- Когда не было интернета, мы красиво вели тетради с рецептами!
- Кулинарные книги
- Виды и преимущества кулинарных книг
- Рецепты из домашней тетради
- Записи сообщества Поиск Рецепты из домашней тетради запись закреплена Рецепты из домашней тетради запись закреплена Котлеты из моркови Понадобится: Морковь (крупная) 2 шт. Показать полностью. лук репчатый (средний) 2 шт. яйцо 1 шт. мука 2 столовые ложки соль, перец по вкусу растительное масло для обжарки. Приготовление: Морковь сварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Морковь остудить и натереть на крупной терке. Добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать и сформировать котлеты. Выложить морковные котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривать по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки. Подавать с рисом, гречкой, картофелем. Рецепты из домашней тетради запись закреплена Салат «Сказочный муравейник» Понадобится: Копчёная курица 400 граммов Показать полностью. грецкие орехи 150 граммов лук репчатый (небольшой) 2 шт. шампиньоны свежие 400 граммов картофель вареный (средний) 3 шт. сыр твердый 120 граммов яйцо вареное 6 шт. чернослив 150 граммов чеснок, соль по вкусу майонез для заправки зелень свежая 1 пучок растительное масло для обжарки. Приготовление: Чернослив, если сухой, запарить в горячей воде. У меня был мягкий, я замочила его в холодной воде на час, чтобы убрать химикат, которым обрабатывают сухофрукты. Затем промыть. Орехи для украшения отложить, остальные измельчить в блендере, разделить на три части. Лук и шампиньоны нарезать некрупно, обжарить на минимальном количестве масла. Для украшения парочку шампиньонов нарезать слайсами и также обжарить. Курицу, яйца и картофель нарезать мелким кубиком, чернослив – соломкой, сыр натереть. Чеснок подавить, смешать с майонезом. Выложить салат: курица/майонез/орехи/шампиньоны с луком/орехи/картофель/майонез/яйца/майонез/орехи/чернослив/сыр. Слои можно смазать майонезом по своему вкусу. Возможно, что-то потребуется посолить, например, картошку, если варили ее в мундире. Украшаем салат слайсами грибов с целыми половинками орехов, по бокам обрамить зеленью. Источник Переделка тетрадки с рецептами в простую кулинарную книгу. Любая хозяйка собирает рецепты, кто в тетрадку, кто в кулинарную книгу. Я предлагаю сделать из той самой тетрадки простую, но довольно милую кулинарную книгу. -тетрадка с рецептами(чистая тетрадка) -гофрированная бумага(у меня из коробки конфет) -гофрированный картон(для уплотнения обложки) -золотая бумага(желательно плотная) -клей ПВА, ножницы, клей «СуперМомент», руки мастерицы. -любые украшения на ваш вкус. ВМЕСТО ГОФРОБУМАГИ ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЁ, ЧТО ВАШЕЙ ДУШЕ УГОДНО. Вырежем прямоугольник (размер как у обложки) из гофрированного картона и приклеем его к лицевой и задней картонной обложке клеем ПВА, края можно промазать клеем «СуперМомент». Прижать обложку тостыми книгами (для надёжного склеивания). Наложить гофрированную бумагу на тетрадь, предварительно отложив несколько сантиметров для вставки(на картинке это 1,5 см). Приклееваем золотую полоску, края фиксируем с обратной стороны обложки, сверху приклееваем гофрированную бумагу. Работаем с клеем «СуперМомент». Приклееваем бумагу с текстом, украшаем книгу по своему вкусу. Я использовала бумагу с состаренным эффектом. Украсила лентой из ромашек и бантом. Что получилось у меня: Любуемся результатом. Благодарим автора кликом по «Нравится».Пишем комментарии. Желаю Вам творческих успехов! Источник Рецепты простых блюд из старой бабушкиной тетради На ксерокопии мода 1941 года. Вы просите продолжить публиковать рецепты из старой бабушкиной тетради. Спасибо всем за внимание. Если честно, я не ожидала такой бурной реакции на эту тетрадь. Просто написала рецепты ни на что не претендуя, а откликов невероятно много. Наверно, у всех есть теплые воспоминания о своем детстве, о своих бабушках и дедушках, но не у всех что-то сохранилось от них. Мне повезло: из всей нашей большой семьи, именно у меня затерялась эта коробка, на которую я не обращала внимание много десятилетий — слава Богу, что не выбросила даже при переезде. Оформляла семейный альбом, нужно было отцифровать несколько фото и вот так, случайно, наткнулась на эту тетрадь в старой коробке с архивом фото и бумаг бабушки и дедушки. Там же нашлись несколько табелей с оценками, письма от родственников, старые поздравительные открытки, несколько старых журналов и две старые газеты. Правильно сказал кто-то из подписчиков, что это сокровище времени. Это действительно так. Без волнения все это листать и читать невозможно. Может кто-нибудь из детей узнает себя на этом фото? Откликнитесь — как это было бы здорово! Небольшая подсказка — это занятия в д.Луковка Пригородного района, примерно 52-й год. Так как, эти дети уже очень взрослые, может родные этих детей их узнают на фото. Да и фото-то, наверно, не всем досталось, поэтому тем дороже эту фотографию получить для семейного архива. Листая бабушкину тетрадь с рецептами, испытываю легкую грусть от прекрасных детских светлых воспоминаний о своих летних гостеваниях у бабушки. Мы все любим пирожное «Картошка» и все умеем их готовить. А бабушка готовила именно так, как в рецепте на этой странице из тетради: торт «Картошка» — я больше никогда и ни у кого не ела такого торта! Детские воспоминания самые яркие и чем старше становишься, тем эти воспоминания теплее. У каждого свои. У меня это одна из моих обязанностей — каждый день собирать в большущую плетеную корзину яйца с кладок куриц. Курицы откладывали яйца в уже привычные им гнезда, которые они устраивали где придется — под крыльцом, под амбаром, на сеновале, в малиннике, в конюшне, в саду и т.д. Каждая курочка делала себе свое гнездо, а иногда меняла место и нужно было найти где она новую кладку смастерила. Найдешь такое новое гнездо, а там уже штук 5-6 яиц лежит! Усадьба у бабушки и приусадебный участок были громадные и собирать яйца — это было как грибы в лесу собирать: азарт и удовольствие от добычи. А еще — это крынка с молоком из погреба на столе в саду, а под полотенцем — тарелка с наломанными сотами меда и краюхи домашнего хлеба; это речка с пескарями у берега; это игры возле дома с соседскими ребятами и девчонками; это походы в лес за земляникой или грибами, а в кармане у тебя огурец, краюшка хлеба и вареное яйцо, а в туеске маленькая бутылка с молоком — сядем с девчонками кругом, выложим это все на «общий стол» и обедаем все вместе после ползаний по ягодным полянам. Ягод тогда почему-то было полным-полно, а какое варенье варили из лесной земляники. А какая вкуснятина земляника с домашней сметаной или со сливками, или с молоком! Кстати, в лес с нами, как на картинке, всегда ходили один-два местных песика. Мы с ними тоже едой делились. И, конечно, детские воспоминания — это и еда, и пирожки и пироги, которыми кормила нас бабушка. Листая тетрадь с рецептами, я встретила и те, которые когда-то ела у бабушки. Ничего такого в них нет, они простые, но почему-то я их забыла и сама не готовила. При перепечатке я соблюдаю оригинальное написание рецепта в тетради. Кстати, я считаю, что все рецепты, которые я опишу, можно отнести к рецептам правильного питания. Кому интересно, могут обсчитать КБЖУ — я думаю, что я не ошибаюсь. продукты для винегрета: Яблоко, груша, мандарин или апельсин (наверно из-за этих фруктов винегрет и называется новогодним, потому что раньше эти фрукты в магазине появлялись именно в это время года и у меня детский Новый год всегда связан с запахом мандарин); 2-3 вареного картофеля, 1 вареная крупная морковь, небольшой соленый огурчик, сушеная зелень петрушки, консервированный горошек. 1. Овощи и фрукты тонко нашинковать, посолить по вкусу — дать настояться, чтобы все продукты и пропитались солью, и дали свой сок. 2. Еще раз перемешать, посыпать сахаром по вкусу и смешать с соусом «Майонез» . ( мы уже и не вспоминаем, что это соус: называем просто майонезом и все) Я ни разу не пробовала такой винегрет. Наверно, от того, что бабушка скорей всего готовила его только на Новый год, а я гостила у них обычно летом. Сочетание продуктов необычное — надо попробовать. Салат из квашеной капусты А вот этот салат я помню. Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, бруснику свежую или моченую. Такой салат был дополнением к вареному картофелю из погреба (погребной картофель — сладкий) или к приготовленной в печи курице.А еще моченые, из бочки, яблоки! А моченая брусника. Бруснику пересыпали сахаром, укладывали в деревянные бочата, она давала сок — какой вкусный сок! В погребе ряды бочат — с груздями, с рыжиками, с огурцами, с помидорами, с капустой, с вином домашним, бочки громадные с медом, бочата с брусникой, с клюквой и т.д. Банки с вареньем и домашней тушенкой. Тушенку бабушка готовила сама и открывать ее начинали уже весной и летом, когда заканчивалось свежемороженое мясо в леднике. Ряды тыквы, деревянные короба с картофелем, с морковкой в песке, свеклой, редькой, луком, чесноком. Боже, как питались здорово раньше, где оно это все сейчас? Паштет из фасоли Рецепт: Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить. Состав продуктов: На 1 стакан фасоли — 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 головку лука И этот паштет хорошо помню. Намажешь его на кусок домашнего хлеба и с щами из квашенной капусты и мясом — объедение! Но это всегда зимой готовила уже моя мама. И почему-то именно зимой. Яблоки фаршированные (лечебное питание ) У яблок удаляем сердцевину, заполняем распаренным изюмом, который смешиваем предварительно с нашинкованным урюком ( урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками ) и очищенным и поджаренным миндалем. (я помню как мы раньше миндаль из компота добывали. Фрукты для компота всегда были с косточками — мякоть съешь, а орешки из косточек или съешь, или маме отдашь). Запечь фаршированные яблоки в печи при невысокой температуре, чтобы яблоки не разварились и не расплылись. При подаче — посыпать сахарной пудрой с корицей. Почему записан в тетради как лечебный? Не знаю, а спросить уже не у кого. Мама, кстати, тоже такие яблоки готовила, а я вот. Сырники из творога с картофелем творог — 500 грамм, картофель — 800 грамм, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки сахара, полстакана сметаны, стакан пшеничной муки, 3 столовые ложки масла. Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль. Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки. На стол сырники подать горячими под холодной сметаной. Очень знакомое блюдо, наверно, многим. И сытно очень, и вкусно. Вот эти сырники у бабушки я очень хорошо помню. И горячими с холодной сметаной и уже остывшими, но все равно очень вкусными. В детстве, когда набегаешься, всегда все было очень вкусно! А напоследок опубликую рецепт Форшмака, какой я ела только у бабушки и мамы, а сама опять почему-то никогда не готовила и, к стыду своему, напрочь о нем забыла. ( к сожалению, не указано количество ингредиентов). И на фото из Интернета форшмак не выглядит так, как у мамы или бабушки, но примерно так. Вареную говядину или любое другое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой. Размять деревянным пестиком вареный картофель и смешать его с поджаренным луком. Мясо и картофельная масса перемешивается. Добавить 2 ст.л. муки, размягченное сливочное масло, сметану и все это, вымешав, еще раз пропустить через мясорубку. К массе добавляем сырые яичные желтки (2-3 штуки), соль и перец — перемешиваем. Яичные белки взбиваем в пену — снова перемешиваем. Выкладываем массу на подмасленную сковороду, обровняем поверхность, посыпем сыром и отправляем в печь запекаться. Я помню, что мама о готовности форшмака судила так: как только он отставал от стенок сковороды, она считала его готовым. Форшмак выкладывался на блюдо, а сверху его мама поливала небольшим количеством соуса. который готовила из сметаны и томатов (консервированных — мякоть разминала вилочкой и добавляла к сметане). Этот же соус она ставила в соуснике на стол. Такая большая статья у меня получилась, сотканная из детских воспоминаний. Грустно почему-то. «Куда уходит детство? . и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда. « Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления! Источник
- Переделка тетрадки с рецептами в простую кулинарную книгу.
- Рецепты простых блюд из старой бабушкиной тетради
Когда не было интернета, мы красиво вели тетради с рецептами!
Мы в детстве обожали вести разные тетради. Записывали интересные сведения, песни, обязательно наклеивали красивые картинки из журналов, рисовали и тд
Когда стали постарше, то, конечно, кулинарные рецепты записывали.
У меня до сих пор сохранилась такая тетрадь, и до сих пор бывает кое что смотрю. Не все можно найти в интернете.
Вот такая синяя тетрадь есть у меня. Вся потрепанная.
Обложка состоит из клеенки, а размер большой. Больше, чем обычная тетрадь. Думала,что будет много рецептов. Но всю тетрадь так и не заполнила.
«Сладкие и мучные блюда»! Пирог яблочный из черствого хлеба и квас. Какая-то экзотика. Никогда не делала.
Красивые картиночки из журнала. Наверно из «Работницы»
Дальше смотрим, пожалуйста: Торт и Торт «Невеста»
Кстати, который Торт, очень хороший рецепт! Вот им до сих пор пользуюсь! В него надо добавлять полстакана крахмала. Всегда отлично получается!
А вот! Вырезка из газеты «Узелки на память». Разные полезные советы.
» Ватрушка»! Ватрушку ни разу не сделала, но картиночки очень красивые. Оформление!
Есть так же рецептики Творожных пончиков и Глазури для торта.
Глазурь чудесная! Всегда хорошо получалась. Но раньше были натуральные молоко и масло, и какао. Сейчас за результат я бы не поручилась.
Вот два моих с детства любимых рецепта «Колбаса сладкая» и «Пирожное картошка» ! Обожаю! И до сих пор делаю. Особенно «колбасу»!
И конечно с оформлением. Картинка от пачки чая!
Вырезки из газеты. Бережно наклеивались в заветную тетрадь!
А вот, пожалуйста : «Цветы из овощей». Картинки, видимо, вырезать было нельзя, пришлось самой рисовать. Рисовать я не умею. Но старалась.
«К новогоднему столу! По-моему ничего из этих рецептов я не сделала. Зато сохранила!
И был у меня записан в эту тетрадь рецепт селедки под шубой. Вот, что характерно , в советское время она не была так популярна, как сейчас.
Я ее редко делала раньше. А сейчас считается, что селедка под шубой, вот прям обязательно должна быть на столе, если праздник.
Еще очень нужная вещь была Таблица перевода мер продуктов!
Аккуратно все расчертила, расписала. Молодец.
Потом, позднее у меня появилась еще вот такая тетрадь
Это уже был прям прогресс! Специальные странички для записи рецептов и с оформлением! Только знай записывай.
Кремы. Редкие рецепты, не часто можно было встретить, пришлось записать.
Все рецепты должны были отличаться простотой исполнения и простым составом. Иначе не возможно было бы ничего сделать.
Рецепт оригинальных пирожных-шариков. Он мне понравился оригинальностью, но я так его и не сделала никогда. Просто не было повода.
Записывать мы старались все очень красиво, разными цветами и чтоб симпатично все было! Насчет вот этих Пирожков и торта с начинкой ничего сказать не могу — не сделались они ни разу.
Конечно в тетрадях лежат разные вырезки из газет и журналов
Источник
Кулинарные книги
Несмотря на то, что любые рецепты самых разных блюд можно найти в интернете, бумажные кулинарные книги не теряют своей популярности. На страницах книги удобнее ориентироваться, с ней не придётся тратить время на поиск удачных и проверенных рецептов.
Виды и преимущества кулинарных книг
Все книги такого плана делятся на 2 большие категории.
- Книга рецептов, где собраны готовые проверенные инструкции по приготовлению блюд. Можно найти сборник с рецептами отдельной кухни (например, русской или японской) или конкретного вида блюд (десертов или супов). А можно купить универсальный вариант, из которого удобно черпать рецепты как для ежедневной готовки, так и для праздничного застолья.
- Книги для кулинарных записей, в которой можно собирать понравившиеся рецепты самостоятельно. У многих сохранились такие книги от мам, бабушек с теми хитростями и тонкостями приготовления, которых ни за что не найдёшь в интернете. В книге для записи рецептов удобно сохранять самые удачные эксперименты.
Сборник рецептов или блокнот для записей станут удачным подарком начинающему повару. Помимо внутреннего наполнения кулинарные книги различаются по внешнему оформлению: формату, количеству страниц, дизайну обложки — можно найти подходящий вариант на любой вкус.
Также вы можете купить кулинарные книги с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Источник
Рецепты из домашней тетради
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Домашний шашлык в духовке
Мясо свиной шеи 600 граммов
Показать полностью.
репчатый лук 2 шт.
помидоры (лучше дамские пальчики) 8 шт.
картофель (по желанию) 4-5 шт. (средний)
майонез 1 столовая ложка
соль ⅓ столовой ложки.
Мясо нарезать на средние куски, перемешать со смесью майонеза и соли. Оставить на 1 час. Нарезать лук кольцами, помидоры, картофель кружочками.
Для приготовления шашлыка нам понадобится форма для запекания и шпажки. Шпажки по длине должны быть чуть больше, чем ширина формы.
Нанизываем на шпажки поочередно: лук, мясо, помидоры, картофель и так далее. Шпажки кладем в ряд, сверху на форму.
Лайфхак: чтобы шашлык получился сочным, наливаем в форму немного воды.
Готовим в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час.
Источник (авторские права): сайт https://domobovsem.ru/chto-prigotovit-vtorye-blyuda-s.. Здесь еще больше рецептов вторых блюд с мясом.
- Записи сообщества
- Поиск
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Котлеты из моркови
Понадобится:
Морковь (крупная) 2 шт.
Показать полностью.
лук репчатый (средний) 2 шт.
яйцо 1 шт.
мука 2 столовые ложки
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Морковь сварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Морковь остудить и натереть на крупной терке. Добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать и сформировать котлеты.
Выложить морковные котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривать по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки. Подавать с рисом, гречкой, картофелем.
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Салат «Сказочный муравейник»
Понадобится:
Копчёная курица 400 граммов
Показать полностью.
грецкие орехи 150 граммов
лук репчатый (небольшой) 2 шт.
шампиньоны свежие 400 граммов
картофель вареный (средний) 3 шт.
сыр твердый 120 граммов
яйцо вареное 6 шт.
чернослив 150 граммов
чеснок, соль по вкусу
майонез для заправки
зелень свежая 1 пучок
растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Чернослив, если сухой, запарить в горячей воде. У меня был мягкий, я замочила его в холодной воде на час, чтобы убрать химикат, которым обрабатывают сухофрукты. Затем промыть.
Орехи для украшения отложить, остальные измельчить в блендере, разделить на три части.
Лук и шампиньоны нарезать некрупно, обжарить на минимальном количестве масла. Для украшения парочку шампиньонов нарезать слайсами и также обжарить.
Курицу, яйца и картофель нарезать мелким кубиком, чернослив – соломкой, сыр натереть. Чеснок подавить, смешать с майонезом.
Выложить салат: курица/майонез/орехи/шампиньоны с луком/орехи/картофель/майонез/яйца/майонез/орехи/чернослив/сыр.
Слои можно смазать майонезом по своему вкусу. Возможно, что-то потребуется посолить, например, картошку, если варили ее в мундире. Украшаем салат слайсами грибов с целыми половинками орехов, по бокам обрамить зеленью.
Источник
Переделка тетрадки с рецептами в простую кулинарную книгу.
Любая хозяйка собирает рецепты, кто в тетрадку, кто в кулинарную книгу. Я предлагаю сделать из той самой тетрадки простую, но довольно милую кулинарную книгу.
-тетрадка с рецептами(чистая тетрадка)
-гофрированная бумага(у меня из коробки конфет)
-гофрированный картон(для уплотнения обложки)
-золотая бумага(желательно плотная)
-клей ПВА, ножницы, клей «СуперМомент», руки мастерицы.
-любые украшения на ваш вкус.
ВМЕСТО ГОФРОБУМАГИ ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЁ, ЧТО ВАШЕЙ ДУШЕ УГОДНО.
Вырежем прямоугольник (размер как у обложки) из гофрированного картона и приклеем его к лицевой и задней картонной обложке клеем ПВА, края можно промазать клеем «СуперМомент».
Прижать обложку тостыми книгами (для надёжного склеивания).
Наложить гофрированную бумагу на тетрадь, предварительно отложив несколько сантиметров для вставки(на картинке это 1,5 см).
Приклееваем золотую полоску, края фиксируем с обратной стороны обложки, сверху приклееваем гофрированную бумагу. Работаем с клеем «СуперМомент».
Приклееваем бумагу с текстом, украшаем книгу по своему вкусу. Я использовала бумагу с состаренным эффектом. Украсила лентой из ромашек и бантом.
Что получилось у меня:
Любуемся результатом. Благодарим автора кликом по «Нравится».Пишем комментарии. Желаю Вам творческих успехов!
Источник
Рецепты простых блюд из старой бабушкиной тетради
На ксерокопии мода 1941 года.
Вы просите продолжить публиковать рецепты из старой бабушкиной тетради. Спасибо всем за внимание. Если честно, я не ожидала такой бурной реакции на эту тетрадь. Просто написала рецепты ни на что не претендуя, а откликов невероятно много. Наверно, у всех есть теплые воспоминания о своем детстве, о своих бабушках и дедушках, но не у всех что-то сохранилось от них.
Мне повезло: из всей нашей большой семьи, именно у меня затерялась эта коробка, на которую я не обращала внимание много десятилетий — слава Богу, что не выбросила даже при переезде. Оформляла семейный альбом, нужно было отцифровать несколько фото и вот так, случайно, наткнулась на эту тетрадь в старой коробке с архивом фото и бумаг бабушки и дедушки. Там же нашлись несколько табелей с оценками, письма от родственников, старые поздравительные открытки, несколько старых журналов и две старые газеты. Правильно сказал кто-то из подписчиков, что это сокровище времени. Это действительно так. Без волнения все это листать и читать невозможно.
Может кто-нибудь из детей узнает себя на этом фото? Откликнитесь — как это было бы здорово! Небольшая подсказка — это занятия в д.Луковка Пригородного района, примерно 52-й год. Так как, эти дети уже очень взрослые, может родные этих детей их узнают на фото. Да и фото-то, наверно, не всем досталось, поэтому тем дороже эту фотографию получить для семейного архива.
Листая бабушкину тетрадь с рецептами, испытываю легкую грусть от прекрасных детских светлых воспоминаний о своих летних гостеваниях у бабушки.
Мы все любим пирожное «Картошка» и все умеем их готовить. А бабушка готовила именно так, как в рецепте на этой странице из тетради: торт «Картошка» — я больше никогда и ни у кого не ела такого торта!
Детские воспоминания самые яркие и чем старше становишься, тем эти воспоминания теплее. У каждого свои.
- У меня это одна из моих обязанностей — каждый день собирать в большущую плетеную корзину яйца с кладок куриц. Курицы откладывали яйца в уже привычные им гнезда, которые они устраивали где придется — под крыльцом, под амбаром, на сеновале, в малиннике, в конюшне, в саду и т.д. Каждая курочка делала себе свое гнездо, а иногда меняла место и нужно было найти где она новую кладку смастерила. Найдешь такое новое гнездо, а там уже штук 5-6 яиц лежит! Усадьба у бабушки и приусадебный участок были громадные и собирать яйца — это было как грибы в лесу собирать: азарт и удовольствие от добычи.
- А еще — это крынка с молоком из погреба на столе в саду, а под полотенцем — тарелка с наломанными сотами меда и краюхи домашнего хлеба; это речка с пескарями у берега; это игры возле дома с соседскими ребятами и девчонками; это походы в лес за земляникой или грибами, а в кармане у тебя огурец, краюшка хлеба и вареное яйцо, а в туеске маленькая бутылка с молоком — сядем с девчонками кругом, выложим это все на «общий стол» и обедаем все вместе после ползаний по ягодным полянам. Ягод тогда почему-то было полным-полно, а какое варенье варили из лесной земляники. А какая вкуснятина земляника с домашней сметаной или со сливками, или с молоком!
Кстати, в лес с нами, как на картинке, всегда ходили один-два местных песика. Мы с ними тоже едой делились.
- И, конечно, детские воспоминания — это и еда, и пирожки и пироги, которыми кормила нас бабушка.
Листая тетрадь с рецептами, я встретила и те, которые когда-то ела у бабушки. Ничего такого в них нет, они простые, но почему-то я их забыла и сама не готовила.
При перепечатке я соблюдаю оригинальное написание рецепта в тетради.
Кстати, я считаю, что все рецепты, которые я опишу, можно отнести к рецептам правильного питания. Кому интересно, могут обсчитать КБЖУ — я думаю, что я не ошибаюсь.
продукты для винегрета:
Яблоко, груша, мандарин или апельсин (наверно из-за этих фруктов винегрет и называется новогодним, потому что раньше эти фрукты в магазине появлялись именно в это время года и у меня детский Новый год всегда связан с запахом мандарин);
2-3 вареного картофеля, 1 вареная крупная морковь, небольшой соленый огурчик, сушеная зелень петрушки, консервированный горошек.
1. Овощи и фрукты тонко нашинковать, посолить по вкусу — дать настояться, чтобы все продукты и пропитались солью, и дали свой сок.
2. Еще раз перемешать, посыпать сахаром по вкусу и смешать с соусом «Майонез» . ( мы уже и не вспоминаем, что это соус: называем просто майонезом и все)
Я ни разу не пробовала такой винегрет. Наверно, от того, что бабушка скорей всего готовила его только на Новый год, а я гостила у них обычно летом. Сочетание продуктов необычное — надо попробовать.
Салат из квашеной капусты
А вот этот салат я помню.
Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, бруснику свежую или моченую.
Такой салат был дополнением к вареному картофелю из погреба (погребной картофель — сладкий) или к приготовленной в печи курице.А еще моченые, из бочки, яблоки! А моченая брусника. Бруснику пересыпали сахаром, укладывали в деревянные бочата, она давала сок — какой вкусный сок! В погребе ряды бочат — с груздями, с рыжиками, с огурцами, с помидорами, с капустой, с вином домашним, бочки громадные с медом, бочата с брусникой, с клюквой и т.д. Банки с вареньем и домашней тушенкой. Тушенку бабушка готовила сама и открывать ее начинали уже весной и летом, когда заканчивалось свежемороженое мясо в леднике. Ряды тыквы, деревянные короба с картофелем, с морковкой в песке, свеклой, редькой, луком, чесноком. Боже, как питались здорово раньше, где оно это все сейчас?
Паштет из фасоли
Рецепт: Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
Состав продуктов: На 1 стакан фасоли — 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 головку лука
И этот паштет хорошо помню. Намажешь его на кусок домашнего хлеба и с щами из квашенной капусты и мясом — объедение! Но это всегда зимой готовила уже моя мама. И почему-то именно зимой.
Яблоки фаршированные (лечебное питание )
У яблок удаляем сердцевину, заполняем распаренным изюмом, который смешиваем предварительно с нашинкованным урюком ( урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками ) и очищенным и поджаренным миндалем.
(я помню как мы раньше миндаль из компота добывали. Фрукты для компота всегда были с косточками — мякоть съешь, а орешки из косточек или съешь, или маме отдашь).
Запечь фаршированные яблоки в печи при невысокой температуре, чтобы яблоки не разварились и не расплылись.
При подаче — посыпать сахарной пудрой с корицей.
Почему записан в тетради как лечебный? Не знаю, а спросить уже не у кого. Мама, кстати, тоже такие яблоки готовила, а я вот.
Сырники из творога с картофелем
творог — 500 грамм, картофель — 800 грамм, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки сахара, полстакана сметаны, стакан пшеничной муки, 3 столовые ложки масла.
Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.
Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль.
Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.
На стол сырники подать горячими под холодной сметаной.
Очень знакомое блюдо, наверно, многим. И сытно очень, и вкусно. Вот эти сырники у бабушки я очень хорошо помню. И горячими с холодной сметаной и уже остывшими, но все равно очень вкусными. В детстве, когда набегаешься, всегда все было очень вкусно!
А напоследок опубликую рецепт Форшмака, какой я ела только у бабушки и мамы, а сама опять почему-то никогда не готовила и, к стыду своему, напрочь о нем забыла.
( к сожалению, не указано количество ингредиентов). И на фото из Интернета форшмак не выглядит так, как у мамы или бабушки, но примерно так.
Вареную говядину или любое другое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Размять деревянным пестиком вареный картофель и смешать его с поджаренным луком.
Мясо и картофельная масса перемешивается. Добавить 2 ст.л. муки, размягченное сливочное масло, сметану и все это, вымешав, еще раз пропустить через мясорубку.
К массе добавляем сырые яичные желтки (2-3 штуки), соль и перец — перемешиваем. Яичные белки взбиваем в пену — снова перемешиваем.
Выкладываем массу на подмасленную сковороду, обровняем поверхность, посыпем сыром и отправляем в печь запекаться.
Я помню, что мама о готовности форшмака судила так: как только он отставал от стенок сковороды, она считала его готовым. Форшмак выкладывался на блюдо, а сверху его мама поливала небольшим количеством соуса. который готовила из сметаны и томатов (консервированных — мякоть разминала вилочкой и добавляла к сметане). Этот же соус она ставила в соуснике на стол.
Такая большая статья у меня получилась, сотканная из детских воспоминаний.
Грустно почему-то. «Куда уходит детство? . и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда. «
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Источник