Московский салат рецепт ингредиенты

Салат «Московский» — лучшие идеи для праздника и на каждый день

На праздничном столе салат «Московский» во всех своих вариациях находит почетное место и считается одной из самых востребованных закусок. Прототипом блюда является кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, состав которого был адаптирован с течением времени под современные реалии.

Как приготовить салат «Московский»?

По своей сути салат «Московский» – одна из интерпретаций салата «Столичный» или «Оливье», для приготовления которой необходимы доступные продукты и минимальный кулинарный опыт.

  1. Ингредиенты для московского салата определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя ассорти из картофеля, моркови и огурцов, яйца, консервированный горошек, мясо или копчености.
  2. Состав закуски может дополняться каперсами или оливками, креветками или крабовыми палочками репчатым или зеленым луком, яблоком или грибами.
  3. Для заправки применяют майонез «Провансаль», его смесь со сметаной или соус на основе последней.
  4. Характерное «московское» название имеют и некоторые овощные закуски, которые консервируют впрок или заготавливают для непосредственного употребления.

Салат «Московский» – классический рецепт

Сделать вкусным классический салат «Московский» легко при использовании качественных продуктов и правильных их пропорций. Добавление прикопченной ветчины вместо пресловутой вареной колбасы обеспечит закуске особый пикантный привкус, которым останутся довольны даже самые требовательные участники застолья.

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваривают картофель, морковь, яйца, очищают, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, ветчину, добавляют к овощам и яйцам.
  3. Закладывают в миску горошек, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают салат классический «Московский» и подают к столу.

Салат «Московский Оливье» – классический рецепт

От банальной классики салат «Московский Оливье» отличается только тем, что в состав добавляют нарезанное яблоко. В идеале используют фруктовые плоды с кислинкой антоновского сорта или другие подобные. Кроме маринованных корнишонов добавляют и свежие огурцы, благодаря чему вкус блюда наполняется весенней свежестью.

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваривают яйца, картофель и морковь, остужают, чистят, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют колбасу, яблоко, огурцы.
  3. Соединяют компоненты, добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский Оливье» и подают.

Салат «Московский» с мясом – классический рецепт

Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Луковицу нарезают, заливают кипятком на 10 мин.
  2. Отваренные картофелины, морковь и яйца чистят и шинкуют кубиками.
  3. Варят до готовности мясо, добавив специи, морковь и лук.
  4. Измельченную свинину добавляют в салат вместе с горохом, луком.
  5. Заправляют салат «Московский» соусом из сметаны, майонеза и горчицы.
Читайте также:  Маффины с штрейзелем рецепт

Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт

Свою неподдельную уникальность приобретает приготовленный салат «Московский» с говядиной. Изюминкой технологии будет и одновременное использование свежих и соленых огурцов. Заправка блюда смесью из взятых в равных пропорциях майонеза со сметаной сделает его вкусовые свойства более деликатными и нежными.

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • маринованные огурцы и свежие – по 300 г;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Говядину отваривают с добавлением специй, нарезают.
  2. Измельчают кубиками сваренный картофель и яйца.
  3. Добавляют нарезанные огурцы, горошек, смесь из майонеза со сметаной, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский» с мясом и подают к столу.

Салат «Московский» с курицей – классический рецепт

Не менее вкусным и при этом более легким получается салат «Московский» с курицей. Зачастую добавляют в закуску отваренную нарезанную грудку птицы, но подойдет и мякоть из окорочков, ножек или бедер без шкуры. Порцию добавляемого консервированного горошка можно при желании уменьшить в 1,5-2 раза.

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриная грудка – 1,5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Куриную грудку нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и лук.
  3. Соединяют составляющие в миске с горошком, майонезом, зеленью, добавив соль и перец.
  4. Перемешивают закуску и подают.

Салат «Московский» с копченой колбасой

Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • соль, перец, зелень, майонез.
  1. Отваривают картофель, морковь яйца, а после остывания чистят и нарезают.
  2. Кубиками шинкуют и колбасу с огурцами, добавляют в салат.
  3. Заправляют салат «Московский» с колбасой майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.

Салат «Московский» на зиму

Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.
  1. Перед тем как сделать салат «Московский» на зиму, следует почистить и нарезать ломтиками желаемой формы и размера овощи.
  2. Складывают компоненты в подходящую для варки емкость.
  3. Добавляют масло, соль, сахар и лавр.
  4. Варят ингредиенты 10 мин., добавив в конце уксус.
  5. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.
Читайте также:  Старинный рецепт супа с крапивой

Салат «Московская хряпа» – рецепт

Отличным дополнением к мясным блюдам или к отваренному картофелю станет салат «Московская хряпа», для приготовления которого нашинкованные овощи выдерживают в маринаде 1-2 дня. Мариноваться закуска должна исключительно в холодильнике, куда ее отправляют сразу же после остывания маринада.

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • масло – ¾ ст.;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Шинкуют капусту, морковь, свеклу и лук соломкой как можно тоньше.
  2. Складывают компоненты в банку.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
  4. Доливают уксус, прогревают маринад 1 мин., выливают к овощам.
  5. После остывания убирают закуску на полку холодильника.

Источник

Салат «Московский» классический — прекрасное блюдо к любому столу

Салат «Московский» — это салат, который очень похож по составу на «Оливье», вот только вместо вареной колбасы используется копченая. Также еще добавляется вареная морковь и свежий огурец. Заправляется же он майонезом, жирность которого лучше взять наибольшую. Ну, и при выборе копченой колбасы лучше купить ту, которая по цене подороже или же в качестве которой вы вообще не сомневаетесь.

К столу готовую закуску можно подать как сразу же после приготовления, так и сделать ее заранее. Сочетаться же она будет хорошо с тушеным картофелем или же просто какой-то крупой, к примеру, с гречкой. Если же вы привыкли кушать салаты без каких-либо гарниров, тогда не нужно готовить дополнительно ничего.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса – 80-100 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1-2 ст. л.
  • Майонез – 0,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Итак, с копченой колбасы снимите аккуратно оберточную упаковку. Нарежьте кубиками средними по размеру.

2. Яйца куриные выложите в ковш или большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варите яйца в течение 6-7 минут, слейте кипяток очень осторожно, влейте холодную воду. Оставьте их остывать минут на 10. После, очистите скорлупу, нарежьте яйца так же, как и колбасу.

3. Картофель отварите в течение 30 минут. Очистите его и нарежьте кубиками.

4. Морковь тоже отварите (можно это сделать вместе с картофелем). Очистите овощ и нарежьте его или же натрите на крупной терке.

5. Свежий огурец вымойте, с обеих сторон срежьте края. Нарежьте овощ не крупными по размеру кубиками.

Если в магазине не вышло найти свежий огурец, тогда можете смело использовать соленый огурец.

6. Все продукты сложите в миску.

7. К ним выложите консервированный горошек, желательно, чтобы он был мягким и вкусным.

8. Добавьте майонез, перемешайте.

Если не хотите заправлять салат майонезом, тогда можете его заменить густой сметаной или же вообще йогуртом без вкусовых добавок.

Источник

Салат Московский

Салат Московский наверняка многим знаком с детства , так как раньше мало какое торжество обходилось без данного блюда. По своему составу и вкусу он напоминает всем известный салат Оливье, однако готовить такой рецепт можно в различных вариациях.

Читайте также:  Рецепт свеклы тушеной с луком морковью

К примеру, в Московский салат можно класть копченую колбасу, свинину, брокколи, куриное мясо, помидоры и так далее. Не лишним будет добавлять в блюдо свежую зелень, которая поможет разнообразить его и сделать более свежим и легким.

Классический салат Московский с копченой колбасой

Легкий и довольно вкусный салатик, который готовится легко и быстро, а получается необычайно сытным и питательным.

Продукты:

  • 250 грамм полукопченой колбасы (к примеру, сервелат или салями);
  • 2 средние моркови;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм горошка из банки;
  • немного майонеза.

Технология приготовления

С колбасы снимаем обертку и нарезаем ее кубиками. Желательно, чтобы в ней было как можно меньше сала.

Морковь отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. По желанию ее можно натереть на терке, чтобы салат был более нежным и лучше пропитался.

Огурцы обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы блюдо получилось менее водянистым, нарезанные огурцы можно переложить в дуршлаг и дать стечь всей выделившейся жидкости.

Картофель отвариваем до готовности, чистим и тоже режем кубиками.

Яйца отвариваем, очищаем и режем тонкими дольками.

В глубокой тарелке соединяем все подготовленные продукты, добавляем горошек и майонез, хорошо перемешиваем блюдо и ставим в прохладное место на полчаса. Мелко рубленный зеленый лук петрушка будут не лишними в данном рецепте, так как они смогут его разнообразить и сделать более легким и полезным.

Салат Московский с курицей

Салаты с куриным мясом получаются довольно сытными и питательными. Чтобы сделать блюдо более полезным для здоровья, вместо майонеза в качестве заправки можно использовать сметану.

Продукты:

  • 4 средние картофелины;
  • половина 1 куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 3 средних огурца (соленых или маринованных);
  • одна большая морковь;
  • 4 большие ложки сметаны или майонеза.

Как готовить

Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности, после чего дожидаемся их полного остывания. Очищаем овощи и нарезаем их небольшими кубиками.

Куриное мясо тоже нужно заранее подготовить – отварить в подсоленной воде до полного приготовления, остудить и разорвать на волокна.

Огурцы просушиваем и нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты в тарелке, добавляем майонез или сметану (если вы решили взять сметану, в нее рекомендуется добавить одну маленькую ложку горчицы). Перед подачей салат Московский лучше подержать в холодильнике, чтобы он лучше пропитался и стал более нежным.

Рецепт Московского салата с помидорами

Если вам надо быстро приготовить легкий и вкусный салат, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Готовится он с копченой колбасой, но по желанию ее можно заменить отварной или запеченной свининой.

Продукты:

  • 100 грамм копченой колбасы;
  • 3 крупных помидора;
  • 3 яйца;
  • головка лука;
  • майонез;
  • пучок свежей зелени (петрушка или зеленый лук).

Вариант приготовления

Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в салатник. Туда же высыпаем нарезанные кубиками яйца.

Помидоры режем острым ножом небольшими дольками, ждем, пока лишний сок стечет, и перекладываем их в тарелку к остальным продуктам.

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Перекладываем его в салат, добавляем майонез и мелко резанную зелень, перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector