Мойва рецепты с маслом

Блюда из мойвы

Мойва — небольшая и недорогая, но в тоже время очень вкусная рыбка, относящаяся к семейству корюшковые. Многие и не подозревают, что кроме как в соленом и копченом виде, мойву можно: пожарить, потушить и даже приготовить с ней различную выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из корюшки в домашних условиях с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Мойва — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить мойву?
Рецептов в подборке: 25 шт.

Ингредиенты

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

Ингредиенты

Мойва мороженная — 500 грамм;

Растительное масло — 50 мл;

Чайная заварка — 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);

Лавровый лист — 4 шт;

Перец горошком — 6 шт;

Соль — 0,5 ч.ложки.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 540 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Масло сливочное – 100 г

Начинка:

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мойва свежемороженная — 1 кг;

Маринад:

Лавровый лист — 8 шт;

Гвоздика — 15 шт;

Перец душистый — 8 шт;

Перец черный горошком — 8 шт;

Кориандр молотый — 2 ч.ложки;

Соль — 2,5 ст.ложки.

Ингредиенты

Мука — 1-1,5 стакана

Пиво или минералка — 1 стакан

Ледяная вода — около 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Растительное масло для фритюра

Соус для подачи

Ингредиенты

Томатная паста — 3 ст.л.

Вода теплая — 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 3 шт.

Ингредиенты

Мука (разная) — 500 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Дрожжи сухие активные — 1,5 ч. л.

Соль — 2 щепотки.

Для начинки:

Мойва — 600-800 г

Лук — 1 большая головка

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Мойва мороженная — 1 кг;

Растительное масло — 80 мл;

Лук репчатый — 3-4 шт;

Чеснок — 0,5 головки;

Горчица — 1 ч. ложка;

Специи:

Перец душистый горошком — 1 ст.ложка;

Перец черный горошком — 5 шт;

Лавровый лист — 3 шт.

Ингредиенты

Мойва — 500 грамм;

Лимонный сок — 10 грамм;

Лавровый лист — 2 штуки.

Ингредиенты

Мойва — 500 грамм;

Мука — 2 столовые ложки;

Масло подсолнечное — 60 мл;

Лук репчатый — 1 штука;

Ингредиенты

Лавровый лист — 6-7 шт.

Перец душистый горошек — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Заварка чайная — 1 ст.л.

Кипяток — 1 стакан

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Мойва охлажденная — 350 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Читайте также:  Малосоленая семга простой рецепт

Соль — 0,5 ч.ложки;

Перец черный молотый — на кончике ножа;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Лавровый лист — 2-3 штучки;

Вода фильтрованная — 100 мл.

Ингредиенты

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 6-8 шт.

Перец душистый горошком — 8-10 шт.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Ингредиенты

Куриные яйца — 2 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Сельдерей (зелень) — 5 г

Соль и перец по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Ингредиенты

Паприка молотая — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Вода теплая — 0,5-0,6 л

Ингредиенты

Мойва охлажденная — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь свежая — 1 шт.

Укроп свежий — 3 веточки

Томатная паста — 1 ст. л.

Лавровый лист — 3 шт.

Растительное масло — 1 ст. л.

Перец черный молотый — 1/5 ч. л.

Ингредиенты

Горчица в зернах — 2 ч.л.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Лук красный — 1 шт.

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Хлеб — 2-3 ломтика

Масло растительное — 100 мл

Сухари панировочные — 75 г (25 в фарш+ 50 г на панировку)

Соль и перец — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Масло льняное — 20 мл

Ингредиенты

Лавровые листья — 5 шт.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Вода теплая — 0,5 л

Ингредиенты

Мойва см — 0,5 кг

Приправа к рыбе — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Перец ч.м. — по вкусу

Мука — для панировки

Масло постное — 2 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Помидоры — 200 г

Лук репчатый — 80 г

Масло растительное — 30-40 г

Соль, черный перец — по вкусу

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Рецепты тушения мойвы

Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.

Читайте также:  Рецепт салата рис с консервами

Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.

На сковороде луком

Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа

  • Свежая мойва 700 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Масло растительное 20 мл
  • Вода 2-4 ст/л
  • Соль и перец по вкусу

Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.

Тушение в бульоне

Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.

При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

С луком и морковью

Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.

Сколько и каких ингредиентов необходимо:

  • Мойва – 500гр;
  • Репчатый лук – 200-250 гр.;
  • Свежая морковь – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.

Этапы готовки схожи с остальными рецептами:

  1. Плотно укладываем мойву на сковороду;
  2. Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
  3. Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
  4. Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
  5. После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.

Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.

С луком и овощами

Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.

Для приготовления потребуются:

  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Лук порей – 100 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Молоко – 300мл.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Среднего размера кабачок – 2 шт.;
  • Рыбный бульон – 500мл.;
  • Мойва – 1 кг.;
  • Зелень по вкусу.

Как тушить мойву с луком и овощами:

  1. Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
  2. Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
  3. Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
  4. Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
  5. Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
  6. Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.
Читайте также:  Рецепт со свиными стейками

При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.

Со сметаной и луком

Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.

  • Мойва – 700 гр.;
  • Лук репчатый – 200-250 гр.;
  • Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
  • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

  1. Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
  4. На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
  5. Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
  6. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Жареная мойва

Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.

Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:

  • Мойва – 800 гр.;
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
  2. Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
  3. Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
  4. Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
  5. Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.

Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.

Заключение

Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.

Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector