- Морские гребешки с апельсином рецепт
- Пять рецептов из морского гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С салями, оливками и апельсиновым фрешем
- Гребешок с пюре из сельдерея и соусом «Шампань»
- Карпаччо из гребешка с соком апельсина и оливками
- Гребешок, обжаренный с острой салями и салатом романо
- Морские гребешки с апельсином рецепт
- Войти
- Гребешки с апельсиновым соусом
- Морские гребешки с апельсином рецепт
Морские гребешки с апельсином рецепт
Гребешки с карамельно-апельсиновым соусом
Время приготовления: 15 минут
На 3-4 персоны
Ингредиенты:
- 12 отборных крупных гребешков
- Оливковое масло
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Для соуса:
- 2 ст. л. сахара (у меня был коричневый)
- Сок 1 апельсина (
80 мл)
Способ приготовления:
Если гребешки у Вас в замороженном виде — размораживать их лучше в молоке. Смешайте стакан молока и стакан воды, и в этой молочной ванне гребешки должны полностью разморозиться — на это потребуется время, поэтому поместите их туда заранее.
Сначала готовим соус. В сотейник высыпаем сахар и ставим его на небольшой огонь. Уже через несколько секунд сахар начнет плавиться — не давайте ему подгорать, постоянно помешивая! Еще через какое-то время уже жидкий сахар начнет темнеть, превращаясь в густую и темную карамель. Всё это время не перестаем его мешать, чтобы не получить горелый вкус. Через минуты три, когда карамель уже станет достаточно темной, добавляем к ней апельсиновый сок и вино, постоянно перемешивая. Будьте аккуратны, так как при добавлении жидкости карамель начнет шипеть и бурлить! Всё хорошо перемешиваем, добавляем немного огня, доводим до кипения, снова уменьшаем огонь и увариваем соус в течение приблизительно 5 минут, не переставая помешивать. Он должен уменьшиться где-то вдвое. Затем добавляем в него холодное сливочное масло, небольшими кусочкам, один за другим, тщательно вмешивая его в соус. Осталось добавить щепотку соли и готово!
Гребешки хорошо высушиваем бумажным полотенцем, приправляем солью и молотым перцем и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде с добавлением капельки оливкового масла. По 1-1,5 минуты с каждой стороны — в зависимости от размера гребешков.
Выкладываем гребешки на тарелку, поливаем небольшим количеством соуса, а оставшийся подаем в соуснике. В качестве гарнира я выбрал спаржу, которую просто немного бланшировал, обжарил в оливковом масле с добавлением мелко порубленного зубчика чеснока, поперчил и посолил. Но Вы можете выбрать и другое вариант гарнира, главное — получить максимальное удовольствие! Приятного аппетита!
Источник
Пять рецептов из морского гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С салями, оливками и апельсиновым фрешем
До 15 августа в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!». Городские рестораны предлагают блюда с нежным морским деликатесом до 500 рублей. The Village попросил шефов-участников фестиваля поделиться рецептами блюд, которые можно повторить на домашней кухне. В нашу подборку попали рецепты Антона Соломадина (Carbonara), Дениса Середкина (Pinzeria by Bontempi), Антона Лебедева («Агонь» BBQ Ratskeller), Ражабали Ярова (Sekta Organic Wine Bar) и Романа Калинина (Momo pan asian kitchen).
С морским гребешком, арбузом и клубникой: Пять рецептов тартаров от шеф-повара «Барбориса»
Гребешок с пюре из сельдерея и соусом «Шампань»
от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина
Морской гребешок — 3-4 штуки
Пюре из сельдерея — 4 ст. л.
Соус «Шампань» — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1/2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Ингредиенты для соуса «Шампань» (на 6 порций)
Игристое вино — 1/2 бутылки
Сливки 33 % — 250 мл.
Соль и сахар — по вкусу
Цедра апельсина и лимона — по вкусу
Ингредиенты для пюре из корня сельдерея (на 8-10 порций):
Корень сельдерея — 2 штуки по 1 кг.
Чеснок — 2 средних зубчика
Сливочное масло — 1 пачка
Сначала готовим соус «Шампань». Выливаем игристое вино в сотейник, выпариваем алкоголь, добавляем сливки, увариваем до консистенции яичного желтка, добавляем цедру, соль и сахар. Провариваем.
Очищенный сельдерей варим в молоке с чесноком до готовности. Процеживаем сельдерей от молока. Затем пробиваем в блендере, постепенно добавляя сливочное масло, до гладкой консистенции.
Затем маринуем гребешки с тимьяном, солью и оливковым маслом в течение 5 минут. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем оливковое масло, жарим гребешок по 1 минуте с каждой стороны до золотистого колера, добавляем сливочное масло, сотируем 2 минуты, снимаем с плиты, оставляем на пару минут. В это время прогреваем соус. Подаем готовое блюдо с соусом и долькой лимона.
Карпаччо из гребешка с соком апельсина и оливками
от шеф-повара Pinzeria by Bontempi Дениса Середкина
Морской гребешок — 3-4 штуки
Красный перец чили — на кончике ножа
Каперсы — 2 штуки
Оливки таджаске — 5-6 штук
Оливковое масло — 5 ст.л.
Зеленый лук — одно перо
Сок лимона и апельсина — по вкусу
Цедра апельсина и лимона — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Сначала делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с мелко порезанными каперсами, оливками таджаске и красным перцем чили. Добавляем цедру апельсина и лимона, выдавливаем сок лимона и апельсина (сок цитрусов и цедру добавляем по вкусу). Хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Даем заправке немного постоять.
Нарезаем гребешок тонкими слайсами, выкладываем на дно тарелки. Поливаем его хорошенько перемешанным соусом. Украшаем каперсами.
Гребешок, обжаренный с острой салями и салатом романо
от шеф-повара ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» Антона Лебедева
Морской гребешок — 4 штуки
Салат романо — лист
Острая салями — 5 тонких кусочков
Растительное масло — 1 ст. л.
Соус ворчестер — 1 ч. л.
Нарезаем на полоски лист салата шириной 1,5-2 сантиметра. Обжариваем на растительном масле морской гребешок с острой салями до золотистого колера, чуть подсаливаем. Добавляем лист салата и обжариваем его в течение 20-30 секунд, чтобы он не размяк, сохранил хруст, но в то же время прогрелся. В конце добавляем соус ворчестер (он же вустерский, — Прим.ред).
Источник
Морские гребешки с апельсином рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Гребешки с апельсиновым соусом
Морские гребешки — это продукт, который важно не загубить мастерством повара. Хорошо бы вообще сырыми есть, но всё же не решилась.
Начала с соуса: поставила выпариваться примерно полстакана белого полусладкого вина с цедрой от одного апельсина, потом добавила сок, выжатый из пары небольших апельсинов, и уварила примерно до половины первоначального объема, загустила тонкими ломтиками сливочного масла.
Пока соус выпаривался, разогрела сковороду, быстро обжарила гребешки с двух сторон (мне кажется, это занимает не минуты, а буквально секунды), положила на сковороду кусочек сливочного масла, поскоблила сковороду, налила рюмку куантро и быстро подожгла — фламбировала. Когда спирт прогорел (о, да, огонь полыхал!), переложила гребешки на тарелки, а оставшийся в сковороде сок перелила к уже готовому соусу. Приправила соус солью и розовым перцем.
Подавала просто с салатом: листья корна и филейки апельсина, заправка — оливковое масло и бальзамический уксус.
Можно было сделать меньше соуса, заправить им салат, а гребешки выложить сверху. Получился бы такой тёплый салат.
Источник
Морские гребешки с апельсином рецепт
Это блюдо обладает широкой вкусовой палитрой. Сладковатые гребешки сочетаются с кислым вкусом апельсинов и создают великолепное многообразие ощущений. В апельсинах содержится большое количество витаминов, поэтому гребешки в апельсиновом соусе – это не только вкусно, но и полезно. Создавать соус из фруктов всегда было нелегкой задачей, поэтому важно не допускать ошибки и делать всё взвешено.
Для начала нужно побеспокоится о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления блюда. Старайтесь выбрать самые свежие компоненты, особенно это касается морепродуктов. Итак, чтобы приготовить морские гребешки в соусе, следует купить:
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 2
• 12 крупных морских гребешка;
• 2 ст. ложки сахара;
• 100 мл белого сухого вина;
• апельсиновый сок (свежевыжатый), одного апельсина будет достаточно – это около 80 мл;
• 30 г сливочного масла;
Сахар можно использовать и коричневый. Это повлияет не только на вкусовые качества, но и сделает соус более красивым.
Если гребешки замороженные, то их нужно правильно разморозить. Лучше всего это сделайте в молоке. Необходимо смешать один стакан воды со стаканом молока. В такой молочной ванне гребешки разморозятся быстро и максимально сохранят свои свойства. Конечно же, на это потребуется время, поэтому лучше заняться разморозкой заранее. После этого можно переходить к приготовлению блюда:
Время приготовления: 20 мин
1. Начнем с соуса. В кастрюлю засыпаем сахар и включаем не сильный огонь. Сахар начнет плавиться сразу – нельзя давать ему подгорать, поэтому необходимо постоянно помешивать. Через некоторое время после таких манипуляций смесь начнет темнеть. Если перестать помешивать, то будущий соус получится горьким.
2. После того, как сахар превратился в темную карамель, можно переходить к добавлению апельсинового сока и вина. На этом этапе карамель начнет шипеть, поэтому соблюдайте безопасное расстояние, но всё так же помешивая.
3. Делаем огонь более сильным, чтобы довести соус до кипения. Затем огонь можно убавить, но соус должен проварится еще 5 минут. Его объем уменьшится приблизительно в два раза.
4. Теперь в ход идет сливочное масло. Нельзя бросать сразу большой кусок, лучше разделить его на несколько маленьких.
5. Добавляем соль и соус готов.
6. Можно заняться гребешками, для начала их нужно высушить полотенцем. Обжариваются моллюски на оливковом масле с двух сторон. На это уйдет около 3 минут.
Готовые гребешки выкладываются на тарелку, сверху скромно поливаются соусом, а остальная часть подается в соуснике. Гарнир можно выбрать на свое усмотрение, отлично для этого подходит спаржа. Её обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок и перец. Это блюдо имеет сладкий вкус с кисловатым послевкусием, очень сильно напоминает гребешок в уксусе.
Рецепт острого блюда – морской гребешок под горчичным соусом
Любителям необычной пищи совсем не обязательно постоянно посещать дорогие рестораны. Ведь некоторые блюда из меню таких заведений готовятся настолько просто, что их может повторить человек без специального образования. И мы вам в этом поможем! Морской гребешок в горчичном соусе имеет несколько вариаций, давайте рассмотрим самый базовый рецепт.
Предварительно необходимо подготовить продукты, которые нам понадобятся для приготовления блюда. К ним относятся:
• 400 гр морских гребешков;
• 2 ч. ложки соевого соуса;
• 1 ч. ложка горчицы;
• 100 гр майонеза;
• уксус (он понадобится для лука).
Эти компоненты гармонично сочетаются друг с другом. Но при желании их можно дополнять другими продуктами, например, тунцом либо овощами. При добавлении чеснока можно получить гребешки в чесночном соусе. Однако такая пища исключительно для любителей. Причем необходимо соблюдать точные пропорции, чтобы не испортить блюдо.
Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов. Если выполнять всё по порядку, то результат будет более чем положительный.
1. Морские гребешки нужно промыть. Подвергаем их термической обработке в кипящей воде, нескольких минут будет достаточно. Это сделает их более жесткими.
2. Нарезается морепродукт кружечками или же кубиками.
3. Необходимо замариновать лук. Для этого режем его полукольцами и заливаем уксусом. Можно обойтись и без этого, ведь свежий лук также замечательно передает вкус.
4. Для создания соуса нужно смешать майонез, соевый соус, васаби и горчицу. Особое внимание обратите на васаби, достаточно добавить небольшую щепотку японской горчицы для пикантности.
5. Этим соусом заливаются гребешки.
6. Затем добавляем лук и тщательно перемешиваем. Готовые гребешки в горчичном соусе нужно отправить на 40 минут в холодильник. После этого можно угощать гостей и близких необычным блюдом прямо из ресторана.
Некоторые повара советуют не варить гребешки, а с помощью уксуса мариновать. Можно добавить зелени, некоторые советуют насыпать специи. Такое обилие рекомендаций позволяет не останавливаться на достигнутом, а продолжить экспериментировать. Возможно, именно вы придумаете самый оригинальный и неповторимый рецепт. Не забывайте делиться своими успехами с нами!
Из всех вышеперечисленных рецептов самой большой популярностью пользуются морские гребешки в сливочном соусе. И это не случайно, ведь блюдо имеет прекрасный аромат, тонкий вкус и совершенно не вредит здоровью. Отличный выбор для настоящих гурманов!
Источник