Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Домашний хлеб в хлебопечке. Простые пошаговые рецепты с фото
Вступление будет довольно длинным, кому неинтересно, листайте сразу к ссылкам на рецепты.
Мы с мужем давно подумывали о приобретении хлебопечки, всё взвешивали «за» и «против». В несомненных плюсах было то, что купить приличный хлеб в последнее время стало проблематично. Муж привереда, весь хлеб сравнивает с эталоном — тем, что продается в маленьких пекарнях Испании и Франции. У нас в Ростове-на-Дону тоже количество пекарен растет как грибы, мы постоянно пробуем разный хлеб и разочаровываемся. Почему-то все чаще вместо дрожжей в тесто добавляют неизвестно что, хлеб внутри как вата, очень быстро портится. Не черствеет (как положено нормальному хлебу), а именно портится, темнеет, зеленеет, в общем — гадость.
Против появления хлебопечки было два соображения: во-первых, у нас очень маленькая кухня, а хлебопечь — агрегат габаритный. Во-вторых, мы банально боялись, что постоянная доступность свежеиспеченного хлеба будет большим соблазном. И мы начнем стремительно увеличиваться в размерах и застревать в дверных проемах. Но на новый год дети подарили нам Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices, положив конец всем сомнениям. Именно эта модель оказалась довольно компактной и прекрасно поместилась на подоконнике, немного потеснив клетку с Чико-Перико, нашей канарейкой.
В этой хлебопечке можно испечь очень небольшое количество хлеба, заявлено от 500 грамм, но я в первый же раз испекла 300 граммовую буханочку, для нас это огромное достоинство, всегда была проблема, куда пристроить излишки хлеба. Максимальная буханка в этой хлебопечке — килограммовая, тоже удобно, испечь на общий завтрак в выходной и раздать родным.
Хлебопечка умненькая, есть отложенный старт, режим сохранения хлеба горячим, она не только печет хлеб и кексы, но и замешивает разные виды теста, варит джемы, каши и даже делает творог и йогурт. Из всех функций самая востребованная в моей семье — отложенный старт. Это невероятно удобно! С вечера засыпать ингредиенты, выставить время и утром получить свежайший горячий хлеб к завтраку. Просыпаешься в выходной от божественного аромата. Кстати, аромат — это отдельный огромный плюс. Честное слово, хлебопечку можно купить только ради аромата свежеиспеченного хлеба!
В сезон свежих овощей мы оценили хлебопечку заново. Домашний хлеб идеален в качестве дополнения к овощным салатам… Ничего нет лучше сочетания спелых помидоров, пряной зелени, сладкого перца, ароматного подсолнечного или оливкового масла с этим хлебом… Как-то передача была о средиземноморье и долгожителях. Кого из очень пожилых французов, итальянцев, греков ни спросят чем они питаются, все в один голос отвечают, что в основном едят томаты и сладкий перец с оливковым маслом и белым хлебом. А уже после переходят к фруктам, рыбе, морепродуктам, про мясо и птицу вообще мало кто вспомнил. Так вот, это сочетание настоящего не рафинированного масла, свежих не тепличных овощей и белого хлеба, это так невероятно вкусно… Забыть о приличных манерах и макать хлеб…
К хлебопечке прилагается книжка рецептов, я ее проштудировала, скажу честно, далеко не все рецепты меня устроили. Например, рецепты самых любимых в моей семье бутербродного хлеба и хлеба на каждый день я составила сама, а магазинный хлеб мы давно не покупаем. Кроме хлеба, я замешивала тесто для пасхальных куличей и пекла кулич на пасху, попробовала и бездрожжевую выпечку — творожный кекс, яблочный и банановый хлеб. Своей хлебопечкой я очень довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома такая помощница, не сомневайтесь, покупайте похожую модель и не пожалеете. Все рецепты — по приведенным ниже ссылкам. Есть одно общее замечание ко всем рецептам, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕЛКУЮ ОЧИЩЕННУЮ СОЛЬ Экстра, все будет пересолено. Нужна обычная крупная не йодированная соль.
Хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки
Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке
Пасхальный кулич, сдобный и ароматный
Пасхальный кулич на желтках с добавлением меда
Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс 700 грамм
Оливковый хлеб в хлебопечке
Бутербродный хлеб с добавлением кунжутного масла и цельнозерновой муки
Бутербродный хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом
Хлеб с шафраном и прованскими травами с хлебопечке
Творожный кекс с изюмом в хлебопечке
Классический белый хлеб
Простой белый хлеб в хлебопечке, 500 грамм
Apple bread, американский яблочный хлеб, рождественская выпечка
Apple bread, американский рождественский яблочный кекс
Banana bread, ароматный американский банановый хлеб
Американский банановый кекс (банановый хлеб) в хлебопечке
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс
Простой пшеничный хлеб Панадеро по мотивам испанской выпечки
Испанский простой пшеничный ароматный хлеб в домашней хлебопечке
Картофель буланжер в хлебопечке в молоке со специями
По поводу ржаного хлеба, я пекла единственный раз по приведенному ниже рецепту одной из хозяюшек, постоянных посетительниц блога. У нее хлебопечь Мулинекс pain & tresors maison. Программы там другие, но опробованный состав хлеба — это уже половина успеха. Дальше надо экспериментировать и искать идеальный рецепт для каждой конкретной модели хлебопечки.
Вот рецепт Аллы
«Здравствуйте, Инна. Наконец-то довела до ума рецепт ржаного хлеба весом 1 кг. Хочу с вами поделиться. Может, кому-то пригодится.
Вода — 350
Мед — 2 ст л
Концентрат ржаного солода — 2 ст л
Масло растительное — 2 ст л
Мука пшеничная -225
Мука ржаная — 325
Соль — 1,5 ч л
Дрожжи сухие — 2 ч л
Верхушка еще ни разу не опала. Корочка великолепная, а мякиш очень долго не черствеет».
Для своей модели я внесла такие изменения (для меня килограммовая буханка очень большая):
Чуть теплая вода- 250 мл
Мука ржаная — 150 грамм
Мука пшеничная — 250 грамм
Сахар или мед — 1 столовая ложка
Дрожжи — 1, 5 чайной ложки
Соль крупная — 1 чайная ложка
Концентрат сусла с содержанием солода — 1,5 столовые ложки
Масло растительное -2 столовые ложки
Пеките с удовольствием и пусть аромат свежего хлеба наполняет ваш дом уютом!
Источник
MOULINEX OW210130 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 5
Инструкция MOULINEX OW210130 для устройства хлебопечь содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 1.13 MB. Состоит из 12 стр.
Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF
ВЫБОР ВЕСА ХЛЕБА
По умолчанию устанавливается вес хлеба в 1000 г.
Этот вес — ориентировочный. Для получения хлеба
другого веса пользуйтесь подробными рецептами.
В программах 10, 11, 12 вес хлеба не регулируется.
Для установки веса теста нажимайте клавишу
для выбора 500, 750 или 1000 г. Рядом с нужным
весом загорается огонёк индикатора. Внимание!
для некоторых рецептов выпечка 750-граммового
хлеба невозможна. См. книгу рецептов.
ВЫБОР ЦВЕТА ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ
(ПОДРУМЯНИВАНИЕ)
Интенсивность подрумянивания по умолчанию
устанавливается на СРЕДНЮЮ [MOYEN]. В
программах
подрумянивания не осуществляется. Возможен
выбор из трех степеней подрумянивания — СВЕТЛАЯ
КОРОЧКА (L) — СРЕДНЯЯ КОРОЧКА (P) — ТЁМНАЯ
КОРОЧКА (H) [CLAIR/MOYEN/FONCE].
Для установки выбора нажимать на кнопку
высвечивания на индикаторе нужной степени
подрумянивания.
ПУСК/ОСТАНОВКА
Для включения прибора нажмите кнопку
Загорится световой индикатор. Начнется обратный
отсчет. Вы можете прервать или отменить
отсроченную программу продолжительным
нажатием на кнопку
Прогрев
Применяется в
программах
4 и 5 для
улучшения
подъема теста.
Замешивание
Обеспечивает
формирование
структуры
теста, и,
следовательно,
способности к
быстрому
подъему.
Успокаивание
Позволяет тесту
успокоиться для
улучшения
качества
подъема.
Подъем
Время действия
дрожжей, за
которое
хлеб
поднимается
и приобретает
свой аромат.
Выпекание
Тесто
превращается
в мякоть,
обеспечивает-
ся подрумянива-
ние хрустящей
золотистой
корочки.
Поддержание в тепле
Позволяет
поддерживать
хлеб в теплом
состоянии
после выпечки. Тем не
менее, рекомендуется
вынимать
хлеб из формы после
выпечки.
показывает, из чего состоит процесс выпечки конкретной программы.
Прогрев: работает только в программах 4 и 5.
Мешалка в это время не работает. Прогрев
позволяет повысить активность дрожжей и
способствовать подъему хлеба из муки, которая
обычно поднимается слабо.
Замешивание: тесто проходит 1 й и 2 й циклы
замешивания между циклами подъема. В ходе этих
циклов, и в программах 1, 3, 4 и 8, есть
возможность добавлять ингредиенты —
сухофрукты, оливки, ломтики сала и т.д.
Звуковой сигнал указывает, когда это можно
делать. В обобщенной таблице (страница 78-79) и
в колонке «дополнительно» указано время работы
хлебопечки.
В этой колонке указано время, которое выводится
на индикатор при звуковом сигнале. Чтобы точнее
знать, через какое время подается звуковой
сигнал, нужно вычесть время, указанное в колонке
«дополнительно» из общего времени выпечки.
Например, в колонке «дополнительно» указано 2
часа 51 минута, а «общее время» составляет 3 часа
13 минут, следовательно, ингредиенты можно
добавлять через 22 минуты.
Подъем: тесто в 1 м, 2 м или 3 м циклах подъема.
Выпекание: хлеб в конечной стадии выпечки.
Поддержание в тепле: для программ 1, 2, 3, 4, 5,
6, 7 и 8 можно оставить продукты в приборе для
завершения приготовления. После выпекания
автоматически включится цикл выдерживания в
тепле в течение часа. В продолжение этого часа
дисплей будет показывать 0:00. Регулярно будет
раздаваться звуковой сигнал. В конце цикла
прибор автоматически выключится после
нескольких звуковых сигналов подряд.
Источник
Обзор на Хлебопечь Moulinex OW 210
По истечении некоторого времени использования хлебопечи Moulinex Pain Dore хочется поделиться своими впечатлениями и сделать подробный обзор на неё.
Печка упакована в картонную коробку, которая выглядит так:
Габариты коробки (ширина*длинна*высота): 31*35*33 см.
Цвет хлебопечи: белый, с чёрными вставками.
— Хлебопечь Moulinex OW 210.
— Чаша с антипригарным покрытием (в виде буханки).
— Двойная мерная ложка (с одной стороны чайная ложка, с другой — столовая).
— Нож для замешивания теста с антипригарным покрытием.
— Ключ для извлечения ножа из буханки.
На крышке указаны программы, всего их 12 (обычный хлеб, французский хлеб, венский хлеб с шоколадом, хлеб быстрого приготовления, цельнозерновой хлеб, хлеб с добавлением семян, ржаной хлеб, программа «выпекание», тесто для пиццы, лимонный кекс, каша и джем):
На верхней панели имеются кнопки:
— Menu (для выбора программы).
— Кнопка выбора веса буханки (500 г, 750 г и 1000 г).
— Кнопки «-» и «+» (для выбора времени приготовления).
— Кнопка выбора зажаристости корочки (сверху — менее тёмная и хрустящая, по центру — средняя прожарка, снизу — наиболее хрустящая).
Ниже разберём каждую программу подробнее. Здесь будет рассматриваться килограммовая буханка с наименее зажаристой корочкой.
ПРОГРАММА №1 (ОБЫЧНЫЙ ХЛЕБ):
Растительное масло — 2 столовые ложки.
Соль — 1,5 чайных ложки.
Сахар — 1 столовая ложка.
Сухое молоко — 2 столовых ложки.
Сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки.
Итог: очень нежный хлеб, подходит для бутербродов с вареньем и мёдом.
ПРОГРАММА №2 (ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ):
Соль — 2 чайных ложки.
Сухие дрожжи — 2 чайных ложки.
Итог: вкусный хлеб; менее мягкий, чем в программе №1.
ПРОГРАММА №3 (ВЕНСКИЙ ХЛЕБ С ШОКОЛАДОМ):
Яйца — 55 гр. (1 среднее яйцо).
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
Соль — 1 чайная ложка.
Сливочное масло — 55 гр.
Шоколадная крошка — 125 гр. (в данном случае шоколад был тёртый).
Итог: сладкий и мягкий хлеб (как булка). Шоколад лучше добавлять после сигнала, иначе тает.
ПРОГРАММА №4 (ХЛЕБ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ):
Сухие дрожжи — 1,25 чайных ложки.
Соль — 2 чайных ложки.
Сливочное масло — 75 гр.
Итог: сомнителен компонент «глютен». Иначе говоря — клейковина, из-за него хлеб «раздаётся» в размерах, но кажется клёклым. Глютен стараютя исключать из продуктов, а тут добавляют.
ПРОГРАММА №5 (ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ):
Растительное масло — 3 столовые ложки.
Соль — 2 чайных ложки.
Сахар — 3 чайных ложки.
Цельнозерновая мука — 360 гр.
Сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки.
Итог: полезный для здоровья хлеб. Жесковат, на любителя.
ПРОГРАММА №6 (ХЛЕБ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЕМЯН):
Безглютеновые сухие дрожжи — 2 чайных ложки.
Соль — 1 чайная ложка
Мука из киноа — 40 гр.
Цельнозерновая рисовая мука — 40 гр.
Безглютеновая мучная смесь — 340 гр.
Кукурузные хлопья — 25 гр. (здесь, кажется, ошибка перевода, т.к. на картинке изображены семена).
Итог: самый неоднозначный вариант! Хлебопечь на 6ой программе этот рецепт не пропекает! Приходится пользоваться дополнительно программой №8! Сам хлеб — на любителя.
ПРОГРАММА №7 (РЖАНОЙ ХЛЕБ):
Йогурт — 120 гр. (здесь закваска).
Соль — 1,5 чайные ложки.
Растительное масло — 1,5 столовые ложки.
Ячменный солод — 2,5 столовые ложки (продовался в зёрнах, пришлось молоть).
Ржаная мука — 280 гр.
Порошок какао — 20 гр.
Молотый кориандр — 1 столовая ложка.
Сухие дрожжи — 2 столовые ложки.
Итог: очень-очень вкусный ржаной хлебушек! Низкий, плотный.
ПРОГРАММА №8 (ВЫПЕКАНИЕ):
Длится 10 минут. Можно выбрать максимальное время 1 час 10 минут (для любой корочки).
Нужна для успешного завершения программ №6 и №10! 🙂
ПРОГРАММА №9 (ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ):
Оливковое масло — 2 столовые ложки.
Соль — 1,5 чайных ложки.
Мука — 640 гр. (а не 340 гр. — в рецепте опечатка).
Сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки.
Итог: отличное тесто!
ПРОГРАММА №10 (ЛИМОННЫЙ КЕКС):
Взбитые яйца — 200 гр.
Соль — 1 щепотка.
Мягкое сливочное масло — 90 гр.
Лимонный сок — выжать сок 1,5 лимонов.
Цельнозерновая мука — 430 гр.
Разрыхлитель для теста — 3,5 чайных ложки.
Итог: не пропекся! Пришлось допекать ещё 20 минут на программе №8. Странный вкус. На любителя!
ПРОГРАММА №11 (КАША, 700 гр.):
Овсяные хлопья — 120 гр.
Соль — 1 столовая ложка (здесь, скорее всего, ошибка в рецепте — 1 чайная ложка!).
Сахар -1 столовая ложка.
Итог: хорошая консистенция. Если бы не ошибка в книге рецептов.
ПРОГРАММА №12 (ВАРЕНЬЕ/ДЖЕМ):
Клубника/персик/ревень/абрикос — 580 гр. (в нашем случае — клубника).
Образуется пенка, которую нужно снять:
Итог: это не варенье! Это самый настоящий джем! Плотный и густой, с привкусом пектина. Ну ооочень вкусный джем! Если вы не занимаетесь заготовками на зиму, а просто хотите побаловать близких сладеньким к чаю — самое оно!
Я рекомендую хлебопечь Moulinex Pain Dore к покупке! Использую её каждые 2-3 дня.
Источник