- Аджика «Любимая», так называет еë мой муж! Очень вкусная и ароматная!
- Теперь готовлю аджику только так.Моя любимая аджика на зиму-пожалуй самый вкусный рецепт!
- Ингредиенты:
- Аджика любимая
- Ингредиенты для «Аджика любимая»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Аджика любимая»:
- Похожие рецепты
- Песто из грецких орехов и фиолетового базилика
- Блины томатные с томатно-сметанным соусом
- Соус Терияки
- Песто из шампиньонов
- Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »
- Малиновая горчица
- Томатный соус «Суго»
- Горчичный соус
- Йогуртовый соус с сыром и весенней зеленью
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото
- Аджика с хреном: грузинский рецепт
- Способ приготовления
- Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
- Способ приготовления
- Аджика из помидоров и перца с чесноком
- Способ приготовления
- Аджика «Огонек» на зиму
- Способ приготовления
- Аджика из сладкого перца
- Способ приготовления
- Аджика из кабачков на зиму острая
- Способ приготовления
- Аджика со сливами
- Способ приготовления
- Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму
- Способ приготовления
- Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму
- Способ приготовления
Аджика «Любимая», так называет еë мой муж! Очень вкусная и ароматная!
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и ароматной аджики, рецепт появился у меня благодаря моей свекрови!
Данную аджику можно делать любой остроты, мы предпочитаем не очень острую, так как и моя доченька любитель еë покушать!
Итак, для приготовления вам потребуется:
- Помидоры — 5 кг,
- Морковь — 1 кг,
- Яблоки — 1 кг,
- Болгарский перец — 1 кг,
- Чеснок — 300 гр,
- Острый перец — 3 шт, ну а если хотите не очень острую аджику, то добавляйте 2 перца,
- Сахар — 0,5 стакана, можно больше, это зависит от сладости помидор и яблок,
- Соль — 2-3 ст. л,
- Уксус 9% — 500мл,
- Масло растительное — 500 мл,
- Перец черный горошком — 10шт,
- Лавровый лист — 5 шт.
Начинаем наше приготовление вкусной и аппетитной аджики:
Для начала все овощи промываем и очищаем. Пропускаем через мясорубку и варим 1,5-2 часа.
Затем добавляем сахар, уксус и растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист и провариваем ещё 30 минут.
После добавляем измельченный чеснок и также измельченный острый перец и варим ещё 10 минут.
Разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Затем убираем в темное и прохладное место для хранения.
Получается очень вкусная аджика, остроту вы выбираете сами, всё зависит от количества острого перчика.
Желаю всем отличных заготовок на зиму и прекрасного настроения.
Если вам понравился мой рецепт ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Сохраняйте информацию и делитесь с друзьями.
Источник
Теперь готовлю аджику только так.Моя любимая аджика на зиму-пожалуй самый вкусный рецепт!
Всем привет
Лето подходит к концу и нам надо подумать о заготовках.
Сегодня я буду готовить свою любимую аджику. Ее готовила моя бабушка, она меня и научила.
Готовлю я такую аджику на зиму, и она прекрасно хранится в погребе.
Рецепт проверенный и очень вкусный .
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг;
Болгарский перец 1 кг. ;
Чеснок 5-6 головок (средних) ;
Растительное масло 1 ст. ;
Сахар 1 ст. ;
Соль 2 ст.л. ;
Острый перец 1-5 шт. ;
В первую очередь помидоры нужно помыть и просушить от лишней влаги ,а затем нарезать достаточно крупно .
Обрезаем плодоножки и изъяны если они есть.
Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку.
Отправляем на огонь и доводим до кипения .
Я немножко провалила ,буквально несколько минут для того чтобы сок начал немного отслаиваться от мякоти .
Обратите внимание аджика должна быть достаточно густой ,поэтому либо её придётся там пару часов варить чтобы это лишняя жидкость испарилась , либо можно сделать так:
Это просто супер способ !
Кладем в кастрюлю с томатами сито, и таким образом густая ее часть остается внизу, а жидкая наверху .
Вынимаем половником весь сок, а гуща остается.Правда супер ?!
Кстати этот сок можно так же прокипятить и закатать по баночкам.
Помидорную гущу оставляем на небольшом огне чтобы он еле-еле кипел.
Болгарский перец тоже нужно подготовить заранее .
Промыть и убрать все семечки .
Чеснок и острый перец берем исключительно по вкусу .
Кому-то достаточно будет 1 перчика, а кому-то и 10 ,поэтому здесь исключительно всё индивидуально.
— Чем дольше перец подвергается тепловой обработки тем менее острый он получается . Поэтому если вы хотите побольше положить острого перца , (перец придает невероятный аромат аджике) но допустим не хотите чтобы он получился очень острый — то тогда добавлять нужно именно в этот момент пока вариться томаты.
А если вам, как и мне нравится очень острый вкус аджики, то добавляйте в самом конце .
Измельчить перец также на мясорубке и добавить к томату.
Добавляем растительное масло ,сахар ,соль и всё хорошенько перемешивать.
Доводим до кипения и провариваем примерно минут 15.
Разливаем аджику по стерилизованным баночкам и закатываем.
Источник
Аджика любимая
У каждой хозяйки есть свой вариант аджики. Хочу предложить свой, который прижился в нашей семье. Понимаю, что знатоки сейчас будут бросать в меня камни с поправками, что это не аджика и т. п. Я прекрасно знаю, что аджикой принято называть соус из перца и специй, но тем не менее рискую разместить свой вариант именно под этим названием, так как именно в таком виде он попал в мою кулинарную тетрадь. Я делала на половину порции, указанных ингредиентов.
Ингредиенты для «Аджика любимая»:
- Помидор — 8 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Перец красный жгучий (По вкусу) — 500 г
- Чеснок — 300 г
- Масло подсолнечное — 0,5 л
- Сахар (Добавляем по вкусу) — 250 г
- Соль (Добавляем по вкусу) — 100 г
- Яблоко — 1 кг
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4694 ккал | белки 121 г | жиры 24.5 г | углеводы 1035.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.7 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Аджика любимая»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У каждой хозяйки есть свой вариант аджики. Хочу предложить свой, который прижился в нашей семье. Понимаю, что знатоки сейчас будут бросать в меня камни с поправками, что это не аджика и т. п. Я прекрасно знаю, что аджикой принято называть соус из перца и специй, но тем не менее рискую разместить свой вариант именно под этим названием, так как именно в таком виде он попал в мою кулинарную тетрадь. Я делала на половину порции, указанных ингредиентов.
Похожие рецепты
Песто из грецких орехов и фиолетового базилика
Блины томатные с томатно-сметанным соусом
Соус Терияки
Песто из шампиньонов
Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »
Малиновая горчица
Томатный соус «Суго»
Горчичный соус
Йогуртовый соус с сыром и весенней зеленью
Комментарии и отзывы
17 августа 2017 года alla77785 #
17 августа 2017 года annamiha # (автор рецепта)
17 августа 2017 года annamiha # (автор рецепта)
17 августа 2017 года alla77785 #
17 августа 2017 года annamiha # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Юта-2015 #
17 августа 2017 года wordberry #
17 августа 2017 года Wasssabi #
16 августа 2017 года yugai ludmila65 #
16 августа 2017 года Vishnja #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото
Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.
Аджика с хреном: грузинский рецепт
Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец острый — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- свежий корень хрена — 300 г;
- соль — 1 стакан;
- уксус 9%-ный — 1 стакан.
Способ приготовления
Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.
Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.
Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.
Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.
- перец горький — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 900 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3-4 ст. ложек;
- уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
- специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).
Способ приготовления
Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.
Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.
В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.
Аджика из помидоров и перца с чесноком
Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.
- перец горький (чили) — 400 г;
- зубчики чеснока — 300 г;
- болгарский перец — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
- укроп — 1 ст. ложка;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.
Способ приготовления
Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.
Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.
Аджика «Огонек» на зиму
«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.
- перец жгучий — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 700 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
- масло рафинированное — 4 ст. ложки;
- свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.
Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.
Аджика из сладкого перца
- болгарский перец — 1 кг;
- томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
- хрен — 100 г;
- уксус — 200 мл;
- сахар и соль — по 2 ст. ложки;
- смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.
Аджика из кабачков на зиму острая
Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.
- кабачок — 2 кг;
- перец горький (чили) — 1 кг;
- чеснок — 200 г;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 180 г;
- уксус 9%-ный — 100 мл;
- масло рафинированное растительное — 150 мл.
Способ приготовления
Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.
Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.
Аджика со сливами
- сливы — 2 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
- уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
- чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления
Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.
Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму
Для заготовки возьмите свежие продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 2 кг моркови;
- 1 кг очищенных яблок;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 200 г хрена;
- 200 г острого перца чили.
Способ приготовления
Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.
Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана сахара;
- 100 г 9%-ного уксуса;
- 1 чайную ложку соли.
Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.
Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму
Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.
Понадобятся следующие продукты:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9%-ный – 100 мл;
- соль и сахар – по 3 ст. л.
Способ приготовления
Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.
В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.
К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.
Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.
Источник