- Морской язык в кляре — рецепты на сковороде и в духовке
- Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт
- Морской язык в кляре на сковороде
- Морской язык в кляре, запеченный в духовке
- Как пожарить морской язык в сырном кляре
- Как сделать кляр на минералке
- Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом
- Острый кляр
- Очень вкусный морской язык в кляре с майонезом
- Морской язык в картофельном кляре
- Видео-рецепт: рыба в тесте в домашних условиях
- Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов
- Кляр для морского языка
- Пивной кляр
- Пряный кляр с майонезом
- Сырный кляр
- Острый кляр
- Морской язык в картофельном кляре
- Европейская солея в кляре на сковороде
- Вывод
Морской язык в кляре — рецепты на сковороде и в духовке
Морской язык идеально подходит для приготовления в кляре. Как правило, на прилавки он попадает уже в виде готового замороженного филе, и вам не придется возиться с разделкой. В языке практически нет костей, что делает его привлекательным для жарки на сковороде.
Тесто можно замесить классическим, на молоке, сделать на кефире, пиве, майонезе, сметане, минеральной воде и даже сухом вине. Единственное условие – он не должен быть жидким, иначе во время приготовления стечет с кусочков рыбки и вы не получите желаемой хрустящей и пышной оболочки.
Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт
Если делаете впервые, начните с легкого рецепта рыбы в тесте.
- Филе морского языка – 1 кг.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо.
- Мука – 200 гр. (плюс немного для панировки).
- Соль, черный перец.
- Разморозьте филе рыбы в естественных условиях, на столе. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
- Поперчите, посолите. Если хотите использовать другие приправы, посыпьте на данном этапе.
- Приготовьте тесто. для этого разбейте яйцо в плошку, разболтайте вилочкой. Влейте молоко, вновь размешайте содержимое.
- Начните засыпать муку, одновременно замешивая довольно густое тесто, как на оладьи.
- Нарежьте филе морского языка кусочками. Обваляйте каждый мукой. После перенесите в миску с тестовой смесью.
- Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.
Морской язык в кляре на сковороде
Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.
- Филе языка – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Кефир – 50 мл.
- Пищевая сода – четверть ложечки.
- Лимон – 1/3 плода.
- Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.
Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.
Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.
Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.
Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.
Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.
Пролейте соком лимона.
Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.
Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны, чуть сбавив огонь, пока снизу не появится красивая корочка. На это уйдет примерно 3-4 минутки.
Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.
Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.
Морской язык в кляре, запеченный в духовке
Приготовление рыбы без масла в разы сокращает калорийность блюда. Еще одно достоинство запекания солеи — вам не придется стоять у плиты, поэтому можно будет заняться иными делами.
- Филе солеи – 700 гр.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Рыбная приправа, соль, молотый перец.
- Ополосните размороженный морской язык, промокните салфеткой, поделите порционными кусочками.
- Пересыпьте приправами, соль, перцем, хорошо перемешайте, распределив по всему филе.
- Растопите сливочное масло, влейте его в панировочные сухари, подсыпьте еще немного приправ для рыбы. тщательно размешайте панировку. Если масла маловато – плесните подсолнечного аналога.
- Застелите пергаментом противень, разложите заготовки.
- Выложите на каждый ломтик по 1-2 ложке кляра, разровняйте.
- Готовьте при 200 о С, включив таймер на 15-20 минут, до приятной поджаристости.
Как пожарить морской язык в сырном кляре
Рецептов сырного теста великое множество, держите самый простой вариант кляра с сыром.
- Мука – 3 большие ложки.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Рыбная приправа из пакетика, соль.
- Взбейте яйца со щепоткой соли.
- Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, отправьте в миску с яйцами.
- Добавляя муку по ложечке, замесите густое тесто, как на оладьи.
- В процессе приправьте майонезом и специями.
- Ополосните филе морской рыбы, поделите ломтиками.
- Хорошенько окуните поочередно в тесто.
- Пожарьте в раскаленном масле с обеих сторон до готовности.
Как сделать кляр на минералке
Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом
Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.
- Пиво – ½ стакана.
- Яйца – парочка.
- Мука – стакан.
- Карри, розмарин, лимонный перец – по щепотке.
- Соль – по вкусу.
- Разбейте яйца, аккуратно разделите на белки и желтки.
- В миску с желтками влейте пиво, хорошенько взбейте.
- Засыпьте муку в три приема, чтобы удобнее было разбивать комочки. Сделайте замес.
- Приправьте тесто пряными приправами, вновь перемешайте.
- Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Осторожно введите в тесто, размешайте.
- Пока белки не осели, обмакните кусочки языка, быстро пожарьте.
Острый кляр
Любителям острой кухни придется по нраву рецепт с большим количеством перца в тесте.
- Рыба.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Острый перчик чили – 1-2 маленькие ложки.
- Паприка, карри.
- Технология приготовления кляра максимально проста и не отличается от предыдущих рецептов.
- Взбейте яйцо с молоком, засыпьте муку с острыми приправами. Сделайте замес.
- Нарежьте морское филе полосками. Окуните их в тесто, затем пожарьте с двух сторон.
Очень вкусный морской язык в кляре с майонезом
Пряности при жарке рыбы никогда не помешают, особенно, если их правильно подобрать. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, смело можно предложить гостям, оно непременно вызовет всеобщее одобрение.
- Морской язык – 1 кг.
- Мука пшеничная – большая ложка.
- Блинная мука – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Аджика – большая ложка.
- Зира, куркума, паприка – по маленькой ложечке.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Взбейте яйцо, забросьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Измельчите петрушку – отправьте следом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте содержимое.
- Влейте соевый соус, воду, разболтайте. Начните постепенно вводить муку.
- Замесите достаточно густое тесто. Обмакните заготовки языка, пожарьте на сковороде в раскаленном масле.
Морской язык в картофельном кляре
- Картофель – 2 клубня.
- Яйцо.
- Мука – столовая ложка.
- Кориандр, орегано, соль, лимонный сок, масло.
- Разморозьте филе, ополосните, просушите, нарежьте на порции. Пролейте лимонным соком.
- Очищенные клубни картошки натрите на крупной терке. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль. замесите кляр.
- Согрейте на сковородке масло. Обваляйте каждый ломтик филе сначала в муке, затем в тесте.
- Пожарьте до образования золотистой корочки снизу. После переверните и закончите приготовление.
Видео-рецепт: рыба в тесте в домашних условиях
Начинающим хозяйкам пригодится пошаговый рассказ о приготовлении морского языка в кляре. Смотрите, повторяйте и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные блюда из рыбы.
Источник
Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов
Не знаете, какими еще кулинарными изысками можно удивить свою семью? Попробуйте для них приготовить морской язык в кляре. Полезная, нежирная рыба придется по вкусу и маленьким озорникам, и избалованным гурманам.
Кляр для морского языка
Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.
Пивной кляр
Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.
- Пиво 50 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар ½ ч/л
- Мука пшеничная 3 ст/л
- Филе морской солеи 200 гр
- Масло для фритюра
Выход готового блюда – 250 г.
Обратите внимание: Классический, правильно приготовленный кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий и хорошо держаться на рыбном филе. Слишком жидкий кляр при жарке впитывает очень много жира, а его вкусовые качества ухудшаются. Посмотрите, на фото. Именно так должен выглядеть идеальный кляр.
Пряный кляр с майонезом
Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.
Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.
А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:
- розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
- большое количество жира;
- высокая калорийность;
- легкий, специфический привкус и аромат тины.
Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.
Ингредиенты для 1 порции:
- майонез – 20 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- яйцо – ½ шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
- филе морской солеи – 130 г;
- Выход готового блюда – 150 г.
- Филе морской солеи порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
- Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
- Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, до полного растворения комочков.
- Масло разогреть до 170 градусов.
- Каждую полоску рыбного филе обмакнуть в тесто и погрузить в разогретый жир.
- Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.
Сырный кляр
«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.
- сыр твердый – 40 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- майонез – 20 г;
- яйцо – ½ шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло для смазывания противня;
- морская солея – 120 г.
Выход готового блюда – 150 г.
- Рыбу замариновать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, тщательно взбить и аккуратно ввести натертый сыр.
- Рыбу уложить на смазанный маслом противень.
- Сверху на рыбное филе поместить яично-сырную смесь.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
- Подавать к столу горячей.
Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга.
Острый кляр
- перец чили – на кончике ножа;
- смесь перцев – щепотка;
- куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- молоко – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- морская солея – 170 г;
- долька лимона;
- масло для жарки.
- Выход готового блюда – 210 г.
- Рыбу порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
- Белки отделить от желтков.
- Желтки соединить с солью, специями и молоком. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до полного исчезновения комочков.
- В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в крепкую пену.
- Добавить к готовому кляру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Масло разогреть до 170 градусов.
- Каждую полоску морского филе обмакнуть в кляр и погрузить в разогретое масло.
- Обжаривать с 2 сторон.
- Выложить на бумажную салфетку. Сделать это необходимо, чтобы удалить излишки жира.
Морской язык в картофельном кляре
Обычно в заведениях общественного питания рыбу подают к столу в качестве горячей закуски. Дома к жареной рыбке мы обычно делаем гарнир или подгарнировку из овощей. Но существует несколько интересных и весьма необычных рецептов, используя которые можно приготовить рыбное филе как основное блюдо.
- картофель – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- филе морской солеи – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
- Рыбу порезать на порционные куски по 50 г и замариновать.
- Сырой картофель очистить и натереть. Отжать излишки жидкости. Посолить поперчить. Вбить яйцо + муку и перемешать.
- На сковороду налить растительное масло, так чтобы она покрывало основание слоем 3 – 5 мм.
- Кусочки замаринованной рыбы обвалять в крахмале.
- Ложкой выложить на сковороду кляр, на него поместить рыбу и сразу же сверху залить еще одной ложкой картофельного кляра. Сделать это нужно максимально быстро, чтобы все три слоя крепко сцепились между собой.
- Обжарить с двух сторон до готовности.
Европейская солея в кляре на сковороде
Технология приготовления рыбы в кляре предполагает обязательное обжаривание её во фритюре, но многие хозяйки категорически против любой пищи, приготовленной с использованием большого количества масла. В этом случае классический рецепт можно слегка видоизменить и пожарить рыбные полуфабрикаты на обычной сковороде.
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 20 г;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- язык морской – 150 г.
Выход готового блюда – 180 г.
- Рыбку нарезать порционными кусками по 50 г и замариновать.
- Яйцо + майонез + посолить, поперчить и взбить венчиком до однородной консистенции.
- В одну миску высыпать муку, а во вторую яично-майонезную смесь.
- Кусочки рыбы обмакнуть в муку, а затем в яйцо и еще раз в муку и в яйцо. А затем обжарить на сковороде, предварительно налив на нее немного растительного масла.
Вывод
Морской язык приготовить в кляре совершенно не сложно. Всего за 30 – 40 минут вы сможете сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи. Но помните, после остывания вкусовые характеристики кляра существенно ухудшаются, поэтому подавайте рыбу к столу горячей, сразу же после приготовления.
Источник