- Макрурус – что за рыба и как ее вкусно приготовить
- Описание макроруса
- Макрурус – что за рыба, описание
- Макрурус: как приготовить
- Как приготовить макруруса в духовке
- Как готовить макрурус на сковороде
- Макрурус рыба – рецепты приготовления
- Как приготовить макруруса на сковородке
- Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
- Как запечь макрурус в духовке с картофелем
- Лучший рецепт макруруса в мультиварке
- Рецепт макроруса в фольге со сметаной
- Макрурус с овощами в фольге
- Макрурус в пароварке на пару
- КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКРУРУСА В ДУХОВКЕ С КАРТОШКОЙ
Макрурус – что за рыба и как ее вкусно приготовить
Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.
Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.
Описание макроруса
Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.
А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.
Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.
Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.
Макрурус – что за рыба, описание
Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами. Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.
Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.
У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.
Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.
Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Макрурус: как приготовить
Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.
Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.
Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.
Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.
Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.
Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.
В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.
Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.
У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.
Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.
Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.
Как приготовить макруруса в духовке
Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.
- макрурус – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, масло.
- Рыбу натирают солью и перцем.
- На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
- Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
- Упаковывают рыбину в фольгу.
- Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
- За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.
Как готовить макрурус на сковороде
Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.
- макрурус – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сухари – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
- Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.
Источник
Макрурус рыба – рецепты приготовления
Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.
Как приготовить макруруса на сковородке
Этот рецепт отличается простотой, его способна освоить любая хозяйка.
- Тушку рыбы макруруса
- 2-3 ложки – подсолнечного масла
- 2-3 ложки – муки
- Приправы и соль – по вкусу
- Сначала нужно слегка ополоснуть тушку рыбы. Ее нарезают порционными кусочками. Каждый из них нужно тщательно обвалять в муке. Предварительно в муку добавляют соль и приправы, перемешивают.
- После этого масло раскаливают на сковородке и выкладывают в нее кусочки рыбы. Мощность огня снижать не стоит. Нижняя сторона рыбы должна обжариваться в течение 2-3 минут.
- Далее можно перевернуть куски. Обычно вторая сторона зажаривается быстрее, поэтому от плиты лучше далеко не отходить.
Калорийность на 100 гр. – 140 ккал
Приятного вам аппетита!
Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.
- Сковороду и масло непременно раскалите.
- Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
- Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.
Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.
Как запечь макрурус в духовке с картофелем
Это популярный и распространенный кулинарный рецепт.
- филе -500 грамм;
- картофель -300 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- молоко -125 миллилитров;
- лук- 100 грамм;
- подсолнечное масло – 20 миллилитров;
- соль и перец – по вкусу.
- Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
- Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
- Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
- Яйца взбивают с молоком и специями.
- В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
- Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Теперь Вы знаете как готовить. Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.
Лучший рецепт макруруса в мультиварке
Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- сухари панировочные – немного;
- лимонный сок – 1 лимон;
- филе макруруса – 1-2 шт.
- Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
- Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
- Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
- Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
- Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
- Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.
Рецепт макроруса в фольге со сметаной
Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей.
Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.
- Филе – 600 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Спаржа – 100 гр.
- Морковка – пара штук.
- Сметана – ½ стакана.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Фенхель – головка.
- Лимон.
- Соль, базилик, перец.
Как готовить макрурус:
- Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
- Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
- Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
- Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
- Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
- Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.
Макрурус с овощами в фольге
Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.
- соль – по вкусу;
- черный молотый перчик – по вкусу;
- рубленый базилик – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50-60 г;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- фенхель – 1-1,5 головки;
- морковка – 1-2 шт.;
- спаржа – 100-120 г;
- шампиньоны – 200-220 г;
- филе макруруса – 500-600 г.
- Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
- Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
- Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
- На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
- На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
- На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
- Духовка прогревается до 200 °С.
- Запекаем рыбку примерно 20 минут.
- Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.
Оцените также рецепт рыбных котлет из трески с пошаговым приготовлением.
Макрурус в пароварке на пару
Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.
- макрурус – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
- Рыбу разрезают на куски.
- Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
- Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКРУРУСА В ДУХОВКЕ С КАРТОШКОЙ
И снова рецепт с рыбой макрурус. На этот раз мой рецепт приготовления картофеля с макрурусом. Так как рыбка «тает» при готовке, поместила с картофелем в фольгу. И запекла в духовке.
И так для начала рыбу разморозила, удалила хребет и порезала на куски.
Из луковицы получила полукольца.
Расположила фольгу так чтобы одна половины лежала на противне, а вторая половина осталась для того, чтобы закрыть блюдо. Смазала фольгу.
Картофель нарезала кружочками.
Лук положила на картофель, посолила.
Следующим слоем стала рыба. На все слои добавила специи.
Размазала его и добавила укроп.
Накрыла второй половинкой фольги, поставила в духовку. Через 20-25 минут достала противень, открыла.
И чтобы подрумянилась рыба и испарилась лишняя влага, поставила блюдо ещё на 15 минут в духовку.
Украсила готовое блюдо икрой «здоровье» из морских водорослей.
Блюдо запекается быстро. По цене получается недорогое, если ещё и картофель свой. Такое блюдо рассчитано на три средних порции. Можно блюдо считать постным.
Источник