- Как варить мойву в кастрюле
- Сколько варить мойву по времени в воде
- Рецепт варки
- Как подготовить рыбу к варке
- Заключение
- Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать?
- Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?
- Правила и нюансы приготовления мойвы
- Как и сколько варить мойву
- Сколько варить мойву
- Как варить мойву в кастрюле
- Как варить мойву замороженную
- Как приготовить мойву в мультиварке
- Мойва в сырно-сметанном соусе
- Рыбный суп из мойвы
Как варить мойву в кастрюле
Мойва является распространенной некрупной рыбой из семейства корюшковых, популярной в нашей стране. Высокое содержание витаминов и минералов и невысокая стоимость этой промысловой рыбы обеспечивают большой спрос. Из нее российские домохозяйки готовят многочисленные блюда, в том числе популярна вареная мойва.
Сколько варить мойву по времени в воде
Вкусно сваренная она может использоваться для вторых блюд и закусок. Долгое приготовление может испортить вкусовые качества продукта. Готовить рыбу в кастрюле нужно не более 10 минут, среднее время приготовление мойвы стандартного размера после закипания – около 8-9 минут. В случае, если речь идет о пароварке то в ней мойву подвергают обработке в два раза дольше – около 20 минут. Важно не переварить продукт, чтобы она не развалилась.
Совет! Если вам или окружающим не нравится рыбный запах нужно добавить в воду простые ароматные специи, например приправу «Магги». В этом случае, варится она также, но запаха будет меньше. Некоторые хозяйки советуют отварить рыбу, добавив в воду пакетик чая или просто готовить блюдо в заварке. В этом случае также неприятного запаха будет намного меньше, а отварная рыба получится вкуснее.
Рецепт варки
- мойва 400 грамм
- лавровый лист 2-3 шт
- соль по вкусу
- перец черный (горошины) 6 шт
Готовая отварная мойва сочетается с различными соусами – это может быть сметана или легкий домашний майонез. Сдобрить теплое блюдо небольшим кусочком сливочного масла – это будет очень вкусно. Подавать блюдо можно с яйцами, зеленью и картофелем.
Отварить мойву, затем очистить от косточек, после чего можно приготовить с мякотью аппетитные салаты (например, знаменитая «Мимоза»). Из очищенной рыбки также готовят бутерброды с яйцом, майонезом и зеленью, которые украсят любой праздничный стол. Не забывайте, что из полученного после варки бульона можно сварить уху.
Видео рецепт как без хлопот сварить мойву:
Как подготовить рыбу к варке
Теперь понятно, сколько варить мойву по времени, но перед началом нужно хорошо подготовить продукт к тепловой обработке. Замороженную рыбу необходимо заранее разморозить при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Быструю разморозку можно сделать с помощью микроволновой печи. Затем она хорошо, но аккуратно отжимается от лишней влаги. Рыбу нужно освободить от внутренностей, желательно удалить специальными ножницами плавники и хвостики. Далее нужно пройтись ножом по кожице, чтобы убрать чешуйки и слизь.
Заключение
Аппетитное блюдо имеет несколько преимуществ. Во-первых, это экономичность – ведь мойва – одна из самых недорогих видов корюшковых. Во-вторых, она признана одной из самых полезных, так как содержит такие элементы как селен и витамин D. В-третьих, вареная рыба – низкокалорийное блюдо, которое при этом содержит большое количество белка и мало жира. Ну и, в-четвертых, приготовить это блюдо очень просто и возможно даже неопытным поваром.
Источник
Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать?
Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.
Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.
Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?
Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:
- Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
- Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
- При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
- Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.
Совет: Несмотря на размеры, мойву рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. По правилам ее подают без тяжелого гарнира, ограничившись овощами или зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет сливочно-сырный или томатный соусы с фенхелем и розмарином.
Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.
Правила и нюансы приготовления мойвы
Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:
- Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
- По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
- У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
- Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.
- Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
- Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
- Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.
- Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
- Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
- Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!
Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.
Источник
Как и сколько варить мойву
Мойва или, как ее называют, уёк — представитель семейства корюшковых, средой обитания которых являются воды Северного Ледовитого океана и крайний север тихоокеанских морей. Благодаря низкой калорийности морепродукта диетологи рекомендуют включить его в специально составленный рацион. Соблюдение определенных правил и времени приготовления помогают сохранить полезный состав рыбы.
Сколько варить мойву
Готовить мойву рекомендуется на медленном огне, поскольку рыба очень нежная и при быстром разогреве мясо до полной готовности может развариться. Варить мойву в кастрюле после закипания нужно 10 минут до полной готовности. Необходимо следить, чтобы вода в кастрюле после того, как в нее опустили рыбу, сильно не закипела. Чтобы мясо рыбы оставалось сочным и сохранило волокнистую структуру, советуется перед варкой засолить и сбрызнуть его лимонным соком.
Время жарки мойвы на сковородке составляет 5-6 минут, варки в духовке и мультиварке — 7 минут, на овощной подушке или в кляре – 25-30 минут, на пароварке – 2 минуты.
Мойва является диетическим продуктом. Как и все морские рыбы она отличается высоким содержанием протеинов, витаминов А, С, Е, В и D, фтора, селена, кальция и йода. В составе рыбы присутствует около 23% белковых соединений. Большое количество омега-3 способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшению состояния сосудов, нормализации артериального давления и работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
Регулярное использование мойвы помогает предупредить развитие ишемического заболевания сердца. Вещества в составе мойвы предупреждают развитие воспалительных заболеваний дыхательных органов. Для сохранения полезного состава морской рыбы советуется готовить продукт на пару, поскольку сваренная без добавления жиров рыба активизирует метаболизм.
Как варить мойву в кастрюле
Перед приготовлением необходимо очистить внутреннюю часть рыбы от черной плевы и удалить жабры. Затем хорошо промыть под проточной водой. Очищенную рыбу слегка подсаливают и оставляют мариноваться 5 минут, перед варкой повторно промывая под проточной водой.
Чтобы убрать сильный запах до варки рыбу 15 минут можно подержать в огуречном рассоле или сбрызнуть лимонным соком. В процессе варки в воду добавляют небольшое количество растительного масла, предпочтительнее оливковое. Варить мойву необходимо в небольшом количестве воды.
Рыба готовится за считанные минуты и большое количество воды может привести к нарушению структуры мяса и перевариванию. Сварить мойву можно в целом виде и порционно, разрезав ее на 2-3 кусочки.
- В кастрюлю заливают воду, доводят до кипения.
- В кипящую воду добавляют соль, мойву, специи по вкусу (лавровый лист, розмарин, черный перец в горошек, фенхель, кинза).
- После закипания убавляют огонь, закрывают кастрюлю крышкой и продолжают варить еще 8-9 минут. Готовность определяется по структуре. Готовое мясо должно быть в меру мягкой, белого цвета, хорошо отделятся от позвоночника.
- После окончания варки мойву сразу снимают из бульона, откидывают на дуршлаг. В противном случае рыба потеряет форму, поскольку в кипящей жидкости процесс варки будет продолжаться.
Вареную мойву можно употреблять как самостоятельное блюдо. Рыбу можно сочетать с разными овощами и с зеленью. В качестве дополнения подходят сливочно-сырные и томатные соусы.
Как варить мойву замороженную
Готовить сразу замороженную мойву без разморозки не рекомендуется. Перед приготовлением требуется:
- размораживать рыбу естественным путем в течение 2-3 часов, не используя холодную воду. Если мойву замочить в воде, мясо размякнет, утратит волокнистую структуру и вкусовые качества;
- срезать голову и плавники;
- промыть в холодной воде, слегка подсолить и оставить мариноваться на 3-5 минут.
Последовательность приготовления уже размороженной и обработанной мойвы следующая:
- Рыбу опускают в подсоленную кипящую воду.
- После повторного закипания огонь снижают, добавляют специи, кастрюлю закрывают крышкой и варят примерно 8-9 минут.
- Готовую рыбу сразу снимают из бульона и откидывают на дуршлаг.
Использовать в пище полезную и вкусную мойву можно регулярно (2-3 раза в неделю). Подавать на стол рыбу можно в горячем и в холодном виде, сочетая с разными овощными блюдами, зеленью. При варке не следует перестараться со специями, чтобы не перебить вкусовые качества морепродукта.
Как приготовить мойву в мультиварке
Приготовленная в мультиварке мойва получается вкусной и полезной. Добавление томатного соуса в качестве заправки подчеркивает вкус морской рыбы и делает блюдо еще аппетитнее.
Для приготовления требуется взять:
- 500 г размороженной мойвы;
- 300 мл томатного сока;
- 10 мл растительного масла;
- ½ ч. л. сахара;
- по 1 шт морковке и репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- 3 душистых перца горошком;
- соль по вкусу.
- Размороженную мойву промывают, потрошат, удаляют голову и внутренности. Рыбу повторно промывают, следя за тем, чтобы струя воды была направлена внутрь брюшка.
- Морковку очищают, промывают и натирают на крупной терке.
- Лук очищают от кожуры, нарезают кубиками.
- Рыбу выкладывают в чашу мультиварки, солят, засыпают морковью и луком.
- В томатный сок добавляют сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло. Готовую смесь выливают в чашку прибора так, чтобы она покрывала рыбу и овощи.
- Мультиварку закрывают, устанавливают режим «Варка на пару» на 25 минут. Если применить режим «Тушение» жидкости в конце варки останется много.
- После выпаривания жидкости готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Приготовленная в томатном соусе мойва отлично сочетается с картофельным пюре.
Мойва в сырно-сметанном соусе
Готовить мойву в мультиварке можно и под сырно-сметанным соусом. Требуется взять:
- 500 г мойвы;
- 2 шт репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 200 мл сметаны;
- специи и соль по вкусу.
- Мойву размораживают (если рыба замороженная), удаляют голову, внутренности, промывают под водой, посыпают небольшим количеством соли.
- Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
- Дно мультиварки засыпают нарезанным луком, выкладывают рыбу.
- Смешивают сметану, натертый сыр, специи до получения однородной массы и заливают рыбу, доливая 50 мл воды.
- Устанавливают режим «Выпечка» на 35 минут, закрывают крышку.
- По истечении времени мойву в сырном соусе перекладывают на тарелку, украшая аппетитным лучком.
Мойву в сырно-сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с запеченными овощами.
Рыбный суп из мойвы
Рыбный суп из мойвы — диетическое блюдо, которое рекомендуется включить в рацион, как взрослых, так и детей. Из нежного мяса рыбы получается отличный бульон, в котором, для улучшения вкуса, советуется проварить луковицу с шелухой.
Для приготовления рыбного супа требуется взять:
- 300 г размороженной мойвы;
- 3 картофеля средней величины;
- по одной моркови и репчатого лука;
- свежая зелень;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- черный перец;
- 30 мл растительного масла.
- Картошку, морковь и лук очищают от кожуры, промывают под сточной водой.
- В кастрюлю добавляют растительное масло и ставят на небольшой огонь.
- Морковь и лук нарезают небольшими кубиками, картофель — средними. Нарезанные овощи добавляют в кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжаривают 5 минут, затем заливают кипятком, добавляя лавровые листочки.
- Содержимое кастрюли варят 15 минут на среднем огне.
- Пока овощи готовятся, приступают к подготовке мойвы. Удаляют головы, очищают внутренности, удаляют черную пленку изнутри тушки, промывают в холодной воде. Если в мойве имеется икра, ее промывают и добавляют в кастрюлю с овощным бульоном.
- Очищенную рыбу добавляют в кастрюлю, томят около 10 минут.
- В готовый суп насыпают специи, свежую измельченную зелень, соль.
- Подают горячий ароматный рыбный суп в порционных тарелках, добавляя в каждую порцию ложку сметаны и кусочек черного хлеба.
Аппетитными блюдами из мойвы можно регулярно баловать себя и своих близких. Полезная и вкусная рыба поможет разнообразить рацион и укрепить здоровье. Готовить мойву не сложно, нужно следить за временем варки и правильно выбрать специи и соусы к рыбе.
Источник