Мой любимый рецепт аджики

Содержание
  1. Аджика «Любимая», так называет еë мой муж! Очень вкусная и ароматная!
  2. Теперь готовлю аджику только так.Моя любимая аджика на зиму-пожалуй самый вкусный рецепт!
  3. Ингредиенты:
  4. Аджика любимая
  5. Ингредиенты для «Аджика любимая»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Аджика любимая»:
  8. Похожие рецепты
  9. Песто из грецких орехов и фиолетового базилика
  10. Блины томатные с томатно-сметанным соусом
  11. Соус Терияки
  12. Песто из шампиньонов
  13. Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »
  14. Малиновая горчица
  15. Томатный соус «Суго»
  16. Горчичный соус
  17. Йогуртовый соус с сыром и весенней зеленью
  18. Комментарии и отзывы
  19. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  20. Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото
  21. Аджика с хреном: грузинский рецепт
  22. Способ приготовления
  23. Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
  24. Способ приготовления
  25. Аджика из помидоров и перца с чесноком
  26. Способ приготовления
  27. Аджика «Огонек» на зиму
  28. Способ приготовления
  29. Аджика из сладкого перца
  30. Способ приготовления
  31. Аджика из кабачков на зиму острая
  32. Способ приготовления
  33. Аджика со сливами
  34. Способ приготовления
  35. Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму
  36. Способ приготовления
  37. Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму
  38. Способ приготовления

Аджика «Любимая», так называет еë мой муж! Очень вкусная и ароматная!

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и ароматной аджики, рецепт появился у меня благодаря моей свекрови!

Данную аджику можно делать любой остроты, мы предпочитаем не очень острую, так как и моя доченька любитель еë покушать!

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • Помидоры — 5 кг,
  • Морковь — 1 кг,
  • Яблоки — 1 кг,
  • Болгарский перец — 1 кг,
  • Чеснок — 300 гр,
  • Острый перец — 3 шт, ну а если хотите не очень острую аджику, то добавляйте 2 перца,
  • Сахар — 0,5 стакана, можно больше, это зависит от сладости помидор и яблок,
  • Соль — 2-3 ст. л,
  • Уксус 9% — 500мл,
  • Масло растительное — 500 мл,
  • Перец черный горошком — 10шт,
  • Лавровый лист — 5 шт.

Начинаем наше приготовление вкусной и аппетитной аджики:

Для начала все овощи промываем и очищаем. Пропускаем через мясорубку и варим 1,5-2 часа.

Затем добавляем сахар, уксус и растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист и провариваем ещё 30 минут.

После добавляем измельченный чеснок и также измельченный острый перец и варим ещё 10 минут.

Разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Затем убираем в темное и прохладное место для хранения.

Получается очень вкусная аджика, остроту вы выбираете сами, всё зависит от количества острого перчика.

Желаю всем отличных заготовок на зиму и прекрасного настроения.

Если вам понравился мой рецепт ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Сохраняйте информацию и делитесь с друзьями.

Источник

Теперь готовлю аджику только так.Моя любимая аджика на зиму-пожалуй самый вкусный рецепт!

Всем привет
Лето подходит к концу и нам надо подумать о заготовках.
Сегодня я буду готовить свою любимую аджику. Ее готовила моя бабушка, она меня и научила.

Готовлю я такую аджику на зиму, и она прекрасно хранится в погребе.
Рецепт проверенный и очень вкусный .

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг;
Болгарский перец 1 кг. ;
Чеснок 5-6 головок (средних) ;
Растительное масло 1 ст. ;
Сахар 1 ст. ;
Соль 2 ст.л. ;
Острый перец 1-5 шт. ;

В первую очередь помидоры нужно помыть и просушить от лишней влаги ,а затем нарезать достаточно крупно .

Обрезаем плодоножки и изъяны если они есть.

Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку.
Отправляем на огонь и доводим до кипения .

Я немножко провалила ,буквально несколько минут для того чтобы сок начал немного отслаиваться от мякоти .

Обратите внимание аджика должна быть достаточно густой ,поэтому либо её придётся там пару часов варить чтобы это лишняя жидкость испарилась , либо можно сделать так:
Это просто супер способ !

Кладем в кастрюлю с томатами сито, и таким образом густая ее часть остается внизу, а жидкая наверху .
Вынимаем половником весь сок, а гуща остается.Правда супер ?!

Кстати этот сок можно так же прокипятить и закатать по баночкам.

Помидорную гущу оставляем на небольшом огне чтобы он еле-еле кипел.

Болгарский перец тоже нужно подготовить заранее .
Промыть и убрать все семечки .

Чеснок и острый перец берем исключительно по вкусу .
Кому-то достаточно будет 1 перчика, а кому-то и 10 ,поэтому здесь исключительно всё индивидуально.

Читайте также:  Простой рецепт картофельного теста

— Чем дольше перец подвергается тепловой обработки тем менее острый он получается . Поэтому если вы хотите побольше положить острого перца , (перец придает невероятный аромат аджике) но допустим не хотите чтобы он получился очень острый — то тогда добавлять нужно именно в этот момент пока вариться томаты.
А если вам, как и мне нравится очень острый вкус аджики, то добавляйте в самом конце .

Измельчить перец также на мясорубке и добавить к томату.

Добавляем растительное масло ,сахар ,соль и всё хорошенько перемешивать.

Доводим до кипения и провариваем примерно минут 15.
Разливаем аджику по стерилизованным баночкам и закатываем.

Источник

Аджика любимая

У каждой хозяйки есть свой вариант аджики. Хочу предложить свой, который прижился в нашей семье. Понимаю, что знатоки сейчас будут бросать в меня камни с поправками, что это не аджика и т. п. Я прекрасно знаю, что аджикой принято называть соус из перца и специй, но тем не менее рискую разместить свой вариант именно под этим названием, так как именно в таком виде он попал в мою кулинарную тетрадь. Я делала на половину порции, указанных ингредиентов.

Ингредиенты для «Аджика любимая»:

  • Помидор — 8 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Перец красный жгучий (По вкусу) — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Масло подсолнечное — 0,5 л
  • Сахар (Добавляем по вкусу) — 250 г
  • Соль (Добавляем по вкусу) — 100 г
  • Яблоко — 1 кг

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4694 ккал
белки
121 г
жиры
24.5 г
углеводы
1035.5 г
100 г блюда
ккал
35.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Аджика любимая»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У каждой хозяйки есть свой вариант аджики. Хочу предложить свой, который прижился в нашей семье. Понимаю, что знатоки сейчас будут бросать в меня камни с поправками, что это не аджика и т. п. Я прекрасно знаю, что аджикой принято называть соус из перца и специй, но тем не менее рискую разместить свой вариант именно под этим названием, так как именно в таком виде он попал в мою кулинарную тетрадь. Я делала на половину порции, указанных ингредиентов.

Похожие рецепты

Песто из грецких орехов и фиолетового базилика

Блины томатные с томатно-сметанным соусом

Соус Терияки

Песто из шампиньонов

Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »

Малиновая горчица

Томатный соус «Суго»

Горчичный соус

Йогуртовый соус с сыром и весенней зеленью

Комментарии и отзывы

17 августа 2017 года alla77785 #

17 августа 2017 года annamiha # (автор рецепта)

17 августа 2017 года annamiha # (автор рецепта)

17 августа 2017 года alla77785 #

17 августа 2017 года annamiha # (автор рецепта)

17 августа 2017 года Юта-2015 #

17 августа 2017 года wordberry #

17 августа 2017 года Wasssabi #

16 августа 2017 года yugai ludmila65 #

16 августа 2017 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • свежий корень хрена — 300 г;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Читайте также:  Рыбные консервы дюкан рецепты

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

  • перец горький — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

  • перец горький (чили) — 400 г;
  • зубчики чеснока — 300 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

  • перец жгучий — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 700 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Аджика из сладкого перца

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Читайте также:  Овсяной скраб для кишечника рецепт

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

  • кабачок — 2 кг;
  • перец горький (чили) — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 180 г;
  • уксус 9%-ный — 100 мл;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.

Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Аджика со сливами

  • сливы — 2 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Способ приготовления

Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.

В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.

К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.

Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector