- Милош Бикович: Жить в искусстве – значит исследовать себя. ЭКСКЛЮЗИВ.
- Как познакомиться с Милошем Биковичем?
- КиноБизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: интервью с актером Милошем Биковичем
- Чтобы не сгореть
- Пользуюсь, но не зацикливаюсь
- Одеваюсь сам
- Работаю над своим будущим
- Выходить из зоны комфорта
- Тут вкусная сгущенка
- Было непросто
- Театр — фитнес для актера
- Инвентарь
- Достичь уровня Шекспира
- Это не компромисс, это подвиг
- Тотальный фильм
- Чтобы человек дал тебе овцу
- Чтобы люди приезжали к нам в Сербию
- Фото голубя, которого я встретил на улице
Милош Бикович: Жить в искусстве – значит исследовать себя. ЭКСКЛЮЗИВ.
Гостем программы «Культ личности» на телеканале «МИР» стал сербский и российский актер кино и театра Милош Бикович. С ним побеседовала ведущая Камила Тилова.
Милош Бикович родился 13 января 1988 года в Белграде. Окончил факультет драматических искусств Белградского государственного университете. Играет в Белградском драматическом театре. Первый российский фильм, в котором участвовал Бикович, – «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Также актер снимался в фильмах и сериалах: «Духless 2», «Балканский рубеж», «Холоп», «Лед», «Отель Элеон», «Магомаев» и др. В 2021 году получил российское гражданство. В этом году вошел в состав жюри основного конкурса 43 Московского международного кинофестиваля.
— Я сегодня с Вами беседую не только как с актером, но и как с членом жюри Московского кинофестиваля, основного конкурса. Это очень почетно и ответственно. Вы сразу согласились, когда Вам предложили стать членом жюри?
Бикович: Да. Я был очень рад. Меня пригласил Никита Сергеевич Михалков. Я сразу откликнулся. Да, это ответственная работа, и, так сказать, очень приятная работа.
— А что в ней самого классного для Вас?
Бикович: То, что вы можете познакомиться и получить некий такой спектр всего того, что происходит в кинематографе, не всего, а некие перспективы того, что сегодня происходит в кинематографе во всем мире. Вы сможете наслаждаться фильмами, познакомиться с новыми авторами талантливыми.
— То есть это больше удовольствие, чем ответственность. Какие основные принципы Вы выбрали для себя, чтобы оценивать фильмы?
Бикович: В фильме есть, что можно, так сказать, рационально объяснить: есть ритм, работа оператора, есть актерское мастерство, есть цельность произведения, посыл и так далее. Но есть то, что называется нерациональным, что выходит за рамки. Актер сыграл хорошо, но есть еще что-то, что вы не можете объяснить, почему это порвало экран и вас захватило вот так. Когда работа оператора не только склад цветов, композиция и так далее, а когда прорывает чувства картина, когда режиссер вроде не делает ничего, а почему-то вас не отпускает и вы завтра просыпаетесь с этим фильмом. Можно об этом говорить и рационально, но, мне кажется, самое главное – это, когда кино живет и когда кино влияет на вас как на человека, становится частью вашего жизненного опыта.
— Те картины, за которые Вы проголосуете, это то, что взяло за душу?
— Этот год был ярким, много событий было в нем, и стоит отметить, что Вы получили российское гражданство в этом году. Расскажите, почему это было важно для Вас?
Бикович: И общество, и коллеги, и публика, и друзья – все меня приняли как своего. Не знаю, всех ли здесь так принимают. Но я сразу почувствовал себя как дома с первого дня. Сегодня это просто официальное подтверждение и облегчение для меня: мне не надо больше ехать в Мытищи, общаться там через стойки с уважаемыми дамами, которые там работают, чтобы визу свою продлить. Это первое. А самое главное – это официальное подтверждение тому, что мой вклад в российский кинематограф воспринимается и то, что я чувствую с первого дня, что Россия – мой дом.
— Говорят, что в России много бюрократических моментов и чтобы получить одну бумажку, нужно предоставить 128 других. Тяжело гражданство получить?
Бикович: Поверьте, это всегда как в романе «Процесс» Кафки. В Сербии тоже есть синдром, который в переводе называется «Не хватает одной бумажки». Чтобы ты не взял, тебе одного документа не хватает.
— А в чем еще Россия и Сербия похожи?
Бикович: Традицией, религией, культурным наследием, культурный код, система ценностей. Исторически мы всегда были на одной стороне. Практически, я считаю, мы два варианта одного народа. Один народ, который в какой-то момент разделился. У нас очень много общих моментов в истории: гражданская война во время Первой мировой войны, коммунизм, православное наследие, славянское происхождение.
— Если говорить про визиты в Россию, Вы все-таки путешествуете Москва-Питер-Москва или страну больше удалось посмотреть?
Бикович: Удалось больше, но обычно это по работе, поэтому не так, как хотелось бы. Я думаю, путешествовать по России – это может быть бесконечная эпопея, и я надеюсь, что это у меня впереди.
— Есть места, куда хочется поехать в ближайшее время? Что-то присмотрели?
Бикович: Алтай, Камчатка, Дальний Восток, Кавказ.
— Вы очень активно участвуете в сербском кинематографе и в российском. Каких проектов ждать в ближайшее время, что сейчас в работе?
Бикович: Сейчас я снимаюсь у великого сербского режиссера Слободана Шияна. Он у нас считается как Кустурица. Потом у меня еще один проект, в котором я сопродюсер и исполняю главную роль. Это «Южный ветер», продолжение блокбастера большого. В России меня ждут два проекта. Но я обычно не говорю, пока не подписал договор. Недавно в Белградском драматическом театре выпустил спектакль «Ваал». Я в поисках: у меня задача директора сербского театра – сделать такую продукцию сербско-русскую, чтобы мы сделали некий такой спектакль, в котором будут играть актеры из Сербии и из России.
— Чувствуете ли Вы себя сейчас достаточно реализованным? Или есть какие-то пунктики, чего не хватает в Вашей насыщенной жизни?
Бикович: Я чувствую себя реализованным, но жить в искусстве – это означает исследовать себя, есть так много того, что я не знаю и что я хочу узнать и развиваться в разных направлениях. Поэтому меня интересуют, кроме актерства, и продюсирование, и театр, и режиссура. Я недавно открыл компанию, которая занимается производством анимационного контента. У меня много творческой энергии, я много чего хочу и надеюсь, что это меня не погубит.
Источник
Как познакомиться с Милошем Биковичем?
Милош Бикович — известный, красивый актёр, снимавшийся во многих интересных фильмах. Он довольно симпатичный, и я думаю, своих актрис, коллег по работе, знакомых у него хватает! Ему 32 года. Читала статью, что он вроде ищет себе достойную пару для серьёзных отношений, если можно верить интернету, конечно! Но!
У него есть страница в инстае. Вы можете написать ему написать сообщение туда, если это возможно. Но сначала на своей странице выложите много своих красивых, положительных фото с дипломом об образовании. Я не думаю, что его заинтересует необразованнная женщина. Но ему пишет много женщин, я так полагаю. Важно, чтобы он вами заинтересовался. прямо так и напишите, что он вам нравится, и что хотели бы с ним серьёзные отношения. Если вы, конечно, умная, состоявшаяся в жизни женщина с доходной профессией и личность.
Если нельзя написать в инста, то найдите др. соц. сети, его фоициальный сайт и т.д. отслеживайте где он сейчас снимается. Вы моеже даже поехать к нему, если он работает в РФ, Почему нет? Прежде чем ехать и мучиться, узнайте по интернету, нравитесь ли вы ему. Глупо расходоваться попусту. Может у него уже есть серьёзный вариант. Но по интернету отправить свои положительные, красивые, культурные, не вульгарные фото можно. Считаю, он получает таких фото очень много! Он только по своим принципам может выбрать себе женщину. если он вас не выберет, есть много парней из вашего города. Тоже таких же хороших. Такие знаменитости, как М. Бикович, обычно, выбирают себе в жёны коллегу по работе. На его странице в инсте указаны реквизиты для контактов. Наверняка, есть его сайт с почтой и др. Может быть вконтакте, ФБ и др. соц. сетях. Вы молодая — вы найдёте!
Если он заинтересуется вами — поедете к нему! Почему нет? Надо! А вдруг судьба? Но вокруг него всегда множество его фанатов. Пробьётесь? Заинтересуете? Вы должны быть личностью со своим делом, доходом, образованием.
Источник
КиноБизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: интервью с актером Милошем Биковичем
Ведущая рубрики «КиноБизнес изнутри» Рената Пиотровски поговорила с сербским и российским актером театра и кино Милошем Биковичем о работе с Михалковым, успехе картины «Холоп», театральном «фитнесе» и подвигах коммерческого кино.
Чтобы не сгореть
Однажды на премьере фильма в кинотеатре случилось короткое замыкание. Началась срочная эвакуация актеров и зрителей, но это не мешало гостям подходить и просить сделать со мной селфи! То есть ты чувствуешь запах дыма, и тебе немного страшно — но страшнее оказывается то, что для кого-то селфи важнее. Я просил: «А можно подождать и сначала убедиться в том, что мы не сгорим заживо, а потом уже фотографироваться?»
Пользуюсь, но не зацикливаюсь
Признавать свою внешность, ее плюсы нужно, но зачем собой любоваться? Как актер я не могу не пользоваться своей внешностью и пользуюсь ей осознанно, при этом не зацикливаюсь на ней. В личной жизни мне она тоже помогает — это один из врожденных факторов, который мне на руку, но я не превращаю свою жизнь в некую искусственную нарциссическую историю. Каждому из нас, в конечном счете, нужен не просто красивый человек рядом, а интересный собеседник, тот, у кого можно чему-то научиться. И именно таким человеком я стараюсь и учусь быть.
Одеваюсь сам
Если у меня есть контракт или договоренность с брендом, его представители помогают мне одеваться. И тогда я об этом могу не думать. Иногда я обращаюсь за советом к стилистам, но чаще всего одеваюсь сам, выбираю наиболее удобный и наименее позорный вариант.
Работаю над своим будущим
«Холоп» дико популярен: не уверен, что в ближайшем будущем меня ждет такого же масштаба проект. Но я уверен в своем настоящем и работаю над своим будущим. Играю в театре, снимаюсь в кино. Кроме актерской работы занимаюсь еще и продюсированием, как в Сербии, так и в России. У меня всегда есть выбор, так что, надеюсь, что никогда не попаду в условные 90-е, как в моем детстве в Белграде, когда не на что купить еды, а порой и просто нечего купить. Хочется верить, что такое не повторится ни у вас, ни у нас.
Выходить из зоны комфорта
Я не хочу зацикливаться на одной роли: именно поэтому, принимая предложение сняться в «Отеле Элеон», я просил вместо шести сезонов планировать лишь четыре. Нельзя сидеть на месте, важно постоянно выходить из зоны комфорта.
Тут вкусная сгущенка
Я люблю Россию. Тут вкусная сгущенка! (Смеется.) И Сербия, и Россия — это поствизантийский мир, который мне близок. Мне понятен ваш менталитет, мне интересно ваше искусство. Можно долго говорить отдельно про русский вклад в мировой театр, про русскую литературу или балет, но главное, что здесь я себя чувствую дома.
Было непросто
Русский язык я учил в школе, но пока ты не попадешь в среду, это мертвые бесполезные знания. Выучить язык по-настоящему можно только через общение с людьми. Первые два года в России мне было непросто: любая мысль, которую я пытался высказать, разбивалась о мой ограниченный словарный запас. Ты пытаешься объяснить, но тебе не хватает слов, ты пытаешься рассказать историю, но из-за недостатка слов заходишь в тупик и просто замолкаешь. К счастью, сейчас в плане языка я чувствую себя более свободно и спокойно, хотя, конечно, если мне придется говорить про автозапчасти в России, а не в Сербии, я смогу объяснить не лучше, чем моя тетя Невенка, которая никогда не садилась за руль. Двигатель, колеса и руль — все.
Театр — фитнес для актера
В Сербии я сейчас играю в двух спектаклях. В «Даме с камелиями» в нашем Национальном театре и в спектакле «Когда цвели тыквы», сербского писателя Драгослава Михайловича. Театр для меня — жизненная необходимость. Живой контакт со зрителем требует определенного вида концентрации, это как «качалка» для спортсмена, актерский «фитнес», без которого нельзя оставаться в хорошей форме. Когда ты можешь держать 300 или 500 живых душ в зале, когда ты владеешь их вниманием и можешь манипулировать им, тогда ты можешь быть рассказчиком истории. И тогда и в кадре ты можешь управлять своим образом, концентрировать энергию. А обмен энергией — это суть контакта.
Инвентарь
Важно постоянно наблюдать за реакциями людей, раскладывать эмоции на составляющие. Это у нас называется — инвентарь. Умение плакать, смеяться, кричать. В театре ты постоянно вырабатываешь новые средства, когда по три месяца ежедневно готовишь спектакль, — и потом этим «ружьем» пользуешься в кино. А вот текст для театра и кино мы учим по-разному: для площадки выучил — и через два дня ты его не помнишь, а театральный текст ты помнишь годами, потому что запоминаешь его на другом уровне: текст зашел глубже, он там утонул и там лежит.
Достичь уровня Шекспира
В театре перед спектаклем я всегда выполняю некоторую актерскую «зарядку», как меня учили в белградском ВУЗе. А на съемках в кино иногда готовиться вообще не надо — например, лучше не отрабатывать сцену без партнера, потому что ты пойдешь в каком-то своем направлении, заучишь текст в своей манере, тогда как партнер, может быть, совсем по-другому будет чувствовать эту сцену. Для кино я иногда вообще не учу текст: изучаю, но не учу. Хотя, например, у Михалкова продумана и важна каждая запятая. И там упустить запятую — это будто недовыучить Шекспира. С другой стороны, и у Шекспира можно менять текст — но это тоже надо уметь делать. Надо сначала достичь уровня Шекспира.
Это не компромисс, это подвиг
Почему фестивальное кино порой так тяжело смотреть, а так называемое коммерческое кино переживает пик? Потому что человечество потеряло возможность думать на тяжелые темы, оно настолько перекормлено трагедиями и страданиями через СМИ, всякими вирусами, социальными несправедливостями, экономическими кризисами, угрозами «холодной войны», что, насытившись этим в реальной жизни, человек не может смотреть это в искусстве. В искусстве он впадает в эскапизм, он хочет сбежать от мира, хочет чего-то хорошего и доброго. Если ты хочешь заниматься искусством не ради выполнения своих амбиций — смотрите, какой я крутой и талантливый, — а рассказать историю, ты должен пойти таким путем, чтобы тебя услышали. И это не компромисс, это подвиг.
Тотальный фильм
Тотальный фильм — это кино, которое имеет в себе те художественные элементы, тот посыл, который позволит картине стать популярной. И это очень важно. Мы почему-то всегда считаем, что популярный — это что-то пошлое, глупое, но это не всегда так. «Джокер» популярен — но это не пошло, а прекрасно. Это история о том, как человек не находит даже частицу любви, чтобы за нее схватиться и не сойти с ума. И он сходит с ума и становится дьяволом. Это библейская история, рассказанная так, чтобы ее хотели смотреть. Это не фастфуд, а кино, которое говорит о том, что сейчас актуально, и тем языком, который сейчас зрителю понятен. Такими тотальными фильмами были «Утомленные солнцем» Михалкова, «Андеграунд» Кустурицы. Важна актуальность, которая происходит от искренности выражения, а не из желания быть актуальным.
Чтобы человек дал тебе овцу
Я занялся продюсированием, потому что мне не хватало проектов. Я понял, что как актер постоянно жду хороший проект, а как продюсер, могу сам увеличить шансы, что этот хороший проект меня найдет. Кроме того, я понял, что актеры находятся под воображаемым стеклянным колпаком, в каком-то детском мире. А если ты режиссер, если ты продюсер, это совсем другой мир, потому что ты должен нести ответственность за то, что происходит на площадке, тебе нужно понимать, что делать, когда тебе угрожают по телефону какие-то непонятные люди, которых наняли, чтобы машина была в кадре, ты знаешь, как в деревне торговаться, чтобы человек дал тебе овцу, потому что она тебе сейчас нужна в кадре. Но продюсер я пока начинающий: я продюсер-ребенок, тут есть ребята и поопытнее, и посильнее.
Чтобы люди приезжали к нам в Сербию
Я захотел снять «Отель Белград», чтобы люди приезжали к нам в Сербию, чтобы у них появилось желание туда съездить, что-то почувствовать, что-то прожить, увидеть, послушать. Страна умеет влюбить в себя. Знаете, что режиссер фильма «Лед» Олег Трофим и режиссер фильма «Отель Белград» Константин Статский назвали своих сыновей именем Савва? Я всем рассказываю, что это потому, что они были в Сербии и узнали, что основатель нашей церкви — архиепископ Савва. Может, это и не так, но я всем так рассказываю и буду рассказывать, сколько бы они ни обижались! (Смеется.) Так что я обратился к ребятам, которые делали «Отель Элеон», предложил им идею, она им понравилось — и все завертелось. И я в главной роли. Хорошо быть продюсером! (Смеется.)
Фото голубя, которого я встретил на улице
Мой «Инстаграм» — это бизнес-проект. Меня этому научила Равшана Куркова, и я ей за это очень благодарен. Но это не значит, что я там не могу выложить стихи или фотографии. Да, сейчас это мое маленькое частное СМИ, за которое мне иногда платят деньги, и я редко публикую фото своих пальцев, своей собаки, голубя, которого я встретил на улице, или облака, которое меня увлекло.
Генеральный продюсер проекта: Аниса Ашику
Фото: Александр Толстов
Источник