Моцарелла meito рецепты сыра

Содержание
  1. Домашний сыр с закваской Мейто. Базовый рецепт
  2. Рецепт сыра с Мейто
  3. Сыр Моцарела. Готовлю сама дома. Получается вкусно и недорого
  4. Подпишись 👆
  5. Рецепт моцареллы в домашних условиях
  6. Что такое моцарелла?
  7. Рецепт приготовления моцареллы
  8. Итак, нам понадобится:
  9. Технология приготовления моцареллы:
  10. Домашний сыр Моцарелла без фермента
  11. Ингредиенты для «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
  14. Похожие рецепты
  15. Сыр «Сливочный» от бабы Шуры
  16. Сыр «Фета »
  17. Кесо Фреско
  18. Мягкий домашний сыр с укропом
  19. Плавленый сыр всего за 10 минут
  20. Плавленый сыр на сковороде
  21. Сыр домашний с зеленью и чесноком
  22. Сыр сливочно-творожный
  23. Моцарелла
  24. Фотографии «Домашний сыр Моцарелла без фермента» от приготовивших (2)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Домашний сыр с закваской Мейто. Базовый рецепт

В связи с массовой популяризацией домашнего сыроделия и доступностью различных заквасок для приготовления сыра в домашних условиях, в интернете можно найти множество различных рецептов сыра.

Большинство из рецептов домашнего сыра основано на применении молокосвертывающих ферментов, которые бывают животного и растительного происхождения.

Классическим считается сычужный фермент, который получают из четвертого отдела желудка молочного теленка или козленка.

Но более доступен для начинающего сыродела фермент растительного происхождения микробиальный реннет Мейто (Япония).

Можно купить пакетики закваски Meito в упаковке по 1 г. Этого количества фермента хватит на 100 литров молока.

Стоит фермент Мейто недорого, поэтому вы можете попробовать свои силы в сыроделии, затратив минимум средств, а если дело пойдет неплохо, то можете даже делать сыр на продажу.

Рецепт сыра с Мейто

  • молоко — 5 л.
  • фермент Мейто — 1/20 г

Как приготовить домашний сыр с закваской Мейто:

Для приготовления сыра с Мейто вам понадобится самый минимальный набор сыродела: кастрюля (лучше из нержавейки), кусок марли, половник, длинный нож, дуршлаг, кирпич в качестве гнета вместо пресса для сыра.

Купите свежее молоко и оставьте его в покое на сутки для созревания.

Далее нагрейте молоко до 35-38ºС. Это важно.

Пока молоко нагревается, разделите 1 г фермента на 20 частей.

Можете развести этот грамм теплой водой и отмерить нужное количество шприцем. Остальное некоторое время можно хранить в холодильнике.

Или рассыпьте фермент в виде дорожки на листе бумаги и отмерьте нужное количество с помощью линейки.

В подогретое молоко добавьте растворенный в воде фермент и тщательно перемешайте.

Имейте в виду, что лучше немного переложить, чем не доложить.

Примерно через 40 минут образуется сгусток.

Нарежьте сгусток ножом на кубики и аккуратно перемешайте половником.

Минут через 10 начинайте сливать половником сыворотку.

Оставшийся сгусток с частью сыворотки выложите на марлю в дуршлаг.

Поместите творожную массу под пресс или гнет (кирпич) и поставьте в прохладное место.

Часа через 3 можно сыр перевернуть и опять поместить под гнет.

Еще через 3 выньте сформировавшийся сыр и натрите крупной солью. Дайте полежать несколько часов.

Вот и все. Домашний сыр, приготовленный с помощью закваски Мейто, готов.

Это базовый рецепт сыра с Мейто. Все остальные сычужные сыры делаются на основе этого рецепта с различными вариациями.

Попробуйте приготовить сыр самостоятельно по этому простому рецепту и если поймете, что сыроделие — это ваше призвание, то можете смело покупать разные формы для сыра, пресс и прочие приспособления и ингредиенты.

Удачи вам в сыроделии!

Сыр Монтерей Джек — рецепт в домашних условиях

Сыр Проволоне — домашний рецепт

Сыр Котсуолд (Cotswold). Рецепт в домашних условиях

«Купите свежее молоко и оставьте его в покое на сутки для созревания..» — что это значит? Где оставить ? При какой температуре?

Добрый день. Молоко следует выдержать при температуре +10-12 градусов

а если оно немного подкисло?

И как же называется такой сыр?

Добрый день. Не могу понять, из козьева молока на основе фермента Мейто сделала сыр… получился обезжиреным скрепит во рту, а в сыворотке отстаялась сметана. Так должно?

сгусток свернулся хорошо,полежал под прессом,но на вкус получился кусок резины .скрипит ,что с ним можно сделать,где ошибка ?Очень плотная масса получилась…

Елена, сыр должен скрипеть, созреет — перестанет. Рецепт просто не полный, без необходимых объяснений. То, что отстоялась сметана, тоже норма. Из этого можно приготовить рикотту. Я вот обожаю рикотту. Попробуйте

Источник

Сыр Моцарела. Готовлю сама дома. Получается вкусно и недорого

Подпишись 👆

Наконец-то нашла время для описания рецепта приготовления моцареллы. Сегодня в статье будет очень много текста и ещё больше фотографий.

Когда я увидела рецепт приготовления моцареллы дома, подумала: ой, как легко. Но оказалось, что есть много нюансов.

Приготовив в первый раз, я решила, что больше даже пробовать не буду. Получилась страшная и не вкусная масса. В Ауре (кстати, приглашение в силе ) народ лицезрел мой позор. Только зря потратила 5 литров молока.

Читайте также:  Овощи во фритюре рецепты

Но посмотрев разные видео-рецепты, я узнала некоторые нюансы и приготовила моцареллу, но уже из одного литра молока.

Внешне шарики получились.

Моцарелла получилась слоистой и нежной. Но пробуя сыр на каждом этапе его приготовления, оказалось, что самый вкусный сыр получается до разделки на шарики.

В третий раз я решила остановиться именно на этом этапе. В конце концов, я же не на выставку готовлю. Главное, чтобы вкусно было.

Получился вот такой сыр. Гладкий, блестящий.

В разрезе сыр, как моцарелла, слоистый. Хотя более блестящий и гладкий, чем после второй попытки.

И очень вкусный! Сыр хорошо показал себя и при плавке, т.е. он хорошо плавится и в горячих бутербродах, и в пироге.

Решила закрепить результат и приготовила в четвёртый раз по технологии третьей попытки.

Сыр удался! Делюсь с вами рецептом.

Калорийность сыра я не считала. При его приготовлении получается сыворотка и сам сыр. Как делить калории молока на две разные части, не знаю.

Из трёх литров молока получилось 450 грамм сыра. По деньгам: молоко (3 л) — 150₽; сычужный фермент (10 капель) — 5₽; лимонная кислота — не считала. Но пускай я даже округлю в большую сторону и получу 160₽ за 450 грамм сыра. Получается 355₽ за целый килограмм сыра! И это стоимость только за сыр, тогда как в магазинах мы платим за сыр и сыворотку.

Итак, повторюсь, будет много фотографий.

Молоко требуется обязательно деревенское, не пастеризованное . С момента дойки должно пройти не менее 12 часов. Я же использовала суточное молоко.

Вместо лимонной кислоты можно взять сок свежего лимона. Но то ли лимоны мне такие попались, то ли ещё что, но вкусный сыр получился при использовании именно лимонной кислоты.

Сычужный фермент — это не редкость. Продаётся через интернет-магазины. Стоит всего 120-150₽. Одного пузырька хватает на 100 л молока. В мой город доставка получилась бы дороже самого фермента, поэтому я искала в магазинах. Нашла в магазине для самогоноварения. Купила за 170₽.

Молоко у меня стояло сутки. Видно, как сливки поднялись.

Источник

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Что такое моцарелла?

Моцарелла – это свежий вытяжной сыр, относящийся к группе «Паста Филата», что в переводе означает «пряди пасты». К этой же группе относятся сыры качакавалло (итал. Caciocavallo, сиц. Caciucavaddu), проволоне (итал. Provolone), скаморца (итал. Scamorza), сулугуни и чечил. Моцарелла всегда легко узнаваема по своей форме — он всегда имеет форму небольшого шарика, а также по слоистой структуре.

Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди. Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров. По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.

Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.

Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.

Рецепт приготовления моцареллы

Многие интересуются, сложно ли сделать моцареллу в домашних условиях? Поверьте, если у вас есть свежее фермерское молоко, сычужный фермент и термофильная закваска, то по нашему рецепту моцареллы это не составит никакого труда!

Итак, нам понадобится:

  1. Молоко — 5 л;
  2. Лимонная кислота – 1/2 ст.л.;
  3. Сычужный фермент – 1/4 ч.л.;
  4. Термофильная закваска (фирменная закваска ПроСыр “Для моцареллы”, Углич- МСТт, Углич-ТНВ или Углич-ТП). Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
  5. Кастрюля на 5 литров (либо эмаль, либо нержавейка; алюминий — не подходит!);
  6. Форма для адыгейского сыра или форма Большой Цилиндр;
  7. Термометр для молока.
  8. Хлористый кальций (если вы пастеризуете молоко).

Технология приготовления моцареллы:

Для приготовления моцареллы в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту:

  1. Сначала активируйте закваску. Для этого высыпьте содержимое пакетика в 100 мл теплой воды (30°С) и оставьте на полчаса.
  2. Далее порошок лимонной кислоты разведите в стакане воды, тщательно перемешайте.
  3. Независимо от того, пастеризовали вы молоко или нет, остудите его до 14˚С. Постепенно добавьте разведенную кислоту в молоко, аккуратно помешивая его. Если кислота нормальная и молоко свежее, то ничего не должно свернуться, молоко лишь ощутимо густеет, вы почувствуете это шумовкой.
  4. Помешивая молоко, медленно нагрейте его до 32⁰С.
  5. Активированную закваску (помним, что она должна была постоять 30 минут) вливаем в молоко, после чего плавно перемешиваем шумовкой весь объем молока.
  6. Разведите сычужный фермент в 30 мл теплой (25-32°С) воды. Добавьте полученный раствор фермента в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте.
  7. Если вы пастеризовали молоко, то желательно добавить хлористый кальций. Это поможет образованию более плотного и ровного сгустка. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки раствора (или половинка мерной ложки №1).
  8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко до тех пор, пока из молока не образуется сгусток (молоко станет похоже на кисель). Это может занимать 20-45 минут. Внимание! Во время образования сгустка молоко нельзя перемешивать! Можно только осторожно «тыкать» в него кончиком ножа, чтобы проверить загустевание.
  9. Как только сгусток образовался, то проверьте его на чистый излом (чистое отделение). Для этого разрежьте сгусток ножом на глубину 5-7 сантиметров. Если на ноже после этого ничего не осталось — все в порядке! Если осталось — ждем еще. Посмотрите как это выглядит на картинке (картинка увеличивается при нажатии)
  10. Если с чистым изломом все в порядке, разбиваете сгусток шумовкой, и медленно нагреваете его до 40⁰С, непрерывно помешивая. В процессе размешивания вы увидите, что сгусток расслоился на две фракции — полупрозрачную сыворотку и сырное зерно. Вымешиваем 10 минут. В процессе вымешивания зерно будет уплотняться и отдавать лишнюю влагу. Как выглядит зерно показано на картинке.
  11. Готовое зерно откидываете на дуршлаг и оставляете на 1 час, чтобы сыворотка стекла. То, что осталось в дуршлаге — это так называемое «сырное тесто». Это уже почти сыр:) Еще чуточку терпения!
  12. Через час тесто переворачиваете, пусть прессуется в обратном направлении, набирает еще больше кислотности.
  13. Созревший сыр режем на полоски, помещаем в миску и заливаем горячей (85⁰С) водой. На наших глазах сырное тесто начинает плавиться, тянуться. На картинке видно, что я могу растянуть его более чем в 2-3 раза. Руками мы растягиваем сырное тесто и складываем несколько раз, получаем как бы слоеное тесто. Важный момент! Сырное тесто будет горячим! Если боитесь обжечь руки, то можете надеть двойные перчатки — вниз тканевые, сверху — резиновые.
  14. Из теста отрываем и скатываем шарики моцареллы, опускаем их в ледяной рассол (1 ст. ложка соли на 1 литр воды, t° рассола — 10°С). Оставляем сыр просаливаться на полчаса, после этого вынимаем.
Читайте также:  Куриные желудки жареные с луком рецепты

Все, ваша моцарелла готова!

Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!

Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!

Источник

Домашний сыр Моцарелла без фермента

Моцарелла — это вытяжной свежий сыр, являющийся незаменимым ингредиентом большинства блюд итальянской кухни. Этот рецепт настолько простой, что для него не понадобится никаких специальных приспособлений, таких как пищевой термометр и сычужный фермент. Самый главный ингредиент для этого сыра — качественное домашнее не пастеризованное молоко и немного вашего времени и все получится у самых начинающих сыроделов.

Ингредиенты для «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:

  • Молоко (Домашнее не пастеризованное) — 3 л
  • Уксус (9%) — 8 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1095.9 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
155 г
100 г блюда
ккал
33.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:

Для этого сыра подойдет хорошее домашнее не кипяченое молоко. Оно должно быть не сегодняшним, а хотя бы ночь постоять в холодильнике, можно две. Выливаем молоко в кастрюлю. Сливки, которые сверху образовались, я не сливала, добавляла в кастрюлю с ними.

Ставим на плиту и время от времени помешиваем, для того, чтобы молоко нагревалось равномерно. Нагреваем до 50 градусов, это если вы опускаете палец в молоко, то чувствуете, что оно горячее, но палец можно в нем держать, я делала так. После этого снимаем его с огня.

Добавляем постепенно помешивая, ложку за ложкой уксус. Его может понадобится чуть больше или чуть меньше. Где-то после 2-3 ложки заметно как начинает отделяться сыр.

Сыр должен отделяться целым сгустком, собираться вместе. Если у вас отделяется хлопьями, то это творог, значит что-то пошло не так, получается творог, может молоко перегрели или молоко было пастеризовано. Уксус добавляем до того времени, пока у нас молоко не превращается в сыворотку, меняет свой цвет с белого на желтый, это хорошо заметно.

Когда у нас образовалась сыворотка, достаем весь сгусток сыра и сжимаем его руками, чтобы отжать лишнюю жидкость.

Читайте также:  Копченые окорочка курицы рецепт

После этого откладываем сыр в сторону, в кастрюлю добавляем соль. В первый раз я положила 1 ст л соли, он получился совсем не соленый, во второй — 2, тоже был не особо соленый, но вкус был ярче выраженный, сколько добавлять решать вам. Размешаем и ставим на плиту, разогреваем до 70 градусов, жидкость должна быть очень горячей, собираться закипать.

После этого в сыворотку опускаем дуршлаг, в него кладем сыр и оставляем нагреваться минуты 3-4. Процедуру с дуршлагом мы проводим для того, чтобы было легче достать сыр, т. к. жидкость очень горячая.

Когда сыр прогрелся, достаем его и начинаем хорошо растягивать в разные стороны. Это мы делаем для того, чтобы сыр был мягким, элластичным и слоистым. Растянули, сложили в два-три раза, потом опять растянули.

Когда сыр начнет рваться, остынет, опять кладем его в сыворотку, чтобы нагрелся, потом достаем и опять растягиваем. Процедуру повторяем три раза.

В третий раз в конце формируем один или несколько шариков, как хотите. В первый раз я положила моцареллу в сыворотку и ели мы её на следующий день. Во второй раз я положила её в холодную воду со льдом, немного остудила и часть порезала для еды, а часть положила в контейнер без жидкости. Второй раз мне понравился больше, она была очень мягкая и нежная, очень похожа на ту, итальянскую, которая продается шариками в рассоле. А в первый раз она была более плотнее. А может во второй раз я приноровилась и вытягивала её лучше, не знаю).

Хранить моцареллу можно до пяти дней, если больше суток, то лучше все-таки в рассоле. У нас больше двух суток она не задерживается). Очень вкусные с ней горячие бутерброды, она прекрасно плавится, салаты с овощами, с утренним кофе это вообще сказка.

Если вы можете достать домашнее молоко, рекомендую приготовить! В видео очень подробно показан процесс приготовления. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Моцарелла — это вытяжной свежий сыр, являющийся незаменимым ингредиентом большинства блюд итальянской кухни. Этот рецепт настолько простой, что для него не понадобится никаких специальных приспособлений, таких как пищевой термометр и сычужный фермент. Самый главный ингредиент для этого сыра — качественное домашнее не пастеризованное молоко и немного вашего времени и все получится у самых начинающих сыроделов.

Похожие рецепты

Сыр «Сливочный» от бабы Шуры

Сыр «Фета »

Кесо Фреско

Мягкий домашний сыр с укропом

Плавленый сыр всего за 10 минут

Плавленый сыр на сковороде

Сыр домашний с зеленью и чесноком

Сыр сливочно-творожный

Моцарелла

Фотографии «Домашний сыр Моцарелла без фермента» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

31 января sm123478sm # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года 9t8000 #

3 сентября 2020 года sloteckaja #

4 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

25 августа 2020 года k zhanna2005 #

25 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

22 августа 2020 года efremova 1960 #

18 августа 2020 года nadin0930 #

18 августа 2020 года korztat #

18 августа 2020 года nadin0930 #

18 августа 2020 года korztat #

18 августа 2020 года Лиса Петровна #

18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

18 августа 2020 года nadin0930 #

18 августа 2020 года nadin0930 #

18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

18 августа 2020 года nadin0930 #

18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

15 августа 2020 года мусик1968 #

15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

18 августа 2020 года nadin0930 #

15 августа 2020 года Губина Елена #

15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

15 августа 2020 года Губина Елена #

15 августа 2020 года ganya1970 #

15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

15 августа 2020 года Blondinas #

15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

14 августа 2020 года inna_2107 #

14 августа 2020 года Wera13 #

14 августа 2020 года nadin0930 #

14 августа 2020 года Любовь Раменская #

14 августа 2020 года korztat #

14 августа 2020 года NDemon #

14 августа 2020 года Мариша-Мариша #

14 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

13 августа 2020 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector