- Маринованная мойва: рецепты приготовления в домашних условиях
- Рецепт классический (под гнетом)
- Рецепт с лаймом
- С гвоздикой
- С горчицей
- С кориандром
- Рецепт с имбирем
- Что приготовить из маринованной мойвы?
- Маринованная мойва в домашних условиях
- Мойва, маринованная в домашних условиях быстро
- Маринованная мойва с луком
- Маринованная мойва в специях: рецепт
- Как замариновать мойву в домашних условиях — простой рецепт
- Маринованная мойва в домашних условиях
- Последовательность приготовления
Маринованная мойва: рецепты приготовления в домашних условиях
Простую и недорогую мойву любят многие. Ее можно купить готовой, но куда приятнее готовить в домашних условиях, и получается намного вкуснее. Ее едят в жареном, соленом, копченом виде. А мы сегодня расскажем, как быстро и просто мариновать мойву.
Рецепт классический (под гнетом)
На полкилограмма рыбы потребуются следующие ингредиенты:
- одна луковица;
- 4 стол. ложки крупной или среднего помола соли;
- чайная ложка сахара;
- две чайные ложки уксуса;
- горошины перца душистого;
- лавровый лист.
- Помыть рыбу, отрезать головы, вытащить внутренности и уложить в довольно глубокую посуду.
- Полукольцами нарезать лук и смешать с рыбой.
- Посолить, посластить, добавить лаврушку, горошины перца душистого, уксус. Залить водой, чтобы она едва покрыла рыбу, и перемешать.
- Положить на мойву плоскую тарелку или круг (они должны быть по диаметру меньше емкости с рыбой), сверху поместить гнет и убрать в холодильник.
На следующий день сбрызнуть подсолнечным маслом, и готова к употреблению мойва маринованная.
Рецепт с лаймом
- полкилограмма свежемороженой рыбы;
- два зубчика чеснока;
- половинку лайма;
- одну луковицу;
- чайную ложку смеси измельченных семян горчицы, фенхеля, укропа, черного перца горошком;
- семь стол. ложек любого растительного масла;
- по чайной ложке соли и сахарного песка.
Рецепт маринованной мойвы можно слегка изменить, заменив лайм лимоном, но вкус будет немного другим.
- У рыбешек отрезать головы.
- Приготовить маринад, смешав в миске измельченные специи, мелко порубленный чеснок, сахар, соль, сок лайма и растительное масло.
- Лук нарезать кольцами, смешать его с мойвой и маринадом.
- Емкость с рыбой покрыть и убрать в холодильник.
На следующий день маринованную в домашних условиях мойву можно есть.
С гвоздикой
На 600 граммов мойвы потребуется:
- два стакана воды;
- две стол. ложки яблочного уксуса;
- три штучки гвоздики;
- три лавровых листа;
- 8 горошин перца;
- 20 граммов соли;
- 7 граммов сахара;
- 50 граммов репчатого лука.
Рецепт маринованной мойвы с гвоздикой, возможно, на любителя, тогда лучше выбрать любой другой.
- Разморозить рыбу естественным образом, вымыть, отделить головы, удалить внутренности.
- Лук тонко нарезать колечками.
- В миску подходящего размера вылить воду, положить соль, перец, сахар, гвоздику, лавровый лист, поставить на огонь. Когда закипит, выключить огонь и остудить.
- В емкость с крышкой поместить мойву с луком и перемешать. Залить остывшим маринадом, добавить уксус. Плотно закрыть и поставить на двое суток в холодильник.
Спустя два дня маринованная мойва готова к употреблению. Ее можно помазать растительным маслом и подать к столу с картофелем.
С горчицей
Еще один рецепт маринованной мойвы. На этот раз в горчичном маринаде.
Ингредиенты на 2 кг мойвы:
- 0,6 л воды;
- 2 стол. ложки раст. масла;
- 1 стол. ложка сахара;
- 3 стол. ложки соли;
- 3 стол. ложки горчицы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 лавр. листа;
- 40 мл уксуса;
- щепотка перца черного горошком.
- У размороженной мойвы отрезать головы, удалить внутренности, отделить хребты и мелкие кости.
- В воду бросить лавровый лист, высыпать соль, перец, сахар. Варить до закипания, снять с плиты, влить уксус.
- Остудить маринад и вылить его в другую посуду. Добавить растительное масло, горчицу и перемешать до однородного состояния.
- Поместить очищенную рыбу в маринад и убрать на ночь в холодильник.
- Утром уложить готовую мойву в стеклянную банку слоями: рыба, кольца лука, оставшийся маринад и так далее. Накрыть, убрать в холодильник еще на сутки.
С кориандром
Готовится маринованная мойва в домашних условиях очень быстро.
На полкилограмма мойвы пойдет:
- 0,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 чайн. л. уксуса девятипроцентного;
- по 1 чайн. л. сахара и соли (с горкой);
- по вкусу – кориандр, лавровый лист, горошины перца душистого.
- Подготовить мойву – разморозить, выпотрошить, отделить головы, промыть.
- Воду довести до кипения, бросить в нее сахар, соль, горошины перца, лавровый лист, кориандр, добавить уксус. Перемешать и подождать, когда остынет.
- Лук крупно нарезать.
- Рыбу поместить в маринад, сверху уложить кольца лука. Тушки должны быть полностью покрыты маринадом.
- Убрать посуду с рыбой в холодильник на 12 часов.
Готовую мойву переложить в стеклянную банку без маринада. Хранить в холодильнике не дольше трех суток.
Рыбка подается с картофелем или овощами. Ее можно использовать для приготовления бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.
Рецепт с имбирем
На килограмм мойвы потребуются следующие продукты:
- три стол. ложки соли;
- четверть чайн. ложки зерен кориандра;
- половинка чайн. ложки перца черного горошком;
- пять бутончиков сушеной гвоздики;
- щепотка молотого имбиря;
- три лавр. листа;
- стол. ложка сахара.
- Подготовить рыбу к маринованию: выпотрошить, отрезать головы, промыть и просушить.
- Уложить мойву в миску, добавить кориандр, перец горошком, молотый имбирь, гвоздику.
- Высыпать сахар и соль, помешать, поставить в холодильник на пару дней.
Через двое суток вкуснейшая закуска на столе.
Что приготовить из маринованной мойвы?
Ее можно класть на бутерброд со сливочным маслом, заменять ею селедку в салате «под шубой», готовить рыбное масло. Мойву можно замариновать, а затем закоптить в коптильне.
Источник
Маринованная мойва в домашних условиях
Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.
Мойва, маринованная в домашних условиях быстро
Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.
Для приготовления берем:
- — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
- — 400 мл. чистой воды.
- — Ложку соли.
- — ½ часть ложки сахара.
- — Лист лавра – 3-4 шт.
- — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
- — Горошком черный перец – 12-15 шт.
- — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
- — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.
Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.
- Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
- Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
- Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
- В холодном маринаде размешать горчицу.
- Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Маринованная мойва с луком
Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.
- — Свежемороженая, заранее прошедшая процедуру естественной разморозки мойва – 800 гр.
- — Репчатый лук – 2 среднего размеру луковицы.
- — 1,5 ложки соли.
- — Ложка сахара без горки.
- — Уксус классический столовый (девять процентов) – 5-6 чайных ложек.
- — Черный душистый перец дробленый – 12 горошин.
- — Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
- — Питьевая вода – 500 мл.
- — Лист лавровый – 5 шт.
Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.
- • Рыбку размораживаем без использования микроволновок и воды, просто достаем в холодильник из морозилки на 5-8 часов.
- • Потрошим размороженную мойву, отрываем у каждой тушки голову, промываем под водой и даем некоторое время обсохнуть.
- • Пока рыбка подготавливается, делаем маринад. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее все продукты по списку, кроме столового уксуса, перемешиваем до тех пор, пока соль с сахаром растворятся, накрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем до полного остывания.
- • Полукольцами нарезаем лук, можно немного мельче.
- • Берем емкость для маринования, складываем слоями тушки мойвы и лук.
- • В остывший маринад вливаем уксус, размешиваем и наполняем данным составом свой контейнер с рыбой, закрываем, выдерживаем полчаса в комнате, а потом отправляем на сутки в холодильник. При этом вы должны понимать, чем дольше продукты маринуются, тем ярче и пикантнее будет их вкус.
- • С готовой маринованной рыбки сливаем весь маринад, добавляем по вкусу растительное масло и можно подавать на стол.
Маринованная мойва в специях: рецепт
Такая мойва имеет не только изумительный запах, но вкус несравненный, от нее просто невозможно отказаться. Пряности и специи в этом рецепте вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя и убавляя те или иные составляющие, сделав тем самым свой идеальный набор приправ и свою идеальную маринованную мойву в специях.
- — Около 0,5 кг. мойвы.
- — Ложку чайную горчицы зернистой (берем белую и черную).
- — Перчик в горошке – 15 шт.
- — Ложку соли без горочки.
- — 0,5 ложки сахара.
- — Уксус яблочный – 4 ложки.
- — Масло рафинированное подсолнечное – 50-60 мл.
- — Одну луковицу.
- — Молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист – по вкусу.
- — 2 зубка чеснока.
- — Пару веточек петрушки.
- Смешиваем в ступке зерна горчицы, перец и все приготовленные специи.
- Выкладываем в подготовленную емкость помытую мойву, присыпаем смесью из соли и сахара, руками распределяем состав по всем тушкам, даем постоять 20 минут.
- Добавляем в контейнер к рыбе специи из ступки, опять распределяем по всем продуктам, оставляем на 10 минут.
- Вливаем подсолнечное и уксус, всыпаем рубленый чеснок и зелень.
- Добавляем к мойве измельченный любым способом лук, лучше всего порезать его не слишком мелко.
- Накрываем рыбу, оставляем на пару часов в комнатной температуре.
Рубим петрушку, кладем в контейнер к мойве, опять все плотно закрываем и теперь уже убираем на несколько часов в холодильник. Пряная маринованная мойва в домашних условиях готова! Доставайте ее из холодильника по мере надобности и храните в таких условиях не более 10 дней.
Источник
Как замариновать мойву в домашних условиях — простой рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Маринованная мойва в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и нежной. Как ее приготовить своими руками, читайте далее.. Вкус несравненный!
Мойва — прекрасная рыбка для тех, у кого не хватает времени на кухонные хлопоты. Чтобы разделать тушку, нужно сделать всего пару движений ножом.
А для маринада понадобятся только те пряности, которые относятся к стандартному домашнему набору.
Маринованная мойва хорошо впитывает соль, рыбная мякоть удерживает аромат всех пряностей.
Маринованная мойва в домашних условиях
Выбирают крупную замороженную мойву: ее и разделывать проще, и мякоть у нее более жирная.
- вода — 1 л,
- соль — 2,5 ст. л.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- бутоны гвоздики — 1 ч. л.,
- душистый горошек — 1. ч. л.,
- черный горошек — 1/2 ч. л.,
- лавровые листья — 4 шт.,
- кориандр — 2 ч. л.
Последовательность приготовления
Пока мойва «тает», занимаются маринадом. Очень удобно рассчитывать пропорции, ориентируясь на 1 литр воды. Холодную воду солят, сахар в данном рецепте отсутствует. Соль должна быть крупной, йодированная соль для домашних заготовок не годится.
В воду кладут весь набор пряностей. Кориандр считается лучшей приправой для засолки и маринования рыбы. Можно использовать как зерновой кориандр, так и молотый.
Маринад кипятят 5-7 минут на среднем огне. Затем кастрюлю накрывают, ожидают остывания жидкости. В холодный маринад наливают столовый уксус.
Оттаявшую мойву моют в прохладной воде.
Головы отрезают. На брюшках делают продольные надрезы, удаляют внутренности. Повторно моют мойву в прохладной воде. Мойву укладывают слоями в керамический лоток. Посуда для маринования может быть любой, исключаются только металлические и пластиковые предметы.
Заливают мойву холодным маринадом, все пряности выкладывают в лоток с мойвой.
Накрывают лоток пищевой пленкой. Мойва маринуется в холодильнике в течение 48 часов.
Перед подачей мойву поливают подсолнечным маслом, посыпают укропом или нарезанными перьями зеленого лука. В растительное масло можно добавить несколько капель лимонного сока.
Мойву достают из маринада по мере необходимости.
Срок хранения маринованной рыбы — 7 дней.
Маринованная мойва «дружит» с отварной картошкой. В тушке мойвы нет мелких костей, которые мешают лакомиться пряной рыбкой.
Если развернуть маринованную мойву и удалить хребет, то вместе с ним исчезнут и все имеющиеся в наличии косточки.
Маринованную мойву часто кладут на бутерброды со сливочным маслом и репчатым луком.
Из мойвы можно приготовить рыбное масло, эта рыбка способна успешно заменить селедку в различных «салатах-шубах».
Надеемся, маринованная мойва, приготовленная по этому рецепту, вам понравится!
О том, как засолить мойву, читайте тут
Источник