- Любимый рецепт маринованных огурчиков: банки никогда не мутнеют и не взрываются
- Собственно, сам рецепт
- Хрустящие огурцы на зиму в банках. Мой любимый и проверенный рецепт годами.
- Малосольные огурцы по простому. Мой любимый рецепт пошагово с фото.
- Мой любимый рецепт маринования огурцов: банки никогда не мутнеют и не вздуваются
- В чем главный секрет?
- Итак, собственно, рецепт
- Огурцы маринованные «Любимый рецепт»
- Ингредиенты для «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»»:
- Похожие рецепты
- Хрустящие маринованные огурцы с хреном
- Огурцы в кетчупе чили
- Огурцы «Другая жизнь»
- Огурцы маринованные на зиму в кетчупе
- Консервированные огурцы
- Огурцы маринованные «По-волгоградски»
- Маринованные огурцы с клюквой
- Огурцы «Дамские пальчики»
- Огурцы с кетчупом Чили
- Фотографии «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Любимый рецепт маринованных огурчиков: банки никогда не мутнеют и не взрываются
А вы уже успели закрутить огурчики?
Скажу без ложной скромности: я живу в браке уже восемнадцатый год, и за все мое замужество еще ни разу не было такого, чтобы мои маринованные огурцы пропадали. Честное пионерское. Закручиваю я их всегда по одному и тому же рецепту, лишь изредка по парочке банок консервов по новым интересным рецептам. Но все равно всегда возвращаюсь к любимому проверенному рецепту.
Огурцы по нему получаются в меру кисленькими, в меру сладкими, с островатыми нотками и хрустящими на вкус. А маринад муж пьет, как компот, на десерт – очень вкусный!
Делюсь рецептом и с вами. Не забудьте сохранить статью.
Самый главный секрет, на мой взгляд – это правильно выверенные пропорции соли, сахара и уксуса в маринаде. Еще моя бабушка всегда говорила, и маму мою научила, а та — меня: хочешь вкусные огурцы, клади в трехлитровую банку стопку уксуса . Стопка – это сто миллилитров. Ни больше, ни меньше.
Еще пару слов хочется сказать о самих огурцах. Выбирайте одинаковые по размеру зеленцы, чем мельче, тем лучше, плотненькие, свежесорванные. Перед тем, как отправить их в банки, я вымачиваю сырье в холодной воде около 3-4 часов: влага напитает плоды и заполнит пустоты внутри огурцов, если они имеются. Попки плодов можно не обрезать, хотя я знаю людей, которые всегда это делают. Особого значения это действие, лично для меня, не имеет.
Собственно, сам рецепт
Пропорции рассчитаны на 3-литровую банку. Если вы маринуете огурцы в банках других объемов, то рассчитайте пропорции самостоятельно.
По 5-6 горошин душистого и черного перца;
По 4-5 листьев вишни и черной смородины;
Еще подготовьте банки (как следует вымойте тару, особое внимание уделите горлышкам емкостей), крышки и закаточный ключ (если у вас самые обычные жестяные крышки).
1. Вымойте и подготовьте огурцы.
2. В каждую банку сложите пряности и как можно плотнее уложите огурцы.
3. Вскипятите воду и залейте огурцы в первый раз.
4. Подсчитайте общее количество соли и сахара на все банки, и положите специи в кастрюлю, где кипятилась вода.
5. Слейте воду из банок, поставьте кастрюлю снова на огонь.
6. Пока вода закипает, в каждую банку налейте положенное количество уксуса.
7. Кипящий маринад вновь разлейте по банкам и тут же укупорьте.
Закрученные баночки переверните дном вверх и в таком положении дайте им полностью остыть.
Почему крышками вниз? Эта мера дополнительно продезинфицирует крышки изнутри, а заодно вы проверите – качественно ли закручена крышка, не стравливается ли воздух, или, еще хуже, не подтекает ли маринад? Если вдруг обнаружили брак, то вскройте банку, вылейте маринад в кастрюлю, заново доведите до кипения и перезакрутите банку.
Источник
Хрустящие огурцы на зиму в банках. Мой любимый и проверенный рецепт годами.
Сейчас самый сезон заготовок и я хочу поделиться с Вами рецептом огурцов на зиму. Так их закрывает моя бабушка уже очень много лет. Огурцы по этому рецепту получаются красивого изумрудного цвета, хрустящие и очень вкусные.
Я покажу вам рецепт на 3-х литровую банку. Конечно же нам понадобятся огурцы – я предпочитаю среднего и маленького размера. Также нужны 3 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, 3 перца чили (можно брать и свежий, и сушеный), 2 лавровых листа, сахар, соль, уксус (9 %) и лист хрена. Так как он большой – разрезаем его на более маленькие кусочки.
Огурцы закатываем только в стерилизованные банки. Я стерилизую в электрической духовке. Ставим их в холодную духовку горлышком вниз, крышки кладём рядом. Закрываем дверцу, доводим температуру до 150- ти градусов и стерилизуем их 30 минут. Банки меньшего объёма держим в духовке от 10 до 20 минут.
Далее в стерилизованную банку начинаем закладывать все ингредиенты. На дно кладём огурцы, затем чередуя кладём укроп, хрен, перец, чеснок, лавровый лист. Огурцы стараемся закладывать в банку более компактно.
Теперь всё заливаем кипятком, накрываем крышкой и даём постоять 30-40 минут. Затем воду сливаем, она нам не нужна.
Источник
Малосольные огурцы по простому. Мой любимый рецепт пошагово с фото.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня уже лакомился своими малосольными огурчиками — хрустящими, прохладными и очень вкусными и решил написать этот рецепт, который знают, наверное, почти все. Но, возможно, кому-нибудь он еще не известен и я спешу восполнить этот пробел. На мой взгляд, это самый простой и быстрый рецепт малосольных огурцов, если исключить огурцы, порезанные кусочками. Но мне больше нравятся целые, от которых можно с хрустом откусить кусок и в полной мере ощутить вкус и аромат этих огурчиков.
Итак, для приготовления нам понадобится (из расчета на одну трехлитровую банку): килограмма полтора свежих огурцов, 2-3 зубчика чеснока, лист хрена, пучок укропа( лучше, если уже с зонтиком), 70 -80 граммов КРУПНОЙ соли и обычная питьевая вода.
Для начала, чистим чеснок, моем хрен и укроп, также моем огурцы и обрезаем у них кончики, чтобы они быстрее просолились.
Режем зубчики чеснока — каждый на 5-6 кусочков.
Источник
Мой любимый рецепт маринования огурцов: банки никогда не мутнеют и не вздуваются
Это такое достижение, которым можно и погордиться: за шестнадцать (в октябре уже семнадцать) лет брака и такого же «заготовочного стажа» мои огурцы ни разу не пропадали – ни мутнели, ни взрывались. Честное пионерское. Весь секрет – в тщательной подготовке банок и сырья к закручиванию, а еще в рецепте. Рецепт я использую из года в год один и тот же – и результат всегда замечательный.
В прошлом году (сейчас буду хвастаться) я увезла в качестве гостинца домашние заготовки своей подруге в Уфу – ни у нее, ни у ее родителей нет огорода, и к заготовкам она относится с прохладой, точнее, вообще, никак не относится. Может иногда купить банку огурцов для какого-нибудь винегрета, этим дело и ограничивается.
Уже потом, после моей поездки, она звонила и благодарила — от лица ее веселой компании друзей, которые остались как-то у нее ночевать после веселого застолья. Наутро огурцы мои пришлись весьма кстати. Одна из гостивших девушек, владелица небольшого ресторанчика, обозвала мое творение «бомбическими огурцами» — ну, чем не еще один повод возгордиться? Полуторалитровая банка, по рассказу подруги, улетела за пятнадцать минут.
В чем главный секрет?
Мне кажется, самое главное во вкусе маринованных огурцов – это пропорции компонентов маринада. С юности я запомнила одну истину – на трехлитровую банку огурцов потребуется не менее ста миллилитров уксуса. Кто-то кладет еще больше, но тогда огурцы получаются, на мой взгляд, «вырви глаз». Меньшее количество уксуса не дает такого насыщенного, кисло-сладкого вкуса, который присущ маринованным овощам. Словом, стопка – самое верное «мерило» в этом деле. Правда, в моем хозяйстве со стопками как-то напряженка, поэтому я пользуюсь стандартным мерником.
Итак, собственно, рецепт
Пропорции даю на трехлитроую банку – у меня так записано в моей тетрадке рецептов. Сама я закручиваю огурцы в полуторалитровые емкости, или литровые – и, соответственно, делю количество компонентов на нужные мне доли. Итак, на трехлитровую банку возьмите:
По 5-6 штучек горького черного и душистого перцев;
Еще нужны будут, конечно же, огурцы, банки, крышки для закручивания и большая кастрюля с водой. Начинаем.
1. Тщательно готовим огурцы к заготовке: сырье вымойте и замочите в тазике хотя бы на 3-4 часа в холодной воде. Это делается для того, чтобы вода заполнила пустоты в огурцах (а они всегда имеются, даже небольшие) и позже не будут впитывать в себя маринад. В противном случае, те огурцы, которые окажутся в банке сверху, не будут полностью погружены в рассол (его банально станет меньше со временем), станут мягкими и могут попортиться.
2. В каждую банку поместите пряности и плотно уложите огурцы . Да, по поводу банок – стерилизовать их не обязательно, достаточно хорошенько промыть с мылом и содой. Осмотрите емкости на наличие сколов и трещин – банки с дефетами могут не выдержать кипятка.
3. Кипятим воду и заливаем огурцы в первый раз. Накройте банки крышками, пусть остывают. Лишнюю воду из кастрюли вылейте, оставив немножко на дне «про запас». Посчитайте количество сахара и соли на ваши получившиеся банки и положите специи в кастрюлю.
4. Когда банки чуть подостынут, слейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пусть будущий маринад закипает, а вы в каждую банку налейте положенное количество уксуса. Вода вновь закипела – тут же разливаем кипящий маринад по банкам и сразу же закручиваем. Я делаю так: убавляю огонь на плите до самого минимального, и закрываю банки по очереди. Налила маринад до самого горлышка, закрутила крышку, затем приступаю к следующей банке – а вода в кастрюле потихонечку кипит.
Еще один нюанс: если вы сомневаетесь в свежести огурцов, либо они у вас достаточно «взрослые» (перезревшие огурцы чаще мутнеют и взрываются), то лучше залить заготовки три раза, повторяя пункт 3 дважды. После того, как огурцы закатаю, я переворачиваю их «вверх ногами» крышками вниз, и оставляю так до полного остывания. Такая простая мера дополнительно простерилизует крышки, да и сразу будет виден «брак» — возможна утечка маринада или воздуха. Тогда «бракованная» крышка снимается, рассол – сливается, заново кипятится и банка подвергается закручиванию во второй раз.
Еще один секретик напоследок – я всегда пользуюсь самыми обычными жестяными крышками. Кто делает точно так же – перед покупкой внимательно их осмотрите и убедитесь, что резинки на них – целые и невредимые, а внутри крышка покрыта защитным «антиокисляющим» слоем. Такие крышки стоят дороже – но зато за качество ваших консервов вы будете спокойны. Удачи!
Источник
Огурцы маринованные «Любимый рецепт»
Надоел старый способ закатки огурцов? Попробуйте мой рецепт и он и у вас станет любимым!
Ингредиенты для «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»»:
- Огурец — 2-2,5 кг
- Вода (для маринада) — 2 л
- Соль — 100 г
- Сахар — 50 г
- Уксус (9%) — 150 мл
- Гвоздика — 4-8 шт
- Перец душистый — 8-10 шт
- Перец черный (горошек) — 20-30 шт
- Хрен (листья или корень)
- Чеснок — 4-8 зуб.
- Укроп (соцветия)
- Лист лавровый — 4-8 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 669.8 ккал | белки 23.5 г | жиры 3.2 г | углеводы 140.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.1 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»»:
Свежесобранные огурцы замочить на два-три часа в холодной воде.
На дно литровых банок положить листья или коренья хрена и 1-2 зубка чеснока.
Огурцы вымыть (мне лично помогает мой незаменимый помощник).
. обрезать кончики и поместить в банки, положив сверху соцветия укропа.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Прокипятить минуты 2-3, снять с огня. Через минут 5 в маринад добавить уксус, дать ему немного настояться.
Залить огурцы в банках маринадом, прикрыть крышками.
Поместить банки в посуду с водой для стерилизации и стерилизовать, пока огурцы не станут оливковыми, минут 10.
Достать банки и закатать.
И немного юмора:
В Кракове, на Ратушной площади, стоит бочка с огурцами и на ней написано – Посол Советского Союза.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Надоел старый способ закатки огурцов? Попробуйте мой рецепт и он и у вас станет любимым!
Похожие рецепты
Хрустящие маринованные огурцы с хреном
Огурцы в кетчупе чили
Огурцы «Другая жизнь»
Огурцы маринованные на зиму в кетчупе
Консервированные огурцы
Огурцы маринованные «По-волгоградски»
Маринованные огурцы с клюквой
Огурцы «Дамские пальчики»
Огурцы с кетчупом Чили
Фотографии «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 августа 2020 года zolotou64 #
13 июля 2019 года lud davosir #
8 августа 2018 года Венса #
30 июля 2018 года naseko160773 #
2 февраля 2018 года Щербакова Елена #
23 июля 2017 года Irenok-2017 #
11 января 2017 года hudishka1984 #
22 декабря 2016 года svetyle4ka_ks #
12 декабря 2016 года hellenkupko #
8 ноября 2016 года elenka klen #
15 сентября 2016 года afrodita1018 #
9 августа 2016 года Белянчик #
13 июля 2016 года СветлуляМ #
25 ноября 2015 года Арбузинка-2014 #
29 июля 2015 года Яновичок #
22 июля 2015 года CandySweet #
15 июля 2012 года mirtachka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник