Мозги говяжьи рецепт пошагово как

Содержание
  1. Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес
  2. Мозги говяжьи рецепт приготовления
  3. Как приготовить говяжьи мозги
  4. Особенности приготовления
  5. Время приготовления
  6. Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле
  7. Отварные говяжьи мозги в мультиварке
  8. Говяжьи мозги, тушенные в сметане
  9. Мозги говяжьи. Рецепты, как приготовить жареные от Лазерсона
  10. Общие принципы приготовления
  11. Рецепт от Лазерсона
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Жареные
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. В кляре
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. В сухарях
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. С каперсами
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. С луком
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. С яйцом
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Котлеты
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Полезные советы и рекомендации
  36. Видео о приготовлении говяжьих мозгов

Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес

Мозги говяжьи рецепт приготовления

Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.

Источник

Как приготовить говяжьи мозги

Говяжьи мозги во многих странах считаются деликатесом. В нашей же стране этот продукт, несмотря на то что он доступен по цене, готовят далеко не в каждом доме. Многие хозяйки просто не знают, как приготовить говяжьи мозги, чтобы они были вкусными, и какие блюда можно сделать из этого субпродукта. На самом деле его можно запекать, жарить, добавлять его в салаты, паштеты, супы. Нежный вкус этого кушанья не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Особенности приготовления

Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.

Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • При покупке обращайте внимание на состояние мозгов – желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта. Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить – дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке – тем более.
  • Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
  • Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
  • Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
  • Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
  • Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.
Читайте также:  Рецепт салата оливье самый простой

Готовые говяжьи мозги, по какому бы рецепту они ни были сделаны, получаются нежными и мягкими. Если отварить их правильно, то можно есть, просто измельчив и намазав на хлеб – даже такая простая закуска нравится многим.

Время приготовления

Для получения ожидаемого результата необходимо знать, сколько по времени готовить мозги коровы тем или иным способом.

  • В кастрюле говяжьи мозги варят 25 минут после закипания воды, в мультиварке – 30–40 минут в зависимости от мощности агрегата.
  • Предварительно отваренные мозги жарят 10 минут. Если мозги не подвергались термической обработке, то перед жаркой их нужно разрезать на половинки, а после готовить 15–20 минут.
  • Тушат и запекают предварительно сваренные мозги столько, сколько это требуют другие продукты, входящие в состав кушанья. Сырые мозги тушат как минимум 20–30 минут в зависимости от размера их кусков, запекают – 40–50 минут.

Скороваркой для приготовления говяжьих мозгов обычно не пользуются, так как существенной экономии времени это не дает, а отварить в кастрюле или мультиварке значительно проще.

Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле

  • говяжьи мозги – 1 кг;
  • вода – 2 л, не считая расхода на замачивание;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Мозги промойте под струей прохладной воды, удаляя сгустки крови.
  • Положите в миску, залейте холодной водой, оставьте на 30–40 минут. Поменяйте воду и вымачивайте еще час.
  • Повторно промойте, положите в миску. Обдайте кипятком, тут же его слейте.
  • Осторожно, начиная с центра, очистите мозги от покрывающей их пленки.
  • В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и специи, ложку столового уксуса. Уксус можно не добавлять, но тогда мозги при варке потемнеют.
  • Опустите в кипящую жидкость подготовленные мозги. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Убавьте огонь и готовьте 25 минут.

Остывать говяжьи мозги желательно оставить в бульоне, но если вы сейчас же будете готовить из них другое кушанье, можно сразу откинуть их на дуршлаг. После того как продукт остынет до комфортной температуры, его можно будет использовать по назначению.

Отварные говяжьи мозги в мультиварке

  • говяжьи мозги – 0,7 кг;
  • вода – 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентый) – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.
  • Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.
  • Добавьте соль и лавровый лист.
  • Залейте продукты водой.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.

Говяжьи мозги, тушенные в сметане

  • говяжьи мозги – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 60–80 г.

Источник

Мозги говяжьи. Рецепты, как приготовить жареные от Лазерсона

Говяжьи мозги – часть туши, которая часто игнорируется кулинарами. Но их можно превратить в разнообразные аппетитные блюда. Ниже в статье собраны лучшие рецепты приготовления такого продукта.

Общие принципы приготовления

Есть несколько основных принципов приготовления мозгов:

  • продукт всегда стоит тщательно промывать;
  • мозги необходимо очищать от пленок – основную их массу нужно удалить, если останется минимальное количество, то можно их оставить, они не помешают вкусу блюда;
  • необходимо помнить, что у продукта очень хрупкая структура, поэтому чистить его следует аккуратно, иначе большая съедобная часть останется вместе с пленками.

Рецепт от Лазерсона

Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • телячьи мозги – 180-200 г;
  • лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • вермут и жирные сливки – по 20 мл;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • фисташки несоленые – 20 г;
  • петрушку, масло растительное, апельсиновый фреш, листовой салат, винный уксус, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук следует разделить на 4 части. Одну из них – покрошить вместе с чесноком без шелухи.
  2. Промытую петрушку понадобится промыть, обсушить и порезать специальными ножницами. Количество зелени определяется по вкусу кулинара.
  3. Мозги требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – избавить от пленок. Если небольшая часть последних останется, это нестрашно.
  4. Сковородка прогревается с растительным маслом. Затем на ней обжаривается измельченный лук с чесноком. Хорошо подойдет для блюда масло оливы.
  5. Далее к луку с чесноком можно отправить подготовленные мозги. После следует переложить к массе сливочный жир, белый вермут. Лишнюю жидкость и алкоголь требуется выпарить. Остается всыпать подготовленную петрушку и все перемешать.
  6. В чашу блендера стоит переместить содержимое сырых яиц, сливки, соль. Масса будет перебиваться до состояния однородности.
  7. В подходящую форму для суфле отправляется пергамент, дополнительно промазанный растительным маслом. По нему распределяется основная масса для будущего угощения.
  8. Сверху нужно присыпать суфле крупнорублеными фисташками. Запекаться оно будет около четверти часа при средней температуре.

Отдельно требуется порвать салатные листья, смешать с апельсиновым соком, растительным маслом и красным винным уксусом. С этой закуской стоит подавать теплое суфле, предварительно порезанное на небольшие кусочки.

Жареные

Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.

Читайте также:  Фаршированные мясом болгарские перцы рецепт

Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,6
Жиры 15,4
Углеводы 0

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи мозги – 2 шт.;
  • масло, соль и зелень.

Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очень важно предварительно тщательно подготовить продукт – промыть его проточной водой, избавить от всего лишнего. Это сосуды, пленки на субпродукте. Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере. Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
  2. Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
  3. На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
  4. Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
  5. После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
  6. Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.

Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.

В кляре

Еще один интересный вариант приготовления жареных мозгов – в аппетитном кляре. Самый простой рецепт последнего включает в себя муку.

Сухой компонент рекомендуется предварительно просеять через самое мелкое сито, чтобы в кляре он не скатывался комочками. Для отваривания угощения также понадобится столовый 9% уксус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мозги говяжьи – 670-700 г;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • уксус (для варки субпродукта) – 2 ст. л.;
  • муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
  • масло, соль, пряности.

При варке также можно добавить к мозгам лавровый лист. Еще – цветные молотые перцы. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очень важна в таком блюде подготовка. Требуется заранее тщательно промыть мозги в проточной ледяной воде и замочить в ней приблизительно на 2 ч. Жидкость в процессе необходимо несколько раз сменить.
  2. В кастрюле нужно закипятить воду, посолить ее, приправить специями. По желанию на этом этапе можно добавить в воду лавровый лист. Очень вкусно использовать перец кубеба.
  3. Как только вода забурлит, можно вливать уксус. Сразу после этого закладываются подготовленные мозги.
  4. Готовый субпродукт извлекается из кастрюли в готовом виде, слегка обсушивается. После каждая половинка мозга разрезается на 2 части.
  5. Каждый получившийся кусочек необходимо обвалять со всех сторон в муке. Последняя высыпается на тарелку через мелкое сито. Муку желательно слегка подсолить.
  6. Остается обжарить мозг на тщательно разогретой сковороде с растительным жиром. При необходимости можно досолить продукт

Подавать угощение вкусно как теплым, так и горячим. К нему подойдут самые разные гарниры. Например, картофельное пюре, отварную капусту брокколи, фасоль, пожаренную с чесноком.

В сухарях

Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых получится отыскать ниже, жарятся в сухарях. Кляр в таком случае оказывается особенно хрустящим, румяным. Основой его проще всего сделать сухарную крошку. Если панировочные сухари отыскать не удалось, то можно самостоятельно потереть или обработать блендером черствый белый хлеб.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи мозги – 550-600 г;
  • морковь и лук – по ½ шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок свежий – 1 дольку;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухарную крошку и муку – для панировки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Свежие промытые мозги требуется замочить на пару часов в ледяной воде.
  2. Прямо в жидкости субпродукт удобно очищать от пленок. Обязательно его нужно проверить пальцами на наличие мелких косточек и удалить все попавшиеся.
  3. Воду понадобится закипятить с уксусом, луком, морковью, сельдереем. Овощи нужны для аппетитного аромата угощения. Также при варке стоит добавить в кастрюлю свежий зубок чеснока, предварительно разрезанный на 2 части. Вкусно отправлять в массу еще несколько горошин перца и листы лавра.
  4. Когда смесь закипит, в нее можно переложить подготовленные мозги. Вариться после повторного закипания они будут чуть менее получаса.
  5. Готовому субпродукту необходимо дать обсохнуть. После – порезать кусочками как для шашлыка.
  6. Отдельно понадобится рассыпать на тарелке муку, сухарную крошку. Яйца взбить с небольшим количеством соли в третьей миске.
  7. Каждый кусочек мозгов будет сначала со всех сторон обваливаться в муке, потом – опускаться в яичную массу и, наконец, в сухарную крошку.

После можно жарить субпродукт в панировке до появления аппетитной румяной корочки. Подаются мозги теплыми. Они после обжаривания получаются довольно жирными, поэтому можно предварительно промокнуть угощение бумажными салфетками. Хорошим дополнением к нему станет картофельное пюре, отварные овощи, рис.

Можно даже подать жареные мозги в качестве закуски к пиву.

С каперсами

Мозги говяжьи вкусно сочетать с разнообразными дополнительными компонентами. Например, можно включать в их рецепт приготовления каперсы. Не стоит жалеть для такого блюда сливочного масла. Его потребуется приблизительно 80-100 г.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи мозги – 180-200 г;
  • сливочное масло и каперсы – по 100 г;
  • ассорти зелени (рубленой) – 1 ст. л.;
  • соль, пряности.

Из свежей зелени для такого блюда лучше всего подходит петрушка. Можно брать любые ее сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Мозги требуется тщательно промыть. После – удалить из них мембрану. Затем повторяется еще одно тщательное промывание продукта.
  2. Подготовленные мозги выкладываются в керамический горшочек для запекания. В таком виде их уже можно посолить. На этом этапе по желанию добавляются и пряности. Из последних допускается брать любые свои любимые.
  3. Духовку следует заранее разогреть приблизительно до 150-155°. Потом – отправить в нее емкость с мозгами. Готовиться угощение будет около четверти часа.
  4. Каперсы необходимо порубить на всем заявленном в рецепте количестве сливочного масла. После – высыпать в горшочек к мозгам.
  5. Когда продукты будут перемешаны, остается готовить их на протяжении приблизительно 17-20 мин при указанной выше температуре.
Читайте также:  Безуглеводные рецепты для детей

Подавать блюдо к столу можно прямо в горшочке. Уже перед снятием пробы угощение стоит посыпать рубленой петрушкой.

По желанию с ним можно подать и нарезку овощного ассорти.

С луком

Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых включает в себя лук, позволяет сделать сочный вкусный ужин. Также к субпродукту отправляется и морковь, а для нежной подливки – молочные продукты. Лучше всего подойдет сметана.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мозги – 470-500 г;
  • морковь и лук – по 80-100 г;
  • муку – 35-40 г;
  • сметану – ¼ ст.;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • масло, соль, пряности, воду.

Фильтрованной воды для такого рецепта понадобится – сколько уйдет.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытые мозги требуется отправить в миску. Сверху они будут заливаться смесью из воды и уксуса. Жидкости потребуется приблизительно 1-1,5 л. В таком виде следует настаивать мозги около 80-90 мин.
  2. После настаивания и очередного промывания субпродукта его следует очистить от покрывающей пленки.
  3. Затем мозги можно отправить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, чтобы она полностью их покрыла. Далее – посолить по вкусу. Остается варить продукт около четверти часа (это после закипания).
  4. После нужно слить воду, в которой готовились мозги, порезать их кусочками. Последние должны получиться среднего размера. Каждый рекомендуется обвалять в просеянной муке.
  5. Морковь потребуется очистить от кожицы, промыть, обсушить салфетками. Далее – обработать теркой со средними делениями.
  6. Лук без шелухи рубится тонкими полуколечками.
  7. В раскаленном масле нужно обжарить все овощи до легкой румяности. Потом – убрать на тарелку, а на остывшем жире приготовить мозги в панировке. Они тоже должны стать румяными.
  8. Отдельно сметану понадобится соединить с овощной зажаркой, посолить. Далее – переложить массу к мозгам.

Под крышкой на малом огне угощение будет томиться на протяжении четверти часа. Дополнить блюдо вкусно отварными макаронными изделиями, картофелем, разнообразными крупами.

С яйцом

Это простейшее блюдо готовится всего из 3 компонентов. Конечно, добавляется в него также соль, специи по вкусу. Чтобы блюдо получилось вкуснее, жарить продукты стоит именно на сливочном жире. В итоге калорийность блюда окажется около 240 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мозги – полкило;
  • сливочный жир – 65-70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Предварительно мозги требуется оставить в кастрюле с водой, чтобы обескровить продукт. После – почистить их от пленок. Удалять оболочку следует осторожно, чтобы вместе с ней не снять и питательную мякоть, которой и без того не слишком много.
  2. Уже очищенные мозги понадобится сварить в соленой воде при слабом нагреве плиты. На этот процесс уйдет около четверти часа.
  3. Сваренный субпродукт необходимо порубить кубиками. Оптимальный их размер – 3-4 см.
  4. Мозги нужно обжарить на сковороде с тщательно разогретым сливочным жиром. При жарке следует перемешивать субпродукт, но делать это требуется аккуратно, чтобы не раздавить кусочки. В итоге они должны покрыться розоватой корочкой.
  5. Остается влить к мозгам содержимое сырых яиц, жарить продукты еще примерно 3-4 мин до полной их готовности. При необходимости рекомендуемое время можно увеличить.

Уже при подаче угощения к столу стоит присыпать перцем. Вкусно дополнять его запеченным картофелем, отварной брокколи.

Котлеты

Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых публикуется далее, в итоге получаются в виде котлет. Блюдо оказывается нежнейшее, сытное, полезное. Для мягкости котлет стоит отправить в массу и сдобную булочку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мозги – из 2 голов;
  • сдобную булочку, среднюю луковицу, пучок петрушки, лист лавра – по 1 шт.;
  • яйца (целые) и желтки – по 2 шт.;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • соль, смесь перцев, сухарную крошку и топленое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Примерно 2 л воды нужно вскипятить. Жидкость отправляется в кастрюлю сразу с уксусом, солью, листом лавра, перцем. Соли будет достаточно около 1 ст. л.
  2. В воду требуется опустить мозги, довести до закипания и оставить вариться на 20 мин. После – обдать ледяной водой, избавить от пленочек и темных сгустков. В конце – обсушить.
  3. Лук следует очистить, произвольно измельчить и пожарить на сливочном жире. Достаточно, чтобы он размягчился. На этот процесс уйдет около 5-6 мин.
  4. С булочки необходимо удалить корку, а мякоть – обработать теркой. Петрушку – промыть, обсушить и порубить.
  5. В большой емкости нужно соединить подготовленные мозги, лук, зелень, хлеб, 1 целое яйцо и сырые желтки, соль и пряности. В холодильнике масса должна постоять около 50 мин.
  6. Оставшееся яйцо взбивается до однородности в отдельной посуде. В еще одну отправляется сухарная крошка.
  7. Из получившегося фарша требуется мокрыми пальцами слепить котлеты. Потом – каждую обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, отправить жариться в топленом жире.

Заготовки должны со всех сторон покрыться аппетитной корочкой. При подаче можно выложить котлеты на тарелки, покрытые салатными листьями, дополнить помидорами черри.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из говяжьих мозгов помогут следующие советы:

  • перед сложными угощениями субпродукт обычно отваривается, потом его можно измельчать блендером, резать (например, для котлет и суфле);
  • с мозгами отлично сочетаются самые разные пряности, можно брать свои любимые смеси, составленные для мясных продуктов;
  • чистить продукт следует аккуратно, удобнее всего делать это маникюрными ножницами или щипчиками.

Мозги говяжьи получится готовить более чем по 20 рецептам. Среди них варианты с овощами, в кляре и даже в виде котлет.

Видео о приготовлении говяжьих мозгов

Рецепт приготовления жареных говяжьих мозгов:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector