- Мойва с луком и морковью
- Мойва тушеная с луком на сковороде
- Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению
- Мойва тушеная с луком на сковороде
- Мойва тушеная с луком и морковью
- Мойва тушеная с луком на сковороде в сметане
- Мойва тушеная: калорийность
- Мойва тушеная с луком на сковороде, видео:
- Мойва тушеная рецепт. Тушеная мойва с луком и морковью.
- Тушеная мойва с луком на сковороде
- Тушеная мойва в сметане
- Тушеная мойва в томатном соусе
- Ингредиенты для рецепта «Тушеная мойва с луком и морковью»:
- Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью
- Мойва тушеная с луком и морковью
- Мойва тушеная с овощами в томате
- Тушеная мойва в майонезе
- Тушеная мойва с луком и сметаной
- Учимся разделывать мойву
- Простое, но невероятно вкусное блюдо
- Состав:
- Приготовление:
- Состав:
- Приготовление:
- Нежная рыбка со сливочными нотками
- Состав:
- Приготовление:
Мойва с луком и морковью
В диетическом питании рыба присутствует постоянно. Единственное условие – она не должна быть жирной, а если таковая готовится, то способ обработки должен быть щадящим. К примеру, ее можно запечь в фольге, отварить или потушить. Вкусно и полезно получается тушеная мойва, рецепт которой мы решили предложить. На гарнир к ней отлично подходит рис или отварной/запеченный молодой картофель.
Конечно, еще вкуснее получается жареная мойва, копченая или приготовленная в маринаде, но тогда о пользе продукта следует забыть – она будет минимальна. К тому же следует знать, что калорийность этой рыбки меняется от способа готовки.
Поскольку мы за правильное и полезное питание, то и готовить будем мойву, как положено. Потушим ее с овощами – морковью и луком.
— мойва свежая или свежемороженая – пол кило;
— белый лук – 1 крупная головка;
— одна крупная морковка;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— стандартный набор специй (соль и перец) – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления мойвы, тушеной с луком и морковью для начала обработайте и подготовьте овощи. Делается это, как обычно при готовке любого блюда.
Морковку очистите, а далее по желанию или нарежьте маленькими брусочками или же просто натрите на терке с большими отверстиями.
Луковицу нашинкуйте или порубите небольшими кубиками.
Сразу подготовьте рыбу – к моменту приготовления она должна быть разморожена, очищена от внутренностей (голова так же удаляется) и слегка присолена.
В небольшом сотейничке разогрейте масло, обжарьте овощи до мягкости.
Сверху выложите мойву, воду не добавляйте, а сразу накройте сотейник крышкой и тушите на слабом огне минут 20. Все, рыба готова.
Так же попробуйте приготовить корюшку с цуккини и моцареллой.
Источник
Мойва тушеная с луком на сковороде
Мойва – относительно недорогая и при этом очень вкусная и полезная рыбка, которую можно жарить, варить, запекать, тушить, солить, коптить. Сегодня мы поговорим о том, как делается мойва тушеная с луком на сковороде. Это лакомство готовится очень просто и главное быстро, плюс оно богато белком, йодом, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и отличается приятным ароматом, а преподнести такое угощение можно, как к семейному ужину или обеду, так и к праздничному застолью.
Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению
Мойва тушеная с луком на сковороде – угощение, которое без труда может приготовить даже тот, кто никакого отношения до этого не имел к готовке и кулинарии, главное знать несколько весьма простых секретов.
- Выбирать для приготовления следует рыбку среднего размера, не имеющую повреждений и неприятного запаха. Обязательно проверьте срок годности продукта, он должен быть пригодным к употреблению.
- Для тушения лучше всего взять свежую мойву, однако прекрасно подойдет и свежезамороженный продукт, главное, чтобы он не размораживался до этого несколько раз.
- Свежемороженые морепродукты для готовки размораживайте только естественным способом, так рыбка не потеряет свою сочность и красивый внешний вид. Для этого достаньте на 5-7 часов (время зависит от количества продуктов) мойву из морозильника в холодильную камеру.
- Дабы добиться приятного аромата блюда, перед тушением следует мойву замариновать на 1-2 часа в лимонном соке с добавлением всевозможных трав и специй, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
- Готовя тушеную мойву, не жалейте лука, с ним угощение получается намного вкуснее, сытнее и ароматнее.
- Готовьте небольшую рыбку целиком, так она сохраняет в себе всю пользу, жирность и сочность, однако, если блюдо вы планируете подавать на праздник, можно от внутренностей и голов избавиться, сделав угощение более удобным к поеданию.
Мойва тушеная с луком на сковороде
Этот рецепт тушеной мойвы настолько прост, что приготовить его смогут даже неопытные хозяйки в считанные минуты. Оценят подобное угощение не только домочадцы, но и приверженцы здорового питания и те, кто придерживается каких-то диет.
Берем для приготовления:
- — 600-700 граммов мойвы свежей или предварительно размороженной в естественной среде.
- — 200 гр. репчатого лука.
- — Третью часть стакана воды, можно чуть больше.
- — 2 лавровых листа.
- — Молотый черный и красный перец – по вкусу.
- — Соль – пару щепоток.
- — Масло растительное – три-четыре ложечки.
Процесс тушения будет таким:
- • Рыбку помыть и просушить, посолить, присыпать перцев, аккуратно руками перемешать и оставить на полчаса в комнате.
- • Очистить и порезать полукольцами приготовленные луковицы.
- • Влить в сковороду масло, нагреть его до шипящего состояния, вбросить обжариваться лук. Пассировать продукты около 10 минут.
- • Выложить поверх луковой подушки мойву брюшками кверху. Старайтесь выкладывать так, чтобы тушки плотно прилегали одна к другой.
- • Добавить немного воды, плюс лавровые листики, накрыть, тушить 15-20 минут.
- • Всыпать по желанию набор специй для рыбы или свежую зелень, накрыть, выключить огонь, оставить настаиваться примерно на двадцать минут.
Подавать такую рыбку лучше всего порционно вместе с лучком, с которым она тушилась. Прекрасно сочетается продукт с черным хлебом, тостами, лавашем, а так же вареной картошкой и картофельным пюре.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мойва тушеная с луком и морковью
Время приготовления этого блюда – 30 минут, а вкус и вид его получается настолько приятным, что вы непременно сможете удивить таким угощением всех своих гостей.
- — Мойва — килограмм.
- — Луковицы – 3-4 штучки.
- — Морковка – 2 шт. (берем небольшие корнеплоды или можно одну крупную взять).
- — Томатный соус – 200 мл.
- — Смесь черного, красного и белого перцев и соль – на свой вкус.
- — Рыбные приправы (продаются смесью в магазинах) – ½ чайной ложки.
- — Подсолнечное – 40 мл.
Процесс приготовления по шагам:
- • Мойву хорошенько промываем, при желании чистим от внутренностей и голов, солим, присыпаем специями, даем несколько минут постоять пропитаться. При желании на этом этапе продукты можно немного сбрызнуть соком лимона.
- • Луковицы и морковку очищаем, измельчаем удобным способом, например, лук можно порезать четвертями колец, а морковь натереть на обычной терке с крупными отсеками или по-корейски.
- • Вливаем в сковороду подсолнечное, нагреваем, пассируем морковь с луком до красивого золотого оттенка и мягкости.
- • Вливаем соус томатный, перемешиваем овощи, томим на среднем огне под крышкой 7 минут.
- • Выкладываем мойву во вторую сковороду (если нет второй, то томатно-овощную смесь на время нужно переложить в тарелку, а рыбу выложить в ту емкость, где готовились овощи).
- • Добавляем немного масла поверху и заливаем своим соусом, включаем средний огонь, накрываем все крышкой и готовим примерно 20 минут. Готовой рыбке даем немного настояться и остыть, а затем выкладываем со сковороды и подаем на стол.
Мойва тушеная с луком на сковороде в сметане
Данный рецепт тушеной мойвы предусматривает наличие в составе сметаны, а поэтому блюдо по калорийности будет несколько выше, чем два предыдущих варианта, но зато рыбка при таком исполнении получается невероятно нежной, сочной, красивой.
- — 0,5 кг. свежей или свежемороженой (не забываем изначально разморозить) мойвы.
- — 1 луковица.
- — 120 мл. сметаны.
- — 3 ложки подсолнечного масла.
- — На собственное усмотрение соль и специи.
- — Вода – 100 мл.
- • Помытую рыбку присыпаем приправами и солью, на масле обжариваем с одной стороны (переворачивать не нужно).
- • Добавляем к рыбе нарезанный лук, можно немного свежего укропчика добавить, еще немного перчим или на вкус сыпем любых специй, руками аккуратно переворачиваем каждую тушку.
- • Сметану смешиваем с водой, добавляем шепотку соли.
- • Заливаем продукты сметанным составом, накрываем емкость крышечкой, ждем закипания, держа продукты на среднем огне, и затем готовим, не убавляя жар, около 15 минут.
- • Не открывая крышки, выжидаем еще 5 минут, пока мойва напитается пряными специями, и выкладываем порциями на тарелочки. Все готово! Можно угощать собравшихся за столом гостей.
Мойва тушеная: калорийность
В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:
- — пищевая ценность блюда с луком составляет в среднем 125-130 Ккал на 100 гр.
- — с луком и морковью – от 135 Ккал.
- — со сметаной – 160-175 ккал.
Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение.
Приятного аппетита!
Мойва тушеная с луком на сковороде, видео:
Источник
Мойва тушеная рецепт. Тушеная мойва с луком и морковью.
Мойва — небольшая, но очень вкусная рыбка. Она будет хороша и в отварном, и жаренном, и тушеном виде. Поскольку мойва отличается невысокой калорийностью, то диетологи рекомендуют включать блюдо в диетическое меню. Рыбный белок усваивается организмом очень легко. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить тушеную мойву разными способами.
Мойва 500 граммов Растительное масло 1 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
Тушеная мойва с луком на сковороде
Мойва – достаточно мелкая по размеру рыба и жарить ее будет очень неудобно, поэтому ее предпочтительно тушить. Получается очень вкусное блюдо.
- мойва (0,5 кг);
- лук репчатый (1 шт);
- масло растительное без запаха (ст.л);
- перец и соль (по вкусу).
- Рыбу разморозить и подготовить.
- Масло вылить на сковороду.
- Рыбу выложить брюшками кверху. Слой должен быть плотным.
- Очищенный лук порезать в виде полуколец. Засыпать им рыбный слой.
- Приправить содержимое сковороды перцем и солью. Можно положить пару листочков лаврушки.
- Теперь нужно влить немного воды и включить средний нагрев.
Готовить мойву нужно 15 – 20 минут: до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем газ выключаем и оставляем сковороду постоять закрытой еще немного. Подавать рыбу можно и горячей, и уже остывшей. Но в последнем варианте тушеная мойва вкуснее.
Тушеная мойва в сметане
Рыба, приготовленная в сметане, станет сытным, но легким ужином. Ведь калорийность тушеной мойвы небольшая: на 100 гр. продукта приходится всего 134 ккал.
- мойва (800 гр);
- лавр (2 шт);
- лук репчатый (2 шт);
- укроп (по вкусу);
- растительное масло (40 мл);
- сметана (160 мл);
- перец, соль (по вкусу);
- вода (100 мл).
- Подготовленную мойву выложить на предварительно разогретую сковороду. Рыбу желательно укладывать плотно, спинками вниз.
- Готовить до момента выпаривания всей выделившейся жидкости.
- Очищенную луковицу порезать мелкими кубиками.
- Приготовить заливку. Смешать сметану с перцем, солью и измельченным укропом. Влить в соус воду и перемешать.
- На мойву выложить лук и залить сметанным соусом.
- Готовить блюдо еще 6 – 7 минут и выключить нагрев.
Подавать как отдельное блюдо, обязательно полив образовавшимся соусом.
Тушеная мойва в томатном соусе
В качестве заливки можно использовать томатный соус. Получается очень вкусное блюдо.
- мойва (400 гр);
- лук (1 шт);
- чеснок (2 – 3 зубка);
- томатный сок (300 мл);
- растительное масло (40 – 50 мл);
- специи (на свой вкус).
- На скороду вливаем масло и включаем нагрев.
- В раскаленное масло выкладываем подготовленную мойву.
- Лук порезать полукольцами и положить на готовящуюся рыбу. Добавить измельченный чеснок и томатный сок.
- Сделать нагрев минимальным. После закипания заливки посолить, поперчить рыбу и готовить следующие 15 минут.
Подавать мойву, приготовленную по этому рецепту, с отварным картофелем.
Тушеная по рецепту с фото или без готовится просто и быстро, это вкусное и сытное блюдо. Готовится рыба очень быстро, а в тушеном виде сохраняется больше полезных веществ, нежели после жаренья.
– простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. При тушении мойва получается нежная, и в ней сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Готовится она очень быстро, так как имеет мало соединительных тканей. Как и все лососевые, мойва богата витаминами А, Д, группы В, микро- и макроэлементами, а также содержит незаменимые для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, у мойвы низкая калорийность, и ее белок легко усваивается, поэтому эта маленькая рыбка прекрасно подходит для здорового сбалансированного питания.
Ингредиенты для рецепта «Тушеная мойва с луком и морковью»:
- Мойва – 500 г
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Репчатый лук (средний) – 1 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Специи по вкусу
Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью
Мойву предварительно размораживаем. Для того, чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, размораживать ее лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Достаньте мойву из морозилки, положите в глубокую посуду и поставьте на нижнюю полку холодильника – за 4-5 часов она полностью разморозится. Если вы не успели это сделать заранее, можно ускорить этот процесс, разморозив рыбу в холодной подсоленной воде. На 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Мойва разморозится через 1,5-2 часа.
Затем, у размороженной мойвы удаляем внутренности, черную пленку, головы и промываем в холодной проточной воде.
Морковь нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.
В сковороду выкладываем мойву, довольно плотно друг к другу. И присыпаем солью, черным молотым перцем и специями, какие вам нравятся и рекомендуются для приготовления рыбы.
Сверху на рыбу равномерно выкладываем нарезанный лук, кружочки моркови и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Можно добавить нарезанную зелень. Если вы решили приготовить большее количество рыбы, чем указано в рецепте, можно выложить мойву и овощи слоями.
Наливаем немного воды, чтобы она только наполовину покрывала рыбу. Закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться сначала на средний, а затем, когда закипит, на медленный огонь. Тушим минут 15, за это время почти вся жидкость выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем мойву немного потомиться под крышкой.
Вкусная, нежная тушеная мойва готова! Подавать мойву можно с отварным картофелем, свежими и тушеными овощами.
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Благодаря тому, что мойва – рыбка небольшая, за время тушения она сильно размягчается и по консистенции напоминает консервированную. По этой же причине нет нужды беспокоиться о предварительной очистке рыбы от костей, поскольку они не буду чувствоваться в готовом блюде.
Мойва тушеная с луком и морковью
- мойва — 850 г;
- кориандр — 5 г;
- — 45 г;
- репчатый лук — 180 г;
- душистый перец — 6 горошин;
- морковь — 140 г.
Так как очищать мойву от костей нам не нужно, перед приготовлением рыбу необходимо лишь освободить от головы и всех внутренностей, а затем сполоснуть.
Овощи нарежьте произвольно, поскольку в результате длительного тушения они все равно размягчатся, а затем спассеруйте на минимуме разогретого масла. Разведите томатную пасту в половине стакана холодной воды. Залейте соусом зажарку, следом выложите мойву, добавьте зерна кориандра и горошины перца. Приготовление тушеной мойвы с луком на сковороде займет полтора часа, за это время ваша задача – следить за тем, чтобы жар был минимальным, а жидкости в посуде хватало для того, чтобы овощная подушка не подгорела.
Мойва тушеная с овощами в томате
- мойва — 900 г;
- — 480 г;
- сладкий перец — 350 г;
- репчатый лук — 140 г;
- рыбный бульон или вода — 350 мл;
- морковь — 140 г;
- молотый кумин, паприка — по 1 1/2 ст. ложки;
- чесночные зубки — 4 шт.
Очистив тушки рыбы от внутренностей покройте их ароматной пастой из смеси растертых чесночных зубков, кумина, паприки и морской соли. Пускай рыбешки промаринуются минут 20, а у нас как раз появится время, чтобы подготовить и спассеровать овощи. Как только овощи дойдут до полуготовности, положите к ним маринованную мойву и залейте содержимое посуды смесью пюрированных томатов с бульоном. Дегустировать блюдо можно будет через полчаса.
Тушеная мойва в майонезе
- репчатый лук — 90 г;
- порей — 90 г;
- кабачок (среднего размера) — 2 шт.;
- картофель — 850 г;
- молоко — 350 мл;
- домашний майонез — 150 г;
- рыбный бульон — 540 мл;
- мойва — 1 кг;
- зелень лука и петрушки.
Первым делом нам следует приступить к обжарке обоих видов лука – простого репчатого и порея. Когда луковые кольца размягчатся, добавьте к ним кубики картофеля, а следом и очищенный от семян кабачок. Как только овощи подрумянились, наступает время добавлять мойву, которую предварительно обязательно очищают от внутренностей. Рыбу с овощами заливаем нехитрым соусом из смеси молока с бульоном и майонезом. Увариваясь, соус пропитает овощи и рыбу, а его остатки превратятся в густую подливку. Тушение мойвы в майонезе займет около получаса, после чего остается лишь добавить завершающий штрих в виде нарезанной зелени.
Тушеная мойва с луком и сметаной
Этот рецепт, пожалуй, наиболее сдержанный из всех: обилие лука, свежая мойва, сметанная подливка и немного лавра для аромата – это все, что пригодится для приготовления простого горячего блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Крупные кольца репчатого лука пассеруем в небольшом количестве масла до полуготовности. К зажарке добавляем чесночный зубок и оставляем его пустить аромат. Как только учуете чесночный запах, вливайте в сковороду смесь сметаны со сливками. Поверх луковой подушки разложите очищенные тушки мойвы и пару листов лавра. Мойва тушеная с луком на сковороде будет готова через 15 минут.
Калорийность: 1163.6
Белки/100г: 9.5
Углеводы/100г: 2.36
В диетическом питании рыба присутствует постоянно. Единственное условие – она не должна быть жирной, а если таковая готовится, то способ обработки должен быть щадящим. К примеру, ее можно запечь в фольге, отварить или потушить. Вкусно и полезно получается тушеная мойва, рецепт которой мы решили предложить. На гарнир к ней отлично подходит рис или отварной/запеченный молодой картофель.
Конечно, еще вкуснее получается жареная мойва, копченая или приготовленная в маринаде, но тогда о пользе продукта следует забыть – она будет минимальна. К тому же следует знать, что калорийность этой рыбки меняется от способа готовки.
Поскольку мы за правильное и полезное питание, то и готовить будем мойву, как положено. Потушим ее с овощами – морковью и луком.
— мойва свежая или свежемороженая – пол кило;
— белый лук – 1 крупная головка;
— одна крупная морковка;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— стандартный набор специй (соль и перец) – по вкусу.
Для приготовления мойвы, тушеной с луком и морковью для начала обработайте и подготовьте овощи. Делается это, как обычно при готовке любого блюда.
Луковицу нашинкуйте или порубите небольшими кубиками.
Сразу подготовьте рыбу – к моменту приготовления она должна быть разморожена, очищена от внутренностей (голова так же удаляется) и слегка присолена.
В небольшом сотейничке разогрейте масло, обжарьте овощи до мягкости.
Сверху выложите мойву, воду не добавляйте, а сразу накройте сотейник крышкой и тушите на слабом огне минут 20. Все, рыба готова.
Так же попробуйте приготовить .
Опытные хозяйки из простых продуктов могут приготовить настоящее королевское блюдо. Не верите? Убедитесь сами: встречайте — мойва, тушенная с луком на сковороде. И хотя эту рыбку не относят к разряду деликатесов, при правильном подходе из нее получится блюдо, которое оценит даже самый капризный гурман.
Учимся разделывать мойву
Хозяйкам на заметку! Мойву можно готовить и есть целиком. Дело в том, что в хвостах и косточках этой рыбы находится огромное количество кальция и фосфора. В итоге вы получите не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.
Если вы все-таки решили разделать мойву, придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- В первую очередь надрежьте голову рыбы со стороны спинки приблизительно на 2/3 толщины.
- Зафиксируйте голову мойвы ножом, а второй рукой отделите тушку. В результате этих нехитрых действий мы отделим голову от ненужных нам внутренностей, а в рыбке останется икра.
- В конце отрезаем хвостик.
- Ни в коем случае не готовьте мойву, которая подверглась вторичной заморозке, поскольку рыба будет обладать очень резким неприятным запахом.
- Размораживайте рыбку в условиях комнатной температуры. Нельзя замачивать мойву в воде, иначе вкус ее будет утрачен.
- Чтобы тушеная мойва получилась ароматной, ее нужно сначала замариновать. Сделать это просто: приготовьте маринадную смесь из свежеотжатого сока лимона и пряностей и выдержите в ней рыбу на протяжении получаса.
- Еще один вариант избавления мойвы от запаха — перед подачей к столу добавьте в блюдо свежую зелень.
Совет! Подавайте мойву с вареным картофелем и овощами. А вот с крупами и макаронами эта рыбка не сочетается по вкусу.
Простое, но невероятно вкусное блюдо
Невероятно ароматной и вкусной получается мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане. Пожалуй, проще этого рыбного блюда вряд ли что-либо можно найти. Минимум продуктов и времени, максимум гастрономического удовольствия!
Состав:
- 0,8 кг замороженной мойвы;
- луковица;
- 150-200 мл сметаны;
- поваренная соль;
- укроп сушеный;
- 100 мл очищенной воды;
- молотый перец черный.
Внимание! Вместо сушеного укропа можно добавить измельченную свежую зелень, и тогда блюдо насытится непревзойденным ароматом.
Приготовление:
Приготовление этого блюда у вас займет не больше получаса. А результатом останутся довольны все ваши домочадцы. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы и измельчив кубиками.
Состав:
- 0,6 кг мойвы;
- луковица;
- морковь;
- 200 г соуса томатного;
- поваренная соль;
- молотый перец черный;
- масло рафинированное подсолнечное;
- купаж приправ для рыбы.
Приготовление:
Нежная рыбка со сливочными нотками
А теперь разберемся, как потушить мойву в молоке. Его можно заменить не слишком жирными сливками. Рыба получится настолько нежной и вкусной, что от нее невозможно будет оторваться.
Состав:
- 0,5 кг мойвы;
- 1 ст. молока;
- масло сливочное;
- луковица;
- горошинки перца черного;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Внимание! Если позволяет время, обжарьте сначала рыбу в муке до образования корочки золотистого цвета.
Источник