- Как я готовлю вкусный чай с молоком: несколько рецептов на любой вкус
- Горячий чай с молоком
- Правильно кипятим воду
- Выбираем чай
- Таинство заваривания
- Со льдом и молоком
- Упрощенный рецепт
- Китайский молочный чай
- Яблочный чай с молоком
- Бабл-чай
- Пряный чай
- Традиционный английский напиток
- Немного интересного
- Чай с молоком — польза и вред
- Преимущества и недостатки чая с молоком
- Лучшие рецепты приготовления чая с молоком
- Традиционный чай с молоком
- Чай с топленым молоком
- Зеленый чай жасмином и молоком
- Молочный чай со льдом
- Интересные факты о чайном напитке
Как я готовлю вкусный чай с молоком: несколько рецептов на любой вкус
Чай с молоком любят за то, что чайная горечь сочетается со сливочным вкусом. Существуют не только горячие и холодные способы приготовления, но и дополнительные хитрости, которые только улучшают вкус напитка. Несколько рецептов стоят того, чтобы изучить их подробнее.
Горячий чай с молоком
Что может быть лучше в холодный осенний день чашечки горячего чая? А если рядом будет лежать домашнее печенье и хорошая книга, то вечер удастся. Какие продукты нужны для приготовления вкусных напитков?
- Вода — 185 миллилитров.
- Рассыпной чай или чайные пакетики. Листового чая нужно 3 чайные ложки, а пакетиков должно быть два.
- Молоко — 125 миллилитров. Подойдет цельное или молоко с низкой жирностью.
- Сгущенное молоко — 125 миллилитров.
- Несколько кусочков льда.
Правильно кипятим воду
Воду нужно вскипятить на плите или в электрочайнике. Не у всех чайников есть свисток, который гудит во время кипения, поэтому нужно не просмотреть этот момент. Если вы находитесь в полевых условиях, то вскипятить воду можно в кастрюльке или даже на костре. Некоторые умудряются кипятить воду в микроволновке. Для этого нужно включать технику короткими интервалами по одной или две минуты, чтобы не перегревать посуду с водой. В воде должен быть какой-то предмет во время нагревания, например деревянная ложка или палочка.
Выбираем чай
Кипящую воду выливают в заварочный чайник. Сначала отмеряют нужно количество листьев и чайных пакетиков, а потом помещают в чайник. Лучше всего для такого подойдет сорт улун. Неплохи будут зеленые и черные сорта, а вот белый сорт использовать не стоит, вкус слишком деликатный.
Иногда используют травяные смеси, в том числе и цветочные. Розовый чай раскроет вкус лучше всего. В этом случае добавляют только две чайные ложки листьев.
Чтобы вкус напитка был более насыщенным, добавляют больше заварки, а не увеличивают время выдержки. Когда нет заварочного чайника, таковым может стать кастрюля, в которой кипятилась вода. Огонь должен быть выключен.
Таинство заваривания
Чайник накрывают полотенцем и оставляют на пять минут. Зеленый сорт заваривается за одну минуту, а черный — за две или три минуты. Если оставить эти сорта на длительное время, то появится горький привкус, который испортит все впечатление.
По правилам улун заваривают три минуты, но ничего страшного, если он пробудет в кипятке дольше, ведь горького привкуса все равно не будет. Травяной настой нужно запаривать всего шесть минут, но он тоже не горчит, если его передержать.
Молоко добавляют постепенно. После каждого добавления нужно перемешивать напиток. Нельзя вливать сразу все молоко, потому что настой может стать водянистым. Лучше всего, если молоко будет не горячее шестидесяти градусов. Напиток процеживают, добавляют по желанию мед или сахар и пьют.
Со льдом и молоком
Воду нужно вскипятить любым удобным способом. Чайные пакетики помещают в чашку, а потом только заливают кипятком. Для холодного питья лучше всего использовать черные сорта, но можно использовать и улун. Независимо от сорта он должен быть насыщенным.
Сильно заваренный напиток должен настаиваться примерно две минуты. Не нужно укрывать чайник полотенцем, потому что температура напитка неважна.
Из чайника убирают пакетики или процеживают от листьев, добавляют сгущенное молоко и хорошо перемешивают напиток. В стакан кладут несколько кубиков льда, посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Этому есть объяснение, ведь если заполнить стакан льдом полностью, то воды будет слишком много. Если заполнить стакан небольшим количеством льда, напиток будет долго остывать.
Стакан со льдом заполняют полностью заваркой и тут же пьют. Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенное молоко и так сладкое.
Упрощенный рецепт
Чай заваривают в соответствии со способом приготовления, указанным на упаковке. В заваренный напиток добавляют сухое молоко или обычное и подслащивают по желанию. Это самый легкий рецепт приготовления, который выручает, если нет времени колдовать над сложным рецептом.
Китайский молочный чай
Чтобы получить чай традиционного для этой страны вкуса, нужно кипятить напиток в течение тридцати минут. Тогда листья раскроют всю палитру вкуса. В процеженную жидкость добавляют холодное сгущенное молоко. Жидкость перемешивают и пьют. Сгущенки нужно добавлять по предпочтениям, необязательно выливать всю банку.
Яблочный чай с молоком
Приготовить вкусное питье можно, если перемешать чай с молоком, сахаром и кусочками яблок. Для перемешивания используют блендер, нужно добиться однородной консистенции. В получившуюся гладкую кашицу добавляют кусочки льда. Питье готовится быстро, имеет насыщенный вкус. Некоторые добавляют в жидкость еще и корицу.
Бабл-чай
Напиток становится все больше популярен, поэтому его нужно научиться готовить. Для приготовления используют миндальное молоко. Его можно сделать самостоятельно или купить уже готовое.
Пряный чай
Этот напиток называется масала, и родом он из Индии и Пакистана. Согласно рецепту нужно смешать черный сорт, ваниль, мед, молоко, гвоздику, ваниль, семена кардамона, корицу. Наряду с пряным настоем часто готовят имбирный молочный чай. В напиток добавляют свежий корень, отчего он приобретает интересный вкус.
Традиционный английский напиток
Английский напиток всегда подается со сливками или молоком. Можно слегка изменить вкус, если добавить немного ванили. В этом случае сахар уже не кладут, иначе сладость перебьет чайный аромат.
Немного интересного
В нашей стране, как и во многих других, к чаю относятся с трепетной любовью. За чашечкой ароматного питья обсуждают важные проблемы, весело проводят вечера или решают служебные вопросы. Китайцы и англичане уже давно любят чай. У них есть свои традиции, рецепты и даже поверья, связанные с чаем. В Китае, например, верят, что он способен излечить многие болезни. Китайцы никогда не будут использовать старую заварку, потому что считают, будто в ней содержится яд. Существует много таких нюансов.
Любители чая во всего мира съезжаются на Восток, чтобы увидеть чайную церемонию. Ценители специально едут в Великобританию, чтобы попробовать знаменитое английское питье. Наши соотечественники не настолько любят бодрящее питье, но все-таки с каждым годом популярность его растет.
Много рецептов питья можно найти в интернете, некоторые из них довольно вкусные, а другие — похожи на перевод продуктов, поэтому так важно найти рабочий рецепт. Чтобы провести вечер с вкусным питьем и не ехать для этого в другую страну, выбирайте рецепты, которые использовались тысячелетиями. Можно проявлять фантазию и экспериментировать, но, чтобы эксперименты были удачными, нужно знать, какие продукты сочетаются. Не все пряности раскроют весь вкус и красоту.
Такие специи, как корица, кардамон, имбирь, отлично подходит к большинству сортов, но не ко всем. Последних очень много, поэтому нужно пробовать и искать. Неправильно считать, что бывает только черный сорт, ровно как неправильно его презирать за распространенность. Каждый сорт наделен определенным вкусом и нюансом, которого нет в других сортах.
Так же как и в рецептах с приготовлением питья можно поиграть. Добавлять разные вкусности или пробовать оригинальный вкус — каждый выбирает сам, поэтому нельзя осуждать людей за какие-то вкусовые пристрастия. Молочный чай не единственный способ приготовления, а значит, есть место для экспериментов.
Источник
Чай с молоком — польза и вред
Утром большинство жителей нашей страны любят пить горячий кофе. Однако сегодня мы хотим поговорить о напитке, который по своему вкусу ничем не уступает кофе – это чай с молоком. Более того, такой «коктейль» оказывается еще и очень полезным. Как правильно приготовить этот напиток? Какие существуют положительные моменты его употребления? Также расскажем о возможных негативных сторонах.
Преимущества и недостатки чая с молоком
Жители многих стран, в особенности англичане, предпочитает пить чай с свежим молоком. Такая тенденция связана со многими положительными факторами. Чайно-молочный напиток помогает нашему мозгу работать в разы быстрее и лучше. Он обогащает организм питательными свойствами и укрепляет иммунитет. Весь секрет заключается в молоке, которое богато лактозой, содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов. При ведении активного образа жизни – чай с молоком является незаменимым источником силы и энергии.
Вкусный и бодрящий напиток имеет высокий процент усвоения. Ведь именно чай разбавляет жирное молоко, которые могут пить не все люди. В процессе употребления чая восстанавливается микрофлора кишечника и желудка. Это идеальный напиток для тех, кто испытывает постоянные дискомфортные ощущения, связанные с гастритом.
Чай с ароматным молоком идеально употреблять во время различных инфекционных и простудных заболеваний. Когда организм наиболее уязвим, вкусный и полезный чай быстро поможет восстановить силы. Способствует улучшению тонуса всего организма. Прекрасное сочетание белков и жиров в одном напитке, способствует быстрой реабилитации.
Благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов, чай с молоком способствует укреплению иммунной системы. Напиток отлично помогает преодолеть нервозные состояния, болезни почек и различные депрессии. Специалисты в области медицины рекомендуют употреблять «коктейль» людям, у которых наблюдаются регулярные нервные расстройства. Чай, в своем составе содержит кофеин, который раздражает нервную систему и действует возбуждающе. Благодаря молоку, кофеин в чае становится разбавленным и менее агрессивным. А если заварить чай с небольшим количеством заварки, то он и вовсе будет действовать как успокоительное.
Еще одним преимуществом чая с молоком является то, что такой напиток быстро и надолго утоляет жажду. Особенно это актуально в летний период времени. Однако здесь стоит отметить, что только зеленый чай способен справиться с этой задачей. Во многих засушливых странах именно зеленый чай способствует экономии воды. Таким образом, употребляя зеленый чай с молоком, вы наполняете свой организм здоровьем и избавляете себя от жажды на длительное время.
Касательно вреда, который можно получить от употребления чая с молоком. Его попросту нет. Молоко или сливки можно добавлять в любые разновидности и сорта чай — белый, черный, зеленый, розовый и пр. Единственное, о чем нужно помнить, употребляя напиток – черный чай является мочегонным средством. Поэтому избегайте его употребления перед длительными поездками и сном. Особенно это касается детей, которые не способны долго терпеть.
Лучшие рецепты приготовления чая с молоком
Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.
Традиционный чай с молоком
Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.
- Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
- Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
- Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
- Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
- Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
- Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
- Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
- Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.
Чай с топленым молоком
Этот рецепт подойдет настоящим гурманам, готовым потратить немало времени на приготовление чая с молоком. Рецепт и технология приготовления напитка точно такие же, как и в первом варианте. Однако здесь нужно уделить должное внимание молоку. 300 мл молока вскипятите на плите, далее перелейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура должна быть не более 100 градусов. Необходимо выдержать молоко в духовке около 6-7 часов. Тем, кто хочет насладиться не сильно жирным молочком, время приготовления в духовке нужно сократить до двух часов.
Более простым способом приготовления топленого молока будет приготовление с помощью термоса. С вечера залейте в него горячее молоко, а к утру уже можно будет добавлять молоко в чай. Придерживайтесь тех же пропорций, которые используются в процессе приготовления чая по классическому рецепту.
Зеленый чай жасмином и молоком
Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро. Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1. Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.
Молочный чай со льдом
Для приготовления напитка по данному рецепту нам понадобиться взять следующие ингредиенты:
- 1 чайную ложку черного чая;
- 200 мл горячей воды;
- 50 мл сгущенного молока;
- Кубики льда необходимо брать из расчета 2 кубика на 1 стакан приготовленного чая. В нашем случае понадобиться 4 кубика.
Заварите чайные листья в заварном чайнике, залив их 200 мл кипятка. Оставьте заварку на 15 минут, дабы оно смогла как следует настояться. Налейте 100 мл чая в стакан, туда же отправьте 25 мл сгущенки. Количество сладкого ингредиента может изменяться в зависимости от личных предпочтений. В самом конце приготовления добавьте в стакан пару кубиков льда.
Интересные факты о чайном напитке
Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.
- Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
- Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
- Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
- Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
- Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
- Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
- Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
- Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.
Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.
Источник