Мойва по одесски рецепт

Содержание
  1. Мойва в томате по-одесски
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Видео рецепт
  5. Мойва в томате «по-одесски» — очень вкусная рыбка!
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Шкара из мойвы — любимое блюдо черноморских моряков
  9. Шкара из мойвы
  10. Ингредиенты
  11. Шкара из мойвы
  12. Ингредиенты для «Шкара из мойвы»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Шкара из мойвы»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Сельдь домашняя «Как консервы»
  17. Сельдь тушёная «Тихоокеанская»
  18. Шкара из мойвы
  19. Похожие рецепты
  20. Запеченная рыба «Рыбка-кефирка»
  21. Скумбрия с овощами
  22. Камбала с овощами
  23. «Мудрость императора»
  24. Запеченный карп с кисло-сладким гарниром
  25. Рубленые котлеты из горбуши на пару
  26. Жареная рыба с русской сальсой
  27. Мойвочка
  28. Жареный толстолобик
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Салат «Викинг»
  31. Хлебные тарталетки с форшмаком
  32. Торт «Клубничный лес»
  33. Фотографии «Шкара из мойвы» от приготовивших (8)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Мойва в томате по-одесски

08 августа 2018, 21:17

Ингредиенты

  • 1.мойва-700 гр
  • 2.лук — 2шт
  • 3.морковь не большая — 2шт
  • 4.сахар-1 ст.л
  • 5.мука — 1 ст.л
  • 6.соль
  • 7.лавровый лист 1шт
  • 8.перец горошком 5 шт
  • 9.томатный сок — 300 мл.
  • 10.растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная рыбка получается по этому рецепту.Мойва в томате ароматное и аппетитное блюдо.Попробуйте не пожалеете.

1.Мелко нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь.

2.Мойву размораживаем и очищаем от головы и внутренностей (более детально я показываю, как чистить мойву в коротеньком видео ниже).

3.Томатный сок соединяем с мукой и венчиком перемешиваем(для густоты соуса).

4.На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и также обжариваем. К овощам добавляем рыбу и посыпаем солью, сахаром, добавляем лавровый лист, перец горошком и все заливаем томатным соком с мукой. Аккуратно перемешиваем, что бы рыбка покрылась соусом. Если вы любите не густой соус, а более жидкий, можно добавить водички. Тушим на маленьком огне, без крышки 30 мин.

5.Наша мойва готова! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источник

Мойва в томате «по-одесски» — очень вкусная рыбка!

По этому рецепту получается такая вкусная мойва! Л учше магазинной!

Попробуйте не пожалеете.

Ингредиенты:

2 ч. л. соли без верха или по вкусу

Приготовление:

1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком

Морковь вымыть, почистить щеткой и натереть на крупной терке.

2. Мойву разморить, перебрать и выбрать самые целые и плотные тушки.
Выпотрошить рыбку от внутренностей и срезать головы.

3. Томатный сок смешать с мукой, чтобы не было комочков. Добавить специи по вкусу: молотый перец, мускат и т.д.

4. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.

5. Выложить в поджарку мойву.

Посыпать солью и сахаром.

Добавить лавровый лист, перец горошком и все залить томатным соком с мукой.

Аккуратно перемешать, чтобы вся рыба покрылась томатным соусом.

Тушить мойву в томатном соусе без крышки около 20-30 минут на слабом огне.

Все! Мойва в томате «по-одесски» — готова! Подавать ее лучше всего охлажденной прямо в соусе, так будет вкуснее.

Читайте также:  Простой народный рецепт от давления

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Шкара из мойвы — любимое блюдо черноморских моряков

Шкара — это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули, ставриды, хамсы и т.д)
Шкару подают сейчас даже в ресторанах.
У нас самая доступная рыба-это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха мойвы.

Мойва (свежая) — 500 г
Лавровый лист (по вкусу)
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — 1 стакан
Чай черный — 2 пакетика.
Лук репчатый крупный — 1-2 шт
Корица — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 100 мл

Мойву нужно брать покрупнее.
Итак, готовим:
Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лавровушки. Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шкара из мойвы

Шкара из мойвы — блюдо, о котором не понаслышке знает любой моряк. Эту мелкую рыбку ловят как в длинных переходах, так и в небольшом плавании прямо за бортом, и сразу же готовят на палубе, не отходя от дела. Многие даже не очищают ее, сохраняя свое драгоценное время, но так как вы будете готовить мойву на своей кухне в домашних условиях, то лучше всего удалить из рыбы внутренности, в особенности черную плеву из брюшка, которая очень горчит.

Моряки рекомендуют добавлять в блюдо репчатый лук, однако он не является основным ингредиентом, поэтому, если вы не любите такой овощ или ваши дети предпочитают дегустировать еду без него, то запросто исключите его из списка продуктов. Но, готовя шкару для взрослых, добавьте в нее и лук, и спрессованный или нарезанный чеснок, и стручок острого перца, правда, без семян – они невероятно ядреные и жгучие на вкус.

Ингредиенты

Чтобы приготовить любимое блюдо черноморских моряков – шкару из мойвы, подготовьте необходимые продукты.

Свежезамороженную мойву разморозьте при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Затем оторвите каждой рыбке голову и удалите внутренности, счистите внутри черную плеву, промойте. Таким образом очистите и остальную рыбу.

Подготовленные специи и пакетик с заваркой черного чая отправьте в глубокую емкость: пиалу или креманку.

Вскипятите воду и налейте в емкость, оставьте на 8-10 минут для заваривания. Жидкость должна стать темной, непрозрачной.

Читайте также:  Рецепты со сгущенкой простейшие

Кстати, можно использовать не чайный пакетик, а развесную заварку, но тогда ее нужно заваривать отдельно от специй и пряностей, пропустив через ситечко после того, как она отдаст жидкости свой цвет и аромат.

Не используйте цветочный чай или с какой-нибудь другой добавкой – только черный классический байховый!

В чугунную сковороду или казан выложите промытые и очищенные тушки мойвы спинкой верх одну к одной без промежутков – это обязательное условие, если хотите получить привлекательное на вид блюдо после тушения.

Влейте в емкость приготовленную заварку со специями/пряностями и растительное масло без запаха (рафинированное). Жидкости должно быть немного больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, но до бортиков сковороды должно оставаться немного места, чтобы при кипении бульон не выплескивался наружу.

Накройте мойву тарелкой и слегка прижмите – благодаря этому она не развалится.

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте нагрев и томите в течение 30-40 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Подайте шкару из мойвы к столу прямо в той посуде, в которой она готовилась. Не забудьте дополнить блюдо ломтиками хлеба, чтобы можно было вымакивать ими бульон. Украсьте свежей зеленью.

Источник

Шкара из мойвы

Шкара — это блюдо, которое готовится из свежевыловленной мелкой рыбешки. Когда-то рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена, к сожалению, прошли. Шкару стали подавать в ресторанах. Для своих друзей и близких я готовлю шкару из мойвы. Получается очень ароматная и вкусная рыбка. К горячему блюду хорошо подать отварной картофель. А холодная отлично зарекомендовала себя как закуска к пиву.

Ингредиенты для «Шкара из мойвы»:

  • Лист лавровый (по вкусу)
  • Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Чай черный — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Мойва (свежая) — 500 г
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1629.4 ккал
белки
70 г
жиры
137.4 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
156.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
3 г

Рецепт «Шкара из мойвы»:

Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок.

Заварить крепкий чай, процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.

Когда остынет, добавить масло.

Репчатый лук нарезать колечками.

В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы.

На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврового листа. Мне нравится, когда его много)

Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. На рыбу кладем тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей «прыгать» во время готовки. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час.

Читайте также:  Рецепты рассольника с копченостями

Через час готово. Очень вкусная и ароматная рыбка! Попробуйте)

Мой муж говорить про это блюдо: «Дешево и сердито!» 😀

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4743

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шкара — это блюдо, которое готовится из свежевыловленной мелкой рыбешки. Когда-то рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена, к сожалению, прошли. Шкару стали подавать в ресторанах. Для своих друзей и близких я готовлю шкару из мойвы. Получается очень ароматная и вкусная рыбка. К горячему блюду хорошо подать отварной картофель. А холодная отлично зарекомендовала себя как закуска к пиву.

Другие варианты рецепта

Сельдь домашняя «Как консервы»

Сельдь тушёная «Тихоокеанская»

Шкара из мойвы

Похожие рецепты

Запеченная рыба «Рыбка-кефирка»

Скумбрия с овощами

Камбала с овощами

«Мудрость императора»

Запеченный карп с кисло-сладким гарниром

Рубленые котлеты из горбуши на пару

Жареная рыба с русской сальсой

Мойвочка

Жареный толстолобик

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Викинг»

Хлебные тарталетки с форшмаком

Торт «Клубничный лес»

Фотографии «Шкара из мойвы» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

21 июня 2019 года Stillet #

7 октября 2019 года Фианит1 #

7 октября 2019 года Stillet #

23 августа 2018 года caramel77 #

23 августа 2018 года Натуля70 # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года ирпенчанка #

4 сентября 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года volarni #

21 февраля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года владаша #

21 февраля 2017 года mama_josepha #

21 февраля 2017 года владаша #

21 февраля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года владаша #

26 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #

26 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #

26 ноября 2015 года Натуля70 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года jswllana #

30 января 2015 года Foodmaker #

27 декабря 2014 года Она-такая #

6 ноября 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

14 октября 2014 года anna kozina #

14 октября 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

3 августа 2014 года мальв #

20 июля 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

11 июля 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

25 июня 2014 года хачатурава #

25 июня 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

30 мая 2014 года skarlitta #

30 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года acallbaby #

19 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года acallbaby #

18 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector