- Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления
- Лакедра в духовке
- Запеченная лакедра
- Приготовление на сковороде
- Хамачи терияки
- Как это сделать?
- Еще один японский вариант
- Как это приготовить?
- Лакедра с фруктовым сальса
- Как это приготовить?
- Жареная лакедра с хрустящей корочкой
- Как это сделать?
- Лакедра – рецепты приготовления в духовке с фото
- Рыба лакедра (желтохвост) запеченная в духовке с лимоном
- Пошаговый рецепт приготовления
- Лакедра в духовке — рецепт приготовления
- Лакедра рецепт приготовления в духовке с овощами
- Что за рыба лакедра?
- Внешний вид
- Где обитает
- Приготовление
- В духовке
- По-сицилийски
- В мультиварке
- На мангале
Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления
Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.
Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.
Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.
Лакедра в духовке
Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.
Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.
Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.
Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.
Запеченная лакедра
Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме – один из наиболее популярных вариантов.
Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.
Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.
Приготовление на сковороде
Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.
Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.
Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.
Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.
Хамачи терияки
Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 филе лакедры (хамачи);
- свежемолотый перец черный;
- мука;
- 1 ст. л. нейтрального масла растительного (овощное, рапсовое и т. д.);
- 1 зубец чеснока (нарезанный);
- 1 ст. л. несоленого масла;
- 1 пучок лука зеленого (мелко нарезанного);
Для маринада терияки:
- 3 ст. л. порошка даси;
- 1 ст. л. мирина;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. саке.
Как это сделать?
Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.
Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.
Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.
С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.
Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.
В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.
Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.
Еще один японский вариант
Поскольку эта рыба очень популярна в Японии, в кухне этой страны известно много рецептов лакедры. Одним из них является приготовление рыбы на гриле. Для него потребуется следующее:
- 1/4 стак. соуса соевого;
- 1/4 стак. сухого вина белого;
- 1/4 стак. мирина или сладкого хереса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 4 филе лакедры по сто граммов;
- оливковое масло;
- морская соль и свежий перец молотый черный по вкусу.
Как это приготовить?
Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.
Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.
Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.
Лакедра с фруктовым сальса
Рецепты рыбы лакедры могут быть не только азиатскими, но и европейскими. Этот продукт неплохо сочетается с соусом сальса. Чтобы сделать это, вам потребуется следующее:
- 1,5 стак. ананасово-апельсинового сока (смеси);
- 6 ст. л. сахара коричневого;
- 6 ст. л. рома темного;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 1,5 ст. л. сока лайма;
- 1,5 ст. л. масла рапсового;
- 1,5 ч. л. измельченного перца красного;
- 4 больших филе лакедры;
- 1/4 ч. л. соли.
Как это приготовить?
Приготовить по рецепту лакедру с соусом сальса можно так. Объедините первые 7 ингредиентов из списка в средней чаше, помешивая до растворения сахара. Вылейте половину смеси соков в большой плотный полиэтиленовый пакет, положите в него рыбу. Запечатайте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Поместите оставшуюся смесь сока в маленькую кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите затем огонь до умеренного, варите 20 минут. Отложите в сторону.
Подготовьте гриль. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте солью. Поместите лакедру на решетчатую стойку, покрытую маслом. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, слегка сбрызгивая уваренным соком. Проверьте готовность филе с помощью вилки.
Жареная лакедра с хрустящей корочкой
Выше уже приведен рецепт жареной лакедры, однако этот способ приготовления может включать в себя различные варианты. Для того чтогбы сделать пряное и хрустящее филе, вам потребуется:
- 1 филе (примерно 500 граммов) лакедры;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. молотого перца красного.
Как это сделать?
Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.
Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.
Источник
Лакедра – рецепты приготовления в духовке с фото
Существует огромное количество видов рыб, которые мало известны нашим людям, к ним относится и рыба лакедра. Она имеет непревзойденные вкусовые качества, кто ее попробовал, останется под приятным впечатлением.
Эта рыбка легко чистится, не имеет мелких костей, поэтому готовить ее любят и профессионалы и те, кто не имеет специальных кулинарных навыков. Еще одно название данной рыбки – «желтохвост». Предлагаем вам — лакедра рецепты приготовления в духовке.
Рыба лакедра (желтохвост) запеченная в духовке с лимоном
- рыба «лакедра» — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- масло оливковое 100 гр.
- травы «кавказские» или «прованские»
- смесь перцев (дробленая)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
- Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.
- Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.
- В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.
- Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.
- Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.
- Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.
- Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.
- Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.
- Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.
- За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.
- Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.
- Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.
Подать рыбу в горячем виде.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной.
Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
- желтохвост – 1шт.;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст. л.
- Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
- Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
- Наполнить зеленью и луком брюшко.
- Обмотать нитками рыбу.
- Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
- Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
- Запечатать в фольгу.
- Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.
Лакедра рецепт приготовления в духовке с овощами
Лакедра, которая ввела меня в замешательство. Отродясь не встречавшийся даже взглядами с желтохвостом (другое название Лакедры), я не знал о её гастрономических качествах, правильных способах приготовления и с чем её едят . Пришлось обратиться за помощью к Гуглу, который пояснил, что Лакедра — рыба семейства ставридовых. Она часто применяется японцами для приготовления сырых блюд типа сашими и вообще употребляется в сыром виде, так как мясо Лакедры считается деликатесным.
Ну и там же проскользнула информация о том, что для сохранения полезных свойств желтохвоста лучше запекать, правда отзывы по запеканию были противоречивыми, так как многие жаловались на то, что после приготовления рыба была очень сухой.
Собрав информацию, решаю сделать Лакедру под овощами, которые помогут избежать высушиванию мяса в духовке и придадут рыбе дополнительный набор ароматов.
Источник
Что за рыба лакедра?
Лакедра или иначе желтохвост – рыба, которая имеет отличные вкусовые характеристики и содержит совсем немного костей. Она отлично подходит для запекания, жарки, приготовления ухи.
Внешний вид
Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.
Лакедра относится к группе ставридовых (лучеперых) и предпочитает обитать в теплых водах.
По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:
- Желтохвост – эти особи более мелкие имеет яркий желтый хвост.
- Желтохвост лобастый имеет строение челюсти схожее с горбушей. Отличается более вытянутым телом увеличенной массы.
- Хамачи и сериола являются разновидностями ставридовых (лучеперых) и лакедра является их ближайшим родственником.
Где обитает
Территориально обитает в регионе Восточной Азии. Промышленный лов на нее осуществляют у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина. Именно здесь наблюдается наибольшее скопление стай этой рыбы.
Несмотря на то, что данная рыба обитает в неволе, ее в последнее время стали с успехом разводить в садках на фермах. Мальков держат отдельно от взрослых особей, так как у данной разновидности рыбы водится привычка заниматься каннибализмом. Вскармливают лакедр в неволе специальными комбикормами или рыбным фаршем, приготовленным из малоценных пород рыб. Все это однозначно влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому лучше покупать ту рыбу, которая водится в естественных условиях, а не выращена на ферме. Искусственно выращенная лакедра может принести вред если использовались некачественные корма.
Приготовление
Желтохвостая лакедра независимо от вида, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Ее мясо сочное, имеет отличный вкус, потому можно использовать разные способы приготовления.
Существует масса рецептов из рыбы лакедры – познакомимся с наиболее вкусными и оригинальными.
Лакедра может вызвать аллергию и нанести вред организму. Поэтому тем, кто первый раз пробует эту рыбу, нужно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.
В духовке
Проще всего приготовить рыбу в духовке. Добавляя каждый раз разные специи, можно варьировать и изменять вкус готового блюда.
- Лакедра целая с хвостом 1 шт
- Цедра лимона 1 ст. ложка
- Лук репчатый 1 шт
- Горчица острая 1 ч/л
- Масло оливковое 4 ст. ложки
- Соль морская крупная – по вкусу
Посолить изнутри, распределить половину цедры внутри брюшка, а второй половиной натереть шкурку.
Для приготовления хе понадобятся морковь и лук, которые служат маринадом для рыбы. Итоговое блюдо – это достаточно яркая по вкусу закуска, которая сможет украсить любое застолье.
Для приготовления хе берем:
- морковку – 1 корнеплод;
- луковичку репчатую белую – 1 шт;
- филе лакедры – 500 г;
- постный жир – 5 ст.л;
- уксус – 3 ст.л;
- соль, черный молотый перец, зерна кориандра, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу;
- зубки чеснока – 1-2 шт;
- любую зелень – это может быть укроп, петрушка, зеленый лук.
- калорийность – 254 кКал;
- белки – 21 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 2 г.
- Расфилеенную рыбку разделать на кусочки.
- Луковку нарезать половинками колечек. Морковь натереть на крупной терке или нарезать в виде тонкой соломки.
- Пассировать измельченные овощи в постном жиру до состояния полуготовности. Одновременно подлить уксус и добавить все специи, кроме свежей зелени.
- Выложить туда филе лакедры. Посолить. Накрыть крышкой и тушить на протяжении 25 минут.
По-сицилийски
Приготовить рыбу можно в духовке по одному из национальных рецептов. Если готовить ее по-сицилийски, можно получить полноценное диетическое блюдо, которое заменит полноценный обед. Рыба сохранит всю пользу потому что будет готовиться в духовке, без использования дополнительных жиров.
- филе лакедры или сериолы – 500 г;
- томаты – 2 шт. небольшого размера;
- чеснок – 2 зубка;
- лайм или лимон – 1 шт;
- оливки без косточек – 150 г;
- масло оливковое – 5 ст.л;
- сушеные травы средиземноморские – тимьян, орегано, базилик, эстрагон, розмарин – по вкусу;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
- калорийность – 200 кКал;
- белки – 21 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Измельчить рыбку на такие кусочки, которые наиболее удобны при употреблении.
- Обжарить по 2 минуты с каждой стороны для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Оливки мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Цитрусовые – лайм или лимон нарезать тонкими дольками.
- Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания. Сверху распределить дольки цитрусовых.
- Томаты рубленые, оливки, чеснок, сухие травы, соль и перец смешать. Выложить массу сверху на рыбу с дольками лимона или лайма.
- Отправить в духовку на запекание при температуре 200°С сроком приблизительно на 25-30 минут.
Польза рыбы проявляет себя в разных блюдах. Вот описание рецепта ухи из сериолаюы, хамачи или желтохвоста.
- одна небольшая рыбка весом не более 1 кг;
- картофель – 1 клубень;
- белые коренья – петрушка, пастернак, хрен, сельдерей — можно взять, как один, так и сразу несколько – общим весом 100 г;
- морковь – 2 шт. небольшого размера;
- соль, чёрный перец горошком, любые сушеные или свежие травы – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст.л.
- калорийность – 110 кКал;
- белки – 5 г;
- Жиры – 4 г;
- Углеводы – 1,4 г.
Описание приготовления ухи:
- Рыбу необходимо выпотрошить. Очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой.
- Оставляя тушку вместе с головой и хвостом, положите ее в кастрюлю. Если она не помещается, можно разрезать хамачи, сериолу или желтохвоста на 2 или 3 части.
- Сварить рыбный бульон, собирая поднимающуюся пену для того, чтобы жидкость осталось прозрачной.
- Аккуратно шумовкой вытащить рыбу, остудить, обобрать от костей.
- Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
- Поставить его вновь на огонь.
- Натереть на крупной терке морковь. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами.
- Для тех, кто хочет получить максимально диетическое блюдо, можно в бульон морковь и лук отправлять в сыром состоянии. Если хочется получить уху сытной, следует предварительно обжарить овощи на растительном масле и только потом отправить их в бульон в качестве заправки.
- Загружать морковь, лук и картофель можно одновременно. Добавить другие специи по вкусу. Добавить куски рыба, которую предварительно перебрали и удалили кости.
- Довести до кипения, на последнем этапе добавить свежерубленую зелень и растительный жир. Он не вливается, когда морковь и лук предварительно обжаривали на постном жире. Можно при желании оливковое или другое растительное масло заменить сливочным. Вкус становится более нежный.
В мультиварке
Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить лакедру в мультиварке.
- лакедра – в виде филе весом 500 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль, белый молотый перец, свежий укроп – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- калорийность – 223 кКал;
- белки – 20 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 5,7 г.
- Все овощи очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами. Картофель и морковь – тонкими пластинами.
- Рыбу промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, чтобы снять излишки влаги с поверхности. Нарезать на порционные куски.
- В чашу мультиварки на дно выложить сначала лакедру, сверху картофель, затем морковь и лук. Посолить можно сверху, а можно сделать это поверх каждого слоя. Поперчить, распределить кусочки сливочного масла.
- Закрыть крышку, поставить режим Запекания или Варки на 25 минут.
На мангале
Рыба, приготовленная на мангале – это не только красиво, но и эффектно, в чем можно убедиться на фото. Такой вариант приготовления украсит праздничный стол. К тому же, сделать рыбу, запеченную на мангале – очень просто.
- лакедра расфилееная – 1кг;
- лимонный свежевыжатый сок – 100 мл;
- оливковое масло – 150 мл;
- семена белой горчицы, белый молотый перец, хлопья чеснока, перец чили, любые сушеные травы – по вкусу;
- крупная соль.
- калорийность – 240 кКал;
- белки – 21 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 0 г.
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого все ингредиенты, кроме рыбы, смешиваются.
- Лакедра нарезается на куски. Они погружаются в маринад и выдерживаются минимум 30 минут.
- После этого филе достается из маринада и не отряхивая жидкость, отправляется на решетку мангала. Обжаривается до появления золотистой корочки с 2 сторон.
- Подается на стол, украшенная свежей зеленью и овощами.
Лакерда и ее сородичи – отличный продукт для приготовления, который обеспечит организму белковый заряд. Она хороша в любом виде – жареная, запеченная, тушеная или используемая в супе. Особенность в том, что всегда она выглядит по-разному. Особенно эффектна целая запеченная желтохвостая лакерда, хамачи или сериола, в чем можно убедиться на фото.
Источник