Мой рецепт счастья как стать счастливым

Мой рецепт счастья как стать счастливым

Счастье — состояние эфемерное, неуловимое. И тем не менее есть вещи, которые помогают «поймать комету за хвост». Каждый день можно становиться немного счастливее. Тал Бен-Шахар, автор популярных книг и преподаватель Гарварда, посвятил себя изучению позитивной психологии и таких явлений, как счастье, душевные силы, уверенность в себе, достижение целей, осознанность и лидерство.

Тал Бен-Шахар дает практические советы по обретению счастья, которые можно использовать с той же минуты, как вы их прочтете.

Разрешите себе грусть

Самое первое, что можно сделать, чтобы стать счастливее, — это принять неприятные, болезненные эмоции. Тягостные переживания — неотъемлемая часть человеческого бытия. Есть два типа людей, которые никогда не испытывают тревоги, разочарований, грусти и зависти: психопаты и мертвые. Так что если вы их чувствуете, это хороший знак: вы все еще живы и не сошли с ума.

Примите свои чувства и переживания, — источник.

Парадокс в том, что когда мы позволяем себе быть обычным человеком, то даем зеленый свет всему спектру эмоций — не только отрицательных, но и положительных. Мы открываемся для позитива.

Позвольте себе испытывать все эмоции. И счастье само вас найдет.

Упрощайте

Одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать прямо сейчас, — это упрощать как можно больше. Не нужно стремиться успеть все. Остановитесь. Просто делайте меньше, чем обычно. Проблема в том, что мы пытаемся вместить в один и тот же промежуток времени все больше дел. А потом в один прекрасный день понимаем, как дорого это обошлось. Страдает качество работы. Мы не наслаждаемся жизнью сполна. Ухудшаются отношения с близкими.

Не создавайте себе сложностей. Чем проще вы относитесь к обязанностям, тем лучше себя чувствуете, — источник.

Продумайте приемы упрощения жизни. Например, выключайте телефон на 3 часа, когда приходите домой, или никогда не отвечайте на электронные письма сразу — устройте себе «зону, свободную от e-mail’ов». Перепоручайте задачи подчиненным и не ходите в кино с подругой, если не хочется.

Не берите на себя больше обязанностей, чем нужно. Даже небольшое облегчение будет иметь колоссальный позитивный эффект. Вы станете не только счастливее, но и в разы продуктивнее.

Проводите время с дорогими сердцу людьми

Чтобы хорошо себя чувствовать, нам просто необходимы драгоценные минуты общения с семьей, друзьями, детьми, а также с людьми, которые нам нравится, и с теми, кому есть до нас дело. Только это должно быть не «обязаловкой», а временем, которое вы провели с удовольствием. Современный мир летит вперед настолько стремительно, что времени на личную жизнь остается совсем немного, — и мы вместе с ним несемся стремглав, как скорый поезд.

Обязательно посмотрите фильм «Клик: с пультом по жизни». Герой Адама Сэндлера настолько увлечен работой, что пропускает самые важные моменты в своей жизни. Это очень добрый и поучительный фильм, который дает пищу для размышлений, — источник.

Профессор психологии Тим Кассер ввел любопытное понятие — время в изобилии: это то время, которые мы целиком и полностью посвящаем приятному занятию. Например, общаемся с другом и больше ничего не делаем параллельно: не отвечаем на звонки и сообщения в соцсетях, не проверяем письма.

Если вы хотите быть намного счастливее, проводите больше времени с близкими и найдите себе занятие по душе.

Ощущайте благодарность

Счастье не только вокруг, оно и внутри нас. У каждого человека есть настоящие сокровища, но отчего-то мы их не замечаем и не ценим. Проблема в том, что осознание того, что мы имеем, приходит вместе с бедой. Когда мы заболеваем, то начинаем ценить здоровье. Когда теряем близкого человека, понимаем, насколько коротка жизнь.

Читайте также:  Рецепты блюд с корнишонами

Не забывайте о самых близких. Любовь творит чудеса, — источник.

В одном исследовании выяснилось, что люди, которые перед сном записывают 5 вещей — не важно, больших или маленьких, — за которые они благодарны судьбе (жизни, Богу или самим себе), намного счастливее. Они чаще достигают целей, более оптимистичны, успешны и даже здоровы, чем окружающие. Практика благодарности укрепляет иммунную систему, а также делает людей более великодушными, бескорыстными и доброжелательными.

Не ждите, пока произойдет что-то страшное! Будьте благодарны за каждый подарок жизни. Выделяйте 3 минуты перед сном, чтобы записать все хорошее, что случилось в этот день. И совсем скоро увидите позитивные изменения в своей жизни.

Будьте физически активными

Физические упражнения — это огромный вклад в позитивное мироощущение и чувство наполненности счастьем. Ученые доказали, что 30-40 минут упражнений три раза в неделю — будь то простая прогулка, бег, аэробика, танцы или силовые тренировки — могут заменить сильнодействующие лекарства, которые психиатры назначают пациентам с депрессией, апатией и тревожностью.

Свежий воздух и физическая активность — естественные таблетки для счастья, — источник.

Большинство людей ведут сидячий образ жизни. Мы даже паркуемся в пяти метрах от двери офиса! Наши далекие предки были куда более активными: тысячи лет назад они ежедневно преодолевали расстояния примерно в 12,5 километров. По статистике, офисные сотрудники проходят в день 2-3 километра. Понятно, почему мы платим за свою неповоротливость слишком высокую цену: люди рождены для того, чтобы быть подвижными, а не «просиживать» жизнь.

А как далеко прогуливаетесь вы? Наверняка так же, как и любой среднестатистический житель города. Есть хорошие новости: можно двигаться больше, если завести привычку парковать машину подальше от работы.

Все просто. Маленькие изменения — путь к великим свершениям. Пусть у вас все получится. Будьте счастливы!

Источник

Мой рецепт счастья как стать счастливым

Бывало у вас такое чувство, что вам чего-то не хватает? Вроде всё в порядке: и семья, и карьера, и друзья, и любимый человек, но все же что-то не так. Возможно… вам не хватает себя. В ежедневной беготне и ворохе дел, людей и привычек, кажется, совсем не остается времени на то, чтобы остановиться, перевести дух и подумать.

Как пишут авторы книги «Осознанность» Марк Уильямс и Дэнни Пенман, «порой мы начинаем догадываться, что не хватает нам самих себя — нашей готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто она действительно что-то значит».

А ведь более осознанной жизнью и чувствовать себя счастливее не сложно. Практиковать осознанность можно в совершенно обыденных вещах и действиях. Предлагаем простые и действенные советы из двух книг МИФа — «Осознанность» и «Мир в каждом шаге».

1. Находите счастье в мелочах

На самом деле жизнь прекрасна. Остановитесь. Посмотрите вокруг. Счастье никогда не бывает далеко от нас, оно в простых вещах. Синее небо, солнечный свет, глаза детей. Счастье даже в дыхании (вспомните, как неприятно дышать, когда у вас насморк). А еще счастье можно почувствовать, совершив простые действия.

Читайте также:  Рецепты пирогов валентины цуркан

Быть счастливым очень просто.

2. Мойте посуду. Серьезно!

Мытье посуды кажется неприятным, только пока вы не начали. Встав перед мойкой, закатав рукава и погрузив руки в теплую воду, понимаешь: в этом есть своя прелесть. Уделяйте время каждой тарелке, полностью осознавая и ее, и воду, и любое движение рук. Знаете, поторопившись вымыть тарелку для десерта, вы сделаете время, отведенное на мытье посуды, неприятным для себя и не стоящим того, чтобы его прожить. Это грустно, ведь каждая минута и секунда жизни — чудо.

Такой же фокус можно провернуть с любой обязанностью: пылесосить квартиру, гладить бельё и выгуливать собаку станет гораздо приятнее. А после таких обычных, как может показаться, дел вы будете чувствовать себя ещё чуть более счастливым.

3. Устраивайте мозгу отдых

Порой для того чтобы почувствовать себя словно заново рожденным, достаточно нескольких минут. Сядьте на стул или на пол. Закройте глаза. Вдохните и выдохните несколько раз. Вдыхая, говорите себе: «Вдыхая, я знаю, что вдыхаю». Выдыхая, говорите: «Выдыхая, я знаю, что выдыхаю». Постарайтесь не думать ни о чем.

Остановите поток сознания. Постарайтесь почувствовать каждый сантиметр своего тела. Улыбнитесь. Сделайте еще несколько глубоких вдохов и выдохов. Такие медитации-передышки просты и очень действенны. Попробуйте жить счастливой жизнью.

4. Не ешьте бездумно

Попробуйте хотя бы одну неделю питаться осознанно. Есть такая восточная поговорка: «Когда ешь, думай только о еде». Так вот она как раз об этом. Вы поймёте, что еда стала для вас не только способом насытиться, но и временем уединения, познания себя. А чтобы понять, в чём фишка такого отношения к себе, попробуйте «Шоколадную медитацию» из книги «Осознанность».

Для этой медитации выберите шоколад, который вы никогда не пробовали. Это может быть насыщенный темный шоколад или же простой батончик. Итак, приступим.

  • Разверните обертку. Вдохните аромат шоколада, полностью окунитесь в него.
  • Отломите кусочек и посмотрите на него. Внимательно исследуйте форму и очертания.
  • Положите кусочек на язык, чтобы он начал таять, и обратите внимание, хочется ли вам прижать его к небу.

В одной плитке шоколада сконцентрировано больше 300 различных вкусов. Попробуйте почувствовать хотя бы некоторые из них.

  • Если вы заметили, что отвлеклись, просто отметьте, на что именно, а потом снова вернитесь к дегустации.
  • Когда шоколад полностью растает, медленно проглотите его. Почувствуйте, как он стекает по пищеводу. Проделайте то же самое со следующим кусочком. Что вы чувствуете? Изменилось ли что-то?

Шоколадная медитация — отличный способ практиковать осознанность. Фото из инстаграма @mifbooks

5. Относитесь к своим чувствам с душой

Вы злитесь? Или раздражены? А может, еще немного и впадёте в ярость? Мы так редко можем честно признаться в своих чувствах даже самим себе. Между тем, признавать свои эмоции, даже отрицательные, куда полезнее, приятнее и правильнее, чем заниматься отрицанием.

В следующий раз, когда ощутите неприятную мысль или эмоцию, попробуйте попрактиковать осознанное дыхание и просто наблюдать его. Называя чувство по имени (гнев, сожаление, радость или счастье), мы глубже осознаём его и признаём, что оно владеет нами, а это уже первый шаг к тому, чтобы снова вздохнуть свободно и радостно.

6. Будьте внимательны

Основа счастья — внимательность. Главное условие его — осознание того, что ты счастлив. Не понимая, что счастливы, мы не можем пережить это состояние. Если у нас болит зуб, мы знаем: отсутствие боли — великое счастье. Но если зуб не болит, мы не ощущаем счастья, хотя избавление от боли очень приятно.

В мире вообще много приятного, но, не практикуя внимательность, мы не можем этого оценить.

7. Остановитесь

Режим загруженности съедает огромную часть вашей жизни и отнимает немало времени. Не пожалейте пары минут на то, чтобы ответить на эти вопросы и взглянуть на свою жизнь со стороны. Возможно, это станет важным шагом к тому, чтобы почувствовать себя более счастливым.

  • Сложно ли вам сосредоточиться на том, что происходит в настоящий момент?
  • Есть ли у вас привычка ходить быстро, чтобы добраться в нужное место, не замечая ничего по пути?
  • Кажется ли вам, что вы живете на автопилоте, не обращая внимания на то, что делаете?
  • Свойственно ли вам выполнять свои задачи второпях, не уделяя им большого внимания?
  • Бывает ли, что вы настолько зацикливаетесь на какой-то цели, что не отдаете себе отчета в том, что делаете для ее достижения?
  • Приходилось ли вам замечать, что вы слишком поглощены будущим или прошлым?
Читайте также:  Дапанджи с тестом рецепт

Если ответ «да» почти на все вопросы, то пора задуматься и немного замедлиться.

8. И не надейтесь!

Надеяться, конечно, можно, ведь это облегчает трудность текущего момента. Когда верим, что завтра будет лучше, чем сегодня, мы справляемся с нынешними проблемами. Но это единственное, что может сделать для нас надежда — облегчить тяготы. Трагизм заключается в том, что цепляясь за надежду на будущее, мы не сосредотачиваем энергию и способности на нынешнем моменте.

Важно сегодня (да-да, прямо сегодня!) прекратить надеяться. Живите, радуйтесь, действуйте. Поверьте, этого вполне достаточно для счастья.

9. Меньше думайте

Безусловно, человек не может не думать. Но в бесконечных размышлениях мы сами не замечаем, как теряем спокойствие и гармонию. Представьте, что в голове постоянно крутится одна и та же запись. Мы столько думаем и беспокоимся, что часто не можем уснуть.

Попробуйте остановить поток мыслей. Не думайте. Буддисты, например, любят слово «созерцание». Начните созерцать. Любуйтесь тем, какое сегодня небо, как колышутся деревья, сколько автомобилей проезжает мимо вас, когда вы стоите у пешеходного перехода и т.д.

Почему это важно? Таким образом мы освобождаемся от сожалений о прошлом и тревог о будущем, что позволяет нам соединиться со своей жизнью, чудесной в данный конкретный момент.

10. Гуляйте каждый день

Прогулки пешком — это тоже своего рода медитация, так как они предоставляют возможность думать, смотреть, отвлечься от дел и дышать полной грудью. Такая медитация может принести много радости. Можно медленно прогуливаться, одному или с друзьями, желательно в красивом месте. Медитация при ходьбе позволяет насладиться процессом ходьбы с целью не чтобы дойти куда-то, а просто пройтись.

Цель — находиться в настоящем моменте и получать удовольствие от каждого шага, осознавая, что мы дышим и гуляем.

Нужно стряхнуть с себя все волнения и тревоги, не думать о будущем и прошлом, радоваться здесь и сейчас. Возьмите за руку ребенка. И идите, шагайте, словно вы самое счастливое существо на Земле.

Пешие прогулки полезны не только для здоровья, но и для эмоционального состояния. Источник.

В конце концов, ваш разум может успокоиться и стать гладким, как зеркальная поверхность озера. Смотрите, чувствуйте, позвольте жизни вести вас за руку. Позвольте жизни жить через вас. И тогда вы обязательно станете ещё счастливее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector