- Мойва с рисом по-домашнему
- Жареная мойва с гарниром из риса
- Ингредиенты:
- Приготовление жареной мойвы с гарниром из риса.
- Плов с мойвой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов
- Шкара из мойвы
- Жаренная на сковороде мойва
- Тушеная мойва
- Пирог в духовке
- Вареная мойва (диетическая)
- Соленая мойва (пряный вариант)
- Копченая мойва (холодная технология)
- Мойва в кляре
- Паштет из мойвы
- Супы из мойвы
- Мойва на гриле
- Запеченная мойва
- Мойва на мангале
- Рецепты с икрой мойвы
- Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
- Яйца, фаршированные икрой мойвы
- Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
- Гарнир к мойве
- Польза и вред мойвы
- Заключение
Мойва с рисом по-домашнему
Мелкая рыба, такая как мойва, килька, хамса и прочие, является очень вкусной и доступной в любое время года. Самая популярная в приготовлении вкусных блюд — мойва и это не случайно. Мойва практически не имеет костей, ее легко чистить, помимо этого она не имеет особой ярко выраженного вкуса, как килька или хамса.
Приготовить на обед жареную мойву с рисом сможет любая хозяюшка, так как это очень просто и быстро. Особенность этой рыбки состоит в ее оформлении — в отличии от традиционной жареной мойвы, это блюдо будет выглядеть настолько необычно, что вы всегда сможете использовать его и на праздничном столе.
Взять полкило мелкой рыбы, в нашем случае это мойва. Хорошо промыть, аккуратно разрезать вдоль хребта, удалив внутренности. Обратите внимание — голову не удаляем!
Подготовленную рыбку нафаршировать отварным рисом, луком и яйцом, обвалять в муке и обжарить до румяной хрустящей корочки.
Для начинки рыбы используем отварной рис, для этого необходимо взять полстакана круглого риса, хорошо промыть, чтобы удалить лишний крахмал. После подготовки рис необходимо отварить до полной готовности — охладить. В качестве фарша используем свежее яйцо и лук порей, можно взять лук зеленый или репчатый — по желанию.
Разрезанную вдоль рыбу аккуратно наполнить рисовым фаршем.
Совет: не набивайте слишком много начинки, иначе рыба потеряет свой вкус, а котлеты смогут развалиться при обжаривании.
Нафаршированную рыбку нужно обвалять в муке с солью и душистым перцем и обжарить в хорошо разогретом масле. Такое блюдо, как рис с мойвой будет служить великолепным самостоятельным блюдом или в качестве закуски.
Рыбка с рисом имеет нежный ненавязчивый вкус, при этом угощение можно подавать как в любом виде. При наличии нескольких видов мелкой рыбки можно сделать рыбное ассорти — приятного аппетита!
Источник
Жареная мойва с гарниром из риса
Мойва вкусна и в соленом и в жареном виде. Делать ее очень просто и быстро. К тому же, в жареной мойве в еду идет все кроме головы. Если вы ни разу ее не готовили попробуйте и она станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
мойва – 500 грамм ;
мука – 100 грамм ;
соль, черный перец по вкусу .
рис пропаренный – 250 грамм ;
холодная вода – 0,5 литра + 0,5 стакана для разведения томатной пасты ;
лук репчатый – 1 штука ;
томатная паста – 2 столовые ложки ;
растительное масло для жарки .
Приготовление жареной мойвы с гарниром из риса.
Берём требуемое количество ингредиентов.
Мойву поместите в дуршлаг и хорошо помойте под холодной водой. Если вы используете мороженую рыбу, предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. В миску разбейте два яйца и при помощи вилки слегка взбейте. На плоскую тарелку высыпьте муку, добавьте соль и черный перец. Все перемешайте.
Возьмите мойву и поместите в взбитое яйцо, хорошо обмакните ее.
Затем обваляйте ее в муке.
На сковороду вылейте растительного масла, столько сколько необходимо для жарки. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мойву с двух сторон
до появления золотистой корочки. Следите за количеством масла на сковороде, его должно быть достаточно, иначе рыба начнет подгорать.
Теперь перейдем к приготовлению гарнира. Для этого в кастрюлю вылейте холодную воду и доведите до кипения. Рис промойте и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 30 минут, пока вода вся не испарится.
Для приготовления томатного соуса необходимо развести томатную пасту холодной водой до однородной консистенции.
Лук очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте разведённую томатную пасту, посолите, поперчите, при желание можно использовать различные специи, например, сушеный базилик, чеснок, тимьян. Дайте соусу увариться в течение 10 минут.
Соедините отваренный рис с соусом.
Все хорошо перемешайте. Выложите на тарелку рис и жареную мойву, украсьте зеленью или оливками.
Источник
Плов с мойвой
07 сентября 2013, 01:06
Ингредиенты
- 300 г-мойвы (хамсы) (крупной)
- 1 ст.-риса «жасмин»
- 2шт-луковицы
- 2 ст.л-сушеной мяты
- соль
- перец-
- растительное масло
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на масле, в конце добавить мяту.Смешать рис с обжаренным луком. Мойву выпотрошить ,отрезать голову,хвостик и плавники.Выложить в один слой в смазанную маслом форму для запекания так,чтобы хвосты немного свисали, посолить,поперчить рыбу.В середину положить рис,посыпать нарезанной зеленью,разровнять и накрыть свисающими хвостами. Выпекать 20-25мин в разогретой до 190-200С духовке. Гоговый плов перевернуть на блюдо, подавать в горячем виде.
Источник
Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов
Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, — понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, — список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.
Шкара из мойвы
Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.
- Мойва 125 гр
- Лук 100 гр
- Зелень 100 гр
- Перец горошком 2 гр
- Растительное масло 20 мл
- Сахар 1 ч/л
- Лимонный сок 15 мл
- Черный чай 5 гр
- Соль, специи по-вкусу
Жаренная на сковороде мойва
Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.
- купить качественную мойву, неторопливо разморозить, промыть;
- отбивая рыбное амбре: сбрызнуть рыбёшку соком лимона, поперчить/посолить;
- если есть «несколько свободных часов» можно замариновать морепродукт мелко нашинкованным репчатым луком и укропчиком;
- партиями выкладывать подготовленную к жарке рыбку в сковороду с раскалённым растительным маслом. Если есть диетические хвори: обжаривать по три минуты с каждой стороны. Если излишки холестерина не тяготят: обваливать тушки в муке и жёстко прожаривать пять-шесть минут.
Ингредиенты (на одну порцию / граммы):
- мойва: 150;
- лук: одна средняя луковица;
- перец молотый 0,5;
- растительное масло: 25;
- лимонный сок: 15;
- мука для обваливания: 10;
- укроп: пучок;
- соль: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3
Тушеная мойва
Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.
Пять простых шагов к успеху:
- рыбу промыть, выпотрошить, лишить голов. Крупные экземпляры покрошить;
- овощи почистить, порезать/нашинковать;
- в глубоком сотейнике тушить обесшкуренные томаты 15 минут;
- в сковороде обжарить репчатый лук: не фазе золотистости добавить в обжарку натёртую морковь;
- собрать в толстостенной кастрюльке рыбу, томаты и обжарку. Тушить на небольшом огне полчаса;
- лучший гарнир — отварной рис «диких» сортов.
Ингредиенты (на одну порцию в г.):
- рыба: 250;
- лук: одна средняя луковица;
- морковь: одна штука;
- сочные томаты: 75;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4
Пирог в духовке
Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.
Пошаговая инструкция приготовления:
- для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
- рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
- репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
- стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
- выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
- для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
- выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).
Ингредиенты (одна порция / г.):
- пшеничная мука: 65;
- сухие дрожжи: 0,7;
- молоко: 12,5;
- растительное масло: 7;
- одно куриное яйцо;
- морепродукт: 100;
- лук: одна средняя луковица;
- соль, сахар и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26
Вареная мойва (диетическая)
Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.
- посолить промытую рыбу и побрызгать готовые к термической обработке тушки лимонным соком;
- решётку мультиварки или пароварки смазать растительным маслом;
- для итоговой пряности и ароматности можно укрыть рыбу дольками лимона (как вариант присыпать зеленью);
- получасового томления «на пару» для мойвы вполне достаточно.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- рыба: 200;
- лук: одна средняя луковица;
- сок лимона: 30;
- пряная зелень: 50;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.
Соленая мойва (пряный вариант)
Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем — отличное решение душевных домашних посиделок.
- оттаять и хорошо промыть купленную замороженную рыбу;
- залить питьевой водой соль, лавровый лист и гвоздику. Довести заготовку до кипения, варить десять минут, остудить;
- залить пряным рассолом мойву и настаивать при комнатной температуре минимум семь часов. Как вариант: «ночь в холодильнике».
- употреблять как закуску или основное блюдо.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
- морепродукт: 130;
- соль: 5;
- лавровый лист: 0,6;
- приправа гвоздика: 1,9;
- вода: 100.
Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0
Копченая мойва (холодная технология)
Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.
- рыбу промыть и очистить от внутренностей;
- натереть заготовку будущего деликатеса солью / просаливать два часа;
- после засола хорошо промыть, и оставить на час в прохладном месте;
- загрузить мойву в коптильню, и запустить «холодный процесс» на сутки.
Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.
Ингредиенты на одну порцию (граммы):
Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0
Мойва в кляре
Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.
- почистить и промыть рыбу;
- кляр — жидкое тесто для обмакивания перед обжариванием. Тщательно смешать/взбить яйцо, муку, соль, воду;
- технология проста: обваливать рыбу в муке, макать в кляр и выкладывать на сковороду с раскалённым растительным маслом;
- жарить до получения румяной корочки (но не затягивать процесс);
- при подаче присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
- рыбка: 170;
- мука: одна ст. ложка;
- одно яйцо;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу;
- вода: 100.
Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50
Паштет из мойвы
Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.
- купить копчёную мойву в магазине с хорошей репутацией;
- отделить филе от косточек;
- перемолоть и взбить блендером мойву и сливочные сыр/масло;
- умастить нежную густую массу лимонным соком;
- нажарить гренок или прикупить готовых канапе;
- в случае большого застолья подавать паштет к столу в салатнице (кокотнице).
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- копчёная мойва: 140;
- сливочное масло: 10;
- сливочный сыр: 75;
- лимонный сок: 25;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37
Супы из мойвы
Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.
Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.
«Этапы большого пути»:
- приготовить овощной базис: почистить и нарезать картофель, морковь и репчатый лук;
- в толстостенном казане сварить овощную нарезку с добавлением лаврушки, соли и горошка перца;
- промыть мойву. Удалить головы, хвосты и плавники. За пять минут до готовности картофеля (индикатор готовности большинства русских супов) поместить рыбу к овощам;
- на финальной стадии добавить в суп мелко порезанные томаты и сельдерей;
- супчик готов, когда картофельная нарезка станет мягкой, а мойва отдаст блюду все свои таланты (аромат / вкус).
Ингредиенты (одна порция в гр.):
- рыбка: 250;
- картофель: два клубня;
- морковь: одна штука;
- лук: одна средняя луковица;
- помидор: 75;
- сельдерей (зелень): 10;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7
Мойва на гриле
Мойва на гриле с ароматом чеснока и пряными цитрусовыми нотками — хорошая дачная забава для понимающих толк в кулинарии. Золотистая корочка и свежая зелень: все будут в восторге.
- один из главнейших гриль-секретов — ароматная заправка. Смешать в оливковом масле мелко крошеный чеснок, зелень петрушки (кинзы), цедру и сок лимона;
- подготовить к грилю рыбу: промыть, удалить головы, посолить и поперчить;
- уложить подготовленную рыбку в крепкий целлофановый пакет / влить к рыбе заправку / ритмично и долго трясти. Цель этапа: равномерно промариновать продукт;
- далее без затей: выложить рыбку на решётку гриль и пропечь на углях до готовности. Мелкая рыбка доходит до кондиции почти моментально!
- морепродукт: 200;
- чеснок: одна долька;
- лимонная цедра: 15;
- лимонный сок: 35;
- лук: одна средняя луковица;
- петрушка: 10;
- оливковое масло: 45;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12
Запеченная мойва
Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.
- размороженную и промытую мойву посолить, обвалять в муке, добавить любимые специи;
- выложить рыбку «плотными рядами» на противень, смазанный растительным маслом;
- запекать в максимально разогретом духовом шкафу до готовности (появления золотистой корочки);
- подавать с отварным картофелем или рисом. Перед подачей присыпать зеленью.
Ингредиенты (порция / гр.):
- рыба: 150;
- пшеничная мука: две ст. ложки;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4
Мойва на мангале
Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.
- в чашке собрать кардамон, кориандр, натёртую на мелкой тёрке луковицу. Залить соевым соусом и дать настояться;
- мойву промыть, убрать головы и плавники;
- залить маринадом подготовленные к жарке тушки;
- выстелить решётку для мангала фольгой. Сбрызнуть фольгированное ложе растительным маслом и укрыть нарезанным полукольцами репчатым луком;
- выложить на луковую подушку рыбку;
- запечатать конверт из фольги;
- жарить на мангале по пять минут с каждой стороны;
- подавать сразу же (с пылу / жару) с овощными салатами.
Ингредиенты (порция / г):
- морепродукт: 170;
- соевый соус: 30;
- кардамон: 0,5;
- кориандр: 0,5;
- репчатый лук: одна средняя луковица;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12
Рецепты с икрой мойвы
Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.
Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.
Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:
- подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
- куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
- на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
- свернуть рулет и красиво нарезать;
- подать на стол, украсив остатками зелени.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- икра: 30;
- лаваш тонкий: одна штука;
- огурчики: одна штука;
- куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- томаты: одна штука;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.
- отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
- икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
- фаршировать и украшать половинки яиц;
- подавать на стол и принимать поздравления.
Ингредиенты (порция блюда / г):
- икра: 40;
- огурцы: одна штука;
- одно куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8
Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.
- подготовить все продукты. Овощи почистить, замороженную рыбку оттаять и промыть;
- пережарить репчатый лук;
- томаты пропустить через мясорубку;
- морковь и свёклу мелко нашинковать;
- овощную заправку потушить на медленном огне до полуготовности. На финальной стадии этапа добавить сто миллилитров уксуса + соль + сахар;
- мойву быстро обжарить на растительном масле;
- в глубоком сотейнике собрать всех «участников забега», тушить полчаса;
- разложить пряную рыбку в стерилизованные баночки / закатать.
- перевернуть крышкой вниз и укутать в старое одеяло до остывания;
- хранить в холодильнике. Использовать по необходимости.
Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):
- рыбка: 2000;
- свёкла: 500;
- морковь: 1000;
- лук репчатый: 500;
- томаты: 2000;
- уксус: 100 мл;
- соль: две столовые ложки;
- сахар: шесть столовых ложек;
- растительное масло: 500 мл.
Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4
Гарнир к мойве
Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.
Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:
- жареный картофель, картофельное пюре;
- отварной рис;
- свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
- тушёные или запеченные на гриле овощи.
Плохо сочетаются с этой рыбой:
- зерновые каши;
- всевозможные бобовые;
- макаронные изделия.
Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.
Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.
Польза и вред мойвы
Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.
- нормализует обменные процессы;
- купирует воспаления;
- нормализует уровень сахара;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- помогает при нарушениях эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболизм.
Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.
Заключение
Мойва — желанный гость российских застолий. Эту рыбку можно жарить, парить, варить, запекать, коптить, солить, мариновать или использовать в качестве начинки для пирогов.
Употреблять это морепродукт-деликатес можно ежедневно: диетологи рекомендуют суточную норму потребления 250 грамм.
Источник