- Пасхальные куличи. Мой любимый рецепт теста для куличей
- Кулич
- Кулич, который всегда получается
- Кулич пасхальный
- Кулич пасхальный «Мой идеал»
- Кулич творожный на соде
- Пасхальный заварной кулич
- Кулич «Краффин»
- Куличи «Экспресс-метод»
- Пасхальные куличи
- Куличи из александрийского теста
- Глазурь для кулича
- Мой любимый кулич
- Ингредиенты для «Мой любимый кулич»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мой любимый кулич»:
- Похожие рецепты
- Итальянский панеттон
- Пасхальный кекс-кулич «Рыжий-рыжий конопатый»
- Кулич быстрого приготовления без замеса
- Кулич пасхальный 2019
- Кулич миндальный
- Нежный пасхальный кулич
- Микро-куличи в яичных скорлупках
- Кулич пасхальный
- Кулич ленивый от Мэгги Глезер
- Фотографии «Мой любимый кулич» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пасхальные куличи. Мой любимый рецепт теста для куличей
Делюсь с вами своим любимым рецептом теста для пасхальных куличей. Кулич и по этому рецепту получаются воздушные, пушистые, не сухие, долго не черствеют, но самое главное бесподобно вкусные. Рецепт довольно-таки простой. Если у вас есть чем вымешать тесто, то для вас он вообще не составит труда.
Делаем опару. В чашу для замешивания теста выливаем тёплые молоко и воду, высыпаем соль, 1 ст ложку сахара, выкладываем дрожжи и размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем несколько ст ложек муки, чтобы тесто получилось как на жидкие оладьи. Накрываем чашу полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
Делаем сдобную составляющую теста.
Желтки взбиваем с сахаром до пышного состояния (сначала взбиваем желтки, а затем постепенно добавляем сахар). Добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Добавляем сметану, растительное масло, водку (коньяк) и всё перемешиваем миксером. Сдобная составляющая теста готова.
Подошедшую опару обминаем лопаткой, выливаем в неё сдобу и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и ванилин, замешиваем тесто с помощью планетарного миксера в течение 6 — 7 минут. Обращаю Ваше внимание — очень важно хорошо вымешать тесто.
Накрываем чашу полотенцем и оставляем в теплом месте на час, полтора. Тесто замечательно подходит.
Выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой, обминаем и добавляем изюм и другие сухофрукты.
Изюм и остальные сухофрукты я заранее залила кипятком, а затем обсушила полотенцем.
Вымешиваем тесто на столе с ними и даём ещё раз подойти.
Я заранее подготовила формы для куличей. Можно использовать готовые формы для куличей, можно выстелить бумагой для выпечки кружку или маленькую кастрюльку, а можно использовать силиконовые формочки.
Делим тесто на небольшие кусочки, обминаем каждый кусочек и выкладываем в формы. Форма должна быть заполнена тестом на 1/3, так как тесто очень хорошо поднимается.
Убираем формы с тестом в теплое место подходить на 15 — 20 минут.
Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут, затем уменьшаем температуру до 165 — 170 градусов и печём ещё в течение 15 — 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Но с временем выпекания вам нужно ориентироваться по своей духовке.
И вот такие куличи у нас получились. Куличи, которые выпекались не в бумажных формах, извлекаем из форм. Видите, какие они мягкие, прямо невесомые. Оставим их остывать на решётке, а затем покроем глазурью.
На моём канале много рецептов приготовления глазури. В статье ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ Вы можете выбрать для себя понравившийся вам рецепт.
Я украшаю, используя готовые посыпки для куличей и готовые украшения для тортов.
И вот такие красивые, но самое главное, вкусные, пушистые, нежные куличи У нас получились.
200 гр тёплого молока
100 гр тёплой кипячёной воды
4 желтка
800 гр просеянной муки
250 гр сахара
150 гр сливочного масла
100 гр сметаны
20 гр коньяка (водки)
30 гр растительного масла
50 гр свежих дрожжей (16 гр сухих)
4 гр ванилина (2 пакетика)
Щепотка соли
Горсть изюма и других сухофруктов
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт. На моём канале » Людмила Плеханова Готовим вместе» ещё очень много различных вкусных рецептов, кому интересно, заходите в гости, подписывайтесь. Приветствуются комментарии, лайки и ссылки в соц. сети.
А я желаю вам удачи в делах, хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита!
С уважением, Людмила.
Источник
Кулич
Кулич, который всегда получается
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный «Мой идеал»
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Кулич творожный на соде
Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Кулич «Краффин»
Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.
Куличи «Экспресс-метод»
Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Куличи из александрийского теста
Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.
Глазурь для кулича
Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.
Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».
По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.
Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.
По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.
Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.
Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.
Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.
Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.
Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.
Источник
Мой любимый кулич
У каждой хозяки есть свой любимый рецепт пасхального кулича. И это замечательно! Любимый рецепт проверен годами и результат грантирован. Я в своей копилочке тоже имею такой рецепт и хочу с Вами поделиться. Кулич выходит в разрезе яркий, воздушный, легкий, в меру сладкий с лимонным ароматом! Чем дольше он стоит на столе, тем становится вкуснее, а храню я его, не покрывая глазурью, в полиэтиленовых кульках под закрытой крышкой в большой ёмкости неделю. Если интересно, заходите!
Ингредиенты для «Мой любимый кулич»:
Опара
Тесто
Смазывание форм
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 439168.5 ккал | белки 6104.4 г | жиры 41558.9 г | углеводы 9196.6 г |
Порции | |||
ккал 36597.4 ккал | белки 508.7 г | жиры 3463.2 г | углеводы 766.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.7 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.8 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Мой любимый кулич»:
Для приготовления своего кулича я использую живые дрожжи, а так же все ингредиенты подготавливаю заранее, что бы они были комнатной температуры — это важно, потому как при замесе теста на кулич сливочное масло и маргарин не должны быть холодными, они должны быть даже «текучие», если можно так выразиться. Готовлю опару. В маленькую посуду выкладываю дрожжи, засыпаю 1 чайной ложкой сахара и даю им постоять, что бы проверить их свежесть. Обычно на ночь я выставляю на стол пиалку с дрожжами и сахаром, накрываю блюдцем, к утру мои дрожжи поднимаются пенистой шапочкой как на фото.
В широкую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, добавляю кислое молоко и 3-4 столовых ложки муки из общего указаного количества.
Всё перемешиваю, накрываю и даю подняться опаре вдвое. Муки для приготовления опары я взяла 3 столовых ложки, но мука у всех разная и поэтому её добавлять в опару нужно порционно, что бы консистенция опары была как на оладьи. Вам может потребуется чуть меньше или больше муки, регулируйте по результату.
Моя опара поднялась вдвое и вот такая пузычатая.
Готовлю тесто для куличей. В широкую большую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Далее вливаю опару, сметану, добавляю сливочное масло и маргарин, сок и цедру лимона. Перемешиваю, что бы ингредиенты смешались в однородную массу. А теперь добавляю муку порциями и хорошо все вымешиваю, добавляя при этом подсолнечное масло. Вымешиваю до того состояния, что бы тесто отставало от рук и стенок посуды.
В вымешаное тесто добавляю изюм и цукаты, опять всё тщательно вымешиваю до однородного распределения изюма и цукатов.
Готовое тесто ставлю на рсстойку. Это занимает разное время, главное — тесто должно подняться вдвое минимум и его нужно осадить, а затем дать ещё раз подняться. Я время приготовления указывала без учета расстойки теста.
Вот такое у меня получилось тесто, я его осаживала один раз.
А далее беру формы для куличей, смазываю смальцем. От общего количества теста отделяю часть, слегка формирую колобок и выкладываю в формочки на 2/3 по высоте. Даю не много подняться в формах и ставлю в преварительно разогретую до 190 С духовку. Время выпекания зависит от величины форм, ориентируемся на 40-45 мин. Готовность кулича проверяю длинной шпажкой, она должна выходить из изделия сухой. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою духовку, может стоит на низ духовки ставить ёмкость с водой воизбежания подгорания низа кулича.
Готовые куличи аккуратно выложить на х/б ткань бочком и немного покатать по столу, дать не много остыть и накрыть салфеткой, оставить до полного остывания.
Я глазурь наношу на остывшие куличи. Пользуюсь рецептом глазури вот этим http://www.povarenok .ru/advice/show/1600 /
Украшайте кулич на своё усмотрение, как Вам нравится!
А вот разрезик
Вкусный, воздушный, в меру сладкий, в меру сдобный с лимонной ноткой кулич! Мой любимый!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У каждой хозяки есть свой любимый рецепт пасхального кулича. И это замечательно! Любимый рецепт проверен годами и результат грантирован. Я в своей копилочке тоже имею такой рецепт и хочу с Вами поделиться. Кулич выходит в разрезе яркий, воздушный, легкий, в меру сладкий с лимонным ароматом! Чем дольше он стоит на столе, тем становится вкуснее, а храню я его, не покрывая глазурью, в полиэтиленовых кульках под закрытой крышкой в большой ёмкости неделю. Если интересно, заходите!
Похожие рецепты
Итальянский панеттон
Пасхальный кекс-кулич «Рыжий-рыжий конопатый»
Кулич быстрого приготовления без замеса
Кулич пасхальный 2019
Кулич миндальный
Нежный пасхальный кулич
Микро-куличи в яичных скорлупках
Кулич пасхальный
Кулич ленивый от Мэгги Глезер
Фотографии «Мой любимый кулич» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 апреля 2019 года Алиева2012 #
2 апреля 2019 года Лепачка # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Алиева2012 #
2 апреля 2019 года Лепачка # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Алиева2012 #
1 мая 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года Алиева2012 #
22 апреля 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года Алиева2012 #
22 апреля 2018 года Лилек3011 #
23 апреля 2018 года Алиева2012 #
16 апреля 2018 года Демурия #
19 апреля 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года Янина Флай #
11 апреля 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
23 марта 2018 года kitipi #
23 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Демурия #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Демурия #
22 марта 2018 года mariana82 #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года berbs #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года liebste2016 #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года ms olya1226 #
22 марта 2018 года Юта-2015 #
22 марта 2018 года Лилек3011 #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года kapitonchick #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
23 марта 2018 года kapitonchick #
22 марта 2018 года beautiful woman # (модератор)
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года gorschkovaov #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Анастасия АГ #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник