десять замариновать в холодной жидкости. Последняя готовится таким образом: в кипяток закладываются сахар с солью, лаврушка и гвоздика и все варится где-то четверть часа. Следующим этапом отвар сливается, остужается и перемешивается с уксусом – маринад готов.
Овощи (без картофеля) нарезаются соломкой, заливаются томатом и небольшим количеством воды, их предстоит тушить приблизительно полчаса. Через вышеуказанный срок необходимо добавить в овощную массу ламинарию и потушить еще немного. Наконец, на плиту ставится кастрюля с водой, которая доводится до кипения. В нее сперва погружаются кусочки картошки, через десяток минут – овощная смесь, лавровый лист и черный перец. Готовый борщ заправляется уксусом, сахаром с солью и настаивается некоторое количество времени. Подавать его стоит со сметаной и мелко порубленной петрушкой.
Салаты
Обычные фрукты или овощи в комбинации с ламинарией могут превратиться в очень вкусный, а главное, полезный салат.
- Список составляющих включает в себя 200 граммов сваренной ламинарии, пару яблок, зеленую грушу небольшого размера, половину стакана пропаренного изюма и одну треть стакана жидкого меда. Все ингредиенты мелко нарезаются и заправляются медом.
- Для приготовления простейшего овощного салатика потребуется натертое яблоко, лимонный сок и маринованная ламинария, которые соединяются с огурцом.
- Быстро готовится салат с яйцом и кукурузой. Необходимо будет взять 200 граммов капусты, 150 граммов кукурузы из банки, пару яиц и 80 граммов майонеза. Яйца отвариваются вкрутую, некрупно нарезаются, комбинируются с остальными ингредиентами и заправляются майонезом.
- Очень вкусным может оказаться салат с кунжутом. В этом случае 200 граммов маринованной капусты дополняются тремя болгарскими перцами, тремя зубцами чеснока, 50 миллилитрами растительного масла, букетиком петрушки, половиной чайной ложки молотого черного перца, яблочным уксусом в количестве трех столовых ложек, соевым соусом в таком же объеме, двумя белыми луковицами и двумя столовыми ложками кунжута. Хорошо сюда вписывается еще острая фунчоза. Лук и перчики нарезаются полосками, затем они обжариваются с кунжутом. Дополнив морской капустой, нужно будет подержать все на огне пару минут, заправить специями и отложить в холодильник часа на три или четыре. Перед подачей салат декорируется петрушкой и заправляется маслом с уксусом и соевым соусом.
Фаршированный перец
На закуску для вегетарианцев можно фаршировать болгарский перец вместо мяса морской капустой и сыром. Потребуется один сладкий перчик, 250 граммов ламинарии, по одному твердому и более мягкому плавленому сырку, майонез в количестве одной столовой ложки и пара зубчиков чеснока. Все нарезается, натирается и смешивается, заправляется соусом и закладывается в очищенный перец.
Кстати говоря, положить в начинку можно и вареный рис.
Овощной смузи с морской капустой можно будет дополнить авокадо и шпинатом, киви и бананом с тем же шпинатом либо же огурцом и петрушкой. Не стоит забывать про возможность использования ламинарии в таком распространенном блюде, как винегрет. Помимо этого, хрустящая жареная капустка, обжаренная в кунжутном масле, всегда будет отличным дополнением к классическим гарнирам и мясным блюдам.
Выпечка с морской капустой
Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.
Для слоеного пирога с морскими растениями понадобятся следующие ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 г.;
- Желток 2-х яиц;
- Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
- Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- Кунжут для декорирования;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:
- Вареные яйца мелко нарезать;
- Добавить капусту и соль;
- Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
- Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
- Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
- Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
- Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
- Посыпать кунжутом;
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:
- Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
- Обжарить на растительном масле;
- 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
- Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
- Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
- Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.
Суп-пюре с тыквой и грибами
Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:
- Свежую тыкву – полкило;
- Свежую морковь – 100 г;
- 8 крупных грибов, шампиньонов или белых;
- Три столовых ложки коровьего масла;
- 300 г отварной ламинарии;
- Два куриных желтка;
- Крупную луковицу;
- Три столовых ложки пшеничной муки;
- Стакан молока;
- Два небольших корня петрушки;
- Соль.
Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:
- Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
- Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
- На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
- Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
- Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
- Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.
Морская капуста в сочетании с другими продуктами
Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.
Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.
Винегрет с рыбой и овощами
Для винегрета нам будет необходимо взять:
- 100 г сухой ламинарии;
- 60 г копченной или консервированной горбуши или кеты;
- 200 г белокочанной квашеной капусты;
- Два соленых огурца;
- Два соленых томата;
- Крупная свёкла;
- Морковка;
- Две столовых ложки мозгового горошка;
- Полстакана соевого майонеза;
- Пучок свежей петрушки и укропа;
- Две столовых ложки маринованной сливы или вишни;
- Имбирь, соль, молотый перец.
Готовить винегрет будем так:
- Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
- Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
- Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
- Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.
Удаление слизи
В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.
Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.
Ламинария — противопоказания
Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:
- нефрит;
- туберкулез легких;
- высокая чувствительность к йоду;
- геморрагический диатез;
- нарушение работы печени и почек;
- фурункулез;
- беременность;
- гастрит;
- крапивница;
- гипертериоз;
- энтерит;
- угревая сыпь;
- язва желудка.
Узнайте подробнее, чем полезна морская капуста.
Соусы и заправки
Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.
Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.
Салат с морковью и болгарским перцем
Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами. В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши. Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты. Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле. В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии. Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:
- 200 г сушеной ламинарии;
- Три луковицы;
- Две морковки;
- Два сладких болгарских перца;
- Три чесночных дольки;
- Половина стручка чилийского перца;
- Соус из сои;
- Щепоть кунжутного семени;
- Столовая ложка 3% уксуса;
- Глутамат натрия.
Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:
- Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
- Чистим и нарезаем лук с морковью.
- Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
- Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
- Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
- Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
- Плотно закрываем сковороду крышкой.
Через час настоявшийся салат можно подавать к столу. Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.
Как сделать ламинарию мягкой
Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.
Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.
Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.
Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.
Источник