Морская капуста веган рецепты

7 рецептов с морской капустой

Добавление статьи в новую подборку

Морская капуста ценится не только за вкусовые качества, но и за свои полезные свойства. В ее составе особенно много йода, поэтому ламинария рекомендуется при болезнях щитовидной железы, в период лактации, детям и при больших физических или умственных нагрузках.

Ценится она также и за низкую калорийность, что важно для людей, которые следят за своим весом.

В продажу морская капуста поступает в сушеном, замороженном и маринованном виде.

1. Вегетарианский суп с морской капустой и перловкой

Вам понадобятся: 2,5-3 ст.л. перловой крупы, 20 г сухой морской капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 среднего размера морковь, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень (петрушка, укроп) – по желанию, растительное масло – для пассерования.

Приготовление. Промойте перловую крупу под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем подготовьте ее любым способом (это нужно сделать до начала варки супа). Предлагаем один из них.

Засыпьте вымытую крупу в кастрюлю. Долейте в нее столько воды, чтобы она была над поверхностью перловки на 6-8 см. Включите огонь. После закипания варите крупу 10 минут. Накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа.

Набухшую перловку снова залейте водой (так, чтобы она слегка покрывала поверхность крупы) и поставьте на огонь. После закипания варите 10 минут. Снимите с огня и слейте лишнюю жидкость. Такую крупу можно бросать в суп за 10-15 минут до окончания варки, т.к. она практически готова. Обратите внимание, что солить перловку во время подготовительной варки не нужно.

Поставьте кастрюлю с водой для супа на плиту. Пока вода греется, подготовьте овощи. Картошку нарежьте небольшими кусками. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте квадратиками. Когда вода закипит, бросьте в кастрюлю порезанную картошку. Через 15 минут добавьте к ней подготовленную перловку.

В разогретую сковороду налейте растительное масло и положите лук. Через несколько минут добавьте к нему морковь и пассеруйте овощи в течение 5-7 минут. Бросьте их в кастрюлю. Суп посолите и поперчите.

За 5-10 минут до окончания варки положите в суп измельченную морскую капусту и лавровый лист. В самом конце добавьте зелень.

2. Корейский суп Миеккук

Этот суп в Корее готовят на день рождения. Считается, что после его употребления удача будет сопутствовать имениннику целый год. Традиционно в его составе используется бурая водоросль вакамэ, однако у нас ее часто заменяют на ламинарию (морскую капусту).

Читайте также:  Любимые рецепты самых вкусных блюд

Вам понадобятся: 1,5-2 л воды, 50-70 сушеной морской капусты, 400 г говядины, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, соль и черный или красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление. Сушеную морскую капусту залейте теплой водой на 30-50 минут. В течение этого времени 2-3 раза смените воду, затем отбросьте ламинарию на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Порежьте на небольшие кусочки.

Говядину нарежьте кубиками (1,5×1,5 см) или соломкой. Приготовьте маринад: в миске смешайте кунжутное масло и соевый соус. Выложите в смесь говядину, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.

В разогретую сковороду налейте немного растительного масла и положите туда говядину. Обжаривайте на небольшом огне до изменения цвета мяса с красного на светло-коричневый. В процессе приготовления добавьте к говядине измельченный чеснок.
Затем положите к мясу водоросли и обжаривайте еще 5 минут.

Выложите продукты в кастрюлю и добавьте туда кипяток. Посолите и поперчите суп. Варите его на среднем огне примерно 30-40 минут. Подавайте с соевым соусом. Можно добавить к супу отваренный рис.

3. Оладьи из морских водорослей

Вам понадобятся: 200 г маринованной морской капусты, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 2-3 ст.л. пшеничной муки, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление. Вначале подготовьте морскую капусту. Слейте из упаковки маринад, а саму капусту слегка промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего уксуса. Отожмите воду, капусту порежьте на маленькие куски.

Подготовленную капусту положите в глубокую миску. Добавьте к ней лук (предварительно порежьте его на маленькие кубики) и яйцо. Все перемешайте. Посолите и поперчите полученную массу, затем добавьте в миску муку. Снова все перемешайте.

Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Оладьи выкладывайте на горячую сковороду столовой ложкой. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы избавиться от излишка растительного масла, сразу после сковороды выкладывайте оладьи на бумажное полотенце и только после этого подавайте.

4. Салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой

Вам понадобятся: 200 г крабовых палочек, 200 г маринованной морской капусты, 150 г консервированной кукурузы, 2 яйца, 2-3 ст.л. майонеза, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление. Из упаковки морской капусты слейте маринад. То же проделайте и с консервированной кукурузой. Яйца отварите.

Морскую капусту порежьте на небольшие кусочки. Яйца отварите и измельчите. Крабовые палочки порежьте ножом или измельчите при помощи вилки.

Морскую капусту, кукурузу, крабовые палочки и яйца сложите вместе с глубокую тарелку. Слегка посолите их и поперчите. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Заправьте салат майонезом и сразу подавайте к столу.

5. Салат с морской капустой и кальмарами

Вам понадобятся: 100 г замороженных кальмаров, 250 г морской капусты, 1 небольшая морковь, 1 луковица среднего размера, 1 ч.л. столового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень – по желанию.

Приготовление. Вначале займитесь кальмарами. Разморозьте их и очистите тушки от кожицы. Затем удалите все внутренности и хитиновые пластинки, которые находятся внутри тушки. Тщательно помойте моллюсков.

В кастрюле закипятите воду, положите в нее 1-2 лавровых листа, несколько штук душистого горошка и гвоздики, посолите. Опустите в сильно кипящую воду тушку кальмара и варите ее 10-30 секунд (придерживайте шумовкой, чтобы кальмар не всплыл). Выньте и после закипания воды опустите туда следующую тушку. После остывания порежьте всех кальмаров соломкой.

Читайте также:  Вешенки с перловкой рецепт

Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Лук порежьте мелкими кусочками. Сложите в глубокую миску кальмаров, морскую капусту, лук и морковь. Все тщательно перемешайте. Добавьте соль и черный перец. Заправьте смесью из растительного масла и уксуса. Сверху украсьте салат свежей зеленью. После приготовления сразу подавайте к столу.

6. Сельдь под шубой (вегетарианский вариант)

Существует вегетарианский вариант знаменитого салата Сельдь под шубой. В нем роль самого главного ингредиента – сельди – отдана морской капусте.

Вам понадобятся: 200 г маринованной морской капусты, 3-4 штуки картофеля, 2 морковки, 1-2 свеклы, 1 луковица, соль – по вкусу, 100-150 г постного майонеза.

Приготовление. Картошку, свеклу и морковь помойте. Отварите овощи, не снимая кожуры, остудите и очистите.

Свеклу, морковь и картошку потрите на крупной терке. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морскую капусту измельчите.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, уложите их в салатник слоями. Самый нижний слой – картофель (некоторые хозяйки предпочитают начинать и заканчивать салат слоем свеклы). Картофель пропитайте майонезом, сверху положите слой лука. Полейте майонезом.

Затем уложите слой моркови и снова добавьте майонез. Самый верхний слой – тертая свекла. Смажьте ее толстым слоем майонеза и отправьте в холодильник на 30-60 минут. Когда все слои пропитаются майонезом, подавайте вегетарианскую Сельдь под шубой на стол.

7. Быстрый завтрак с морской капустой

Вам понадобятся: 1 булочка для гамбургеров, 15-20 г маринованной морской капусты, 1-2 ст.л. сливочного сыра, 1 яйцо, веточка свежего укропа, черный молотый перец и соль – по вкусу .

Приготовление. У булочки для гамбургера срежьте верх и выберите из нее часть мякиша.

Приготовьте начинку. Измельчите морскую капусту. Вымойте, обсушите и мелко порубите укроп. Смешайте морскую капусту, укроп и сливочный сыр. Уложите начинку в булочку, оставив свободное место для яйца. Разбейте яйцо, посолите его и поперчите.

Разогрейте духовку до 180°С и отправьте туда булочку. Готовность определяйте по белку: как только булочка покроется белой пленкой, вынимайте ее.

Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить меню и включить в него еще один полезный продукт – морскую капусту.

Источник

Веганский салат «Морской» — необычно, просто и вкусно!

Желаете удивить своих гостей за праздничным столом веганскими салатами? Мы поможем вам!

Некоторые люди не употребляют продукты животного происхождения из этичных соображений, другие – по причинам, связанны со здоровьем, кто-то же просто хочет разнообразить свой рацион. Наш салат придется по вкусу всем!

Веганские салаты – это не обязательно сложные продукты и сочетания, в нашем случае понадобятся довольно простые и понятные всем ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • соевый сыр тофу – 300 г. Старайтесь использовать продукт с мягкой текстурой и нейтральным вкусом, без различных специй, трав и других добавок в составе.
  • сухие водоросли вакамэ – 10-15 г.

Можно заменить и простой морской капустой – примерно 80 г. Именно за счет данного компонента в составе вкус блюда будет напоминать привычные салаты с крабовыми палочками или «Мимозу». Однако, наш рецепт более здоровый, легкий и вкусный.

  • консервированный зеленый горошек – 5-6 ст.л.;
  • консервированная кукуруза – 5-6 ст.л.;
  • майонез без яиц и молочных продуктов в составе – по вкусу;
  • соль – по вкусу. В идеале, нужно использовать черную соль, которая по вкусу напоминает яйцо, однако подойдет и обычная.
Читайте также:  Рецепты вкусного печенья формочках

Переходим к приготовлению веганского салата «Морской». С нашим рецептом вам не составит труда сделать свое блюдо невероятно вкусным!

  1. В подсоленной воде отвариваем рис до готовности и охлаждаем его. Если вы используете сухие водоросли вакамэ, предварительно их нужно замочить в воде на 7-10 минут.
  2. Тофу нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с черной солью, оставляем примерно на 10 минут.
  3. В салатницу для подачи кладем рис, туда же отправляем тофу, вакамэ, кукурузу и горошек. По желанию можно добавить свежий лук.
  4. Полученную смесь нужно смазать майонезом по вкусу. Если нужно – добавьте еще соли. Перед подачей дайте блюду постоять примерно полчаса.

Салат готов удивлять своим вкусом!

Хотите разнообразить вкус своего веганского «Морского» салата? Мы поможем вам!

Если вы желаете сделать вкус еще более напоминающим рыбный, в этом поможет нехитрый прием. Перед приготовлением пожарьте чуть подсоленный тофу с добалением нори или вакамэ. Затем дайте смеси остыть и добавляйте в салат.

А если вам нравятся менее насыщенные заправки для салата –используйте вместо майонеза оливковое масло и лимонный сок, который только дополнит и оттенит «рыбный» вкус.

Желаем вам, чтобы все кулинарные эксперименты были удачными!

Источник

Салат вегетарианский из морской капусты

Для приготовления очень аппетитного вегетарианского салата из морской капусты будут необходимы следующие продукты питания: 300 грамм маринованной морской капусты, одна морковь среднего размера, один огурчик, один плод сладкого перчика красного цвета, Асафетида – половина чайной ложки или репчатая луковица среднего размера, 30 мл оливкового масла, чайная ложка готовой горчицы, немного столового уксуса, щепотка черного молотого перчика, щепотка сахара-песка и соли, зелень на ваш собственный вкус.

Приготовление блюда начинается с того, что мы берем морковь и очищаем ее, затем промываем и нарезаем в виде соломки. Промытый огурец так же должен быть нарезан соломкой. Болгарский перец промываем, избавляем от семян, повторно промываем, после чего нарезаем в виде тонкой соломки. Репчатый лук очищаем, промываем, а затем нарезаем в виде тонких колец. Тем временем готовим заправку, для этого берем оливковое масло, указанное количество горчицы, молотый перчик черного цвета, соль, если не использовался репчатый лук, то берем указанное количество асафетиды, а так же столовый уксус. Подготовленные овощи должны быть уложены в красивый салатник, после чего присоединяем к ним указанное количество маринованной морской капусты. К соединенным ингредиентам отправляем подготовленную заправку и все тщательно перемешиваем. Данный салат перед подачей на стол должен настаиваться около двух часов, для придания большей остроты и насыщенности. Перед тем, как подавать блюдо на стол, его можно эффектно украсить любимой зеленью. На данном этапе приготовления вегетарианского салата из морской капусты считается полностью законченным, всем приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector