- Морсы рецепты с пошаговыми
- Актуальное
- Рубрикатор
- Коллекции
- Сезонное
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Как приготовить морс: ТОП-5 рецептов
- Морс — секреты и общие принципы приготовления
- Клюквенный морс
- Приготовление клюквенного морса:
- Морс из смородины с медом
- Ингредиенты:
- Приготовление морса из смородины:
- Морс ассорти из ягод
- Ингредиенты:
- Приготовление морса ассорти из ягод:
- Брусничный морс
- Ингредиенты:
- Приготовление брусничного морса:
- Морс из замороженных ягод
- Ингредиенты:
- Приготовление морса из замороженных ягод:
- Видео-рецепты:
Морсы рецепты с пошаговыми
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
Рубрикатор
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Жюльены
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
Коллекции
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Сезонное
Коллекция рецептов морсов с фото и пошаговыми фотографиями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как сделать вкусный и полезный морс в домашних условиях.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить морс?
Рецептов в подборке: 16 шт.
Ингредиенты
Клюква — 1 стакан
Вода кипяток — 1-1,5 л
Сахар — по вкусу / около 0,5 стакана
Дополнительно на выбор и по вкусу:
или другие пряности
Ингредиенты
Клюква замороженная – 400 г
Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)
Ингредиенты
Сахар или мёд — по вкусу (около 1 стакана)
Ингредиенты
Брусника — 2 стакана;
Сахар — 2/3 стакана;
Ингредиенты
Смородина любая — 1-1,5 стакана;
Вода — 1,5-2 литра;
Сахар и/или мед — по вкусу;
Корень имбиря — 1,5-2 кв. см.
Ингредиенты
Смородина замороженная — 350 г
Ингредиенты
Облепиха — 200 г
Сахарный песок — 0,5 ст.л.
Ингредиенты
Клубника — 350 г
Лимонная кислота — 1-2 щепотки
Ингредиенты
Черная смородина — 200 г
Ингредиенты
Черноплодная рябина — 300 г
Ингредиенты
Вишня свежая — 400 грамм;
Сахар — 1 стакан;
Ингредиенты
Ингредиенты
Ягоды калины — 500 г
Ингредиенты
Ягоды калины — 300 грамм;
Сахар — 150-200 грамм;
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить морс: ТОП-5 рецептов
Морс — душистый, легкий и одновременно насыщенный исконно русский освежающий напиток, приготовленный из ягод. Сегодня на полках в супермаркетах можно найти огромное его разнообразие. Но промышленный продукт проигрывает домашним рецептам. Поскольку в нем повышено содержание сахара, присутствуют красители, консерванты и стабилизаторы вкуса. Для тех, кто заботится о здоровье и любит экспериментировать на кухне, лучше приготовить домашний морс из свежих или замороженных ягод. Тем более что это очень просто, быстро и доступно!
Морс — секреты и общие принципы приготовления
- На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
- Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
- Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
- Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
- Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
- Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
- Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
- Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
- Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
- Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
- Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
- Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
- Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
- Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
- Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
- Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
- Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
- Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
- Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
- Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
- Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.
Клюквенный морс
Клюквенный морс повышает общий тонус организма, а готовить его не сложнее, чем варить компот. Однако продолжительность варки значительно меньше. Именно поэтому морсы более полезнее своего собрата.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 700-800 л
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 600 мл
Приготовление клюквенного морса:
- Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
- Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
- Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
- Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
- В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- Оставьте морс настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте отжатый ранее клюквенный сок.
- Охладите клюквенный морс в холодильнике.
Морс из смородины с медом
Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.
Ингредиенты:
- Смородина — 300 г
- Вода — 1 л
- Мед — по вкусу
Приготовление морса из смородины:
- Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
- Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
- В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
- Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
- Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
- Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
- Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
- Затем влейте отжатый ранее сок.
Морс ассорти из ягод
Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.
Ингредиенты:
- Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
- Сахар — 100 г
- Вода — 800 мл
Приготовление морса ассорти из ягод:
- Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
- Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
- Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
- Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
Брусничный морс
Этот напиток просто и быстро готовится, а получается значительно вкуснее магазинных аналогов. Плюс брусничный морс невероятно полезный. Он эффективно борется с инфекциями и обладает жаропонижающими свойствами
Ингредиенты:
- Брусника — 500 г
- Сахар — по вкусу
- Вода — 3 л
Приготовление брусничного морса:
- Бруснику хорошо помойте и выдавите из ягод сок при помощи соковыжималки.
- Выжимку ягодную положите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.
- Отправьте кастрюлю на огонь и после закипания сразу снимите с плиты.
- После остывания напитка, процедите его, влейте брусничный сок и перемешайте.
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (любые) — 500 г
- Вода — 3 л
- Сахар — 4 ст.л.
Приготовление морса из замороженных ягод:
- Ягоды извлеките из морозилки, положите в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте их немного оттаять. Во время разморозки из них будет стекать сок, который не выливайте, а сохраните для дальнейшего применения.
- Оттаявшие ягоды протрите через сито.
- Свежевыдавленный сок перелейте в миску с жидкостью, которая осталась после оттаивания ягод, и поставьте в холодильник.
- Жмых опустите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
- Размешайте продукты, поставьте на огонь и после закипания варите 5-6 минут.
- Напиток немного остудите, процедите и добавьте ягодный сок. Перемешайте и охладите
Видео-рецепты:
Морс из черной смородины с корицей.
Морс из замороженных ягод.
Источник