Мозги по китайски рецепты

Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?

Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.

Блюда из мозгов

Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.

  1. Учтите,что мозги, рецепт которых может включать разнообразные виды термической обработки, имеют определенную специфику. Например, мозги свиньи с насыщенным ароматом и избытком жира идеальны для тушения, в то время как бараньи мозги с мягким ароматом и умеренным количеством жира подходят для фритюра.
  2. Особой популярностью пользуются блюда из говяжьих мозгов. Как правило, мозги жарят и тушат с добавлением острых и пряных специй, придавая им ближневосточный колорит.

Как приготовить говяжьи мозги?

Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.

  • мозг – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. ложка;
  • имбирно–чесночная паста – 1 ч. ложка;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. ложке;
  • йогурт – ½ стакана;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • зеленый перец чили – 3 шт.;
  • масло – 150 мл.
  1. Перед тем, как приготовить жареные мозги, охлаждайте субпродукт 30 мин.
  2. Промойте, удалите пленку и сосуды.
  3. Проварите в воде с куркумой 10 мин. Нарежьте порционно.
  4. Обжарьте в масле лук, все специи и томаты.
  5. Добавьте мозг и жарьте под крышкой 10 мин. Влейте йогурт и томите еще 5 мин.
  6. Перемешайте с зеленым чили и настаивайте 10 мин.

Как приготовить свиные мозги?

Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.

  • мозги – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.
  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте кусочки очищенного субпродукта и жарьте 3 мин.
  3. Влейте взбитые яйца. Размешивая, жарьте еще 3 мин.
Читайте также:  Рецепт засолки скумбрии домашнее копчение

Как приготовить бараньи мозги?

Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.

  • мозг – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 ст. ложка.
  1. Перед тем, как приготовить мозги, замочите очищенный от пленок продукт в 1 л воды и 2 ст. ложках уксуса на 20 мин.
  2. После, проварите 10 мин в 1 л воды.
  3. Обсушите и бросьте в разогретое масло.
  4. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны, добавьте оставшийся уксус и снимите с плиты.
  5. Полейте маслом, посыпьте петрушкой, солью и подавайте.

Как приготовить мозги лося?

Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.

  • доля мозга – 1 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • тосты – 4 шт.
  1. Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
  2. Очистите. Разрежьте на 4 части.
  3. Обваляйте в муке и обжарьте.
  4. Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
  5. Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
  6. Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.

Как приготовить костный мозг?

Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.

  • говяжьи кости разрезанные горизонтально – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.
  1. Приправьте кости солью и перцем.
  2. Запекайте от 10 до 20 мин. при 180℃.
Читайте также:  Чурек по кабардинский рецепт

Как пожарить мозги?

Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.

  • мозги – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, травы.
  1. Присыпьте мозги мукой и обжарьте в 2 ст. ложках масла за 5 мин. Удалите.
  2. Добавьте на сковороду масло и лук и томите 7 мин.
  3. Влейте вино. Через 1 мин. верните мозги и жарьте еще 2 мин.

Мозги жареные в сухарях

Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.

  • мозг ягненка – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло для жарки.
  1. Варите субпродукт в бульоне 4 мин.
  2. Удалите, очистите, нарежьте.
  3. Опустите каждый кусочек в муку, яичную смесь и сухари. В яйца и сухари дважды.
  4. Жарьте в масле 3 мин.

Как приготовить говяжьи мозги в кляре?

Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.

  • говяжьи мозги – 450 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по ½ ч. ложки;
  • мука – ¾ стакана;
  • пиво – 300 мл.
  1. Разрежьте сваренные мозги на кусочки.
  2. Соедините сок, масло, соль, перец и петрушку. Замаринуйте мозги на 15 мин.
  3. Приправьте муку щепоткой соли, влейте пиво и взбейте.
  4. Окуная кусочки в пивной кляр, жарьте в масле 3 мин.

Мозги запеченные в духовке

Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.

  • мозги – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.
  1. Замочите мозги на 3 ч. в подкисленной воде.
  2. Слейте, проварите 10 мин. Очистите.
  3. Обжарьте лук.
  4. Выложите в форму слоями: мозги, лук, сметана.
  5. Запекайте 20 мин. при 180℃.
Читайте также:  Плюшки дрожжевые с сахаром рецепт простой

Как приготовить мозги в горшочках?

Сытные и сливочные. мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.

  • отварные мозги – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • молотый перец и соль – ¼ ч. ложки;
  • сыр – 100 г.
  1. Потомите лук с грибами и сосисками.
  2. Обжарьте муку в 2 ст. ложках масла. Добавьте молоко, приправьте и варите 3 мин.
  3. Выложите все компоненты в горшочек и запекайте 15 мин. при 180℃.

Тушеные свиные мозги

Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.

  • мозг – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • томаты – 4 шт.;
  • кинза – 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1/2 ч. ложке;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • белый уксус – 1 ст. ложка.
  1. Залейте мозг кипящей соленой водой и оставьте на 5 мин. Очистите, нарежьте на куски.
  2. Объедините воду, томаты, пасту, чеснок и специи и тушите 10 мин.
  3. Добавьте кинзу и мозг и тушите 15 мин.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня.

Паштет из мозгов – рецепт

Горячие и холодные закуски, рагу. блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.

  • говяжий мозг – 300 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • бекон – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тостовый хлеб – 50 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • анчоусы – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Очистите печень и мозг от пленки.
  2. Обжарьте лук и бекон за 2 мин. Добавьте мозг и печень и жарьте 4 мин.
  3. Взбейте все компоненты в блендере.
  4. Запекайте на водяной бане 45 мин. при 125℃.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector