- Уха из морского окуня
- Описание приготовления:
- Уха из морского окуня без головы. Рецепт с пшеном, сливками, рисом, яйцом в мультиварке, духовке, горшочке
- Самый простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С пшеном
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со сливками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С рисом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С яйцом в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В духовке в горшочке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении ухи из морского окуня
Уха из морского окуня
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня — роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях — довольно-таки просто.
Описание приготовления:
Чтоб приготовить уху из морского окуня, вам не потребуется много усилий или особенных навыков. Самое важное — не жалейте на уху рыбы, хорошей рыбы. Это как в старом анекдоте про евреев — не жалейте заварки! В крайнем случае, вы можете сварить уху из морского окуня без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите как минимум 2 штуки. 3 литра бульона должны готовиться из 350-400 грамм рыбы, не менее — иначе уха получится недостаточно насыщенной.
Не забывайте, что при подаче для идеального вкуса в уху нужно добавить зелень и сметану. И тогда уха из морского окуня получится великолепной. Обещаю 🙂 Удачи в приготовлении!
Источник
Уха из морского окуня без головы. Рецепт с пшеном, сливками, рисом, яйцом в мультиварке, духовке, горшочке
Уха является разновидностью супа и принадлежит к русским национальным блюдам. Такое изделие зачастую готовят на природе на костре. Однако блюдо также можно приготовить в домашних условиях. Для варки бульона допустимо использовать как речную, так и морскую рыбу. Например, можно задействовать окуня без головы, судака, карася, палтуса, плотву, дополнив состав овощами, рисом либо пшеном, яйцом, а также жидкими сливками. В XI–XII в. ухой можно было называть все супы. При этом в состав первых блюд могли входить абсолютно любые ингредиенты.
В результате в названия таких изделий обязательно нужно было добавлять дополнительные определения, например, уха гороховая, куриная либо лебяжья. Однако в XIII в. такой суп стал исключительно рыбным. Уха из морской рыбы получается диетической и легкоусвояемой. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 35 ккал. При этом в супе сохраняется большое количество полезных веществ в виде витаминов (группы А, В, С, D) и минералов (фосфора, магния, калия, железа, йода), необходимых для нормальной работы сердца и сосудов, уменьшения уровня холестерина в крови, а также улучшения деятельности нервной системы.
Самый простой рецепт
Уха из морского окуня без головы получается невероятно ароматной и очень аппетитной. При этом мясо рыбной тушки достаточно сочное и не слишком жирное. В результате в супе кусочки филе становятся светлого окраса, а на поверхности отвара плавает жир.
Блюдо можно употреблять как взрослым, так и детям, поскольку в морском окуне содержится небольшое количество костей.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, требуемых для изготовления ухи из морского окуня своими руками:
- вода – 2 л;
- картофельные клубни – 300 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- луковицы – 150 г;
- окунь – 3 шт.;
- поваренная соль – по необходимости;
- перец черный горошком – 10 шт.
Тушка рыбы должна свежемороженой, без головы и среднего размера. Чтобы очистить рыбную тушку от чешуи, изначально понадобится отрезать все плавники. В противном случае можно пораниться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления вкусной ухи из морского окуня состоит из таких этапов:
- Картофель вместе с луком следует очистить и нарезать на небольшие кубики.
- У тушки окуня следует удалить чешую, плавники, хвост и внутренности. После филе понадобится нарезать на порционные куски.
- В кастрюлю требуется налить воду, добавить нарезанный картофель, соль и поставить на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить на половину, проварив состав на протяжении 10 мин.
- Далее в отвар следует поместить нарезанную кусками рыбу, довести до кипения и убавить огонь. По необходимости требуется убирать пенку. Бульон необходимо варить на протяжении 15 мин.
- Примерно за 5 мин. до окончания приготовления в емкость нужно добавить нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист.
Через несколько минут после закипания кастрюлю следует убрать с огня, настояв блюдо под закрытой крышкой примерно 15 мин.
Что можно добавить
Чтобы уха получилась более наваристой, сытной и густой консистенции, в суп допустимо добавить какую-нибудь крупу. Например, можно задействовать пшено, рисовые зерна либо перловку. Для насыщенности вкуса и запаха можно применить дополнительные специи в виде горошин душистого перца, а также сушеного базилика либо кориандра. Однако такие пряности необходимо использовать в небольшом количестве, чтобы не забить основной рыбный вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется употреблять в горячем виде. Когда суп остынет, он становится менее вкусным и ароматным. Сверху блюдо допустимо присыпать молотым перцем, а также измельченными веточками укропа либо листиками петрушки.
С пшеном
Рыбный суп, сваренный в дополнении с пшеном, получается достаточно аппетитным, наваристым и сытным. При этом горячее изделие обладает насыщенным ароматом и пикантным вкусом за счет того, что основой блюда выступает морской окунь. Показатель калорийности ухи не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 50 ккал.
Уха из морского окуня, рецепт с пшеном.
За счет этого суп относится к низкокалорийным блюдам. Его можно готовить как детям, так и тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для изготовления вкусной ухи с пшеном в домашних условиях:
Список продуктов питания | Необходимое количество |
Картофельные клубни | 1 кг |
Лук | 75 г |
Морковь | 75 г |
Поваренная соль | по необходимости |
Пшено | 150 г |
Растительное масло | 54 мл |
Сушеный окунь | 200 г |
Укроп сушеный | по необходимости |
Вода | 1,5 л |
Вместо сушеной рыбы допустимо применить свежемороженого морского окуня. Кроме укропа, можно включить в состав лакомства дополнительные травы, которые больше нравятся. Пшено можно заменить рисом либо перловой крупой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие пункты:
- Рыбу требуется очистить, удалив кости и голову. Готовый полуфабрикат следует положить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии примерно на 20 мин.
- Морковь и лук нужно очистить и вымыть.
- Пшено следует промыть под проточной водой несколько раз.
- В кастрюлю с окунем требуется добавить воду и поставить на огонь. Состав понадобится довести до кипения, а после проварить на слабом огне.
- Лук с морковкой следует измельчить, а затем обжарить на сковороде с маслом, пока морковь не станет мягкой.
- Далее необходимо очистить и вымыть картофель, опустив его в воду, чтобы не потемнел.
- В кастрюлю с бульоном нужно выложить крупу и картофель, нарезанный длинными брусочками.
- Через 20 мин. в суп необходимо добавить зажарку, соль и тщательно перемешать.
За 10 мин. до окончания приготовления в изделие нужно добавить сушеный укроп.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой рыбного супа на стол уху рекомендуется настоять в течение 15 мин. под закрытой крышкой. За это время блюдо полностью пропитается всеми специями и зеленью. В результате оно станет еще вкуснее и ароматнее. Изделие допустимо дополнить ломтиком хлеба, а также сметаной.
Со сливками
Уха из морского окуня без головы получается довольно нежной и текстурной за счет того, что в состав супа входят жидкие сливки.
Существует мнение, что именно финны являются первыми, кто начал добавлять в рыбное блюдо продукт молочного происхождения. В результате такое изделие зачастую именуют ухой по-фински.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов для изготовления ухи из морского окуня своими руками:
- вода – 2 л;
- картофельные клубни – 300 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль со свежим укропом – по необходимости;
- филе морского окуня – 600 г.
Жирность жидких сливок должна быть не слишком высокой, в пределах 10–15%. Укроп можно заменить петрушкой либо кинзой. На вкусовых качествах это никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ухи со сливками в домашних условиях содержит такие этапы:
- Картофель нужно очистить, порезать на кубики и варить до полуготовности.
- Филе следует промыть под проточной водой и порезать на куски. Далее заготовки понадобится добавить к картофелю и варить все до готовности.
- Лук с морковкой также необходимо очистить, порезать и обжарить на растительном масле до полной готовности. После зажарку следует добавить в суп к остальным ингредиентам.
В конце готовки нужно влить сливки, закипятить содержимое кастрюли и убрать с огня.
Как подавать блюдо на стол
При подаче изделия к столу суп необходимо присыпать измельченными веточками укропа, дополнив ломтиками ржаного либо белого хлеба. Блюдо желательно кушать в горячем виде.
С рисом
Рыбный суп, приготовленный в дополнении с рисовой крупой, принадлежит к низкокалорийным блюдам. При этом уха выходит достаточно легкой, аппетитной и невероятно питательной. Поэтому лакомство рекомендуется включать в меню диетического питания, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания. В этих целях диетологи зачастую используют филе морского окуня.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые потребуются для изготовления ухи с рисом своими руками:
- картофель – 200 г;
- лук – ½ часть;
- морковь – 75 г;
- рисовые зерна – 25 г;
- свежий укроп – по необходимости;
- вода – 1 л;
- соль с перцем – на свое усмотрение;
- филе морского окуня – 1 шт.
Чтобы крупа не разварилась в кашу, желательно использовать длиннозернистые либо пропаренные рисовые зерна. Филе рыбы необходимо хорошо очистить от косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления ухи с рисом в домашних условиях состоит из следующих шагов:
- Картофель, лук и морковь нужно вымыть и очистить. Морковь следует нарезать кубиками, а картофель крупными кусочками.
- Филе рыбы понадобится вымыть под проточной водой и разрезать на 4 части.
- Воду необходимо закипятить, добавив соль, овощи и промытый рис. Состав требуется довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.
- После того, как овощи дойдут до готовности, из кастрюли требуется вынуть лук, и добавить рыбу со свежим укропом и перцем.
Варить суп следует до готовности рыбы на протяжении 7 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо понадобится посыпать измельченной свежей зеленью и разлить по порционным тарелкам. Уху допустимо заправить сметаной и дополнить ломтиками хлеба.
С яйцом в мультиварке
Уха, сваренная на бульоне из морского окуня без головы, получается не только наваристой, но и очень сытной, а также питательной. При этом блюдо выходит невероятно полезным для организма, поскольку для варки супа используется мультиварка. Благодаря такому прибору в изделии сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в овощах и рыбе. Кроме того, уху можно запросто и быстро отварить в мультиварочной чаше. Достаточно порезать необходимые продукты питания, сложить их в прибор и установить нужный режим готовки.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, необходимых для изготовления ухи в мультиварке в домашних условиях:
- вода – 1,5 л;
- картофельные клубни – 400 г;
- лук – 75 г;
- масло сливочное – 35 г;
- морковь – 50 г;
- окунь – 300 г;
- приправа с солью – по необходимости;
- яйцо вареное – для украшения.
Чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, в состав лакомства допустимо включить шпинат, корень сельдерея либо болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ухи в мультиварке содержит следующие пункты:
- Рыбу нужно разморозить, удалить голову с внутренностями и ополоснуть водой.
- Репчатый лук следует очистить и порезать на мелкие кубики.
- В чашу мультиварки нужно положить рыбу, а сверху добавить лук.
- Картофель необходимо очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками.
- Морковь требуется очистить и измельчить на крупной терке.
- В прибор следует выложить морковь с картофелем, влить теплую воду, а также отправить соль с маслом и приправой.
На электроприборе необходимо установить режим «Тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 1 часа 30 мин. По готовности суп следует дополнить половинками вареных яиц.
Как подавать блюдо на стол
Уху можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время, дополнив ломтиками хлеба либо батона, бутербродом. Кушать изделие необходимо в горячем или теплом виде. Суп можно заправить сметаной либо кетчупом, а сверху присыпать измельченной свежей зеленью.
В духовке в горшочке
Уха из морского окуня без головы, запеченная в горшочках в духовом шкафу, получается такой же вкусной и питательной, как рыбный суп, сваренный в кастрюле на плите. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 139 ккал. Блюдо можно подавать к столу на обед либо ужин.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, которые нужны для изготовления ухи в горшочке своими руками:
- вода – 216 мл;
- зелень – по необходимости;
- картофель – 400 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец с солью – на свое усмотрение;
- рыба – 2 шт.;
- сливки – 600 мл.
Жирность жидких сливок должна быть не меньше 45%. Лавровый лист не является основной специей для супа. Поэтому такую пряность можно добавлять исключительно по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления блюда из рыбы в горшочке содержит следующие этапы:
- Картофель нужно очистить, порезать на тонкие кружочки и уложить слоем в горшочки. Сверху следует присыпать солью и перцем.
- Рыбу требуется выпотрошить, обрезать плавники с головой и разобрать тушку на филе. После его нужно порезать на кусочки и уложить сверху картошки, также поперчив и присолив.
- Лук следует порезать кольцами, выложив в горшочки ½ часть овоща.
- На данном этапе нужно повторить все слои, а последним следует выложить картофель.
- В каждую емкость требуется добавить лавровый лист и 3 ст. л. воды, залив содержимое сливками.
Готовить суп необходимо в духовке при температуре 250 ℃ до закипания, а после при температуре около 150 ℃ до готовности картофеля.
Как подавать блюдо на стол
По готовности уху необходимо присыпать рубленым зеленым луком, а также измельченными веточками укропа. После суп можно разлить по порционным тарелкам и отправить на стол. Употреблять блюдо следует в горячем виде.
Чтобы сварить вкусный и ароматный рыбный суп из морской рыбы, понадобится запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно изготовления блюда своими руками дома:
- В качестве крупы можно использовать рис, пшено и перловку.
- Для получения нежного и сочного мяса в мультиварке на электроприборе требуется выставить режим «Тушение» или программу «Плов».
- Для того чтобы не заглушить рыбный вкус, в суп не рекомендуется добавлять слишком много специй, а лавровый лист и зелень будут кстати.
- Изделие будет намного вкуснее, если при изготовлении использовать морскую соль, а также не очень часто перемешивать суп.
- Чтобы избавиться от мелкой чешуи, рыбу требуется максимально быстро ошпарить крутым кипятком.
Чтобы филе морского окуня без головы оставалось мягким и сочным после варки ухи, каждый кусок рыбы нужно предварительно присолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить примерно на 5 мин.
Видео о приготовлении ухи из морского окуня
Простой рецепт приготовлении ухи из морского окуня:
Источник