Морской окунь под маринадом рецепты

Содержание
  1. Морской окунь под маринадом рецепты
  2. Рыба под маринадом из моркови и лука
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить рыбу под маринадом
  5. Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона
  6. Рыба под маринадом
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить:
  9. Окунь под маринадом
  10. О пользе рыбы
  11. Шашлык из морского окуня
  12. Грамотный выбор продукта
  13. Жареный морской окунь
  14. Необходимые ингредиенты
  15. Пошаговый рецепт
  16. Простой рецепт морского окуня на решетке
  17. Морской окунь в духовке
  18. Список продуктов
  19. Пошаговый рецепт с фото
  20. Морской окунь в духовке в сметане
  21. Для рецепта соберем продукты:
  22. Приступаем к готовке:
  23. Со сметано-горчичным соусом
  24. Необходимые ингредиенты
  25. Пошаговый рецепт
  26. Морской окунь в духовке в фольге
  27. В винном соусе
  28. Список продуктов
  29. Пошаговый рецепт с фото
  30. Морской окунь на гриле
  31. Необходимые ингредиенты
  32. Пошаговый рецепт
  33. Морской окунь на мангале
  34. Ингредиенты:
  35. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  36. Как приготовить «Морской окунь на мангале»
  37. Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами
  38. Список продуктов
  39. Пошаговый рецепт с фото
  40. Морской окунь в духовке с овощами
  41. Для рецепта нам понадобится:
  42. Приступаем к готовке:
  43. Фаршированный грибами с сыром
  44. Необходимые ингредиенты
  45. Пошаговый рецепт
  46. Морской окунь на сковороде
  47. Морской окунь под маринадом
  48. Список продуктов
  49. Пошаговый рецепт с фото
  50. Как вкусно замариновать рыбу
  51. Кому придется отказаться от блюд
  52. Морской окунь на пару

Морской окунь под маринадом рецепты

Срезаем плавники и хвост, очищаем рыб внутри. Промываем и обсушиваем. Кожа окуня сильно сокращается в размерах при запекании или жарке. Чтобы избежать этого, с обеих сторон делаем косые надрезы примерно через 20-25 мм (глубиной до хребта).

Выжимаем сок из лимона, добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем довольно густой маринад.

Щедро обмазываем тушки рыбы, не забывая промазать в надрезах, и кладем сразу в форму, в которой будем ее запекать. Оставляем на 20-30 минут.

Ставим в духовку, когда температура в ней достигла 200°, запекаем 20-25 минут, до румяных корочек.

Источник

Рыба под маринадом из моркови и лука

Друзья, в меню вкусных рыбных блюд рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука. Это популярное с времен СССР блюдо, которое стало классикой советской кулинарии. Рыба под маринадом — рецепт быстрый и простой в приготовлении нежной и сочной тушеной рыбки, вне зависимости от того, какой сорт вы выберите. Чаще всего идут стейки и филе морской рыбы (треска, минтай, хек, окунь, скумбрия, горбуша и проч.).

Все продукты доступны, а процесс приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука несложен, поэтому, наверно, этот рецепт так любили готовить наши бабушки и мамы. Правда, в маринад они добавляли столовый уксус, я же предлагаю его заменить натуральным лимонным свежевыжатым соком.

Будем смотреть, как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука.

Ингредиенты

Для рецепта вкусной рыбки под маринадом на 4 порции нам будет необходим следующий набор продуктов:

  • Филе морской рыбы — 700 г
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Зелень, соль, перец, розмарин — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить рыбу под маринадом

  1. Сначала приготовим морковно-луковую зажарку. Для этого репки лука очистим от шелухи, нарежем небольшими кубиками. Нагреем сковороду и поставим обжаривать лук до легкой золотистости — 3 минуты.
  2. Морковь очистим, помоем, натрем на терке и добавим к луку обжариваться еще 5 минут.
  3. В отдельном сотейнике или сковороде приготовим томатный соус. Поставим на огонь нагревать сковородку, плеснем в нее масло.

Помидоры надрежем крест-накрест и ошпарим кипятком. Теперь с них легко удалится кожица.

Нарежем маленькими кубиками плоды и отправим тушить на сковороду, добавим томатную пасту, чуток сахара. Тушим около 5 минут.

  • Вольем томатный соус к луку с морковью, нальем 0,5 стакана чистой питьевой воды, добавим лимонный сок, приправим все специями (перцем с розмарином), посолим по вкусу и будем тушить еще 5 минут. Маринад для рыбы готов.
  • Подготовим саму рыбу.

    Если у вас неразделанное филе, а тушки, тогда очистите их от чешуи, помойте, нарежьте на кусочки.

    Каждый кусок рыбы посолим и поперчим, обваляем в мучке и положим обжаривать на раскаленную с маслом сковороду по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  • В кастрюлю для тушения или глубокую сковороду выложим слоями: половину маринада, затем рыбу, на нее — оставшийся маринад. Тушим блюдо под крышкой 20 минут.
  • Готовую рыбку подавайте горячей с любым гарниром, украсив зеленью.

    На приготовление рыбы под маринадом из моркови и лука я затратила 45 минут. В каждой порции около 360 ккал (40 г белков, 40 г углеводов, 4 г жиров). Вполне постный вариант, для тех, кто следит за своим весом.

    Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона

    Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

    Как приготовить красную рыбу под соевым соусом

    Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке

    Источник

    Рыба под маринадом

    Напечатать В избранное

    Ингредиенты:

    • 2 филе окуня,
    • 2 луковицы,
    • 2 моркови,
    • 1 ч.л. томат-пасты,
    • 1 ч.л. сахара.

    Как приготовить:

    Морской окунь приготовлен под маринадом из моркови и лука. Рыба получается очень вкусная, нежная и сочная!

    1. Рыбу любую (у меня филе окуня) разморозить, поперчить, посолить и слегка обжарить.
    2. Лук порезать, морковь потереть и тоже обжарить.
    3. Сложить в кастрюлю слоями.
    4. Томат-пасту развести немного водой, посолить, добавить сахару по вкусу и залить этим маринадом рыбу с морковью. Добавить перец и лаврушку.
    5. Тушить на маленьком огне до готовности.

    Источник

    Окунь под маринадом

    О пользе рыбы

    В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.


    Еще в окуне содержится антиоксидант под названием миелин, участвующий в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии он повышает потребление кислорода клетками. Эта рыба будет крайне полезна тем, кто страдает атеросклерозом, недугами сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а еще гипертоникам и диабетикам. Она необходима для здоровой кожи и слизистых оболочек.

    Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний.

    Шашлык из морского окуня

    Конечно же, гораздо чаще шашлык готовят из мяса, однако, шашлык из рыбы, тем более морской и вкусно замаринованной, получается не менее вкусный. Именно поэтому сейчас мы расскажем вам 2 очень вкусных рецепта, с помощью которых можно быстро и легко приготовить сочный, нежный рыбный шашлык из морского окуня.

    Для приготовления шашлыка по первому рецепту вам потребуется:

    • Филе морского окуня – 1 кг
    • Сок лимона – 15 мл
    • Соевый соус – 40 мл
    • Имбирь, паприка, перец белый, соль
    • Базилик свежий – 5 листочков
    • Филе морского окуня нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а после нарезать кусочками подходящего размера.
    • Сок лимона смешайте с соевым соусом.
    • Базилик вымойте и мелко нарежьте, добавьте к соку лимона и соевому соусу.
    • Филе посолите и сдобрите пряностями, добавьте к нему ранее приготовленный маринад и оставьте на полчаса.
    • После этого наденьте кусочки рыбы на шампуры и обжарьте на углях.
    • Учтите, что обжаривать маринованный рыбный шашлык нужно не долго, иначе он станет сухим и не вкусным. С каждой стороны обжарьте шашлык в течение нескольких мин.


    Шашлычок
    Для приготовления шашлыка по следующему рецепту подготовьте такие продукты:

    • Филе морского окуня – 1 кг
    • Луковица сладкая – 2 шт.
    • Сметана домашняя – 200 мл
    • Соль, прованские травы, паприка
    • Филе рыбы разморозьте так, как указано в предыдущем рецепте, вымойте его и нарежьте средними кусочками.
    • Лук очистите, и нарежьте кольцами.
    • Соедините все ингредиенты, добавьте в емкость соль и пряности. Дайте рыбе замариноваться в течение получаса.
    • Спустя это время обжарьте шашлык на углях.
    • Подавать такие блюда можно со свежими и маринованными овощами, а также гарнирами, например, отварным рисом, запеченными овощами и т. д.

    Морской окунь поистине вкуснейшая и полезнейшая рыба, которую можно приготовить совершенно разными способами. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь нужными продуктами и вдохновением и готовьте. Такие блюда однозначно будут по достоинству оценены вашими родными и вами.

    Грамотный выбор продукта

    Теперь мы вас научим, как выбрать хорошего и свежего морского окуня:

    • Покупайте рыбу только с головой! Иначе вы рискуете под видом морского окуня купить его более дешевого собрата — хека.
    • Не берите рыбу с мутными глазами или мягким мясом.
    • Помните, что тушка и жабры должны иметь яркую окраску.
    • Уже при разделке обратите внимание, что после отделения чешуек кожа должна иметь характерный белый окрас.

    Ну и конечно, не забывайте о запахе, ведь именно он всегда выдает несвежую продукцию.
    Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

    Жареный морской окунь

    Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь без голов — 1,8 кг
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу
    • Мука, растительное масло — для обжарки.

    Пошаговый рецепт

    Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.


    Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте.


    Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.

    Ознакомьтесь с пропорциями правильного питания для атлетов, для мышц, для роста, для беременных, кормящих матерей и при заболеваниях ЖКТ.

    Простой рецепт морского окуня на решетке

    Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй — перец и соль. Для блюда используют небольшие тушки, но больше подходят стейки толщиной 3 см. Их следует натереть смесью соли и перца. Можно добавить любимых специй, сложить их в посудину и оставить до тех пор, пока подготавливаются уголь. Для получения хороших углей берут древесину ольхи, клена, березы, дуба, яблони, вишни. Хвойные породы для мангала не используют. Проще всего купить готовые, в основном березовые, угли.

    Когда все готово, рыбу выкладывают на решетку, смазанную маслом, и готовят по 5 минут с каждой стороны, не допуская открытого пламени. Снимают рыбку сразу, пока она не пристала к решетке.

    Стейки можно готовить на мангале и с картофелем в фольге. Для этого потребуется подготовить:

    • 1 кг кусочков морского окуня;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 2 лимона;
    • специи – по желанию.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    • Морковь и картофель нарезать кружками толщиной 5 мм, лук – кольцами.
    • На фольгу слоями положить картофель, морковь, соль, лук, стейки, сдобрить специями и соком лимона.
    • Запечатать конверт из фольги.
    • Выпекать на гриле полчаса, периодически переворачивая.

    Конверт следует делать из нескольких слоев фольги (3-4).

    Оставшиеся обрезки (хвосты, брюшки, плавники) или кусочки для шашлыка можно смешать с томатной пастой, чесноком, молотым кориандром, солью и соком лимона. Через 1 час положить на решетку и запечь на мангале, как и стейки.

    Если решено готовить полутушки окуней с кожей на мангале, то сначала из них выбирают все кости и готовят маринад из:

    • 2 луковиц;
    • сока половины лимона;
    • 125 мл сметаны;
    • 1 дес. л. горчицы;
    • соли, перца – по желанию.

    Рекомендуем к прочтению: Как засолить леща в домашних условиях для сушки

    Смешать лимонный сок и специи, обмазать половинки морского окуня и поставить в холодильник на 60 минут. Толстыми кольцами нарезать лук. Соединить сметану с горчицей, обмазать рыбу и лук и дать постоять 15 минут. Запекать окуня вместе с луком на мангале, поместив их на решетку.

    Морской окунь в духовке

    Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.

    Список продуктов

    • Красный морской окунь — 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Чесночок — 3 зубчика
    • Оливковое маслице — 4 ст. л.
    • Прованские травы — 2 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Свежий укропчик — 1 пучок

    Пошаговый рецепт с фото

    Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте.


    Опустите рыбку в глубокую кастрюлю или миску, залейте маринадом. Пусть постоит полчаса. Положите тушки на фольгу (каждую на отдельный лист) и заверните рыбку в конвертики.


    Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Отправьте туда конвертики на 30 минут.

    Морской окунь в духовке в сметане

    Для рецепта соберем продукты:

    • Три тушки морского окуня небольших размеров
    • 200 грамм шампиньонов
    • 250 грамм томатов
    • 250 грамм сметаны
    • Одно яйцо
    • 60 грамм масла сливочного
    • 50 мл. масла растительного
    • Две средних луковицы
    • Сыр твердый – 100 гр
    • Перец, соль – по вкусу
    • Сок половины лимона
    • Небольшой пучок свежей петрушки и укропа

    Приступаем к готовке:

    • Возьмем нашего окуня, срежем у него все плавники и хвост, удалим пленку, тщательно промоем ее и высушим бумажной салфеткой.
    • Затем возьмем небольшую мисочку и выдавим в нее сок из половинки лимона, внесем соль и перец на кончике ножа.
    • Полученную смесь вотрем в рыбу, не пропуская участков, особенно внутреннюю поверхность рыбы. Оставляем ее напитаться этим маринадом, отодвинем в сторону. И приступим к приготовлению сметанно-грибного соуса.
    • Очистим от шелухи луковицы, порежем полукольцами и начнем пассировать на небольшом огне, примерно 4 минуты.
    • Затем быстро нарезаем грибочки пластинками или дольками и опускаем их в сковороду, продолжая обжаривать еще 10 минут. Не забываем посолить и поперчить.
    • Выключаем плиту и содержимое сковороды переносим в тарелку и тоже отставляем в сторону.
    • Нарезаем мелко свежую, промытую и высушенную заранее, зелень.
    • Высыпаем ее в глубокую емкость, вбиваем к ней яйцо и натираем сыр на средней терке, добавляем сметану, и все тщательно смешаем. Если любите поострее блюда, то можно посыпать еще перца.
    • Возьмем сковороду, разогреем ее на плите и внесем небольшое количество сливочного масла, в котором обжарим нашего окуня 1.5 минуты с каждой стороны.
    • Приготовим противень, внесем сливочное масло и равномерно распределим его по поверхности. Уложим рыбу в количестве трех штук, вокруг и на нее выложим грибы с луком.
    • Сверху нарежем помидоры дольками или колечками. Оставшийся на сковороде от рыбы соус вольем в сметану и перемешаем. Потом польем им наше блюдо.
    • В разогретую печь до 190° отправляем наше творение на 15-20 минут. После того как все приготовится, достаем нашего вкуснейшего, поджаристого до золотистой корочки окуня.

    Сырно-сметанный соус придадут ему еще большую сочность и нежность. Каждый кусочек будет таять во рту, не оставляя никого равнодушным к этому изысканному блюду. Бон аппетит!

    Со сметано-горчичным соусом

    Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе — сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь — 4 шт.
    • Тимьян, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
    • Для соуса:
    • Сметана — 5 ст. л.
    • Горчичка — 1 ст. л.
    • Лимонный сок — несколько капель
    • Укроп, соль — по вкусу

    Пошаговый рецепт

    Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.


    Пока запекается рыба, займитесь соусом. Выложите в емкость сметану, добавьте горчичку, укроп (заранее мелко порезанный), сок лимона и немного соли. Все перемешайте.


    Когда рыба будет готова, достаньте ее, разверните фольгу, сбрызнете кусочки лимоном. Подавайте на стол вместе с соусом.

    Знаете ли вы? В наших ресторанах морской окунь нередко встречается под названием «сибас». Это обобщающее наименование многих окунеобразных рыб. Кстати, на латинском эта рыбка именуется как «sebastes».

    Морской окунь в духовке в фольге

    Приготовить такую рыбу в фольге проще простого. Для того чтобы справиться с этим процессом вам не потребуется много времени и особые знания, ну, а результатом вы уж точно останетесь довольны.

    • Морской окунь – 1 кг
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль, перец
    • Розмарин свежий – 1 веточка


    Из духовки
    Теперь можно переходить к приготовлению самого блюда.

    • Если тушка замороженная, значит ее нужно разморозить. Делать это нужно не спеша, не применяя горячую воду, микроволновую печь и т. д. Разморозка должна осуществляться естественным путем, при комнатной температуре или в холодильнике.
    • После этого вымойте рыбу, очистите ее изнутри и снаружи, еще раз промойте.
    • Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, нарежьте не очень толстыми дольками.
    • Тушку морского окуня сдобрите солью и специями, не забудьте сделать это и внутри рыбы. Теперь по всей тушке сделайте неглубокие надрезы ножом для лимона.
    • В каждый надрез поместите дольку лимона. Остальные дольки поместите в брюхо рыбе, однако, это можно не делать, если вы не любите лимон и вкус, который он придает блюду.
    • Поверх тушки или в брюхо положите небольшую веточку розмарина.
    • Заверните тушку в фольгу и, положив на противень, отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
    • Спустя это время разверните фольгу и дайте рыбе 7 мин., чтобы подрумяниться.
    • Перед подачей розмарин и лимон из брюшка можно достать, а можно оставить в качестве украшения блюда.

    В винном соусе

    Гурманы любят готовить морского окуня в винном соусе. Попробуйте и вы, ведь блюдо получается просто божественным!

    Список продуктов

    • Морской окунь — 6 шт.
    • Лук порей — 3 шт.
    • Соль, черный и белый молотый перец — по вкусу
    • Сливочное масло — для жарки
    • Красное вино — 300 мл
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Бальзамический уксус — 3 ч. л.
    • Корица, гвоздика — по щепотке каждого
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Пошаговый рецепт с фото

    Отрежьте рыбам головы, очистите от чешуи, вытащите внутренности и промойте тушки в холодной воде. Сделайте на каждой рыбешке с двух сторон сетку, то есть по несколько надрезов крест-накрест. Посолите тушки, поперчите (все — с двух сторон). Отправьте на 20 минут в духовку.


    Приготовьте соус: вылейте в кастрюльку вино, добавьте сахар, немного корицы, гвоздики, черного молотого перца. Поставьте его на огонь.Тем временем нарежьте лук порей кольцами. Обжарьте его на сливочном масле.


    За 3 минуты до выключения соуса добавьте туда бальзамический уксус. Выложите готовые тушки на подушки из лука порея. Полейте их сверху соусом и можете подавать на стол.

    Морской окунь на гриле

    Если у вас есть возможность приготовить эту морскую рыбку на гриле, прекрасно! Ведь получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

    Необходимые ингредиенты

    • Красный морской окунь — 2 шт.
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Оливковое маслице
    • Соль, смесь перцев, орегано — по вкусу

    Пошаговый рецепт

    Насыпьте в ступу немножко соли, смеси перца и орегано. Туда же — очищенный и порезанный чеснок. Хорошенько все перетрите. В полученную смесь добавьте немного оливкового масла и выдавите сок лимона. У тушек рыбы отрежьте головы, снимите чешую, обрежьте шипы, уберите внутренности. Промойте окуня.


    На тушках с двух сторон можно сделать надрезы, но тогда из них в процессе готовки будет выделяться белая жидкость, не всем это нравится. Так что делайте на свое усмотрение.


    Полейте рыбку маринадом, вотрите его в тушки (не забудьте чуть-чуть добавить и во внутрь). Положите окуня на решетку и запекайте где-то минут 30-40. Возможно, дольше. Нужно следить за тем, как он печется.

    Морской окунь на мангале


    Рыба приготовленная на мангале нисколько не уступает по вкусу мясу. Отличный вариант — это морской окунь. Его можно замариновать или сразу же обжаривать на углях. Выбор за вами.
    Если вы решили не мариновать морского окуня, тогда обмажьте его обильно растительным маслом, в идеале оливковым, присыпьте морской солью и перцем и обжаривайте на углях до готовности.

    Ингредиенты:

    • Морской окунь — 4 Штуки
    • Растительное масло — 40 Миллилитров
    • Лук зеленый — 2 Штуки
    • Укроп — 1/2 Пучка
    • Перец черный горошком — По вкусу
    • Бальзамический уксус — 1/2 Чайных ложки
    • Тимьян — 1/2 Чайных ложки
    • Тмин — 1/4 Чайных ложки
    • Куркума — 1/4 Чайных ложки
    • Соль — По вкусу

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Окунь, жаренный на сковороде — очень вкусные рецепты
    • Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня
    • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления

    Количество порций: 4

    Как приготовить «Морской окунь на мангале»

    Подготовьте необходимые ингредиенты. В отдельной посуде смешайте специи, масло и уксус. Рыбу почистите, сделайте продольные разрезы ножом. Подготовленной смесью натрите каждую тушку. Рыбу переложите в глубокую тару и засыпьте нарезанными луком и укропом. Хорошо перемешайте. Оставьте от 2 до 4 часов мариноваться. По истечении времени обжарьте рыбу на решетке, с двух сторон, на средних углях, в течение 20 минут. Рыба готова. Вы можете подать рыбу горячей, но также есть не менее вкусный вариант: на дно тары положите укроп, сверху рыбу и закройте крышкой, оставьте до полного остывания.

    Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами

    Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.

    Список продуктов

    • Морской окунь — 2 шт.
    • Картофель — 3 шт. (больших)
    • Морковка — 2 шт. (крупных)
    • Лучок — 2 шт. (больших)
    • Шампиньоны — 6 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
    • Растительное масло

    Пошаговый рецепт с фото

    Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите.


    Наверх выложите нарезанные кольцами лук и кружочками морковь. Немного полейте растительным маслом. Шампиньоны замаринуйте в специях (тимьян, базилик, розмарин) и растительном масле.


    Тем временем в стеклянную емкость выложите окуня (на овощи). Рядом с ними положите грибочки. На рыбу вылейте немного растительного масла. На каждую тушку положите по кружочку лимона.


    Форму накройте фольгой. И ставьте ее в духовую печь на 40 минут. Вытащите форму, снимите с нее фольгу и верните обратно в духовку на 20 минут. Все, рыбка готова!

    Морской окунь в духовке с овощами

    Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.

    Для рецепта нам понадобится:

    • 2 морских окуня
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 5 картофелин средних размеров
    • 100 гр. шампиньонов
    • 1 лимон
    • соль – по вкусу
    • Две чайные ложки смеси сухих трав для рыбы
    • Небольшой пучок петрушки для украшения

    Приступаем к готовке:

    Чтобы быстрее и легче работалось, соберем все ингредиенты и распределим по мискам, выложив все на кухонном столе.

    • Начинать будем с приготовления окуня. Возьмем 2 тушки без головы, срежем плавники и хвост. Чтобы не пораниться об острые лучи, нужно надеть перчатки, и заточить ножницы. Для очистки чешуи желательно использовать специальный инструмент, но сможет подойти обычная терка.
    • Приготовленную рыбку солим, сверху наносим смесь из сухих трав для нее, тщательно втирая по боковым и внутренним поверхностям, затем выжимаем сок из половинки лимона.
    • Оставляем на блюде окуня на тридцать минут, чтобы он впитал в себя все ароматы трав.
    • Далее берем форму, в которой будет запекаться рыбка. И первым слоем выкладывается очищенный и нарезанный кружочками картофель, солим его и перчим.
    • Вторым слоем кладем колечки лука и моркови, сбрызгиваем маслом
    • Возьмем шесть шампиньонов, укладываем их в глубокую тарелку, вносим соль и перец по вкусу, наливаем масло, перемешиваем и отставляем миску в сторонку.
    • Пододвигаем нашу форму с овощами и на нее переносим хорошо пропитавшиеся специями тушки ароматного окуня. Затем внесем грибы и сбрызнем маслом. Нотку пикантности придаст лимон, дольками которого мы украсим блюдо.
    • Сверху накроем фольгой и поставим в уже разогретую духовую печь на сорок минут при 180°. Проверяем, чтобы картофель пропекся. Фольга не даст рыбе сгореть, защитит ее от чрезмерного запекания.
    • Через сорок минут достанем нашу рыбку, уберем фольгу, убедимся, что овощи все пропеклись. И последним штрихом сделаем румяную и хрустящую корочку у нашей рыбки. Для этого дозапечем ее в печи, но уже без фольги, еще 10 минут.

    Фаршированный грибами с сыром

    Эту морскую рыбешку можно и зафаршировать. Получается так, что пальчики оближешь!

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь (без головы) — 2 шт.
    • Грибы вешенки — 100 г
    • Твердый сыр — 60 г
    • Лучок — 1 шт.
    • Сметанка — 4 ст. л.
    • Соль, смесь перцев — по 0,5 ч. л.
    • Вода — полстакана

    Пошаговый рецепт

    Очистите рыбу, отрежьте плавнички и хвостики, уберите внутренности, промойте ее. Лук мелко порежьте, выложите его в миску. Нарежьте маленькими кубиками вешенки и отправьте их к луку. Туда же добавьте две ложки сметаны, слегка посолите (0,5 ложки надо распределить и на начинку, и на саму рыбку), поперчите. Хорошенько все перемешайте.


    Для каждой рыбешки нужен отдельный кусочек фольги. Положите тушку на фольгу, начините ее брюхо. Сверху смажьте сметанкой (с каждой стороны). Чуть-чуть посолите и присыпьте смесью перцев. Рыбу заверните в фольгу конвертиком. Положите ее на противень и туда же вылейте полстакана воды, чтобы противень не горел.


    Духовую печь разогрейте до 180 градусов, отправьте туда рыбу на полчаса. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Достаньте противень, раскройте фольгу, рыбку сверху посыпьте сыром. Не заворачивая обратно, верните противень в духовку буквально на 5 минут. Готовую рыбку выложите на тарелки и подавайте к столу.

    Знаете ли вы? Среди морских окуней встречаются настоящие долгожители. Официально зарегистрированный, максимальный возраст одной из особей вида Sebastes aleutianus составляет аж 205 лет!

    Морской окунь на сковороде

    Конечно же, нельзя не вспомнить о рецепте приготовления морского окуня на сковороде. Такой способ приготовления окуня, как в принципе и любой другой рыбы, весьма обычен для нас, однако, это не значит, что блюдо в итоге получается менее вкусным и менее аппетитным. А чтобы блюдо получилось сытнее, мы приготовим его с рисом и овощами.

    • Тушки морского окуня – 2 шт.
    • Сок лимона – 10 мл
    • Соль, тимьян, майоран, зелень сушеная
    • Подсолнечное масло – для обжаривания
    • Спаржевая фасоль — для украшения


    На сковороде

    • Рыбу подготовьте для дальнейшего приготовления. Затем натрите ее солью и специями и дайте замариноваться в течение получаса. После сбрызните лимонным соком.
    • Раскалите в сотейнике немного масла и выложите в него кусочки окуня. Жарится рыба очень быстро, с каждой стороны достаточно обжаривать ее в течение 4-5 мин. Огонь под сковородой должен быть средним.
    • Теперь выложите на большое блюдо спаржу и кусочки рыбы, подавайте к столу.

    Морской окунь под маринадом

    Есть еще один способ замариновать эту рыбку, чтобы она получилась действительно вкусной.

    Список продуктов

    • Морской красный окунь — 2 филе
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Сельдерей — 2 стебля
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Тимьян и розмарин — по веточке
    • Изюм, курага — по горсти
    • Белое сухое вино — 100 мл
    • Рисовый уксус — 20 мл
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Зелень (листья мангольда, шпинат, базилик), вяленые томаты черри — для украшения.

    Пошаговый рецепт с фото

    Начните с маринада. Очистите морковь, сельдерей, лук и измельчите их. Налейте в сотейник оливковое масло. Сперва немного обжарьте в нем лук, добавив туда чеснок, измельченные тимьян и розмарин. Добавьте морковь и сельдерей, затем изюм и курагу. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Посолите и поперчите филе окуня и обжарьте на оливковом масле с двух сторон (до полуготовности).


    В сотейник кладем филе, прикрываем его овощами. Ставим емкость на плиту и доводим до готовности — примерно 5-7 минут. Для достижения полноты вкуса дайте настояться окуню минимум три часа. Выложите его на тарелку и украсьте зеленью. Можно положить вяленые томаты черри.

    Полакомьтесь ухой из свежей рыбы.

    Как вкусно замариновать рыбу


    Если морской окунь будет готовиться целиком, то желательно в нескольких местах надрезать кожицу, чтобы мякоть напиталась маринадом.
    Перед маринованием сначала следует подготовить морских окуней:

    • удалить внутренности;
    • если не нужна голова, то ее отрезать;
    • чешую снять – в зависимости от рецепта;
    • промыть;
    • разделать на стейки, шашлык, половинки филе или оставить целиком.

    Куски должны быть толщиной 3-4 см, для шашлыка выбирают все кости и нарезают кубиками по 5 см.

    Для классического маринада потребуется:

    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • специи – по желанию.

    Нарезанный полукольцами лук нужно немного помять, добавить натертый чеснок, лимонный сок, специи и перемешать. Полученной массой натереть стейки, полутушки или тушки. Кусочки для шашлыка смешивают с маринадом и оставляют на 2,5 часа.

    Для другого варианта берут:

    • сладкого перца – 2 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • лимонного сока – 30 мл;
    • острого перца – 1/3 стручка;
    • кинзы – 1 пучок;
    • оливкового масла – 70 мл;
    • специй – по желанию.

    Овощи измельчить, смешать с маслом и соком лимона, добавить специи и переслоить куски окуня получившимся маринадом. Целые тушки обмазать им внутри и снаружи. Оставить на 1-2 часа.

    Следующий рецепт состоит из:

    • 1 ст. воды;
    • 50 мл масла;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • сока 1 лимона;
    • 2 лавровых листков;
    • специй – по желанию.

    Рекомендуем к прочтению: Хе из горбуши: рецепт по корейски

    Все смешать и мариновать рыбу 2,5 часа.

    Кому придется отказаться от блюд

    К сожалению, у такой полезной рыбы существуют и свои противопоказания. Но их немного: блюда из морского окуня лучше не кушать больным идиосинкразией.

    Важно! Будьте предельно осторожны, разделывая тушки морского окуня! В его плавничках есть ядовитые колючки, ранение ими грозит частичным параличом!

    Как видите, морской окунь — крайне полезная рыба. А сколько всяких вкусностей можно из нее приготовить! Поэтому, прочитав нашу статью, не тратьте время зря, а поспешите в магазин. Думаем, ваша семья будет вам благодарна за такой ужин. Причем не только вкусный, но и насыщенный полезными витаминами и минералами.

    Питание Рецепты Рыба Вторые блюда

    Морской окунь на пару

    Морской окунь на пару – питательное и в то же время очень низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для детей, людей, страдающих лишним весом и тех, кто не любит кушать слишком жирную пищу. Получается морской окунь не сухой, очень сочный и нежный.

    • Тушки морского окуня – 2 шт.
    • Соль, орегано, прованские травы
    • Стручковая фасоль, морковь, перец – по желанию


    На пару

    Источник

    Читайте также:  Кускус рецепт приготовления как гарнир
    Оцените статью
    Adblock
    detector