Мотти японская сладость рецепт

Моти-нежный японский десерт!

Не верите что самим можно приготовить изысканное блюдо? И совершенно зря! У себя дома можно сделать очень вкусный японский десерт моти ( по иному мочи) из риса. И обойдётся он вам в разы дешевле чем в кафе или магазине. В Японии есть такое поверье-кто пробует моти- получает благость богов.

Как приготовить этот заморский десерт?

Есть два способа на паровой бане и в микроволновке. Самый быстрый способ приготовления теста это в микроволновке. Если хотите придать тесту разный цвет-например зелёный, оранжевый, то для этого можно взять сок шпината, сок морковки . Розовый цвет можно получить , используя сок свеклы.

Для начала делаем простое (не цветное тесто). Нам нужно 100 грамм рисовой муки, 30 грамм сахарной пудры и 150 мл воды. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем плёнкой емкость и ставим в микроволновку на минуту. Далее нужно перемешать тесто и снова поставить в микроволновку на минуту. Важно добиться однородной консистенции. Тесто должно быть без комочков.

Второй вариант приготовления теста это на водяной бане. Возьмите рисовую муку 100 грамм, сахарную пудру 30 грамм и разделите на 2 части. Добавьте в одну смесь сок шпината 50 мл с водой 100 мл, во вторую сок морковки 50 мл и вода 100 мл. Если хотите ещё вариации с цветом, то соответственно берёте все также в равных пропорциях. Перемешиваем каждую смесь по отдельности и ставим на водяную баню на 10 минут. Тесто должно падать комом с ложки. Если тесто в комочках- просто перемешайте ложкой. Посыпаем доску крахмалом, чтобы не прилипало. Можно взять 100 грамм крахмала .

Далее делаем начинку. Для каждого теста своя начинка. Кстати начинку можно делать какую угодно например клубнику с шоколадом, голубику с миндальной пастой, киви с бананом. Вариаций очень много. Что сами придумаете для начинки то и будет!

Можно взять курагу 50 грамм, арахисовая паста 50 грамм, печеное яблоко 50 гр с печеньем 30 грамм. Курагу перемолоть в блендере, пасту арахисовую можно взять готовую, яблоко и печенья также перемалываем в блендере. Для каждого теста должны быть своя начинка.

После того как тесто готово, его нужно быстро раскатать в блин, чтобы не засохло. Чем тоньше блин, тем лучше. И далее режем на кружочки или треугольники и начинаем заворачивать начинку. При заворачивании, шов должен быть внизу. Придаём моти немного приплюснутую форму и посыпаем крахмалом. Блюдо готово! На вкус десерт нежный и быстро насыщает. Можно съесть пару штук и быть сытым долгое время. Кстати калорий не много в 1 шт 120 ккал. Быстро, просто и главное вкусно! Если вы хотите угостить приготовленным десертом близких-просто заверните в плёнку и положите в морозилку!

Если информация была полезна, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями из социальных сетей!

Читайте также:  Слоеный салат с кальмарами рецепты

Источник

Японские пирожные моти: чудо-десерт без выпечки!

Сегодня предлагаем вам приготовить японский традиционный десерт из рисовой муки — пирожные моти. Этот десерт готовится без выпечки и получается невероятно нежным и вкусным.

История десерта моти

Моти – это самый настоящий герой японских сказок, в которых они упоминаются довольно часто. В фольклоре страны Восходящего солнца моти использовались как подношение для богов. В древности японцы считали, что дом, в котором нет риса – бедный, а значит, моти они приготовить не смогут и главное божество нового года им угостить будет нечем, год не задастся.

Первое упоминание этого десерта относится к 8 веку и готовится из специального клейкого риса – mochi mai.

Сегодня моти не только едят, но и используют в качестве новогодних украшений, называется такой декор мотибану – он бывает в форме рыб, птиц, цветов, фруктов. Раскрашены такие украшения в цвета весны, хотя и связаны с новым годом.

Процесс приготовления моти в традиционном варианте является достаточно трудоемким и требует от повара не только умения готовить, но еще и выносливости, силы и осторожности. Специальными толокушками, которые называются kine пропаренный рис мнут в ступах (usu). Занимаются этим два человека: один рис мнет, а второй следит за его готовностью. Повара должны трудиться очень слаженно, чтобы добиться нужной консистенции риса. Когда масса станет вязкой и густой, тесто считается готовым.

Как готовить моти в домашних условиях

Конечно, повторить работу поваров дома будет непросто, как и найти тот самый рис, из которого готовят в Японии. Однако приближенную к оригиналу версию моти мы можем приготовить.

Из чего готовим:

  • клубника, 150 грамм
  • печенье песочное, 150 грамм
  • шоколадная паста
  • начинаем с начинки: печенье измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера и смешиваем с шоколадной пастой до однородного состояния, нам нужна густая и пластичная масса
  • клубнику моем, удаляем плодоножки
  • берем ягоду и оборачиваем ее в «тесто» из шоколадной массы, формируя шар, проделываем так со всеми ягодами и убираем в холодильник
  • теперь займемся тестом: рисовую муку просеиваем, добавляем воду и хорошо перемешиваем с помощью венчика
  • просеиваем сахарную пудру, снова перемешиваем, накрываем миску пленкой и ставим ее на водяную баню
  • оставляем на 13-15 минут, чтобы масса нагрелась
  • спустя отведенное время, снимаем пленку, мешаем тесто, снова укрываем пленкой и еще на 10 минут отправляем на водяную баню
  • в результате мы должны получить достаточно густое, но эластичное тесто
  • рабочую поверхность присыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем наше рисовое тесто — его тоже нужно посыпать крахмалом
  • раскатываем блинчик небольшого диаметра, разрезаем напополам
  • в каждую половинку укладываем наш шоколадный шарик с клубникой и плотно заворачиваем, стряхивая лишний крахмал
  • если вы хотите сделать цветные моти, то при приготовлении теста просто добавьте нужный гелевый краситель Luxomix Eco Gel (натуральные и полностью безопасные красители без индекса E), не более 2 капель
  • когда все шарики завернуты в тесто, убираем моти в холодильник на 2-4 часа
  • наш десерт готов

В оригинальном японском рецепте используется паста из красной фасоли, но вы можете экспериментировать с начинками на свой вкус – добавьте фрукты или ореховые пасты, главное, правильно приготовьте тесто и не забывайте, что лучшая рисовая мука для самых вкусных моти, как и другие ингредиенты, продается на 100ing.ru ! По промокоду DZEN мы также дарим вам скидку в 10% на ваши заказы! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

Источник

Читайте также:  Сельдь слабосоленая рецепт кусочками

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.

Смешивается мука и сахарная пудра.

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

Пласт раскатывается или разминается руками.

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

Читайте также:  Рецепт 200 гр сливок

В середину лепешки кладется начинка.

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

мммм. необычный вкус)

Источник

Как приготовить вкусный и полезный японский десерт моти

Если спросить вас о японских десертах, что приходит на ум? Наверняка многие вспомнят знаменитое мороженое на основе зеленого чая, и возможно вафли кислотных цветов с невероятными наполнителями.

А вот про традиционные японские десерты мало что известно. Почему? Просто до столкновения с европейской культурой японцы обходились без сладостей — фрукты и орехи заменяли десерты в классическом понимании. Но есть одна уникальная сладость с богатой и длинной историей, о которой я хочу вам рассказать.

Десерт, достойный знатных особ

Моти (еще их называют мочи) — это японская сладость в виде шарика, сделанного из рисового теста. Простыми словами — это мороженое в рисовой лепешке, приготовленное по особому рецепту.

Первые упоминания моти в Японии встречаются примерно в VIII веке н.э. Изначально это было угощение для избранных (преимущественно богатой правящей знати), поскольку для приготовления моти требовался редкий и дорогой коротко-зерновой сорт риса mochi-mai, который обладал идеальной вязкостью для формирования десерта в нужном виде.

В некоторых источниках моти описываются как священная еда. В Японии вообще рис имеет большое религиозное значение и считается символом счастья. Поэтому моти были особым блюдом на свадьбах, на праздниках по случаю постройки нового дома, а также на Новый год.

Как и с чем едят моти

Изначально словом “моти” называлось исключительно рисовое тесто, но со временем его стали использовать для различных блюд. Чаще всего моти используется для десертов, особенно для мороженого. Это популярное лакомство считается не только вкусным, но и полезным, так как тесто повышает его питательную ценность.

  • Моти станут отличным выбором при диетическом питании, поскольку сахара в них в 2 раза меньше чем в других сладостях.
  • Кусочки моти можно добавить в мороженое, к йогурту или в цельно-злаковую кашу.
  • Моти можно лакомиться в пост — в них отсутствует молоко и молочные продукты.
  • Традиционно в Японии моти рекомендуются к употреблению людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником.
  • При снижении иммунитета и усталости моти тоже полезны, поскольку рис дает организму дополнительные силы и тонус.
  • Также моти являются неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии — они прекрасно оттеняют вкус зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча.

Рецепт моти

Делюсь с вами простым и вкусным рецептом приготовления этого десерта.

  • вода (180 мл)
  • сахарный песок (50 г)
  • клейкая рисовая мука (100 г)
  • мороженое, ягоды (для начинки)
  • кукурузный крахмал
  • пищевой краситель
  • Смешиваем рисовую муку и сахарный песок, а затем добавляем туда воду с пищевым красителем.
  • Накрываем полученную смесь пищевой пленкой и отправляем ее в микроволновую печь буквально на 1 минуту.
  • Используем кукурузный крахмал в качестве натурального загустителя: он доведет массу до нужной консистенции, из которой можно будет сформировать “рулет”.
  • Делим его на равные небольшие части и раскатываем тесто.
  • На середину раскатанного теста кладем мороженое и делаем шарик.
  • Ставим готовые моти в холодильник на 30 минут для застывания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector