- Трепанг с овощами
- Ингредиенты для приготовления трепанга с овощами
- Приготовление трепанга с овощами:
- 1 подготавливаем трепангов.
- 2 подготавливаем остальные ингредиенты.
- 3 готовим трепанг с овощами.
- 4 подаем трепанги с овощами.
- Советы к рецепту
- Трепанг: свойства и тонкости приготовления
- Описание вида
- Среда обитания
- Состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Польза
- Противопоказания
- Рецепты приготовления
- Как правильно употреблять?
- Как разделывать и хранить трепанга?
Трепанг с овощами
Трепанг одно из популярных блюд которое подают в Китае, Японии, Малой Азии. Маленький морской житель трепанг, или как его еще называют «Морской Огурец», при правильной чистке и правильном приготовлении, приобретает интересный, невероятно приятный вкус и возбуждающий аппетит аромат. Готовим Трепанга с овощами!
Ингредиенты для приготовления трепанга с овощами
- Трепанги варено мороженые — 2–3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Капуста –200–300 грамм по вкусу
- Лук репчатый 2 штуки
- Зеленый лук 3–4 пера
- Петрушка 3–4 ветки
- Копченая грудинка куриная 100–150 грамм
- Имбирь корень 100 грамм
- Вода чистая дистиллированная 100 грамм
- Масло сливочное 6 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Кунжут 2–3 столовые ложки
Приготовление трепанга с овощами:
1 подготавливаем трепангов.
2 подготавливаем остальные ингредиенты.
3 готовим трепанг с овощами.
4 подаем трепанги с овощами.
Советы к рецепту
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для овощных или мясных блюд но, не забывая о том, что копченая курица имеет сильный специфический запах, который в любом случае будет перебивать аромат специй.
– – Вместо сливочного масла вы можете использовать растительное масло, пальмовое масло или оливковое масло.
– – Если вы приобрели сушеных трепангов их надо подготавливать в течение 5 – 9 дней в зависимости от степени загрязнения. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Затем залейте водой на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Через сутки промойте трепангов под проточной водой, залейте водой, прокипятите 30 секунд, снимите с огня и дайте отстояться в кипятке 20 часов. После слейте отвар, разрежьте брюшко каждого трепанга, и выпотрошите их. Повторно промойте под холодной водой, отварите еще раз в течение 30 секунд, опять оставьте в кипятке на 20 часов. Если трепанг будет жесткий, тогда процесс чистки повторите в течение еще 3 – 4 дней. В основном трепанги смягчаются и становятся чистыми без неприятного йодистого аромата через 5 – 6 дней чистки.
Источник
Трепанг: свойства и тонкости приготовления
Трепанг или морской огурец обладает совсем непривлекательным внешним видом, но при этом остается полезным продуктом, который широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Чтобы понять, в чем состоит польза от употребления этого морского животного, стоит познакомиться с ним поближе.
Описание вида
В России мало кто знает, каков на вкус морской огурец. Его простонародное название говорит о том, что средиземноморский трепанг сильно похож на овощ, но на самом деле он является живым организмом. Форма морского огурца – удлиненный цилиндр.
Передвигается он по дну моря или океана, поэтому на первый взгляд похож на большого червя.
Тело трепанга очень мягкое, это беспозвоночное животное имеет пять рядов трубчатых ног, расположенных по всей длине туловища. Вокруг рта расположено более десяти амбулакральных придатков, а разветвленные щупальца и амбулакральные ноги могут быть со всех сторон. Внутренняя структура морских огурцов состоит из пищевого канала, который представляет собой длинную прямую трубку. У этого морского животного существует два типа органов дыхания, которые действуют парно, чтобы обеспечить организм кислородом. Тело огурца состоит из мощных продольных мышц.
Трепанга можно идентифицировать по жестким конусообразным шипам. Животные имеют темно-красную или коричневую окраску и вырастают в длину до 40 см. Морской огурец относится к классу голотурий. Сюда же относится и кукумария, которая имеет десять разветвленных щупалец и пять рядов трубчатых ног.
Ее разветвленные щупальца используются для сбора дрейфующей пищи. Разница между трепангом и кукумарией состоит во внешнем виде, численности и плодовитости. Кукумария занесена в Красную книгу как вымирающий вид беспозвоночного организма семейства иглокожих. Окраска ее может варьироваться от ярко-оранжевой до фиолетовой. Молодые особи живут в водорослях, взрослые передвигаются мало и получают пищу из ила.
Среда обитания
В мире семейство иглокожих достаточно распространено. Трепанг обитает по всей территории Средиземного моря. Морские огурцы встречаются в большинстве океанов и на всех глубинах.
Некоторые виды перемещаются по дну моря, глотают песок или грязь, другие ловят мелкие организмы. Хотя большинство трепангов живет среди водорослей, некоторые предпочитают песок, как, например, кукумария.
Это животное также можно найти на Черном море, в Приморье и его заливах.
Есть виды, которых вылавливают у Северо-западного побережья Шри-Ланки. Мелководье – одно из излюбленных мест обитания трепанга, поскольку там содержится много органики. Можно отыскать трепанга и на каменистых участках с водорослями и морской травой.
Состав
В морском огурце содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, сера, натрий, хром, йод, никель, зола, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, вода и т. д. Трепанг отлично подходит для диетического питания, но его состав достаточно скуден, чтобы полностью заменить им другие продукты. Также в 100 г продукта присутствуют следующие витамины: тиамин (В1) – 0.05 мг, рибофлавин (В2) – 0.94 мг, ниацин (В3) – 3.2 мг. Эти витамины несут ответственность за производство энергии, строительство клеток. В этом животном содержится большое количество витамина A – 310 мг, который отвечает не только за зрение, но и за клеточный рост, развитие и иммунитет.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность трепанга составляет 56 ккал на 100 г продукта. Если говорить о БЖУ, то белка в составе морского огурца содержится 13 г, жиров – 0.4 г, а углеводы полностью отсутствуют. Большую часть тела трепанга составляет вода (почти 90%).
Польза
Чтобы подготовить морской огурец к употреблению, сначала потребуется удалить его внутренние органы, а из полости вымыть грязь и песок. Затем его отваривают в соленой воде и высушивают. Именно в таком виде трепанг используется для приготовления средств, которые обладают особой пользой для организма.
Согласно принципам традиционной китайской медицины, морской огурец улучшает кровь, поднимает жизненный тонус, лечит нарушения почек, репродуктивных органов, благоприятно влияет на кишечник.
Если говорить об общем положительном эффекте на организм, то трепанга употребляют, чтобы избавиться от таких проблем, как:
- слабость;
- импотенция;
- запор;
- частое мочеиспускание.
С точки зрения питания, морской огурец – это идеальная тонизирующая пища. В нем больше протеина, чем во многих других продуктах. Трепанг просто необходим для рациона людей, страдающих от истощения. Если говорить о пищевой ценности, то протеин крайне необходим для поддержания функций организма, поскольку он обеспечивает тело аминокислотами – строительными блоками для всех тканей, включая мышцы и органы.
Потребление белка с каждым приемом пищи также дает чувство сытости в течение более длительного периода времени.
Что касается витаминов, то они необходимы, поскольку играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Микроэлементы важны для костей, кожи, кроме того, они участвуют в процессе формирования устойчивости иммунной системы к инфекциям и болезням. Морской огурец полезен как пищевая добавка, его принимают в капсулах или таблетках. Полностью высушенный продукт имеет концентрацию белка до 83%.
С точки зрения западной медицины, причина, по которой морской огурец настолько ценен, заключается в том, что он служит богатым источником сульфата полисахарида. Это соединение хорошо известно своей способностью уменьшать боли при артрите. Всего 3 грамма сушеного морского огурца в день помогают при артралгии. Полисахариды также блокируют вирусы.
Китайские исследования доказали, что морские огурцы также содержат в составе гликозиды сапонина. Эти соединения по структуре сходны с активными компонентами женьшеня, ганодермы и других известных трав, используемых для поддержания общего тонуса организма.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, то трепанг можно употреблять в пищу без опасений, главное, чтобы он был свежим. Кроме того, важно не превышать разумную дозу потребления. Как и любой другой продукт, он не подходит людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Желательно не включать морской огурец в рацион детей до 15 лет и беременных женщин. Кормящим матерям также стоит отказаться от трепанга, поскольку ребенок может плохо воспринять поступающие в молоко микроэлементы. Гипотоникам этот продукт не рекомендован по той причине, что он может снижать кровяное давление.
Рецепты приготовления
Современная кулинария предлагает множество вариантов приготовления трепанга. Блюда отличаются изысканностью, несмотря на то, что описываемый продукт не обладает практически никаким вкусом. Из сушеного морского огурца делают настои, из свежего можно сварить суп, пожарить его с луком в качестве второго блюда, приготовить с соевым соусом и т. д. Такая еда считается низкокалорийной.
Размораживают замороженный морской огурец прямо в упаковке, оставляя ее на ночь в холодильнике. Нельзя выставлять продукт в помещение с комнатной температурой, поскольку в этом случае начинают размножаться бактерии. Трепанг, оттаявший ночью в холодильнике, можно хранить в течение 2-3 дней. Другие методы размораживания представляют собой использование микроволновой печи или погружение пакета в холодную воду.
При наличии микроволновой печи морской огурец, извлеченный из упаковки, ставится в специальной емкости на 2-4 минуты в режим разморозки до полного оттаивания. Используют продукт в тот же день. Можно погрузить трепанг в миску с холодной водой. Достаточно 1-2 часов, воду потребуется менять каждые 30 минут. После полного размораживания трепанг необходимо сразу использовать.
Трепанг отлично сочетается со следующими пищевыми продуктами:
Он, как абсорбент, принимает аромат и вкус других продуктов, поэтому рекомендуется использовать вместе с ним специи и травы. Из приправ можно взять:
- соевый соус;
- устричный соус;
- смесь специй;
- кунжутное масло;
- имбирь;
- чеснок.
Процесс приготовления морского огурца длительный, поэтому подобная еда чаще всего появляется на специальных обедах или банкетах, нежели в повседневной жизни. Чтобы смягчить сушеные морские огурцы, необходимо поместить их в кастрюлю и добавить холодной воды. Замачивают продукт не менее чем на 12 часов, затем варят на медленном огне в течение 1-2 часов. Стоит добавлять больше воды, поскольку она будет выкипать.
Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
Морской огурец сам по себе безвкусен. Самый лучший вариант сварить его – использовать вместе с ним ароматные продукты.
Данный рецепт является отличным вариантом приготовления трепанга в домашних условиях. Процесс тушения его со свининой делает морской огурец вкусным и ароматным.
Для приготовления потребуется:
- морские огурцы (их промывают и режут на полоски толщиной 1.5 см);
- 300 г жареной свинины;
- две почищенные и порезанные морковки;
- 1-2 стебля китайского лука-порея (промывают и разрезают);
- несколько любых грибов (нарезают толстыми кусками);
- несколько ломтиков имбиря;
- 2 чесночных зубчика;
- соль;
- соус из сои;
- кунжутное или любое другое растительное масло.
Нагревают масло в сковороде, обжаривают имбирь и чеснок до появления аромата. Добавляют жареную свинину, грибы и морковь, все хорошо перемешивают. Туда же помещают приправу и наливают воду.
Доводят до кипения, выкладывают морской огурец и продолжают готовить до тех пор, пока соус немного не загустеет. Вмешивают лук-порей, тушат еще пять минут. Блюдо подают с рисом.
Можно приготовить и другое, не менее популярное блюдо из морского огурца, для которого потребуются:
- 2 трепанга;
- зеленый лук;
- 5 кусочков имбиря;
- винный уксус – 20 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- полстакана бульона.
Очищают морской огурец и кладут в кастрюлю, добавляют воду, лук, 3 ломтика имбиря, 1 столовую ложку вина и держат около 20 минут на слабом огне. Затем в сковороде нагревают растительное масло, нарезают трепанга и бросают его туда обжарить. Добавляют 2 столовые ложки соевого соуса и тушат около 1 минуты.
Вливают винный уксус, добавляют пару ломтиков имбиря и зеленый лук, солят, перчат, вливают бульон. Чтобы соус загустел, необходимо добавить кукурузный крахмал. Блюдо должно кипеть на плите до тех пор, пока не загустеет.
Еще один вариант приготовления, для которого необходимо взять следующие ингредиенты:
- 20 г рисового уксуса;
- зеленый лук;
- 2 цукини;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- 4 ломтика имбиря;
- 20 г арахисового масла;
- 2 чашки воды;
- 6 грибов среднего размера (сухих);
- 30 г соевого соуса;
- 10 г сахара;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 20 г кунжутного масла.
Потребуется предварительно поместить морские огурцы под холодную воду, тщательно промыть и убедиться, что они чистые внутри. На втором этапе необходимо их разрезать вдоль, а затем покрошить на кусочки среднего размера.
Замачивают грибы в теплой воде на 15-30 минут, затем нарезают, если они крупные. Морковь, цукини и помидор шинкуют крупно и складывают в отдельную емкость. В небольшую миску выливают 1 столовую ложку рисового уксуса, режут зеленый лук, 4 ломтика имбиря. Во второй небольшой миске смешивают 3 столовые ложки соевого соуса, 1/2 чайной ложки сахара. В третью добавляют 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1 столовую ложку воды, хорошо взбалтывают венчиком.
Наливают на сковороду 1 столовую ложку подсолнечного масла, выкладывают смесь с имбирем и поджаривают, пока не появится аромат. Можно добавлять овощи, они должны немного поджариться перед тем, как влить к ним стакан воды.
Смесь подсаливают и выкладывают морской огурец, который необходимо потушить 2 минуты. Теперь можно добавлять грибы и смесь с соевым соусом. Все накрывают крышкой и томят 10 минут, после чего пробуют на соль и перец. Только после этого вливают крахмал и тушат, пока соус не станет густым.
Можно приготовить вкусное и полезное блюдо с брокколи, для него потребуется:
- 50 г сушеных грибов шиитаке, пропитанных горячей водой в течение 30 минут;
- 150 г морского огурца, нарезанного кусками;
- кусочек имбиря и 2 пера зеленого лука (только белая его часть);
- 200 г брокколи (удалить стебель и нарезать на соцветия).
Для соуса:
- 2 столовые ложки устричного соуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- ¼ чайной ложки сахара.
Бланшируем брокколи в небольшой кастрюле 1-2 минуты. Убираем ее из воды шумовкой и выкладываем в большую миску с ледяной водой. Добавляем имбирь и зеленый лук в ту же кастрюлю, пусть они кипят, а затем бланшируем морской огурец в течение 1 минуты.
В сковороде обжариваем кусочки имбиря и зеленый лук в 1 столовой ложке масла. Добавляем морской огурец и грибы. Томим минуту. Смешиваем ингредиенты для соуса в маленькой миске, добавляем смесь в сковороду и тушим около 10 минут или до загустения. Вливаем крахмал, который и должен дать необходимую структуру.
На сервировочной тарелке выкладываем грибы в центре, делая круг. Окружаем их цветочками брокколи и кладем морской огурец поверх грибов. Наливаем сверху соус и сразу подаем к столу. Если хочется добавить сушеные устрицы и гребешки, то их потребуется замочить в горячей воде на 30 минут или до мягкости, а затем бланшировать в кипящей воде с имбирем и зеленым луком.
Как правильно употреблять?
В интернете существует много отзывов относительно того, как лучше употреблять трепанга. Он поставляется в продажу в сушеном или свежем варианте, однако внешний его вид отталкивает большинство людей. В таком случае можно приобрести масло на его основе или продукт в капсулах.
Его применение необходимо людям с ослабленным иммунитетом или тем, кто долгое время борется с хроническими болезнями. По-другому морской огурец еще называют морским женьшенем, принимать его требуется исключительно по рекомендации врача и в указанной дозировке.
В составе трепанга есть такой компонент, как хитозан – аминосахар, который снижает уровень холестерола в крови, помогает бороться с раковыми клетками, хроническими заболеваниями.
Многие пациенты отметили, что с применением трепанга их самочувствие значительно улучшилось. Более того, хитозан помогает некоторым жирорастворимым витаминам усваиваться быстрее, среди них К, Д, А, Е, однако, необходимо помнить, что регулярное употребление трепанга может ухудшить общую усвояемость кальция.
Нельзя употреблять продукт длительное время и в больших количествах без консультации у специалиста, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:
- запор;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- нарушение микрофлоры кишечника.
Строго запрещено принимать продукты с хитозаном в период беременности и кормления грудью.
Как разделывать и хранить трепанга?
Разделка морского огурца на самом деле не так сложна, как некоторые думают. Просто нужно много времени, особенно если продукт приобретается сушеным, поскольку процесс восстановления длится несколько дней. Время замачивания может отличаться в зависимости от размера особи.
Некоторым достаточно дня, другие могут лежать в воде дольше. Когда трепанг доходит до стадии, когда его можно готовить, его тело разбухает от влаги и увеличивается в размере в два раза. Теперь можно приступать к его дальнейшей обработке.
Трепанга разрезают в свежем или замоченном виде вдоль, затем вынимают все внутренности и хорошо промывают под проточной водой. В таком виде он готов к употреблению. При необходимости его можно замораживать, чтобы использовать не сразу, а позже. Хранить в холодильнике его можно в холодной воде, но не больше суток. В морозилке морской огурец хранится до нескольких месяцев.
О том, как приготовить трепанга, смотрите в следующем видео.
Источник