Морской гребешок рецепты апельсин
Гребешки с карамельно-апельсиновым соусом
Время приготовления: 15 минут
На 3-4 персоны
Ингредиенты:
- 12 отборных крупных гребешков
- Оливковое масло
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Для соуса:
- 2 ст. л. сахара (у меня был коричневый)
- Сок 1 апельсина (
80 мл)
Способ приготовления:
Если гребешки у Вас в замороженном виде — размораживать их лучше в молоке. Смешайте стакан молока и стакан воды, и в этой молочной ванне гребешки должны полностью разморозиться — на это потребуется время, поэтому поместите их туда заранее.
Сначала готовим соус. В сотейник высыпаем сахар и ставим его на небольшой огонь. Уже через несколько секунд сахар начнет плавиться — не давайте ему подгорать, постоянно помешивая! Еще через какое-то время уже жидкий сахар начнет темнеть, превращаясь в густую и темную карамель. Всё это время не перестаем его мешать, чтобы не получить горелый вкус. Через минуты три, когда карамель уже станет достаточно темной, добавляем к ней апельсиновый сок и вино, постоянно перемешивая. Будьте аккуратны, так как при добавлении жидкости карамель начнет шипеть и бурлить! Всё хорошо перемешиваем, добавляем немного огня, доводим до кипения, снова уменьшаем огонь и увариваем соус в течение приблизительно 5 минут, не переставая помешивать. Он должен уменьшиться где-то вдвое. Затем добавляем в него холодное сливочное масло, небольшими кусочкам, один за другим, тщательно вмешивая его в соус. Осталось добавить щепотку соли и готово!
Гребешки хорошо высушиваем бумажным полотенцем, приправляем солью и молотым перцем и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде с добавлением капельки оливкового масла. По 1-1,5 минуты с каждой стороны — в зависимости от размера гребешков.
Выкладываем гребешки на тарелку, поливаем небольшим количеством соуса, а оставшийся подаем в соуснике. В качестве гарнира я выбрал спаржу, которую просто немного бланшировал, обжарил в оливковом масле с добавлением мелко порубленного зубчика чеснока, поперчил и посолил. Но Вы можете выбрать и другое вариант гарнира, главное — получить максимальное удовольствие! Приятного аппетита!
Источник