Морской окунь потушить рецепт

Содержание
  1. Морской окунь на сковороде тушеный с овощами
  2. Основные ингредиенты:
  3. окунь морской морковь лук сливочное масло
  4. 45 минут
  5. 2 порции
  6. Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.
  7. Категория: Блюда из рыбы
  8. Как потушить окуня с морковью и луком. Тушеный морской окунь. Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Описание приготовления:
  11. База знаний
  12. Ингредиенты и как готовить
  13. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  14. Окунь морской красный рецепты жареный
  15. С тамариндом
  16. Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
  17. Подготовка речного окуня к запеканию
  18. Определяем свежесть рыбы
  19. Запеченный окунь с овощами
  20. Со сметаной
  21. Фотоотзывы по рецепту
  22. Пошаговое приготовление
  23. Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
  24. Рецепт окуня, жаренного с луком
  25. Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом
  26. Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке
  27. О пользе рыбы
  28. Сколько варить морского окуня?
  29. Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?
  30. Как сварить морского окуня в кастрюле?

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Основные ингредиенты:

  • окунь морской
  • морковь
  • лук
  • сливочное масло

45 минут

2 порции

Калорийность на 100 грамм:
85 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в нем также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт его приготовление с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец, ароматные травы – по вкусу
  • Вода или белое вино — 100 мл

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.

Мелко шинкуем луковицу.

Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.

Следующий шаг – осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой.

В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.

Затем обжаривается до полуготовности лук и морковь.

Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.

И выкладывается на подушку из овощей.

Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.

После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.

Ароматные травы и овощи выкладываются вокруг рыбы.

Диетическое вкусное блюдо готово.

Приятного всем аппетита!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.

Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим — калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г.

Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.

Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.

Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить:

Источник

Как потушить окуня с морковью и луком. Тушеный морской окунь. Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1811.9 ккал
белки
235.4 г
жиры
66.6 г
углеводы
67.5 г
100 г блюда
ккал
84.7 ккал
белки
11 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.2 г

Описание приготовления:

Вкусное и легкое блюдо из морского окуня. Так как рыба у нас не обжаривалась, блюдо можно даже считать диетическим. А уж лишнего веса оно вам точно не прибавит. Овощи и рыба – малокалорийные продукты, их сочетание в этом блюде очень гармонично. Перед подачей можно сбрызнуть рыбку соком лайма или лимона. Надеюсь, что в этом рецепте все для вас понятно, и вы теперь наверняка будете знать, как приготовить тушеного морского окуня. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат с мацони рецепт

База знаний

Хотите больше узнать о карпе? Загляните в энциклопедию!

Читайте подробнее о ловле карпа или сазана в материалах наших экспертов:

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 82 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 50 / 50 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.
  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

С тамариндом

Не только речного, но и морского окуня можно вкусно поджарить на природе. Нужно лишь немного терпения, времени и необходимых продуктов. Слабовыраженный вкус данной рыбы прекрасно гармонирует с пряным маринадом.

  • 6 долек чеснока;
  • перец чили зеленый — 2 штуки;
  • 2 лайма;
  • корень имбиря — 20 граммов;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • килограмм окуней;
  • половина чайной ложки карри;
  • 50 граммов пасты тамаринда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 6

  1. Промываем тушку, чистим. Далее обсушите бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху рыбу. Солим, перчим по вкусу.
  3. В пиалушке смешиваем очищенный перец чили, лаймовый сок, затем выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Перемешиваем, затем натираем рыбку со всех сторон. Заматываем в пленку, охлаждаем не менее часа.
  4. Ставим сотейник на слабый огонь. Наливаем кокосовое молоко, карри, пасту тамаринда, измельченный имбирь, перец, кориандр. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой (как удобнее) несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.
  5. Ставим разогреваться гриль. На решетку выкладываем фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Кладем маринованную рыбку, промазываем подготовленной смесью из кокосового молока и тамаринда.
  6. Обжариваем 15-20 минут до образования румяной корочки. Обязательно остужаем перед подачей.

Такое второе блюдо станет спасением на даче или в частном доме. Жарка на гриле придаст мясу копченый вкус и неповторимый аромат.

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.
  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Подготовка речного окуня к запеканию

Перед началом приготовления потребуется:

  1. Окуней тщательно помыть.
  2. Выпотрошить.
  3. Устранить чешую и острые плавники.

Определяем свежесть рыбы

Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:

  • чешуя надежно прилегает к тушке, на ощупь она гладкая, со слабым блеском;
  • блеск является естественным (важно проверить, что он не возникает оттого, что тушку смазали белком яйца, продавцы часто так делают, чтобы скрыть несвежесть);
  • не должно быть пятен – это свидетельствование заболевания;
  • брюхо ровное, не вздутое;
  • стоит осторожнее покупать продукт без головной части, потому что по ней можно многое узнать о качестве. В частности, глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми. Если они замутненные или имеют иные проблемы – это прямое указание на то, что имеется какое-то заболевание, которое скажется на человеке негативным образом;
  • закрытые жабры – показатель свежести, они должны быть ярко-красными, розоватыми, с блеском. Не должно быть слизи, пятен или иного налёта. Рекомендуется их трогать и проверять, потому что продавцы могут их подкрасить;
  • мясо не должно быть жёлтым, серым или иметь иные темноватые пятна, также оно не должно быть слишком мягким, дряблым или сухим;
  • если при нажатии мясо достаточно упругое – это показатель свежести. Если после надавливания остаётся вмятина – это признак несвежести;
  • костевые части не должны быть желтыми;
  • запах должен быть морским, не содержать йода, аммиака, болота или других ароматов. Максимально сильный запах отходит от жабр, стоит учитывать это при проверке;
  • классическая проверка: необходимо опустить продукт в посуду с водой. Потонувшая рыба – свежая, всплывшая – тухлая.
Читайте также:  Рецепт солянки с печенью сердцем

Запеченный окунь с овощами

филе окуня — 850 грамм;помидоры — 3 шт;болгарский перец — 2 шт;плавленый сырок — 150 грамм;пучок зеленого лука;соль;черный душистый перец.

В этом разделе мы расскажем вам, как получить полезные и вкусные блюда из филе окуня с овощами.

Со сметаной

Сочное и мягкое блюдо не оставит равнодушным никого.

  • 4 тушки окуня;
  • 8 картофелин;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 больших томата;
  • 300 гр твёрдого сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • 4 чесночные дольки;
  • специи и зелень по вкусу.

Овощи промыть в холодной воде. Картофель почистить и нарезать на тонкие кружочки. Красный перец нашинковать колечками, помидор – на мелкие кубики, а зелень – измельчить. Твёрдый сыр натереть. Подготовленные рыбные тушки натереть солью с перцем и положить каждую на отдельный лист фольги. Поверх рыбин выложить помидоры с зеленью и посыпать сыром. По бокам нужно распределить ломтики картофеля и колечки перца.

В небольшой миске перемешать сметану, прессованный чеснок и специи. Залить каждую тушку полученной смесью и крепко запечатать фольгу. Отправить блюдо в духовку на сорок минут, выставив температуру в 185 градусов.

Фотоотзывы по рецепту

Пошаговое приготовление

Итак, наши действия таковы:

  1. Промываем под проточной водой рыбку и сушим при помощи бумажных полотенец.
  2. Натираем ее перцем и солью с одной и с другой стороны.
  3. Смазываем формочку для запекания сливочным маслом или маргарином и выкладываем на дно филе.
  4. Обдаем кипятком помидоры, отрезаем хвостики и нарезаем на тоненькие кружочки.
  5. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину и семечки.
  6. Шинкуем его на полукольца.
  7. Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
  8. Выкладываем на филе порезанные помидоры и перец, добавляем еще немного специй и отправляем формочку с блюдом в духовку на полчаса.
  9. Через указанное время достаем блюдо и посыпаем тертым сыром.
  10. Выпекаем еще 5-10 минут до тех пор, пока сырок полностью не расплавится.
  11. Перед подачей на стол украшаем рыбку мелко порезанным зеленым луком.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе окуня различными способами. Пришло время поговорить о подходящем гарнире и необходимом соусе.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.
Читайте также:  Кулинария рецепты приготовления овощей

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.
  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке

Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:

  • морской окунь — 1 тушка;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • консервированные каперсы – 2 ст.л.;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:

  1. Тушки рыбы чистим и снимаем филе, которое натираем солью и перцем, а потом делим на куски.
  2. В оливковом масле в мультиварке жарим кусочки морского окуня с двух сторон, вынимая на тарелку.
  3. В чашу вливаем вино и лимонный сок. После закипания варим несколько минут, затем бросаем каперсы и рубленую петрушку.
  4. Кладем окуня в соус и томим минут 10.

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК. Еще в окуне содержится антиоксидант под названием миелин, участвующий в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии он повышает потребление кислорода клетками. Эта рыба будет крайне полезна тем, кто страдает атеросклерозом, недугами сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а еще гипертоникам и диабетикам. Она необходима для здоровой кожи и слизистых оболочек

Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний

Сколько варить морского окуня?

Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):

Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).

Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.

Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?

Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.

Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.

Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).

Как сварить морского окуня в кастрюле?

Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:

  • Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
  • Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector