- Как приготовить морс из клюквы для беременных
- Морс из клюквы: польза при беременности
- Клюквенный морс: противопоказания
- Сколько пить клюквенный морс при беременности
- Как приготовить морс из свежей клюквы
- Ингредиенты
- Рецепт быстрого приготовления морса для беременных
- Морс из замороженной клюквы
- Как готовить морс из брусники и клюквы
- Ингредиенты
- Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники
- Клюквенный и брусничный морс при беременности
- Чем полезен клюквенный и брусничный морс
- Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности
- Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности
- Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности
- Рецепты приготовления
- Дозировка морса из клюквы или брусники
- Видео
Как приготовить морс из клюквы для беременных
Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.
Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.
Морс из клюквы: польза при беременности
Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.
Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:
- морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
- помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.
Помимо этого клюквенный морс:
- улучшает процесс пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
- улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
- препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
- клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.
Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.
Клюквенный морс: противопоказания
Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.
Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.
Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
- язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
- острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
- противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.
к содержанию ↑
Сколько пить клюквенный морс при беременности
Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.
При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.
Как приготовить морс из свежей клюквы
Ингредиенты
- Клюква — 300-400 г + —
- Сахар-песок белый — 150-180 г + —
- Вода — 1,5-2 л + —
Рецепт быстрого приготовления морса для беременных
Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.
Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.
- Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
- Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
- С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
- Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
- Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
- Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.
Морс из замороженной клюквы
По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.
В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.
Как готовить морс из брусники и клюквы
Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.
Ингредиенты
- Брусника – 3 ст.
- Корица – 1 палочка;
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- Цедра лимона – по вкусу;
- Вода – 4 ст.;
- Ваниль – 1 щепотка.
Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники
- Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
- Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
- Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
- Добавляем корицу, ваниль, цедру.
- Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
- Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
- По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
- На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.
Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.
Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.
Лёгких родов и крепкого вам здоровья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Клюквенный и брусничный морс при беременности
Какое это счастье, когда женщина узнает, что она беременна. Однако, наряду с этим счастьем наступает ряд запретов, которые должна соблюдать женщина в положении. Если вам «повезло» и вас окружают еще и суеверные родственники, тогда этот список запретов увеличивается вдвое. Лично я считаю, что будущей маме можно все, чего ее душе угодно. Особенно, что касается питания во время беременности.
Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива. Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования. Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.
Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.
Чем полезен клюквенный и брусничный морс
Несмотря на то, что клюква и брусника считаются «близкими родственниками», они все же имеют некоторые отличия. Эти отличия заключаются не только в пожеланиях растений касательно своего месторасположения, а и периода, который потребуется на созревание этих ягод. Так, например, клюкву нужно собирать не ранее сентября, кроме того, считается, что слегка подмороженная ягода еще более вкусная. А вот лучшее время для сбора брусники – август.
Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков. Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности
Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.
- Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания состояния организма мамы.
- Во-вторых, часто у беременных встречается развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Дело в том, что с каждым новым днем гестации растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и может передавливать мочеточники. В случае, если отхождение мочи происходит не полностью, микробы начинают активное размножение и могут вызвать воспалительный процесс. Употребление питья, приготовленного из брусники и клюквы, вызывают мочегонный эффект, таким образом все плохие микробы будут вымыты естественным путем. Кроме того, при беременности, в связи с плохим отхождением жидкости из организма, могут появляться отеки, а употребление клюквенного морса помогает вывести лишнюю воду и в результате избавиться от отеков.
- В-третьих, его употребление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если вы страдаете запорами или у вас вялый аппетит.
- В-четвертых, все прекрасно знают, что с наступлением беременности иммунитет женщины значительно падает, помочь поддержать свой организм и противостоять атакующим вирусам, особенно в осенне-зимний период, поможет такой напиток.
- Ну и наконец, в-пятых, его употребление помогает обогатить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в период авитаминоза. Но, в тоже время, стоит быть аккуратными с употреблением любого питья из клюквы и брусники тем, кто страдает от острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваний.
Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности
Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины. Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы. Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.
А небольшие дозы напитка способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, также, как и имбирь, помогают справиться с токсикозом, улучшают мозговую активность и работоспособность, обезвреживают токсины и поднимают иммунитет будущей мамы. Все эти «неприятности» имеют место быть именно на ранних сроках и, выпивая по 2 стаканчика в день такого морса, вы сможете легко с ними справиться.
Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.
Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности
Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.
Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров. Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.
Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.
Рецепты приготовления
Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.
С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок. Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.
Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.
Дозировка морса из клюквы или брусники
В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.
Видео
Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов. Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.
Источник