Морской окунь для ребенка рецепты

Морской окунь запеченный в духовке

Продукты:

  • Морской окунь — шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу (не обязательно)

Морской окунь очень вкусен и относится он к рыбам не жирных сортов, поэтому детские рецепты с ее участием можно смело готовить малышам с 10 месяцев. Но для таких маленьких детей (до 1,5 лет), в силу своих особенностей, рыбу нужно пюрировать блендером с небольшим количеством воды или молока. Детям более старшего возраста можно давать рыбу в виде кусочков, предварительно убрав все — все косточки.

Морской окунь это источник белка и витамина В12. Что благотворно влияет на нашу кожу и мышцы. К тому же же он низкокалорийный и при этом питательный, поэтому подойдет для всего семейства.

Я его готовлю очень просто и быстро, без всяких излишеств. Почистила, присолила, завернула в фольгу и в духовку. Давайте попробуем вместе?

Морской окунь запеченный в духовке в фольге:

1. Морского окуня хорошо промойте и очистите от чешуи. Отрежьте плавники и хвост. Окуня нужно разделывать осторожно, не спеша, потому что у него очень острые плавники, которые больно колют.

2. Натрите рыбу со всех сторон солью с черным душистым перцем. Можно ограничиться одной солью или наоборот добавить каких нибудь приправ. Так же можно при желании обмазать слегка сметаной или майонезом. Но так как я готовлю для всей семьи включая годовалого ребенка использую только соль и немного душистого перца.

3. Заверните рыбу в фольгу и поместите ее на противник.

4. Запекайте морского окуня в духовке 30 минут, при 180-200 градусах. После чего, по желанию, разверните верхнюю часть фольги и запекайте еще 10-15 мин, до появления золотистой корочки.

5. Морской окунь запеченный в духовке в фольге готов, пришло время развернуть и немного остудить.

Порцию рыбки для ребенка обязательно переберите и удалите все косточки.

6. Подавать рыбку можно с любыми овощами или крупами. У нас на гарнир было картофельное пюре и свежие помидоры.

Источник

Морской окунь для ребенка: как приготовить правильно и вкусно

Морской окунь – нежирная рыба, которую можно давать детям и людям, соблюдающим лечебную диету. Как и любая рыба, морской окунь полезен и может подаваться в разных вариантах. Для ребенка его лучше готовить на пару или запекать. Способы приготовления и рекомендации вы найдете в статье.

Морской окунь для ребенка в панировке

  • Для начала нужно обработать рыбку, чтобы не осталось кожи и косточек, либо сразу приобрести готовое филе;
  • Укладываем в противень, лучше на пекарскую бумагу;
  • Присыпьте щепоткой соли с двух сторон, можно еще добавить молотой зиры;
  • Сбрызните соком лимона или покупным лимонным соком, можно еще растительным маслом для вкуса;
  • Укрываем противень фольгой, выставляем температуру в духовке на 200 градусов;
  • Ждем 30 минут, а потом убираем фольгу и посыпаем с одной стороны панировочными сухарями;
  • Через 15 минут морской окунь приобретет нужный золотистый цвет и останется мягким внутри;
  • Подавайте с пюре и зеленью:

Если делать в фольге, то рыбка получается мягкой, нежной, но без корочки. Поэтому ее (фольгу) и надо убирать в конце.

Котлеты из морского окуня

Рыбные котлетки всегда являлись спасением для многих родителей, дети которых отказываются есть рыбу. Возьмите рецепт на заметку, ведь котлеты из морского окуня еще и очень вкусные!

  • Подготовьте мясо рыбы: если она целая, распотрошите и уберите все лишнее, оставив одно лишь филе без костей;
  • Пропустите через мясорубку или блендер, а можно и просто мелко нарубить острым ножом – все равно фарш будет нежным;
  • Если используете мясорубку или блендер, вместе с рыбой измельчите лук;
  • Натрите морковь (и лук, если вы просто порезали рыбу) на терке;
  • Влейте яйцо, посолите, а вот специи лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус, разве что надавить чеснока для усиления естественного рыбного аромата;
  • Вымесите фарш до однородной массы, если получился слишком жидким, вмешайте муки, сколько нужно;
  • Лепите котлеты, предварительно макая руки в муку каждый раз, как берете новый кусок фарша, который тоже надо обваливать в муке;
  • Для малышей от 8 месяцев до 2-х лет лучше готовить котлеты в пароварке или мультиварке, для тех, кто постарше, можете обжарить с обеих сторон, а потом тушить;
  • В любом случае, приготовление котлет из морского окуня не займет больше 25 минут.
Читайте также:  Рецепты самых сладких тортов

Морской окунь для ребенка целиком в сметанном соусе

Рыба в сметане – очень сытное и вкусное блюдо, поэтому лучше делать его из нежирной белой рыбки. Морской окунь как раз подходит! Правда, лучше предлагать этот вариант детям от 3-х лет, ибо тут будет не готовое филе, а рыба почти целиком, без головы и хвоста. Вот приготовление с пошаговыми инструкциями и фото:

  • Уберите внутренности, хвост и головы всех приготовленных рыб, обрежьте плавники;
  • Посолите, посыпьте всеми специями, какие вы хотели бы взять, полейте лимонным соком и оставьте, пока делаете следующие пункты.

  • Петрушку, кинзу, можно и другие травы, мелко-мелко режем.

  • Чеснок подавите;
  • 200 мл сметаны смешайте со столовой ложкой горчицы (можно не смешивать, взять только одну сметану);
  • Зелень с чесноком подмешиваем к сметане и покрываем смесью рыбины со всех сторон.

  • Получаса в духовом шкафу хватит для приготовления этого замечательного блюда, можете, опять-таки, воспользоваться фольгой вместо крышки, но в этот раз обязательно проделайте много дырочек в ней.

Морской окунь под «шубой» в мультиварке

Для детишек этот рецепт подойдет, если убрать вышеозначенную «шубу», а во всем остальном – полезно, и, конечно, вкусно неимоверно! Зато такое блюдо можно с легкостью выставлять на праздничный стол – украсит его наша рыбка!

  • Филе окуня натереть солью и специями (какими – по желанию);
  • Обжарить в сковородке лук и морковь;
  • В эту же сковороду через 7 минут положить помидоры и перец (любой, который любите, можно без перца);
  • Еще через 10 минут влейте 2 ложки столовых томатной пасты и 5 – воды и тушите еще около 8 минут;
  • Выложите филе в мультиварку, можно ее сначала смазать растительным маслом – для этого воспользуйтесь силиконовой кисточкой;
  • Распределите поверх рыбы тушеную смесь;
  • Можно посыпать сыром или полить сырым яйцом, или яйцом с молоком, или просто помазать сметаной с чесноком;
  • Для готовки этого блюда в мультиварке лучше всего подойдет режим выпечки, если у вашей модели нет другого специального режима для таких случаев, общее время готовки не должно превышать 30-35 минут.

Идея: овощи для «шубы» можно и не тушить, а положить сырыми, чтобы блюдо было менее калорийным и жирным, правда, тогда и цвет будет другим. Поливку в конце можно совмещать – сметана + сыр, яйцо + сыр, и другие варианты возможны.

В некоторых мультиварках есть режим «Жарка», можете попробовать готовить на нем это блюдо или только овощи.

Все те варианты блюд, которые представлены здесь, могут быть приготовлены с использованием любой другой постной рыбы из белого мяса – минтай, хек, треска и другие.

Видео по теме статьи

Источник

Рыбные блюда для детей

Рыбные блюда для детей. Рыба очень ценный и полезный продукт, служащий прекрасным источником белков, полинасыщенных жиров и важных витаминов. Рыба обязательно должна входить в рацион питания ребенка. Предлагаем мамочкам рецепт вкусных и полезных рыбных блюд, которые непременно придутся по вкусу вашим деткам и всей семье.

Рыбные котлеты на пару

Для приготовления вкусных рыбных котлет на пару вам понадобятся следующие продукты:

— 500 грамм филе белой морской рыбы (хек, минтай, мерлуза)

Читайте также:  Засолить капусту рецепт быстрого приготовления

— 2 столовые ложки муки

— зелень по желанию

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно приготовить рыбный фар из которого будем лепить рыбные котлеты. Для этого возьмите филе морской белой рыбы, отожмите лишнюю воду и обмакните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Теперь нарежьте рыбное филе на средние кусочки и пропустите их через мясорубку. Теперь очистите луковицу, разрежьте на четыре части и тоже пропустите через мясорубку. Прокрученное рыбное филе и лук откиньте через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой терке, добавьте морковь к фаршу и тщательно все перемешайте. Старайтесь размешать как можно тщательнее, добавьте яйцо, соль и по желанию специи, которые у вас в семье любят и если детки уже подросли. Теперь добавьте муки, которая придаст фаршу вязкость и лепить котлетки будет легче. В небольшую тарелку насыпьте еще немного муки, в н+й вы будете обваливать свои рыбные котлетки. Без муки котлеты будут слишком липкие и могут забить решетку пароварки. Теперь возьмите рыбный фарш и сформируйте в ладонях котлетки, каждую котлетку обваляйте в муке. Выложите котлетки на решетку пароварки. Накрываем пароварку крышкой и готовим рыбные котлеты на пару в течение двадцати минут. В полнее достаточно двадцати минут, так как рыбные котлеты готовятся быстро. Если не все котлетки поместились в пароварке, для остальных членов семьи можете обжарить оставшиеся на сковородке. Рыбные котлеты готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Морской окунь в духовке

Рыба в рационе ребенка должна присутствовать обязательно. Морской окунь относится к рыбам не жирных сортов, поэтому эта рыбка прекрасно подходит для приготовления детских блюд, к тому же морской окунь очень вкусный и полезный. Детям от полутора лет можно приготовить морской окунь запеченный в духовке, предварительно убрав все косточки из рыбы. Предлагаем мамочкам рецепт морского окуня в духовке, который можно приготовить детям от 1,5 лет.

Приготовление морского окуня в духовке для детей

Для приготовления морского окуня в духовке вам потребуются следующие продукты:

— один морской окунь

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте и очистите рыбу, отделите голову и выпотрошите ее, снова промойте в холодной проточной воде. Плавники и хвост отрежьте. Посолите рыбу со всех сторон, если детки взрослые, и вы допускаете в детские блюда специи, то добавьте те, что вы любите. Также при желании и по вкусу рыбку можно вымазать в сметане или майонезе. Теперь заверните морского окуня в фольгу и положите на противень. Запекайте рыбу в течение получаса при температуре +180С +200С, затем приоткройте фольгу и запекайте еще 10-15 минут, до появления золотистой корочки. Если малыш еще совсем маленький, то без фольги окуня лучше не запекать. Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть и немного остудить. Порцию для малыша переберите, как следует и удалите все косточки. Морской окунь в духовке получается очень нежным, сочным и очень вкусным. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Источник

Окунь для детей

Говоря о питании ребенка, должное внимание следует уделить наличию рыбы в меню. Этот продукт несет в себе много пользы. К тому же, он прекрасно усваивается, ведь белок, который там содержится, переваривается сравнительно легко и быстро. Главное – вводить рыбу в детский рацион правильно и аккуратно.

В этой статье пойдет речь о морском окуне. Для детского питания он имеет большую ценность, чем речной, потому что:

  • в нем больше йода и других ценных веществ;
  • в речном слишком много мелких костей, что представляет для ребенка (особенно маленького) потенциальную опасность.

Польза окуня

Дело, конечно, в его уникальном составе: это просто кладезь витаминов и минералов. Итак, морской окунь содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • хлор;
  • фтор;
  • много йода;
  • омега-3 и омега-6;
  • 17 незаменимых аминокислот.

Регулярное употребление морского окуня в пищу поможет:

  • стимулировать иммунную систему;
  • нормализовать процесс переваривания пищи;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • понизить уровень плохого холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшить работу нервных клеток;
  • положительно повлиять на работу сердца;
  • привести в норму работу эндокринной системы;
  • наладить метаболизм;
  • улучшить состояние костей и зубов;
  • сохранить хорошее зрение;
  • простимулировать память, внимание и деятельность головного мозга в целом;
  • лучше справляться с повышенными физическими и сенсорными нагрузками, стрессами;
  • насытить клетки тела кислородом;
  • предупредить такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия.
Читайте также:  Куриные крылышки холодного копчения рецепты

Помимо всего прочего, этот продукт подходит для диетического питания, потому что его энергетическая ценность составляет всего 79-103 ккал (в зависимости от вида). Из них:

  • белков – 18,2 г;
  • жиров – 3,3 г;
  • углеводов – 0 г.

Меры предосторожности

  • Любая рыба способна накапливать в себе ядовитые вещества (например, тяжелые металлы и их соединения). Они, в свою очередь, могут быть причиной сильных отравлений, а также развития различных патологий внутренних органов. Поэтому большое значение имеет место вылова и тщательной санитарный контроль на всех этапах промысла, транспортировки и хранения. От этого напрямую зависит безопасность продукта и то, в каком виде он дойдет до потребителя.
  • Морская рыба, в том числе, окунь – сильный аллерген, и он вполне может вызвать острую реакцию организма. Если вы точно знаете, что дары моря кроха переносит плохо, исключите их из меню в любом виде.
  • Морской окунь противопоказан, если ребенок страдает болезнями выделительной системы.
  • У рыбы очень острые плавники. Если вы уколете руку, поврежденное место будет воспаляться и некоторое время болеть. Следует чистить окуня очень осторожно и не торопясь.

Рекомендации по введению в рацион

Из-за большого риска возникновения аллергии, рыбу малышу предлагают только после введения мяса, каш, молочных продуктов, фруктов и овощей. Первая проба должна состояться не ранее чем в 9-10 месяцев. Начинать лучше с сортов малой жирности (треска, минтай, хек), затем постепенно вводить рыбу средней жирности – к последнему виду как раз относится и морской окунь.

Для знакомства лучше приготовить ребенку однокомпонентное рыбное пюре и предложить 0,5 ч. л. Если все хорошо, постепенно порция увеличивается до 100 г в день. После такого введения рацион можно разнообразить другими блюдами из окуня. Его можно варить, запекать, готовить на пару, тушить. Используйте как можно меньше соли и специй.

Жареную рыбу минимум до 3 лет детям давать не рекомендуется. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, от такого способа приготовления лучше воздержаться вовсе. То же самое касается рыбных бульонов. Если вы хотите приготовить крохе первое из окуня, возьмите овощной бульон и добавьте в него кусочки рыбы.

Помните и о том, что рыбные блюда следует давать не чаще 1-2 раз в неделю в объемах, не превышающих возрастную норму.

Советы по приготовлению

Перед тем, как готовить блюда из морского окуня, его нужно хорошо почистить. Хвост и плавники очень острые, колючие и прочные, их осторожно срезают ножницами. Старайтесь не пораниться. После этого очистите тушку от чешуи. Немного облегчить себе задачу можно, предварительно окунув рыбу на 10 секунд в крутой кипяток: так чешуя будет отходить гораздо легче.

Затем необходимо разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Очищенного таким образом окуня тщательно промойте под струей холодной воды, удалите кости и еще раз промойте. Если на чистку нет времени и желания, можно сразу приобрести филе.

Этот вид рыбы отличается приятным насыщенным вкусом, поэтому обязательно дайте его попробовать детям. Ниже приводим несколько простых рецептов.

Вареный окунь

Отличный вариант для детского и диетического питания. Для малышей из него можно сделать пюре.

Суп с окунем на овощном бульоне

Подходит для питания детей с 1,5-2 лет.

  • окунь (филе) – 500 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • зелень – по желанию.

Котлеты

Для питания детей с 1,5-2 лет.

  • окунь (филе) – 700 г;
  • хлеб белый или багет – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector