- Жареная мойва — лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки
- Как вкусно пожарить мойву?
- Как пожарить мойву на сковороде?
- Как пожарить мойву на сковороде в муке?
- Как пожарить мойву в кляре?
- Мойва жареная на сковороде с яйцом
- Как пожарить мойву на сковороде с луком?
- Как пожарить мойву в духовке на противне?
- Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
- Как пожарить мойву на мангале?
- Как пожарить мойву в мультиварке?
- Жареная мойва к пиву в кунжутной панировке
- Мойва, запеченная в духовке – вкусная закуска к пиву
- Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов
- Шкара из мойвы
- Жаренная на сковороде мойва
- Тушеная мойва
- Пирог в духовке
- Вареная мойва (диетическая)
- Соленая мойва (пряный вариант)
- Копченая мойва (холодная технология)
- Мойва в кляре
- Паштет из мойвы
- Супы из мойвы
- Мойва на гриле
- Запеченная мойва
- Мойва на мангале
- Рецепты с икрой мойвы
- Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
- Яйца, фаршированные икрой мойвы
- Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
- Гарнир к мойве
- Польза и вред мойвы
- Заключение
Жареная мойва — лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки
Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.
Как вкусно пожарить мойву?
Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.
- Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
- Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
- Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
- Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.
Как пожарить мойву на сковороде?
Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.
- мойва – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
- Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
- Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
- Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.
Как пожарить мойву на сковороде в муке?
Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло без запаха для жарки.
- Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
- Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
- Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.
Как пожарить мойву в кляре?
Жареная мойва в кляре, как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.
- мойва – 500 г;
- мука – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло без запаха для маринада и жарки.
- Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
- Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
- После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.
Мойва жареная на сковороде с яйцом
Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
- Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
- Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
- Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
- Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.
Как пожарить мойву на сковороде с луком?
Мойва жареная с луком на сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
- В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
- Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
- Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.
Как пожарить мойву в духовке на противне?
Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лимонный сок, специи – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для смазки противня.
- Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.
Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
Румяной и аппетитной получится мойва, жареная в духовке без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
- Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
- Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
- Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
- Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.
Как пожарить мойву на мангале?
Удивительно вкусной и благоухающей будет мойва жареная на решетке над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.
- мойва – 1 кг;
- уксус 6-9% – 1/3 стакана;
- растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
- молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.
- Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
- Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.
Как пожарить мойву в мультиварке?
Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
- Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем. По желанию можно сбрызнуть тушки первоначально лимонным соком.
- Панируют мойву в муке и обмакивают во взбитом яйце
- Тут же закладывают рыбу в чашу с разогретым в нужном режиме маслом.
- После подрумянивания с двух сторон мойва жареная в мультиварке будет готова.
Источник
Жареная мойва к пиву в кунжутной панировке
- Мойва 200 гр.
- Мука 2 ст.л.
- Кунжут 1.5 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лимон долька
- Укроп по вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мойва
- Тип блюда:Обед
Мойву разморозить. Выпотрошить. Промыть.
Посыпать солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
Приготовить панировку. Муку соединить с кунжутом. Перемешать.
Обвалять в кунжуте.
Обжарить на растительном масле.
Выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
Источник
Мойва, запеченная в духовке – вкусная закуска к пиву
Многие хозяйки ошибочно считают мойву – рыбой бедняков. Но вопреки предубеждениям из нее можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву, которую с аппетитом будет уплетать даже самый привередливый гурман.
Мойва с.м. – 500гр.;
Сухари панировочные или мука – 4 ст.л.;
Майонез – 1-1,5 ст.л.;
Соль, перец – по вкусу.
Мойву брать лучше не перемерзшую. Такую, которая даже в замороженном виде легко отделяется по одной.
Как приготовить мойву в духовке?
Способ приготовления мойвы в духовке.
Мойву размораживаем, промываем и при наличии времени обрабатываем: отрезаем головы и убираем кишки. Дело это весьма щепетильное и не подойдет для слегка ленивых хозяек. Этот шаг подарит мойве более мягкий вкус.
Когда мойва вся будет очищена, засыпаем в целлофановый пакет соль и перец, а также сухари или муку. Перемешиваем.
Помещаем в пакет очищенную рыбу. И встряхиваем. Так мы легко покроем мойву панировкой.
Для приверженцев старого способа обваливания, возможен вариант и ручной панировки. Главное делать это также группами, чтобы сэкономить время.
Выкладываем мойву на противень с пергаментом. Пергамент необходим, чтобы рыба легче отошла от формы после запекания.
Сверху мойву слегка промазываем майонезом. Он подарит рыбе приятный золотистый оттенок.
Запекаем мойву в духовке минут 15-20 при 200 градусах. Не передержите, ее легко пересушить.
Источник
Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов
Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, — понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, — список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.
Шкара из мойвы
Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.
- Мойва 125 гр
- Лук 100 гр
- Зелень 100 гр
- Перец горошком 2 гр
- Растительное масло 20 мл
- Сахар 1 ч/л
- Лимонный сок 15 мл
- Черный чай 5 гр
- Соль, специи по-вкусу
Жаренная на сковороде мойва
Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.
- купить качественную мойву, неторопливо разморозить, промыть;
- отбивая рыбное амбре: сбрызнуть рыбёшку соком лимона, поперчить/посолить;
- если есть «несколько свободных часов» можно замариновать морепродукт мелко нашинкованным репчатым луком и укропчиком;
- партиями выкладывать подготовленную к жарке рыбку в сковороду с раскалённым растительным маслом. Если есть диетические хвори: обжаривать по три минуты с каждой стороны. Если излишки холестерина не тяготят: обваливать тушки в муке и жёстко прожаривать пять-шесть минут.
Ингредиенты (на одну порцию / граммы):
- мойва: 150;
- лук: одна средняя луковица;
- перец молотый 0,5;
- растительное масло: 25;
- лимонный сок: 15;
- мука для обваливания: 10;
- укроп: пучок;
- соль: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3
Тушеная мойва
Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.
Пять простых шагов к успеху:
- рыбу промыть, выпотрошить, лишить голов. Крупные экземпляры покрошить;
- овощи почистить, порезать/нашинковать;
- в глубоком сотейнике тушить обесшкуренные томаты 15 минут;
- в сковороде обжарить репчатый лук: не фазе золотистости добавить в обжарку натёртую морковь;
- собрать в толстостенной кастрюльке рыбу, томаты и обжарку. Тушить на небольшом огне полчаса;
- лучший гарнир — отварной рис «диких» сортов.
Ингредиенты (на одну порцию в г.):
- рыба: 250;
- лук: одна средняя луковица;
- морковь: одна штука;
- сочные томаты: 75;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4
Пирог в духовке
Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.
Пошаговая инструкция приготовления:
- для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
- рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
- репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
- стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
- выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
- для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
- выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).
Ингредиенты (одна порция / г.):
- пшеничная мука: 65;
- сухие дрожжи: 0,7;
- молоко: 12,5;
- растительное масло: 7;
- одно куриное яйцо;
- морепродукт: 100;
- лук: одна средняя луковица;
- соль, сахар и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26
Вареная мойва (диетическая)
Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.
- посолить промытую рыбу и побрызгать готовые к термической обработке тушки лимонным соком;
- решётку мультиварки или пароварки смазать растительным маслом;
- для итоговой пряности и ароматности можно укрыть рыбу дольками лимона (как вариант присыпать зеленью);
- получасового томления «на пару» для мойвы вполне достаточно.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- рыба: 200;
- лук: одна средняя луковица;
- сок лимона: 30;
- пряная зелень: 50;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.
Соленая мойва (пряный вариант)
Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем — отличное решение душевных домашних посиделок.
- оттаять и хорошо промыть купленную замороженную рыбу;
- залить питьевой водой соль, лавровый лист и гвоздику. Довести заготовку до кипения, варить десять минут, остудить;
- залить пряным рассолом мойву и настаивать при комнатной температуре минимум семь часов. Как вариант: «ночь в холодильнике».
- употреблять как закуску или основное блюдо.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
- морепродукт: 130;
- соль: 5;
- лавровый лист: 0,6;
- приправа гвоздика: 1,9;
- вода: 100.
Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0
Копченая мойва (холодная технология)
Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.
- рыбу промыть и очистить от внутренностей;
- натереть заготовку будущего деликатеса солью / просаливать два часа;
- после засола хорошо промыть, и оставить на час в прохладном месте;
- загрузить мойву в коптильню, и запустить «холодный процесс» на сутки.
Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.
Ингредиенты на одну порцию (граммы):
Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0
Мойва в кляре
Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.
- почистить и промыть рыбу;
- кляр — жидкое тесто для обмакивания перед обжариванием. Тщательно смешать/взбить яйцо, муку, соль, воду;
- технология проста: обваливать рыбу в муке, макать в кляр и выкладывать на сковороду с раскалённым растительным маслом;
- жарить до получения румяной корочки (но не затягивать процесс);
- при подаче присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
- рыбка: 170;
- мука: одна ст. ложка;
- одно яйцо;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу;
- вода: 100.
Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50
Паштет из мойвы
Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.
- купить копчёную мойву в магазине с хорошей репутацией;
- отделить филе от косточек;
- перемолоть и взбить блендером мойву и сливочные сыр/масло;
- умастить нежную густую массу лимонным соком;
- нажарить гренок или прикупить готовых канапе;
- в случае большого застолья подавать паштет к столу в салатнице (кокотнице).
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- копчёная мойва: 140;
- сливочное масло: 10;
- сливочный сыр: 75;
- лимонный сок: 25;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37
Супы из мойвы
Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.
Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.
«Этапы большого пути»:
- приготовить овощной базис: почистить и нарезать картофель, морковь и репчатый лук;
- в толстостенном казане сварить овощную нарезку с добавлением лаврушки, соли и горошка перца;
- промыть мойву. Удалить головы, хвосты и плавники. За пять минут до готовности картофеля (индикатор готовности большинства русских супов) поместить рыбу к овощам;
- на финальной стадии добавить в суп мелко порезанные томаты и сельдерей;
- супчик готов, когда картофельная нарезка станет мягкой, а мойва отдаст блюду все свои таланты (аромат / вкус).
Ингредиенты (одна порция в гр.):
- рыбка: 250;
- картофель: два клубня;
- морковь: одна штука;
- лук: одна средняя луковица;
- помидор: 75;
- сельдерей (зелень): 10;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7
Мойва на гриле
Мойва на гриле с ароматом чеснока и пряными цитрусовыми нотками — хорошая дачная забава для понимающих толк в кулинарии. Золотистая корочка и свежая зелень: все будут в восторге.
- один из главнейших гриль-секретов — ароматная заправка. Смешать в оливковом масле мелко крошеный чеснок, зелень петрушки (кинзы), цедру и сок лимона;
- подготовить к грилю рыбу: промыть, удалить головы, посолить и поперчить;
- уложить подготовленную рыбку в крепкий целлофановый пакет / влить к рыбе заправку / ритмично и долго трясти. Цель этапа: равномерно промариновать продукт;
- далее без затей: выложить рыбку на решётку гриль и пропечь на углях до готовности. Мелкая рыбка доходит до кондиции почти моментально!
- морепродукт: 200;
- чеснок: одна долька;
- лимонная цедра: 15;
- лимонный сок: 35;
- лук: одна средняя луковица;
- петрушка: 10;
- оливковое масло: 45;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12
Запеченная мойва
Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.
- размороженную и промытую мойву посолить, обвалять в муке, добавить любимые специи;
- выложить рыбку «плотными рядами» на противень, смазанный растительным маслом;
- запекать в максимально разогретом духовом шкафу до готовности (появления золотистой корочки);
- подавать с отварным картофелем или рисом. Перед подачей присыпать зеленью.
Ингредиенты (порция / гр.):
- рыба: 150;
- пшеничная мука: две ст. ложки;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4
Мойва на мангале
Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.
- в чашке собрать кардамон, кориандр, натёртую на мелкой тёрке луковицу. Залить соевым соусом и дать настояться;
- мойву промыть, убрать головы и плавники;
- залить маринадом подготовленные к жарке тушки;
- выстелить решётку для мангала фольгой. Сбрызнуть фольгированное ложе растительным маслом и укрыть нарезанным полукольцами репчатым луком;
- выложить на луковую подушку рыбку;
- запечатать конверт из фольги;
- жарить на мангале по пять минут с каждой стороны;
- подавать сразу же (с пылу / жару) с овощными салатами.
Ингредиенты (порция / г):
- морепродукт: 170;
- соевый соус: 30;
- кардамон: 0,5;
- кориандр: 0,5;
- репчатый лук: одна средняя луковица;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12
Рецепты с икрой мойвы
Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.
Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.
Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:
- подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
- куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
- на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
- свернуть рулет и красиво нарезать;
- подать на стол, украсив остатками зелени.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- икра: 30;
- лаваш тонкий: одна штука;
- огурчики: одна штука;
- куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- томаты: одна штука;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.
- отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
- икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
- фаршировать и украшать половинки яиц;
- подавать на стол и принимать поздравления.
Ингредиенты (порция блюда / г):
- икра: 40;
- огурцы: одна штука;
- одно куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8
Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.
- подготовить все продукты. Овощи почистить, замороженную рыбку оттаять и промыть;
- пережарить репчатый лук;
- томаты пропустить через мясорубку;
- морковь и свёклу мелко нашинковать;
- овощную заправку потушить на медленном огне до полуготовности. На финальной стадии этапа добавить сто миллилитров уксуса + соль + сахар;
- мойву быстро обжарить на растительном масле;
- в глубоком сотейнике собрать всех «участников забега», тушить полчаса;
- разложить пряную рыбку в стерилизованные баночки / закатать.
- перевернуть крышкой вниз и укутать в старое одеяло до остывания;
- хранить в холодильнике. Использовать по необходимости.
Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):
- рыбка: 2000;
- свёкла: 500;
- морковь: 1000;
- лук репчатый: 500;
- томаты: 2000;
- уксус: 100 мл;
- соль: две столовые ложки;
- сахар: шесть столовых ложек;
- растительное масло: 500 мл.
Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4
Гарнир к мойве
Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.
Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:
- жареный картофель, картофельное пюре;
- отварной рис;
- свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
- тушёные или запеченные на гриле овощи.
Плохо сочетаются с этой рыбой:
- зерновые каши;
- всевозможные бобовые;
- макаронные изделия.
Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.
Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.
Польза и вред мойвы
Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.
- нормализует обменные процессы;
- купирует воспаления;
- нормализует уровень сахара;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- помогает при нарушениях эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболизм.
Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.
Заключение
Мойва — желанный гость российских застолий. Эту рыбку можно жарить, парить, варить, запекать, коптить, солить, мариновать или использовать в качестве начинки для пирогов.
Употреблять это морепродукт-деликатес можно ежедневно: диетологи рекомендуют суточную норму потребления 250 грамм.
Источник